меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

19 неделя беременности - что происходит с малышом и мамой, шевеления

фото будущего ребенка в 19 недель
Середина второго триместра беременности – это особенный период как для матери, так и для малыша в ее утробе. В это время практически исчезают симптомы первого триместра, токсикоз полностью отступает, но появляются другие признаки, характерные для 19 недели беременности. Что происходит с малышом в это время? Он продолжает также активно развиваться и расти.

Что происходит с женщиной

Растет матка, а в ней кроха. Живот беременной увеличивается, поэтому может чесаться, ситуацию спасти поможет специальный лосьон или крем для увлажнения. Заложенность носа иногда беспокоит будущую маму, при этом мешая полноценному отдыху. Бороться с вазомоторным ринитом лучше с помощью рекомендованных доктором препаратов (обычно это солевые растворы).

Болевые ощущения в области спины ощущаются все сильнее, облегчить состояние можно с помощью отдыха и расслабления.
Появляется отечность, особенно страдают при этом ноги. Если проблема усугубляется, следует обратиться к врачу женской консультации. Не редкое явление в середине беременности – судороги икроножных мышц, возможно, потребуется курс Кальция или Магния. В таком случае нужно проконсультироваться с гинекологом.

Большинство будущих мамочек уже чувствуют, как толкается их малютка. Но бывает и так, что в 19 недель беременности нет шевелений плода. Это не должно становиться поводом для паники. Первые явные шевеления малютки, которые может почувствовать женщина, обычно, появляются в периоде с 16 по 20 неделю.

С защемлением седалищного нерва помогают бороться процедуры в виде растирок, компрессов, массажа и гимнастических упражнений.
Возможны также боли в области грудной клетки, вызванные расстройством желудка, изжогой, проявлениями астмы и стресса.

Плод интенсивно растет, поэтому если исключены другие причины болевых ощущений в грудной клетке, нужно потерпеть до родов.

Полезные рекомендации беременным:
  • Для качественного восполнения запасов жидкости в организме следует пить в сутки около двух литров чистой воды.
  • Успокоить и увлажнить шелушащуюся, сухую кожу помогут крема и лосьоны, созданные специально для женщин в положении.
  • Рацион будущей мамы в 19 недель беременности должен быть правильным и разнообразным, таким образом, плод будет развиваться полноценно. Качественное питание также положительно влияет на самочувствие беременной, способствует устранению шелушений и растяжек.

От кофе лучше отказаться, оптимальная альтернатива в этот период – цикорий в разумных количествах. Такие напитки, как газированная вода, соки из пакетов не восполняют запас жидкости в организме, наоборот, только обезвоживают его. Полезны в этот период фреши, узвары, компоты, чай слабой заварки, молочные напитки (йогурт, кефир, ряженка, молоко).

Развитие будущего ребенка

Кроха весит уже четверть килограмма, а его рост достигает 15 см. Узнать, как выглядит малыш в 19 недель беременности, можно рассмотрев фото плода, расположенное в начале поста. Ребенок обретает пропорциональность рук и ног. На головке малыша появляются тонкие волосики, впрочем, на его коже также присутствует короткий волосяной покров и первородная смазка, что выполняют защитную функцию. У плода уже хорошо развит слух, совсем скоро мама сможет услышать, как его пугают слишком громкие звуки, поэтому лучше избегать таких неприятных для малыша звуковых эффектов. Гораздо полезнее слушать спокойную, классическую музыку.
Если в утробе беременной девочка, то у нее в яичниках есть уже не менее 6 млн. яйцеклеток. Мышцы крохи становятся более крепкими, а кости – твердыми. Плод движется в матке все активнее, совсем скоро можно будет это почувствовать. Первые шевеления – это всегда восторг и радость для мамы, но как говорилось ранее не стоит переживать, если на 19 неделе беременности нет шевелений, это наверняка произойдет очень скоро. Малыш спит не менее 20 часов и очень в этом нуждается. Обычно ребенок реагирует бурными шевелениями, если он испытывает приятные эмоции, либо его что-то раздражает (шум, свет).

19 недель беременности - фото УЗИ:
УЗИ - снимок в 19 недель 19 недель - УЗИ

Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 05:48:29
    Да, у меня как раз на этом сроке начались судороги в ногах, магний В6 мне как раз и прописали. Но я посоветую покупать магнелис В6, он дешевле, а эффект точно такой же. Пила я его долго, недель до 30 точно, дорогой препарат, но приходилось покупать, так как судороги терпеть я не могла.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через