меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Ребенок в 3 месяца: развитие, что должен уметь

фотография ребенка в 3 месяца
Пришел третий месяц жизни ребенка, прекрасный период в его развитии. Ближе к четвертому месяцу, малыша перестанут беспокоить колики в животе, ваши ночи станут намного спокойней и кроха уже не будет таким плаксивым. Зубкам еще рановато прорезываться, поэтому этот период времени будет доставлять вам только удовольствие. Карапуза ничего не беспокоит, он активно гуляет и машет своими ручками, с интересом познает окружающий мир.

Как изменился ребенок

Ранее у малыша руки и ножки были плотно прижаты к телу, так как был гипертонус. Теперь кроха машет ручками во всю, поднимает и подгибает ножки. Если же вы не наблюдаете таких изменений и ребенок всегда прижимает руки к телу, обратитесь к специалистам. Проконсультируйтесь, что делать в таких случаях, чаще всего они назначают специальный массаж.

Мышцы карапуза становятся сильнее и крепнут с каждым днем. Развитие ребенка в 3 месяца уже позволят ему упираться ножками, и даже пытаться оттолкнуться.
Под конец третьего месяца и, начиная с четвертого, детки должны уметь держать голову не только лежа на животике, но и даже когда вы держите в горизонтальном положении на ручках. Советуем купить слинг с кольцами, очень удобно носить в нем ребенка. Уже в такие сроки можно начинать это делать.
Хватка малыша также стала крепче. Карапуз может удерживать погремушку небольшое время, играясь нею, ну а когда ручка устанет, он выкидывает её.
Повесьте на кроватку интересную игрушку, малышу будет очень интересно и увлекательно, он будет стараться дотянуться к желанному предмету своими крохотными ручками. Захват у карапуза еще слабый, но уже достаточно развитый.

Навыки малыша в 3 месяца

Некоторые 3х-месячные малыши могут уже лежа на животике переворачиваться на бок. Сейчас ребенок должен нормально держать головку лежа на пузике. Учить ползать карапуза еще очень рано, поэтому не кладите игрушки далеко перед ним.
Главное событие в развитии ребенка в три месяца – это то, что ваше чадо научился держать головку, его мышцы стали намного крепче. Так же бутуз внимательно следит за вашим движением, перемещением либо-каких предметов и т.д .
Начиная с 4 месяца жизни, у крохотуль уже хорошо развито бинокулярное зрение - это когда два глазика работают вместе. Именно оно помогает ребенку понимать какое расстояние между предметами, а так же следить за действиями всего вокруг.

Поведение крохи

Только недавно ваше чадо показало первую свою улыбку. Но уже на 3-4 месяце жизни малыш может начать смеяться. Чаще всего детки начинают заливаться смехом когда их щекочут, играются с ними или же подбрасывают вверх.
У ребенка в 3 месяца развивается слух, теперь он стал сильнее, поэтому малютка может пугаться громких звуков. Что должен уметь карапуз еще? На его лице появляются первые мимические проявления эмоций. Он может хмуриться, если же чем-то недоволен или же улыбаться и хлопать в ладошки, если все замечательно.
Дитя не любит оставаться наедине, лежать в кроватке без музыки и крутящихся игрушек над ним. Если же ваше чадо не сосет соску, большая вероятность что он часто берет в рот кулачки или же пальчики рук. Чуть позже, когда начнут лезть зубки, кроха начнет тянуть в рот все, что попадется под руку.
Ребеночку становится все интересней, что происходит вокруг, поэтому во время кормления детки очень часто отвлекаются на то, что происходит возле них. Не спешите убирать грудь, через несколько секунд малыш продолжит трапезу.

Какие игрушки можно давать?

Детки в таком возрасте еще не будут играться различными игрушками, все что их будет интересовать – это различные яркие погремушки. Так же карапузов можно класть в специальные развивающие коврики, детки очень любят мигающие и разноцветные штучки.

Уже под конец четвертого месяца жизни карапуз сможет хорошо удержать игрушки в руке, а так же перекладывать их с руки в руку. Чтобы развитие ребенка в 3 месяца проходило быстрее, давайте ему держать в руке различные вещи (круглые, квадратные, прямоугольные и т.д.).

Поликлиника

Когда крохе исполнится полных 3 месяца, вам нужно будет пройти таких врачей: педиатр, ортопед, невролог и офтальмолог. Если же вы были уже у ортопеда и окулиста в первый месяц жизни, тогда повторно идти к ним уже не нужно.

Так же малышу необходимо будет сдать несколько анализов. Общие анализы мочи, кала и крови.


Вакцинация
  • Прививка против полиомиелита, их делают 3 раза: 1-ю вы должны сделать в 3 месяца; вторая в 4-5 месяцев; ну а третья проводится в 6 полных месяцев.
  • Прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная комбинированная вакцина) – делается так же 3 раза: первую вы должны сделать сейчас, в 3 месяца; 2-я – в 4,5 месяца; ну а третья – 6 месяцев.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. воскресенье 17 июля 2016 - 11:40:58
    Музыкальный крутящийся мобиль над кроваткой - это 20-40 минут свободного времени для мамы. Оба моих ребетенка в 3 месяца по полчаса могли лежать, смотреть на него и хохотать. Мобиль у нас был еще очень удачный: яркие деревенские животные мордашечками смотрели вниз на ребенка
  2. четверг 03 ноября 2016 - 15:39:26
    Хороший сайт,очень много полезной информации.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через