меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Акушерская 7 неделя беременности: фото плода, особенности развития

изображение эмбриона на 7 неделе
Когда наступает долгожданная 7 неделя беременности, будущая мама уже не сомневается, что через семь с хвостиком календарных месяцев в ее жизни появится комочек счастья с крохотными ручками, малюсенькими ножками и широко открытыми на мир глазками. Период отвечает пятой неделе от зачатия и знаменуется окончанием эмбрионального этапа. Окружающие пока не замечают изменений со стороны будущей матери, у нее пока не виден живот, но сама она, вероятно, уже прочувствовала некоторые изменения и столкнулась с ранним токсикозом. Со всеми трудностями женщине в положении помогут справиться положительный настрой, полноценный отдых и поддержка близких родственников.

Что чувствует женщина?



На данной неделе представительница женского пола, что находится в положении, начинает понимать, что такое токсикоз. Только редким счастливицам удается избежать неприятных ощущений и наслаждаться своим интересным положением. Токсикоз первого триместра проявляется следующими симптомами:
  • тошнота;
  • утренняя рвота;
  • непереносимость запахов;
  • вялость и упадок сил;
  • потеря работоспособности;
  • перепады настроения.
Увидев на тесте долгожданные две полоски, женщина мысленно начинает готовиться к перечисленным признакам беременности. Поэтому, когда они не проявляются, ее, естественно, начинает волновать вопрос, почему нет токсикоза. Важно помнить, что ощущения женщины, связанные с токсикозом – не обязательное явление, так что не стоит нервничать по этому поводу, а просто расслабиться, много отдыхать и набираться сил.
Разбитость и плохое самочувствие на седьмой неделе акушерского срока имеют гормональное происхождение, то есть возникает из-за своеобразной перестройки в организме будущей мамочки. Нередко женщины в положении жалуются на спорадические головные боли и внезапное головокружение, которые могут быть спровоцированы падением артериального давления.
На пятой неделе после зачатия многие ждущие ребеночка женщины отмечают, что у них болит левый бок. Врачи не рекомендуют игнорировать подобные симптомы, ибо они могут оказаться признаками заболеваний органных структур брюшной полости, диафрагмы, мочевыделительной системы. Правый бок у беременных болит гораздо реже, и указывает на развитие патологии желчевыводящих путей, тонкого кишечника, 12-персной кишки.
Среди менее распространенных жалоб у женщин на данной неделе беременности нужно отметить:
  • состояния, когда болит или тянет поясница, которые связанны с растущей нагрузкой на позвоночник;
  • грудь увеличивается в объемах до двух размеров, становиться чувствительной, из сосков может выделяться молозиво;
  • фигура округляется.

Изменения со стороны материнского организма



Невзирая на то, что окружающие пока не замечают интересного положения женщины, сама она уже начинает обнаруживать некоторые изменения, что происходят с ее телом. У большинства беременных улучшается состояние кожи – она становится более шелковистой и мягкой. Порой на лице появляются угри, что ужасно огорчает будущую мать и порождает у нее некий психологический дискомфорт. Перестройка кровотока провоцирует появление сосудистых паутинок на ногах и выступание вен на груди. На седьмой неделе беременности может возникать варикозное расширение венозной сетки на нижних конечностях. На седьмой неделе в шейке матки завершается процесс образования слизистой вязкой пробки, которая будет прикрывать цервикальный канал до самых родов. Во влагалище беременной женщины также происходят изменения. Его слизистая оболочка начинает чаще обновляться, что провоцирует появление желтоватых выделений с незначительным запахом. Как известно, в это время женщина начинает ощущать обострение обонятельных реакций, которые сопровождают явления токсикоза. Это вполне нормальный процесс, суть которого состоит в защите организма беременной женщины от употребления продуктов сомнительного качества, что могут навредить малышу.

Характер выделений: норма и патология


Седьмая неделя – период активного формирования плаценты и гормональной перестройки в теле находящейся в положении молодой особы. У будущей матери увеличивается количество белых выделений из влагалища, которые не имеют резкого запаха и не сопровождаются неприятными ощущениями. Изменение цвета и качественных показателей выделений, появление зуда и жжения, состояний, когда болит живот, свидетельствует о развитии патологических состояний, которые нуждаются в медицинской коррекции.
Итак, как распознать патологические выделения и когда следует немедленно бежать к врачу? Нормальным считается состояние организма, когда из влагалища выделяются белые и светлые выделения в умеренном количестве, без неприятного запаха и примесей крови, которые не вызывают у женщины дискомфорта и не сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота. Розовые выделения характерны для женщин, у которых диагностируется угроза выкидыша. Также признаком роста рисков потерять ребенка являются коричневые выделения.

Как развивается будущий ребенок?



Седьмая акушерская неделя – период, когда эмбриональный этап развитие крохи сменяется эмбриофетальным. Что это означает для малыша? В это время ребенок перестает называться эмбрионом и становится плодом, который все больше напоминает маленького человечка с уже сформированными внутренними органами и системами. Жабры полностью исчезают, и начинает активно развиваться центральная нервная система. Конечности малыша теперь прекрасно визуализируются, правда, на них пока нет пальчиков. Ручки развиваются быстрее, чем его ноги, у ребенка по-прежнему присутствует хвостик.
Длина плода составляет 8-12 мм, а вес – до 1 см. Не смотря на это, у малыша уже четко различаются крошечный ротик и ноздри, присутствуют челюсти. Пол ребенка определить пока нереально, так как половые органы мальчиков и девочек на указанном этапе очень похожи и внешне напоминают два небольших валика. Но, как показали результаты исследований, у плода уже есть яичник или семенники. То, что происходит с малышом на 7-ой неделе, напрямую связано с особенностями его будущей физиологии. Именно сейчас велики риски формирования у крохи врожденных пороков и аномальных дефектов внутриутробного развития.
7-ая неделя беременности для малыша протекает под знаком бурного развития эндокринной системы. В крошечном организме происходит череда сложных процессов, связанных с началом функционирования вилочковой железы и образованием Т-лимфоцитов, что отвечают за иммунитет ребенка. Теперь от губительного воздействия внешних факторов плод защищен не только барьером со стороны матери, но и собственной иммунной системой.

Особенности многоплодной беременности



В принципе, на сроке 7 недель интересное положение, когда в животике у женщины подрастает двойня, ничем не отличается от обычной беременности. Как и будущие мамочки одного ребенка, счастливые обладательницы многоплодной беременности начинают ощущать проявления токсикоза. Единственный момент, подобные ощущения могут быть выражены гораздо ярче, что и подталкивает женщину к мысли, что возможно через семь с половиной месяцев у нее появится крохотная двойня. У беременных двойней или тройней женщин уже может начать округляться животик, что связанно с более интенсивным ростом матки. В анализах крови уровень ХГЧ повышается до 200 тыс. мЕд/мл.

План обследования



На сроке беременности 7 недель многие будущие мамочки спешат стать на учет в женском консультационном отделении. В большинстве случаев врачи не имеют ничего против такого явления, поэтому выдают беременной женщине обменную карту, а также список необходимых к прохождению анализов и инструментальных обследований. Для постановки на учет женщине придется пройти следующие обследования:
  • Общий и биохимический анализ крови, что даст объективную оценку состояния здоровья.
  • Исследование крови на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека – специфический гормон беременности, что способствует нормальному развитию эмбриона и плаценты), уровень которого на данном сроке в норме составляет около 20-150 тыс. мЕд/мл.
  • Анализ крови на TORCH-инфекции (вирус простого герпеса, краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, другие), СПИД, сифилис и вирусные гепатиты.
  • Общий анализ мочи, что позволяет определить наличие сахара, белка, лейкоцитов, эритроцитов и тому подобное.
  • Мазок на влагалищную микрофлору.
  • Мазок из цервикального канала на цитологическое исследование.
  • УЗИ, которое позволяет определить размер плода, его положение в матке, состояние плаценты, двигательную активность и сердцебиение. Ультразвуковое исследование на данном этапе назначается крайне редко. В основном показаниями к нему являются подозрение врача на развитие внематочной беременности или диагностика многоплодной беременности.

Также беременной женщине в обязательном порядке проводится гинекологический осмотр, измерение антропометрических данных и назначаются консультации специалистов – ЛОРа, терапевта, хирурга, окулиста, стоматолога.

Возможные опасности

Данный период таит в себе определенные опасности как для здоровья малыша, таки для его полноценной жизнедеятельности. На седьмой акушерской недели имеются огромные риски начала кровотечения и выкидыша. Именно поэтому беременная женщина должна быть предельно внимательна к своему организму и при малейших тревожных симптомах обращаться за помощью к специалистам.
В это время беременная женщина должна беречь себя от разного рода инфекций. Вирусные простудные заболевания негативно сказываются на развитии плода и могут спровоцировать формирование у ребенка пороков развития. Лучше если будущая мать будет принимать витаминные комплексы, а также фолиевую кислоту и вит. Д. Важно помнить, что беременным особам противопоказан прием медикаментов, поэтому при появлении признаков заболевания не стоит заниматься самолечением, а поручить это дело профессионалам.
Алкоголь – первый враг будущего малыша. Он наносит непоправимый вред иммунной и нервной системе крохи. Из-за алкоголя у ребенка могут формироваться пороки развития ЦНС, что в будущем скажутся на его умственному развитию и жизнеспособности.
Многие женщины, узнав о своем интересном положении, начинают отказывать мужьям в интимной близости. Это связано с их твердым убеждением, что секс на седьмой неделе может отрицательно сказаться на состоянии малыша. Итак, опасны ли интимные отношения для беременных? Однозначное, нет! Секс в первом триместре беременности не только не опасен, но и весьма полезен. Благодаря оргастичным ощущениям в организме женщины выделяется прогестерон, что улучшает настроение, регулирует нормальное артериальное давление и отвечает за нормальное протекание беременности.

Как должна питаться беременная женщина?



Питание беременной женщины отличается от обычного пищевого рациона. Только это не значит, что будущей матери следует кушать за двоих, а, наоборот, контролировать количество и качественный состав пищи. Как известно, седьмая неделя беременности сопровождается токсикозом, поэтому многие женщины испытывают отвращение к полезным продуктам, и желают съесть что-нибудь «экзотичное» или вредное. Подобные желания нужно подавлять и помнить, что от характера питания будущей матери зависит здоровье ее ребенка. В это время необходимо принимать кальций и витамин Д, которые позволят косточкам плода нормально развиваться и предупредят развитие у ребенка рахита. Естественно, лучше получать полезные вещества из натуральных продуктов, таких как молоко, творог, печень, рыба, яйца. Исключив из пищевого рациона капусту, сливы и бобовые беременная женщина убережет себя от патологических вздутий кишечника, что плохо сказываются на состоянии матки.

Рекомендации специалистов

Беременным женщинам на седьмой недели беременности специалисты рекомендуют:
  • увеличить на 500-600 ккал свой пищевой рацион, но не при каких обстоятельствах не переедать;
  • посетить врача и подумать о том, что нужно стать на учет;
  • беречь себя от инфекционных заболеваний;
  • избегать тяжелого физического труда и силовых нагрузок;
  • полноценно отдыхать.

Фото животиков



















Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. среда 13 июля 2016 - 07:03:55
    Именно на этом сроке делается первое экспертное УЗИ! Уже можно увидеть и зафиксировать сердцебиение плода. После этого УЗИ можно вставать на учет по беременности
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через