меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

10 неделя беременности

изображение плода на десятой неделе

Нормой являются белые или молочно-белые выделения водянистой консистенции. Выделения умеренные, а наличие в них гноя, вкраплений слизи, пузырьков или «хлопьев» указывает на инфекцию. Такие выделения имеют резкий запах, что свидетельствует об инфекции.

За выделениями на 10 неделе беременности женщина должна внимательно следить. Ярко-красные, бурые или коричневые – это тревожный сигнал, который может указать на отслойку плаценты, кровотечение, внематочную беременность или начало выкидыша.

На 10 недели высока вероятность развития молочницы. Это заболевание сопровождается творожистыми выделениями и зудом.10 неделя беременности относится к первому триместру. Именно на этой неделе завершается закладка внутренних органов эмбриона, а будущую маму постепенно отпускает токсикоз. На этом сроке внимание нужно уделять ощущениям и выделениям, приему витаминов и спокойствию.

Что ощущает будущая мама?

10 недель беременности являются сложным периодом, во время которого будущей маме приходится нелегко. По утрам женщин беспокоят приступы токсикоза, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и головокружением.


К токсикозу добавляется изжога, вызванная забросом пищи из желудка в пищевод. Во время заброса в пищевод попадает кислота, раздражающая слизистую, из-за чего у будущей мамы возникают боли в области грудной клетки, кислая отрыжка, ощущение жжения. Изжога может сохраняться до самых родов.

Многих мам беспокоит вопрос о том, как выглядит живот на 10 неделе беременности? Ваш животик пока плоский, и пока можно не задумывать про обновление гардероба!


Также женщина может заметить такие изменения:

  • 1. Учащенные мочеиспускания, вызванные давлением увеличивающейся матки. При второй беременности или многоплодном вынашивании к частым позывам может прибавиться неконтролируемое мочеиспускание, например, при чиханье, кашле или смехе.
  • 2. Сонливость или чрезмерную утомляемость.
  • 3. На животе, спине, груди женщины появляются волоски и пушок. На этом сроке ускорение роста волос – норма, это защитная реакция организма. После рождения малыша волоски пропадут, также как исчезнут пигментные пятна и набранные килограммы.

Набор веса

Говоря о том, что происходит на 10 неделе беременности, стоит отметить набор веса. При сильном токсикозе женщина может даже терять вес, и в этом случае нужно обратиться к врачу. При нормальном течении набор веса зависит от изначального ИМТ (индекс массы тела) до беременности:

ИМТ менее 19,8 ИМТ от 19,8 ИМТ более 26
1,8 кг 1,3кг 0,8кг
Расчет ИМТ производится так:

  • Ваш вес до зачатия 51 кг
  • Ваш рост 165 см
  • Умножаем 1,65*1,65, получая 2,7225
  • Вес 51 делим на 2,7225, получая 18,7
К 10 неделе женщина с такими параметрами должна набрать 1,3 кг, а до беременности она испытывала дефицит массы тела.



Ощущения в животе на 10 неделе беременности

Вы ощутили шевеления? Плод на 10 неделе беременности двигается неощутимо, а схожие ощущения вызывает газообразование. В этом случае рекомендуется ограничить бобовые культуры и белокочанную капусту, которые и становятся причиной этих ощущений.

Физиологические изменения

На 9-10 неделе беременности выработкой гормонов, которые отвечают за вынашивание, занимается плацента. Осталось еще 2 недели до завершения первого триместра, а с ними снижается угроза раннего выкидыша.

Тело женщины уже привыкло к новому положению, а его главной задачей становится обеспечение малыша всем необходимым. Постепенно увеличивается количество железистой ткани, за счет чего увеличивается объем груди и повышается чувствительность молочных желез. В этот период нужно выбирать мягкое фиксирующее белье, чтобы предотвратить обвисание груди и растяжки.

На самочувствии сказывается и то, что у плода формируется корковый слой надпочечников.
Возникают разнообразные вкусовые ощущения на 10 неделе беременности, например, не подавляемая тяга к кислому и соленому, но употреблять такие продукты следует аккуратно. Они не только стимулируют работу надпочечников, но могут вызвать желудочные боли и усилить изжогу.


Рост и вес плода

На 10 неделе развития плода в завершающий этап переходит закладка внутренних органов. Именно до 10 недели крайне опасны заболевания и вредный образ жизни женщины, ведущие к развитию пороков. На 10 недели можно вздохнуть спокойно, все угрозы остались позади!

Ваш малыш растет с каждым днем, прибавляя в росте, весе и обучаясь, по размерам догоняя среднюю клубнику. К этому сроку ребенок весит около 5 г, а его рост составляет 42 мм.

Развитие плода

Многие родители хотят узнать, как выглядит эмбрион в 10 недель и фото его с УЗИ. Ваш малыш примерно такой:

  • Эмбрион на 10 неделе превращается в маленького человека, который умеет слегка толкаться и потягиваться. Женщина еще не ощущает этого, первые толкания можно услышать примерно через 2-3 недели.
  • Нервная система уже разделена на периферическую и центральную.
  • Сердце плода уже работает, а количество ударом может достигать 150/м.
  • Развивается головной мозг и кора, выделяются полушария. Головка плода пока очень большая, но она уже приобретает правильную округлую форму.
  • Начинается закладка молочных зубов, и в рационе будущей мамы должно быть больше продуктов и витаминов, в которых содержится кальций.
Плод еще слишком мал, поэтому определить его пол не удастся. Но если он мальчик, то его яички начинают вырабатывать тестостерон – это мужской гормон.


В щитовидной железе малыша уже начинает откладываться йод, локтевые суставы и пальчики сформированы, а глазки еще закрыты веками.

Когда идти на УЗИ?

На 10 неделе беременности УЗИ-исследование не проводится. Плановое УЗИ проводится на 12-14 неделе беременности практически во всех странах СНГ. Направление на исследование может быть выдано в случае угрозы прерывания вынашивания ребенка.

10 недель - это сколько месяцев?

10 неделя беременности от зачатия по календарю акушера – это 2 месяца, 8 акушерских недель. Этот подсчет наиболее точный, так как акушерские недели позволяют высчитывать срок независимо от того сколько дней было в том или ином месяце. Расчет ведется от начала последней менструации, отличаясь от даты зачатия примерно на 14 дней.


На этом сроке определить месяц и количество недель можно по показателю ХГЧ, который уже достиг отметки 20-950 тыс. мЕд/мл.

Анализы

На 10 неделе беременности анализы сдаются в такой последовательности в том случае, если женщина становится на учет:

  • Анализ на ЗППП, в том числе ВИЧ/СПИД, гепатит.
  • Общие анализы мочи и крови.
  • Мазки на цитологию и микрофлору.
  • Тесты на развитие патологий плода.
  • Анализ крови для определения иммунитета (токсоплазм, краснуха).
Список анализов может разниться в зависимости от течения той или иной беременности, наличия хронических или перенесенных в последние месяцы заболеваний. Обязательно прохождение узких специалистов, таких как офтальмолог, эндокринолог и другие.

Боли

На этом сроке женщины могут ощущать боли, вызванные перестройкой организма. Так, ощущение «твердого» живота или тянущие боли связанны с гиперактивностью матки и ее ростом.

Могут возникать боли на фоне проблем с ЖКТ. Большие порции, острые и соленые блюда медленно усваиваются, поэтому лучше практиковать частые приемы пищи, вставая из-за стола с легким ощущением голода. Конечно, в любое время можно перекусить полезной пищей, такой как орехи, сухофрукты, творог, соки или молоко.

Твердый живот, тянущие боли или рези серьезный повод чтобы обратиться к врачу. Этот срок еще опасен, и боли такого характера могут быть предвестниками прерывания беременности.

Зуд, рези, частые и болезненные мочеиспускания, сопровождающиеся покраснением наружных половых органов, свидетельствуют о наличии инфекции или грибковом поражении. В этом случае – срочно к врачу, чтобы сдать все анализы и получить адекватные назначения для лечения.

Выделения

Нормой являются белые или молочно-белые выделения водянистой консистенции. Выделения умеренные, а наличие в них гноя, вкраплений слизи, пузырьков или «хлопьев» указывает на инфекцию. Такие выделения имеют резкий запах, что свидетельствует об инфекции.

За выделениями на 10 неделе беременности женщина должна внимательно следить. Ярко-красные, бурые или коричневые – это тревожный сигнал, который может указать на отслойку плаценты, кровотечение, внематочную беременность или начало выкидыша.

На 10 недели высока вероятность развития молочницы. Это заболевание сопровождается творожистыми выделениями и зудом.



Питание

Питание – источник полезных веществ, которые прямиком отправляются через плаценту к малышу. На этой неделе стоит уделить внимание употреблению кисломолочных продуктов и пищи, содержащей кальций:

1. Молоко, кефир, творог, простокваша, натуральные йогурты.
2. Куриные отварные яйца.
3. Твердый и мягкий сыр.
Источником белка и незаменимых аминокислот, а также фосфора станет мясо и рыба. Для получения витаминов – фрукты и овощи, особенно полезны томаты, гранат, вишня, содержащие железо. Красные овощи и фрукты предотвращают развитие анемии.

Магний организм получит из цельнозернового хлеба, миндаля, бананов и овощей зеленого цвета, арбузов. Не стоит пренебрегать морковью, печенью, черникой, отличающихся высоким содержанием витамина А, который полезен для зрения.


В рационе беременной перечисленные продукты должны присутствовать ежедневно в нормальном соотношении. Нужно дополнять крупы мясом, рыбу употреблять с овощами, фрукты оставить для перекусов. Не пренебрегайте водой – 1,5 литра чистой жидкости, соки, компоты и кисломолочные напитки.

Избегайте слишком соленых, копченых или острых блюд. Помимо изжоги они принесут с собой отечность.

Видео

Прием витаминов

Большая часть витаминов в организм мамы и малыша поступает из правильной пищи, но и без добавок на этом сроке не обойтись:

  • Фолиевая кислота
  • Йодомарин
  • В некоторых случаях может быть назначен прием витамина Е и Д
На этом сроке врач может назначить прием прогестерона, который отвечает за благополучное вынашивание малыша.


Интимная жизнь

До 10 недели интимная жизнь практически находилась под запретом. На ранних сроках, как и на поздних, женский оргазм стимулирует сокращение матки, вызывая преждевременные роды. Но к 10 недели эмбрион уже крепко закреплен, и секс перестает быть табу. Запрет накладывают в том случае, когда в анамнезе у женщины есть выкидыши, замершая беременность, ранняя угроза выкидыша.

Проблема может заключаться в том, что у многих женщин в первом триместре наблюдается сниженное либидо. В этом случае действую по желанию, избегая экстремальных поз и чрезмерной активности.


Есть ли спорт, или лучше отказаться?


Конечно, легкие физические нагрузки разрешены, если к тому нет противопоказаний от врача. Заниматься можно дома, выполняя гимнастические упражнения, соответствующие вашему сроку. Полезна и ходьба, которой достаточно уделять 30-40 минут в день.

Вредные привычки

Формирование внутренних органов малыша не является сигналом к действию, и на 10 неделе стоит воздержаться от вредных привычек:

Курение, в том числе пассивное.
Употребление алкоголя и энергетиков.
Также женщина должна ограничить контакт агрессивными химическими веществами – это работа с краской, клеящими составами, небезопасными моющими средствами. Перед приемом лекарств получите консультацию врача, ведь в первом триместре многие препараты вредят развитию ребенка.

Советы и рекомендации

1. Остерегайтесь мучной пищи, которая вызывает запоры.
2. Если хочется соленого, то обязательно ешьте такую пищу в малых количествах. Маринованные овощи, моченые яблоки и хрустящая капуста повышают аппетит, что поможет поскорее набрать вес, потерянный при токсикозе.
3. Купите весы и проводите еженедельные взвешивания, что поможет контролировать прибавки и снижение массы.
4. Практикуйте спокойные прогулки, больше времени проводя на свежем воздухе.

Фото животиков на 10 неделе беременности



Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 01:11:32
    В десять недель беременности я встала на учет с третью беременностью, каждая беременность и поставка на учет все позже и позже. И с каждой беременностью живот растет быстрее. Если с первой беременностью на этом сроке я носила обычную одежду, то в третью беременность пришлось надевать специальные брюки для беременных.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через