меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Ребенок в 6 месяцев: развитие и питание, что должен уметь малыш

фотография ребенка в 6 месяцев
Поздравляем, ваша кроха прожила полгода своей жизни. Уже такой большой человечек, который каждый день радует своих родителей.

Как изменился ребенок?

Ребенок в 6 месяцев продолжает активно развиваться. Что он должен уметь в этом возрасте? Малыш умеет переворачиваться и вовсю крутится лежа на кровати. Он должен уметь сидеть сам, без помощи. Родители могут возить в коляске летнего варианта, кормить в специальном стульчике для деток.
Малыша начинают сильно тревожить первые зубки, родители обычно в это время вовсе не высыпаются и очень уставшие. Потерпите, скоро ваше чадо станет зубатым.

Малыш уже прекрасно запомнил всех родных людей. Теперь кроха может бояться новых, незнакомых ему людей. Знает по голосу маму, папу, дедушку, бабушку.
Ребенок безумно любит когда с ним играются, щекочут, подбрасывают и качают. Он может громко кричать или барабанить игрушками, чтобы на него обратили внимание. Кроха пытается что-то говорить, пищит, сильно смеется и бормочет.

Во время прорезывания зубов малыш очень капризничает, сильно пускает слюни, грызет все подряд и может резко начать плакать во время сна.
Развитие ребенка в 6 месяцев:
  • Карапуз умеет переворачиваться на живот, лежа на спине;
  • Сидя играется игрушками;
  • Умеет сидеть в стульчике для кормления;
  • Мышцы шеи очень крепки, кроха по полной крутит своей головой;
  • С интересом играется различными игрушками;
  • Начинает ползать лежа на животе.
Рост и вес ребенка в 6 месяцев продолжают увеличиваться. За месяц он должен был набрать около 600 грамм и подрасти на 2,5-3 сантиметра. В шесть месяцев дети в среднем весят 8-8,800 килограмм, их рост должен быть 66-68 сантиметра. На этом этапе пропорции тела малыша начинают заметно меняться и постепенно приближаться к пропорциям взрослых.
Поведение крохи становиться все более осмысленным. Ребенок способен явно показывать свою радость или недовольство. Кроха может радостно улыбаться, когда к нему подходят близкие, играют или наоборот раздражаться и кричать, когда у него отнимают игрушку.

Родителям уже не составляет большого труда определить самочувствие ребенка – понять спокоен, возбужден или доволен он, могут назвать причины таких состояний.


Кормление малыша

Когда у малыша лезут зубы, во время кормления он может кусать за сосок. Это очень неприятное чувство для мамы, говорите ему, что нельзя кусаться, потому что вам больно.

Питание ребенка в 6 месяцев должно несколько измениться, ведь именно в этот период педиатры рекомендуют вводить первый прикорм. Хотя некоторые детки уже, возможно, попробовали новые для себя продукты. Знакомство малыша с новой пищей обычно начинают с фруктового или овощного пюре, которое обязательно должно быть однокомпонентным. Первые порции должны быть совсем маленькими – 5-10 грамм. Если ребенок нормально отреагирует на новую для себя пищу, ее объем можно начинать постепенно увеличивать. Также в рацион ребенка можно начинать вводить различные кашки. О том, каким именно должно быть меню вашего малютки в полгода должен подробно рассказать педиатр. В любом случае ваш ребенок, как и раньше нуждается в мамином молочке, поэтому отлучать его от груди пока не стоит.

Игры с шестимесячным ребенком

Давайте малышу не только играться своими игрушками, но и помогайте сами ему в развитии. Чтобы стимулировать развитие ребенка в 6 месяцев мама может петь ему песенки или же читать интересные ритмичные стишки. Возможно, малыш будет пытаться шевелить губами в ритм мелодии.

Сказки ребенок будет слушать еще не с сильным интересом. Делайте различные движения руками, он будет с интересом смотреть на вас и изучать все ваши движения, а со временем и сам будет хлопать и с радостью размахивать руками. Танцы так же должны понравиться бутузу.

Вы можете предложить малышу следующие игрушки:
  • Специальные игрушки для купания – пищалки, уточки, кораблики, маленький мяч, водонепроницаемые книжки, чашечки.
  • Грызунки или прорезыватели.
  • Дети очень любят обычные кухонные приборы: пластиковые чашки, мисочки, деревянные ложки, крышки.
  • Крохе очень интересно смотреть на себя в зеркало, поэтому можете дать ему обычное пластиковое зеркало.
  • Очень удобно для родителей – это корзинка для игрушек. Ребенку будет любопытно заглядывать в нее и вынимать любимые интересные игрушки.
  • Различные книжечки, которые он не сможет порвать.

Поликлиника, осмотр ребенка

Как всегда вам нужно пройти обычный осмотр у врача. Измерять рост и узнать вес ребенка. Так же в шесть месяцев вам нужно показать карапуза неврологу.
Последняя вакцина гепатита В, полиомиелита и АКДС (во избежание таких опасных болезней как: коклюш, столбняк и дифтерия).

Никаких анализов в полгода сдавать не нужно, поэтому можете с облегчением вздохнуть.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. воскресенье 17 июля 2016 - 12:43:29
    У меня девочка, я так ждала 6 месяцев, чтобы посадить ее. Дождалась, посадили, тут же попала к ортопеду. Ортопед сказал, что именно девочек самим садить нельзя даже в 6 месяцев. Надо ждать, пока они сами сядут. Ждала еще два месяца...
  2. пятница 22 июля 2016 - 13:05:26
    Мне кажется, никого сажать нельзя!!! Ни мальчиков, ни девочек. С девочками - тут, конечно опаснее, но и мальчишкам это на пользу не пойдёт! Детки сами должны садиться!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через