меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Пять недель беременности – что происходит с малышом и мамой

фотография эмбриона на пятой неделе

Во время 5 недели беременности женщина только узнает о своем положении и наблюдает ряд изменений, которые происходят в ее организме. Ребенок на 5 неделе беременности по размеру напоминает кунжутное семечко, поэтому животик будущей мамы пока не видоизменился.

Развитие плода



Плод, кончено, еще совсем не похож на пухлощеких младенцев. На 5 неделе у эмбриона только начинает формироваться головка, напоминающая узелок. От узелка протягивается хорда, на основе который скоро будет формироваться скелет.

Вес плода составляет всего 1 грамм, рост 1,5 мм. Эмбрион уже прочно закрепился в матке, а питательные вещества к нему поступают через капилляры, прорастающие из эндометрия. Плод уже находится в околоплодной жидкостью, и он зависим от питания и образа жизни будущей мамы.

Также в организме плода закладываются:

  • Спинной мозг, напоминающий по форме трубку, смыкается. В этот период стоит употреблять фолиевую кислоту, ведь ее недостаток приведет к неправильному формированию спинного мозга. Из-за недостатков фолиевой кислоты образуются не сросшиеся пустоты, которые после рождения малыша провоцируют позвоночную грыжу и более серьезные пороки развития.
  • Закладывается кровеносная система, образуя нечто похожее на сосуды и щелевидные образования.
  • Современный аппарат УЗИ может уловить сокращения. Это работа тоненьких полых трубочек, которые позже образуют сердце.
  • Зачатки системы пищеварения, мышц, костей.
  • Уже разделена грудная и брюшная полость.
  • Происходит закладка парных органов (почки, легкие).
На 5 месяце начиняется формирование щитовидной железы, поэтому рацион будущей мамы должен быть обогащен йодом. Нужно есть больше рыбы и морепродуктов, или же принимать таблетированый йод.


Изменения в матке на 5 неделе беременности


На этом сроке матка имеет вытянутую форму, что зависит от количества и расположения эмбрионов. Но матка постепенно увеличивается, округляется, готовясь к росту плода.

На 5 неделе по состоянию и размерам матки опытный гинеколог может точно сказать о том, что беременность наступила.

Ощущения будущей мамы


Главным признаком наступления беременности для будущей мамы является сбой цикла, отсутствие менструации, количество ХГЧ в крови и, конечно, результаты теста.

Что еще происходит с мамой? Из неспецифических признаков можно выделить следующие:

1. Темнеют ореолы сосков, грудь болит или становится чувствительной.

2. Боли, тянет живот в области малого таза, как перед менструацией.

3. Изменение вкусовых ощущений, вызванные гормональной перестройкой.

4. Сонливость и вялость.

5. Ранний токсикоз, отвращение к ранее любимой пище, ароматам и т. д.

6. Частые мочеиспускания, нарушение пищеварения (запоры или диарея).

Физиологические изменения в организме женщины

К 5 неделе организм женщины вступает в фазу активной перестройки и подготовки для благополучного вынашивания малыша. В крови уже поднялся уровень ХГЧ, который выделяется в крови беременных и стимулирует желтое тело. Под таким воздействием увеличивается уровень прогестерона – этот гормон необходим для сохранения беременности и нормального развития плода.


Что такое прогестерон?





Прогестерон у не беременных женщин перед месячными резко падает, благодаря чему происходит отслойка эндометрия. А у будущих мамочек прогестерон растет, и отслойки не происходит. Заметим, что падение показателя прогестерона – тревожный знак, который свидетельствует об угрозе выкидыша.

Недостаток прогестерона можно восполнить, используя свечи, уколы и таблетки, рекомендованные врачом.





Что такое ХГЧ, и каким показатель будет на 5 неделе беременности?

ХГЧ на 5-6 недели беременности достиг отметки 1110-31500. Именно этот показатель становится причиной полагать, что зачатие наступило, также он помогает определить приблизительный срок.

У не беременных женщин ХГЧ равен нолю, а после наступления беременности он увеличивается в 2 раза уже в первые 7 дней после зачатия. Так, лабораторные исследования крови могут выявить беременность на первых этапах зачатия.


Показатель ХГЧ позволяет избежать осмотра у гинеколога, который может быть опасен на ранних сроках (до 7-8 недели).

Прибавка веса


На этом сроке прибавка веса незначительная, и может составлять максимум 500 грамм. Но до конца 1 триместра женщина должна набрать 0,9 г – 1,8 кг в зависимости от изначального ИМТ.

Простуды и другие сложности


К 5 неделе организм мамы уже привык к новому состоянию, но пока ворсинки хориона все еще подавляют иммунитет женщины. Поэтому ей стоит отказаться от посещения людных мест.

Но этот состояние положительно влияет на женщин, которые страдают от сахарного диабета, аллергических реакций кожных заболеваний – всех болезней, которые непосредственно связаны с иммунной системы.

А вот «детские болезни», такие как краснуха, ветрянка, скарлатина, более чем 50% ведут к нарушениям развития плода. Если такие болезни сопровождаемые температурой на ранних сроках были перенесены, то целесообразность сохранения беременности рассматривает гинеколог и врач-генетик.

УЗИ на 5 неделе беременности


На 5-6 неделе беременности УЗИ-исследование поможет определить количество оплодотворенных яйцеклеток, которые закрепились в матке. Также УЗИ «увидит» патологии, такие как внематочная беременность.

На хорошей аппаратуре специалист уловит ритм биения сердца и определит двигательную активность эмбриона. Эти исследования помогут оценить жизнедеятельность плода и составить определенный прогноз.

Выделения


В начале 5 недели женщина не наблюдает выделений, ставших за долгие годы нормой – отсутствие менструации. Хотя у некоторых женщин наблюдаются кровянистые коричневые или алые выделения, свидетельствующие об угрозе прерывания вынашивания малыша. Такие выделения появляются при недостатке гормонов, перенапряжении или слишком активной сексуальной жизни.

Норма – это выделения, называющиеся белями. Это прозрачные или молочного цвета выделения без запаха. О наличии инфекции свидетельствуют:

  • Творожистые выделения, а также зуд и покраснение, которые сопровождают молочницу.
  • Выделения с желтым или зеленым оттенком – признак инфекции в половых путях.
  • Выделения, напоминающие хлопья свидетельствуют о ЗППП и требуют комплексного лечения.
  • Примеси крови – признак отслойки плаценты.
При «плохих» выделениях нужно обратиться к врачу, чтобы провести комплексное и безопасное лечение. Оставлять инфекции как есть нельзя, ведь во время родов, когда малыш будет проходить по родовым путям, он тоже заразится.


Анализы


На этом сроке женщина узнает о беременности, делая тест, поэтому не слишком спешит на прием к гинекологу. Но при угрозе прерывания, странных выделениях и желании узнать о точном сроке, к врачу обратиться придется. И на этом этапе нужно сдавать следующие анализы:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • Мазок на микрофлору из влагалища.
  • Кровь на ХГЧ, на определение резус-фактора и свертываемость (гемостазиограмма).
  • Обязателен анализ на ВИЧ/СПИД, гепатит, сифилис.
После всех анализов женщину осматривают, отправляют на УЗИ-исследование. При угрозе выкидыша практикуется амбулаторное лечение, направленное на нормализацию состояния, снятие тонуса матки или повышение уровня определенного гормона медикаментозным путем.

Интимная жизнь


На 5 неделе либидо женщины может измениться, понижаясь, повышаясь или оставаясь в норме. Все зависит от индивидуальной реакции организма на беременность, но вести слишком активную интимную жизнь не стоит.

На первых неделях вынашивания малыша эмбрион еще не прочно закреплен, а маточные сокращения, вызванные оргазмом, могут стать причиной выкидыша.
Естественно, сексом заниматься можно, но умеренно, соблюдая норму 1-2 раза в неделю.

При угрозе выкидыша, тянущих болях, бурых выделениях, гипертонусе матки интимную жизнь прекращают.



Видео


Питание будущей мамы


Изменяйте свое питание в пользу здоровья, обогащая рацион продуктами, которые содержат растительный и животный белок, магний, фосфор, кальций, йод. Питание должно быть сбалансированным, а будущей маме не стоит есть за двоих. Очень полезно употреблять:

1. Икра, хурма, морская капуста, гречка и печень трески содержат йод.

2. В банане запас калия, полезного для правильного формирования сердечка и кровеносной системы малыша.

3. В бобовых культурах, яйцах, кисломолочных продуктах и мясе много белка и кальция, необходимого для закладки мышц, костного скелета и зубов.

4. Морепродукты и рыба – это фосфор.

5. Магний содержится в отрубях из пшеницы, тыквенных семечках, финиках и орехах, шпинате. Это важный компонент для правильного течения беременности и развития малыша.

Не пугайтесь, если ранний токсикоз не дает полноценно есть и набирать вес. После 2-3 месяца токсикоз постепенно пропадает, и уже к концу третьего триместра масса тела приходит в норму.

При приступах токсикоза рекомендуется есть подсушенные домашние сухарики из ржаного хлеба, пить воду с лимоном, есть кислые ягоды.

Сколько калорий нужно прибавить?


Ученые рассчитали, что женщины не беременные в сутки должны употреблять 1800 – 200 ккал, а беременные 1 ребенком около 2500 ккал. Но на практике калорийность рациона разделяют по триместрам:

1. В первом обогащают рацион дополнительными 50-100 ккал, а это всего 2 стакана яблочного сока.

2. Во втором триместре в меню мамы уже на 150 ккал больше, и можно радовать себя 100 г овсянки, таким же количеством молока и 10-15 г орехов.

3. В третьем триместре добавляется 350 ккал, а это куриная котлета и отварная гречневая каша.

Главное не количество пищи, а ее витаминно-минеральный состав. От 1 конфеты будет меньше пользы, чем от килограмма яблок!


Химический состав рациона


В меню будущей мамы:

  • 80-100 г белков
  • 50-60 г жиров, 30% из которых растительные
  • Около 15 г углеводов
  • 1100 мг кальция
  • 45 мг магния
  • 80 мг витамина С
Рассчитав оптимальный химический состав рациона беременная будет получать только питательные и полезные продукты, не рискуя набрать лишних килограмм. Естественно, если чего-то очень хочется, то это нужно есть, ведь в беременности нет места ограничениям!

Расстройства пищеварения

Во время первого месяца беременности у будущей мамы наблюдаются проблемы с пищеварением, в частности донимает изжога и расстройства стула. В этом случае корректируйте свое меню:

1. При запорах употребляйте в пищу сухофрукты (чернослив, курага), кисломолочные продукты. Сократите количество мучного, свежего хлеба, сахара.

2. Пи постоянной диарее употребляют меньше послабляющей пищи (молоко, кефиры, фрукты, жирные блюда). А рацион обогащают мясными продуктами, рыбой, кашами, подсушенным хлебом.

Запоры могут сохраняться до самого конца беременности, а вот диарея может длиться не более 10 дней.

Что можно, и что нельзя?

Многих женщин волнует вопрос: можно ли пить кофе в то время, когда вынашиваешь малыша? Да, можно, но не крепкий черный, а слабенький с добавлением молока или сливок. Кофе влияет на нервную систему, способствует усилению запоров, поэтому злоупотреблять ним не стоит, и 1-2 чашки в день будет достаточно.

На 5 неделе кофе, как и черный крепкий чай не вреден, а вот в последнем триместре воздержитесь от таких напитков, в противном случае малыш может родиться слабеньким с пониженной массой тела.

Алкоголь и курение впервые месяцы, впрочем, как и в последующие, запрещены.
Исключение 20-30 г красного вина в неделю в терапевтических целях, чтобы усилить синтез жирных кислот и препятствовать анемии. Хотя вино лучше заменить свежим гранатовым соком.

Советы будущей маме и фото животиков

Напоследок несколько советов, помогающих беременной на 5 неделе:

  • Избегайте стрессов, поднимания тяжести
  • Корректируйте питание по своему состоянию. Если вы страдаете от токсикоза, и падает вес, то старайтесь принимать пищу дробно, тогда она будет быстрее усваиваться
  • Избегайте поликлиник, контактов с маленькими детьми, чтобы не заразиться каким-то вирусным заболеванием

Предлагаем вам посмотреть фото животиков беременных женщин на 5 неделе



























Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 05:00:08
    Первое узи я как раз делала на пятой неделе беременности. Хотела убедиться, что плодное яйцо в матке. Сердечка там еще не видно, эмбрион еще слишком мал, но по крайней мере внематочную исключить уже можно.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через