меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Ребенок в 1 месяц: что должен уметь, развитие, кормление

фото ребенка в 1 месяц
Малыш прожил первый месяц своей жизни, теперь он считается не новорожденный, а просто грудничок. Как проходит развитие ребенка в 1 месяц, что он должен уметь, какие приобрел навыки?
Остатки пуповины должны уже были давно отпасть, а воспалённый пупок (ранка) полностью зажить. Малыш очень сильно меняется с каждым днем.
Сейчас вы уже можете заметить, как его личико становится красивей, ушла отечность и несильная опухлость. Уже можно разглядеть на кого похоже ваше чадо, так как черты лица начинают проявляться. Конечно же, карапуз будет еще не раз меняться в лице.

Особенности развития ребенка

Судороги уже должны пройти, мышцы расслабляются, и ребенок перестает крепко сжимать кулачки. Малыш чаще всего держит ручки прижатые к телу, он еще не умеет ими управлять. Иногда кроха машет ручками или же делает движения пальчиками, ну а держать в руках что-либо он еще не может.

Ребенок в 1 месяц, развитие которого не позволяет еще самому держать головку, нуждается в том, чтобы родители всегда ее поддерживали. Выкладывайте кроху на животик, так он будет пытаться поднимать голову и укреплять мышцы шеи.

Купать малыша можно после того как заживет пупочная рана, приблизительно после 2-3 недель жизни крохи. Когда ребенку исполнился месяц, можно ознакомиться с информацией о плавании для грудничков и начинать искать хорошего инструктора. Это очень полезно для вашей крохи, ведь во время плавания у него работают все мышцы тела и снимается гипертонус.
Особенно грудничковое плавание полезно для детей, родившихся с какими-либо травмами.


Слух и зрение малыша

Ребенок в 1 месяц развивается стремительно. Что должен уметь малыш еще? Дитятко познает мир, он уже не похож на маленького скрученного эмбриона, это настоящий карапуз. Если в первые дни жизни малыш только сосал грудь и спал, то сейчас он уже частенько гуляет, рассматривает все вокруг, знакомится с родственниками и поэтому очень любит, когда его носят на ручках.

В первые месяцы жизни детки начинают создавать разного рода звуки, некоторые карапузы могут произносить звуки похожие на агукание. Ранее малыши только плакали - если чем-то недовольны, и просто тихонько лежали - если все устраивает их. Теперь же малыш во время бодрствования может пытаться даже с вами «поговорить».

Ребенок отлично запомнил голоса своих родителей, и может отличить их среди многих людей. Если же карапуз сильно плачет, но при этом он сытый и сухой, возможно, он хочет чтобы мама взяла его на ручки и прижала к своему телу. Малыши требуют к себе очень много внимания и ласки.
У малыша уже прекрасный слух, поэтому старайтесь избегать очень шумных мест или же не быть рядом возле источников резких громких звуков. Кроха может пугаться, раскидывая руки по бокам и после этого начинать громко плакать. Берегите нервную систему карапуза. Находясь рядом никогда не кричите, ведь ребенок может подумать, что вы ругаете его или же просто испугаться такого тона.

Развитие ребенка в первый месяц жизни все еще не позволяет ему видеть четко. Малыш видит окружающий мир как в тумане. Детки любят наблюдать за лицами родителей или людей, которые находятся возле него. Мама может заметить как глазки крохи немного косятся, в этом возрасте такое бывает, ведь они работают по-отдельности. В скором времени это пройдет.

Осмотр педиатра

Каждый месяц, до года, вам нужно будет приходить в поликлинику, дабы показаться своему педиатру и измерять рост и вес малыша. Один день в неделю, в поликлинике есть «день здорового ребенка» - это когда приходят только здоровые грудничковые детки. Предварительно узнайте, когда такой день у вас, чтобы не попасть в тот период, когда поликлиника будет забита больными (кашляющими) детьми, которые легко могут заразить вашего карапуза.
В поликлинике вам нужно будет пройти таких врачей: в первую очередь педиатр, хирург, невропатолог, окулист. Некоторых специалистов вам могут назначить проходить в 2 месяца.

Нужные вакцинации ребенку в 1 месяц - это гепатит В. Их аж 3 штуки, первую делают еще в роддоме, через 1-2 дня после рождения крохи, вторую вы должны сделать сейчас, а третью уже когда исполнится 2 месяца.
Анализы:
  • Анализ мочи (общий). Специалисты определять рН, количество белка, цвет, нет ли каких либо бактерий, эритроцитов.
  • Клинический анализ крови. Очень неприятные ощущения для ребенка, ведь кровь берут из пальчика, малыши часто плачут от боли. В этом анализе смотрят на: эритроциты, гемоглобин, тромбоциты и лейкоциты.
  • Копрология – анализ кала. Специалисты смотрят в первую очередь на цвет и консистенцию кала, так же определяют рН, и нет ли лейкоцитов и следов крови.

Кормление ребенка в 1 месяц

Конечно же, мы рекомендуем кормить ребенка грудным молоком. Ведь о пользе маминого молочка можно писать очень много, нет ничего полезней его. Прикладывайте кроху к груди по требованию, ведь каждый ребенок индивидуальный. Одни детки за раз могут выпить много молочка, и им этого хватит на 1-1,5 часа, а другие могут съесть очень мало и захотят кушать буквально через 20-30 мин.
Если же вы кормите ребенка смесями, кушать нужно давать, как только кроха этого попросит. За один раз малыш должен выпивать около 80-120 мл искусственного молочка.
Часто мамы начинают волноваться по поводу того, что у них мало молока. Не делайте выводы из-за одного дня и не вводите смесь, ведь бывает в некоторые дни молока меньше чем обычно. В случае нехватки молока - больше кушайте и пейте достаточно теплого чаю, но помимо этого еще рекомендуем посоветоваться со специалистами.
Ребенок в 1 месяц, развитие которого происходит правильно, с каждым днем все больше будет радовать и удивлять родителей своими новыми умениями. Сейчас можете начинать покупать ему первые игрушки. Попробуйте класть кроху в развивающий коврик, потихоньку он будет привыкать к нему, а мигающий свет, погремушки и музыка помогут ребенку развиваться быстрее.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. воскресенье 17 июля 2016 - 07:27:11
    Я вот всегда по требованию своих деток кормила. Не выжидала никакие часы. И в весе они у меня всегда нормально прибавляли. Глазки у сыночка тоже косили в этом возрасте. Но это не повод переживать. Всё пройдёт и восстановиться.
  2. воскресенье 17 июля 2016 - 11:14:24
    А у меня получилось, что в 3 недели мы попали в больницу. Молока не хватало, пришлось подкармливать местной смесью, а ее дают строго по часам (6,9,12,15,18,21 и 24). Вернулись из больницы со строгим графиком кормления. И мне это очень понравилось. До кормления по графику я часто при каждом плаче ребенка начинала его кормить. Зато после введения графика, я знала, что вот сейчас он не голоден, а сейчас, скорее всего, да. Когда родила второго, сразу начала пытаться кормить его по этим же часам
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через