меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

15 неделя беременности: ощущения в животе, что происходит с малышом

фото будущего ребенка в 15 недель
15 неделя беременности – спокойный период, когда малыш переходит в фазу активного роста. На этом сроке движения малыша становятся интенсивными, его размеры уже достаточно крупные, поэтому будущая мамочка может совсем скоро ощутить легкие удары в своем животе.

Развитие плода: что происходит с малышом на 15 неделе беременности



Кроха уже хорошо подрост, достигая в длину 10 см, а его вес составляет около 50 г., как вес крупного апельсина.

Плод все больше напоминает человека: его ручки и ножки удлинены, на теле появляются волосики и ноготки. Также происходит формирование и развитие таких систем:
  • Гипофиз уже достаточно сформировался, чтобы начать работать в организме плода. Именно благодаря вырабатываемым гипофизом клеткам будет происходить дальнейший рост и развитие малыша.
  • В деснах малыша уже сформировано 20 молочных зубов.
  • Плод умеет глотать и дышать, тренируясь на околоплодной жидкости. Также у него работают почки, поэтому мочевой пузырь регулярно опорожняется.
  • Малыш продолжает сосать пальчик, исследует пространство вокруг себя, свободно двигаясь в околоплодных водах. Но его движения сохраняют хаотичность.
  • Ребенок уже слышит, проявляя восприимчивость к резким звукам.
  • Печень становится главным пищеварительным органом.
  • Сердечко уже способно перекачивать более 20 л крови в сутки.
  • Развиты и начинают свою работу сальные и потовые железы.
  • На этом этапе своего развития сердечко малыша уже осуществляет 150 ударов/1 минуту.

На 15-16 неделе беременности есть все шансы узнать резус-фактор и группу крови малыша. На УЗИ-исследовании врач уже может определить пол малыша, кончено, если плод захочет его показать и примет удобное расположение.


Что происходит с мамой на 14-15 неделе?


Ощущения женщины на этих неделях беременности связаны с повышением тонуса организма, чрезмерной подвижностью и активностью. К этому периоду токсикоз практически перестает мучить будущую маму, поэтому велик риск набрать лишние килограммы, выходящие за рамки графика. Дело в том, что истощенные токсикозом организм требует восполнения потерь, а будущая мама должна составлять свое меню из полезной и легкой пищи.

Также женщина замечает такие изменения в своем организме:
1. Продолжает увеличиваться грудь, покрывающаяся сеточкой вен. Ореолы сосков темнеют и приобретают чувствительность, особенно у повторнородящих мамочек.
2. Появляются неприятные ощущения внизу живота, могут быть легкие тянущие боли.
3. Из-за увеличения размеров матки возникает чувство сдавленности, при мочеиспускании сохраняется ощущение наполненности мочевого пузыря.
4. У некоторых женщин снижается артериальное давление, провоцируя головные боли и головокружение.
5. Сохраняется тонус матки, женщина может почувствовать как «каменеет живот».
6. На этом сроке организм, изнуренный токсикозом может выдавать различные реакции. У многих беременных наблюдаются проблемы с зубами, опорно-двигательным аппаратом, ногтями. Это состояние легко исправляется приемом комплекса поливитаминов.
На 15 неделе вероятность выкидыша существенно снижается. А мамочки, которые уже вынашивали малыша, могут ощутить первые шевеления. Кстати, стройные женщины беременные первенцем тоже могут ощутить легкие толчки.


Сколько нужно набрать килограмм к этому сроку?


В 1 и 2 триместрах набор веса распределяется равномерно, и на этот период приходится около 40% от всей набранной массы. Оставшиеся 60% отводятся 3 триместру, во время которого малыш активно набирает вес и подкожный жир. К 15 неделе будущая мама должна набрать такое количество килограмм:
  • При ИМТ ниже 19,8 около 3 кг
  • При ИМТ от 19,8 до 26 около 2 кг
  • При ИМТ свыше 26 около 1,2 кг

Чем выше вес до беременности, тем меньшее количество веса нужно набрать. Приготовитесь к тому, что между 15 и 20 неделей вынашивания малыша вес набирается интенсивно. Так, прибавка может составить от 2 до 5 кг. Это нормально особенно в том случае, когда в первом триместре женщина страдала от токсикоза.


Нормальны ли боли на этом сроке?


Легкие боли - естественные спутники беременности. Боль появляется в момент, когда расходятся кости таза, готовясь к родам и вынашиванию малыша. Боли в левом и правом боку могут быть вызваны увеличившейся маткой, которая нажимает на пищеварительную систему и другие внутренние органы. Боли в ногах чаще всего вызваны отеками, а неприятные ощущения в пояснице провоцирует увеличившийся животик.

Боли, вызывающие тревогу

Будущую маму должны насторожить боли такого характера:
1. Болит живот, как при ПМС. Эти боли схваткообразные, часто отдают в спину или крестец, если они появляются и пропадают с определенным интервалом, то могут быть предвестниками выкидыша. Опасные схваткообразные боли отдают в поясницу, сопровождаются кровянистыми выделениями.
2. Частые боли в пояснице и спине могут свидетельствовать о наличии пиелонефрита.
3. Боли в спине или в области копчика могут быть вызваны изменения в организме или банальным защемлением нерва. Их можно облегчить, сделав такое упражнение: нужно стать на четвереньки, делая вращающие движения спиной.
4. Также могут появиться отеки, пигментация кожи.
На этом сроке верным спутником беременной может стать головная боль, имеющая разный характер. Она появляется из-за повышенного или пониженного давления, снимается прогулками, теплым душем, травяным чаем. Если боли сильные и частые, то врач рассматривает целесообразность медикаментозного лечения.


Животик на 15 неделе

К 15 акушерской неделе у беременной уже расходятся тазобедренные кости, поэтому бедра становятся шире. Животик на этом сроке уже хорошо заметен, но его пока удается скрыть под одеждой.
У некоторых женщин животик приобретает приятную легкую округлость, у иных только начинает расти, зато талия становится шире. Размер живота зависит от типа фигуры женщины, поэтому не стоит переживать.
На животике во время 14-15 недель появляется темная полоска – это гиперпигментация, которая исчезнет в первые недели после родов.

Анализы и обследование


На 15 неделе при нормальном течении беременности не назначают важные анализы, а будущей маме необходимо показать врачу результаты ранее проведенных исследований.
15 неделя входит во второй триместр, во время которого плановый осмотр проводится 2 раза в месяц.
Если у женщины отрицательный резус-фактор, то она с этой недели и до конца беременности сдает анализы, чтобы контролировать выработку антител. Также необходимо сдать скрининг, который проводится в период с 15 по 17 неделю, чтобы оценить вероятность аномалий в развитии плода.


Видео




Какие анализы могут быть назначены в случае патологий и отклонений?


При неприятных ощущениях в животе, угрозе прерывания беременности и патологий ее течения могут быть назначены:
  • Исследование крови на ХГЧ. Низкий показатель этого гормона может свидетельствовать о гестозе, хромосомных аномалиях или неправильном развитии плаценты.
  • Ряд скрининговых тестов, которые дадут оценку вероятности неполного развития нервной трубки или синдрома Дауна.
  • Если риск аномалий развития плода высокий, то врач может назначить анализ, для которого требуется забор околоплодной жидкости.
  • При ряде выделений назначается мазок из влагалища.

Эти анализы и процедуры могут дополнительно назначить женщинам, которые беременны первым ребенком и уже перешагнули 30 летний рубеж. С каждым годом в этом случае риск хромосомных аномалий у плода повышается, поэтому не пренебрегайте рекомендациями своего врача.


УЗИ-исследование на этой неделе


На 15 неделе беременности УЗИ не делают, оно необходимо в том случае, когда женщина пропустила плановое исследование на 12 неделе. Также исследование могут назначить при угрозе прерывания беременности и нарушении ее течения.
Но в этот период врач с помощью УЗИ уже может определить, кто же родиться, поэтому многие пары делают внеплановую процедуру. Если расположение малыша будет благоприятным, то родители смогут узнать о его половой принадлежности. Но даже если малыш отвернется, то можно полюбоваться на то, как он сосет пальчик, двигает ручками и ножками, передвигаясь в околоплодных водах.


Выделения

На этой неделе нормальными считаются прозрачные выделения, вязкие выделения молочного оттенка. Бурые, красные коричневые и бледно-розовые выделения опасны на любом сроке, поэтому при их появлении срочно нужно обратиться к врачу.
Выделения с резким запахом зеленоватого, желтого или белого цвета, выделения похожие на хлопья или творожистую массу свидетельствуют о наличии инфекции. Они могут сопровождаться зудом, болью при мочеиспускании и даже высокой температурой. В этом случае будущей маме будут назначены анализы, которые помогут выявить конкретную причину.

Секс на этой неделе разрешен?


15 неделя – благотворный период для возобновления нормальной интимной жизни, если нет особых противопоказаний. В первом триместре большинство пар отказываются от секса, боясь выкидыша, а 2 триместр в этом плане более стабилен.
Избегайте сложных поз, не оказывайте деления на животик и все будет в порядке.
Секс помогает женскому организму тренировать разные группы мышц, в том числе гладкую мускулатуру матки.

К тому же, сексуальная жизнь помогает организму вырабатывать эндорфин - это гормон счастья, который необходим и будущей маме, и будущему папе.

Что опасно для малыша на этом сроке?


На 15 неделе беременности малыш находится в безопасности, но ряд внешних факторов может оказывать на него негативное влияние:
  • К 15 неделе будущая мама должна полностью отказаться от курения. У женщин, которые не расстаются с никотином до самых родов дети рождаются маловесными. После родов такой малыш может испытывать неудобства, не получая привычной дозы отравляющих никотиновых веществ.
  • Алкоголь. На 15 неделе любой алкоголь опасен по той причине, что происходит формирование коры головного мозга.
  • Наркотические вещества, пагубно воздействующие на организм малыша и мамы. Наркотики вызывают привыкание у плода, способствуют задержкам в развитии и последующей слабости младенца.
  • Простуда, воспалительные процесс, инфекции, сопровождаемые высокой температурой. Если столбик термометра более суток упирается в отметку +38 С и выше, то рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти медикаментозный и безопасный курс лечения.
Бесконтрольный прием лекарств тоже опасен.
При простуде, зубной боли, температуре и других заболеваниях не спешите принимать старое проверенное лекарство.
Многие препараты из тех, которые вы спокойно пили до беременности проходят сквозь плацентарный барьер, нанося удар по плоду. Читайте инструкции, остерегайтесь пить лекарства без разрешения врача.

Питание беременной на этом сроке


Питание будущей мамы, как и на любой другой неделе беременности должно быть сбалансированным. Конечно, не стоит оказывать себе в желаемой пище, не забывая о полезном:
  • Ежедневно 200 г мяса
  • Более 2 раз в неделю употребляйте рыбу в любом виде по 200-250 г с гарниром из овощей
  • Ежедневно меню обогащается 300 г овощей и таким же количеством фруктов. В зимнее время ешьте больше цитрусовых, которые эффективно укрепляют иммунитете и содержат рекордное количество витамина С
  • При запорах нужно добавлять в рацион сухофрукты, в частности распаренный чернослив, изюм, инжир
  • Если женщина мучается вздутием живота и изжогой, то из рациона убираются бобовые культуры, белокочанная капуста
  • Сократите количество соли при отеках
На этом этапе развития плода очень важен кальций: молоко, творог, ряженка, кефир должны входить в меню беременной боле 4-5 раз в неделю.

Советы будущей маме

  • Увеличение массы тела не идет на пользу вашей коже старайтесь использовать увлажняющие кремы для беременный, пилинг, который можно приготовить из сахара или кофейной гущи
  • Если подросший животик мешает спать, то задумайтесь о покупке подушки для беременных. Она пригодиться вам и при кормлении грудью, и во время восстановления в послеродовой период
  • Старайтесь больше времени проводить на прогулке, не забывайте о том, что можно записаться на гимнастику для беременных. Последняя не только поможет укрепить мышцы, но и подготовить тело к родам
  • Следите за зубами, которые могут болеть или разрушаться из-за дефицита кальция. При первых тревожных звоночках обратитесь к стоматологу, а потом к своему врачу за рецептом на витамины

Вот и все, что должна знать женщина об этой неделе беременности. Напоследок предлагаем вам посмотреть фото животиков на 15 неделе беременности.

Животики























Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 01:32:03
    В 15 недель я уже вовсю чувствовала шевеления моего малыша, знаю, что многие ощущают их позже, но так как я очень худенькая, то ребенку видимо было легче пробиться сквозь жировую прослойку. Да еще и от расположения плаценты зависит, по какой стенке она.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через