меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Семнадцатая неделя беременности: развитие плода, ощущения в животе и пояснице

фото будущего ребенка в 17 недель
17 недель соответствуют началу пятого месяца беременности. В этот период у преобладающей части женщин фиксируется изменение центра тяжести. Избежать появления болей в области спины можно с помощью сохранения правильной осанки. Что немаловажно, в моменты пребывания тела в подобном положении не наблюдаются симптомы мышечного напряжения. При поднятии тяжестей желательно помнить о необходимости распределения нагрузки и сгибании ног в коленях.

Некоторые беременные женщины жалуются на специфическую боль, источником которой является седалищный нерв. Располагается он параллельно поясничному отделу позвоночника, опускается по ягодицам вниз и доходит до ступней обеих ног. Чаще всего защемление данного нерва происходит из-за роста матки и набора массы ребенком. Резкие боли, пронзающие нижнюю часть тела, лишают женщину сил. Избавлению от неприятных ощущений способствует сон на боку. Под находящуюся сверху ногу желательно подложить подушку.
В эти дни многие беременные сталкиваются с необходимостью поддержки живота. Для большинства женщин именно семнадцатая неделя беременности является наиболее благоприятным периодом для подбора бандажа. Удачно скроенные модели подходят как для зимних, так и для летних нарядов.

Изменения и ощущения женщины

На протяжении 17-й недели беременности у многих женщин наблюдаются перемены в состоянии здоровья. Из положительных моментов следует отметить красоту волос, обретающих особенный блеск и волшебную шелковистость. Из негативных ощущений можно отметить:

  • Слабость и ломкость ногтевых пластин;
  • Усиливающееся давление растущего плода на мышцы, вены и суставы провоцируют на 17 неделе беременности ощущения в животе, болезненного тянущего характера;
  • Чувство жара, вызванное интенсивным кровоснабжением;
  • Тяжесть в ногах после физических нагрузок;
  • Варикозное расширение вен, зачастую сопутствующее повторной беременности. Из других факторов риска можно выделить генетическую предрасположенность и избыточный вес. Облегчению состояния способствует ношение специальных чулок и пребывание ног в приподнятом положении во время отдыха;
  • Усиление выделений (цвет последних при этом может варьироваться от белого до желтоватого, запах отсутствует). Отклонение от нормы повод для обращения к гинекологу.
17-ю неделю можно посвятить обновлению гардероба. Новые наряды призваны заменить ставшие тесными вещи. Округление животика может подтолкнуть будущих родителей к душевному разговору. Озвучивание мыслей вслух первый шаг на пути преодоления трудностей. В ходе беседы важно постараться понять друг друга, утешить и поддержать. Привыкшим к самостоятельности дамам рекомендуется не пренебрегать помощью родственников. Противопоказано ношение тяжестей и длительное пребывание в очередях и местах с температурой воздуха, превышающей 250С. Часть проблем можно переложить на плечи находящегося рядом мужчины.
Живот на 17 неделе беременности - фото:

фото животика на 17 неделе 17 недель - снимок животика

Семнадцатая неделя отведена для проведения тройного теста. Скрининг второго триместра ориентирован на выявление хромосомных аномалий развития плода. Помимо анализа крови на уровень общего ХГЧ подсчитывается количество свободного (неконъюгированного) эстриола и α-фетопротеина (АФП). При оценивании показателей используется комплексный подход.

На протяжении этой недели желательно выделить время для проведения скринингового планового УЗИ, по результатам которого удается уточнить такие важные показатели, как индекс амниотической жидкости, толщина плаценты, пол ребенка, длина шейки матки и т.д.

Плод на семнадцатой неделе

Кроха интенсивно растет. Как выглядит в 17 недель беременности фото плода можете увидеть выше. Лишь в течении последних двух недель масса малютки удвоилась. Столь важный показатель, как длина, достигает 13 см. Малыш все еще худенький. Кровеносные сосуды просвечивают сквозь кожные покровы. Крохотные ножки длиннее рук. Малютка сгибает их в коленях. Преобладающую часть дня малыш проводит в состоянии сна. Оставшееся время заполнено потягиваниями, гримасами, зевками и изучением окружающего пространства.
Ощутить движения со стороны малыша способны, как правило, только повторнородящие женщины. Для тех, кто собирается стать мамочкой впервые, на 17 неделе беременности не чувствовать шевелений, отклонением от нормы не является.

17 недель беременности - фото УЗИ:
УЗИ в 17 недель 17 недель - снимок УЗИ

Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 01:42:23
    К 17 неделям у меня наконец то прошел токсикоз, это было просто чудо, меня перестало тошнить после чистки зубов. А также я заметила, что мои волосы, кожа и ногти стали выглядеть лучше, видимо принятие комплексных витамин при беременности сказывается и на на маму тоже.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через