меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Шесть недель беременности - что происходит с малышом и будущей мамой, фото плода

фото эмбриона на 6 неделе
6 недель беременности с момента зарождения новой жизни — это время, когда начинают проявляться все особенности положения. Сомнений в том, что вы беременны уже не останется. Побочные эффекты гормональной перестройки заявляют о себе утомляемостью, сонливостью, повышенной чувствительностью к запахам, тошнотой даже при упоминании о еде — все это не оставит и тени сомнения в том, что вам пора к гинекологу. Начинайте прислушиваться к своему организму и ответственно относиться ко всему, что делаете.

Ощущения беременной женщины на 6 неделе


Кроме токсикоза, на женщину просто наваливается состояние усталости. Вы легко можете задремать в самой неожиданной ситуации — за рабочими столом, перед телевизором, в транспорте.






Наблюдаются такие признаки:
  • частая смена настроения;
  • запоры;
  • непонятные выделения;
  • меняют цвет половые губы;
  • обильное слюноотделение;
  • частое посещение туалета;
  • плаксивость;
  • пигментация кожи.
Все эти симптомы и ощущения у вас, как и у любой женщины вызывают беспокойство, но тревожиться не стоит — это нормально. До того времени, как станет хорошо виден живот, все уладится, а пока он не растет, а если что-то и поменялось, то это незаметно, хотя матка все же увеличилась — стала размером с апельсин.
Берегите свои силы, отдыхайте больше, не изнуряйте себя тяжелой работой, укладывайтесь спать пораньше, а просыпайтесь как можно позже.
Если работа сопровождается стрессами и устранить их нет возможности, займитесь аутотренингом или запишитесь на сеансы психотерапии, йогу для беременных, прогуливайтесь на природе. Эти приемы помогут зарядить организм энергией.

ХЧГ: что это значит


Аббревиатурой ХЧГ обозначается вещество, вырабатываемое эмбрионом после закрепления его на стенке матки. Полностью это звучит, как хорионический гонадотропин человека. Он защищает ребенка от негативных внешних воздействий.
Хорион, вырабатывающий это вещество, впоследствии превращается в плаценту. Действуя на половые органы матери, он побуждает их перестраиваться и поддерживать зародыш. Он воздействует на яичники беременной женщины таким образом, что те начинают интенсивно вырабатывать прогестерон, положительно влияющий на эмбрион и помогающий матке приспособиться к ее основной функции — развитию ребенка внутри нее.
Чтобы не произошло отторжение эмбриона, ХГЧ понижает уровень иммунитета будущей матери, помогает справиться ее организму со стрессовым состоянием, вызванным беременностью.
Важным показателем является значение ХГЧ в крови.
Сделав анализ крови, диагностировать беременность возможно даже раньше, чем с помощью теста — уже через 5-6 дней после оплодотворения.
Последующие анализы покажут, как развивается плод, нет ли каких-то отклонений. На 6 неделе концентрация этого вещества очень высокая, но после 11 недели уровень его снижается. Причина в том, что к тому времени плацента становится гормональным центром и может выполнять свою функцию самостоятельно.

Отсутствие токсикоза: нормально ли это?



Токсикоз настолько частое явление на шестом месяце, что если он отсутствует, то многие, заранее подготовившись к утренней тошноте, проявляют беспокойство, принимая это за патологию. Чтобы понять, почему токсикоз отсутствует, следует разобраться, почему он возникает. Его могут вызвать следующие причины:
  • Своеобразная реакция организма на незнакомое состояние. Организм беременной перестраивается, теперь он должен работать не только на себя, но и на будущего кроху. Это не может не отобразиться на функциональности органов. Поэтому и появляются такие неприятные расстройства.
  • Недостаток витаминов, минералов в организме женщины. Введите в меню больше овощей, ягод, фруктов. На этом этапе необходимы приемы фолиевой кислоты, при дозировке минимум 0,4 мг, витамина Е, В, кальция. Мяса в этот период не хочется, но отказываться от него полностью неразумно. Эмбрион необходимо снабжать белками, жирами, фтором, фосфором. Все это есть в мясе, рыбе, молочных продуктах.

Так что, если нет токсикоза, то это причина для радости, а не для беспокойства. Если у мамы хорошее самочувствие, то и будущему малышу хорошо, и риск прерывания беременности значительно снижается. Вы чувствуете себя прекрасно и наслаждайтесь этим.

Почему болит грудь?


Начиная с 6-й недели, грудь болит постоянно во многих женщин. Происходит это из-за начавшихся изменений в молочных железах — они увеличиваются, становятся чувствительными, соски набухают, темнеют. Говорить об активной подготовке к лактации еще рано, но процесс уже запущен.
Чтобы уменьшить неприятные ощущения, носите бюстгальтер, специально предназначенный для беременных. Он лучше будет поддерживать грудь, защитит соски от натирания.

Как объяснить боли в пояснице





Болезненные ощущения в пояснице во время беременности врачи объясняют воздействием прогестерона, который организм вырабатывает в большом количестве. На 20-й неделе это явление пройдет. Но боли провоцируют и другие факторы:
  • Растяжение мышц. Матка растет, занимает все больше места, что приводит к размягчению тканей, а иногда и костей.
  • Дефицит кальция, как следствие увеличения потребления его будущим ребенком.
  • Угроза выкидыша. Боль при этом захватывает не только спину, но и низ живота. Нужно немедленно попасть в больницу, чтобы прерывание беременности не случилось.
  • Отслоение плаценты. Симптомы проявляются болями в пояснице, выделениями, иногда головной болью.
  • Проблемы с почками — воспаление, камни. Если поясницу тянет, а мочеиспускание происходит редко или, наоборот, очень часто, не откладывайте визит к специалисту.
  • Старые травмы, тяжелые сумки, сидячая работа. Выполняйте сидячую работу с перерывами, делайте несложные упражнения. Спите на ортопедическом матрасе.
  • Не спешите принимать лекарства. Согревающие мази беременным противопоказаны, т.к. приводят к сокращению матки, что грозит выкидышем. Уменьшит боль легкий массаж и отдых после него.

О чем говорят боли в животе?


Условно область живота делится условно на 4 сегмента:
  • верхний правый;
  • верхний левый;
  • нижний правый;
  • нижний левый.
Если боль локализируется в правом боку в верхнем отделе, то ее причинами могут быть проблемы:
  • с печенью;
  • желудком;
  • двенадцатиперстной кишкой;
  • правой почкой;
  • поджелудочной железой;
  • желчевыводящими путями.
Если боли ощущаются ближе к середине, то это симптом аппендицита, заворота кишок. Если правый бок болит снизу, то возможно это следствие воспаления мочевого пузыря или придатков матки, почки.
Левый бок может болеть по нескольким причинам. Здесь находятся:
  • диафрагма — левая ее часть;
  • селезенка;
  • петли кишечника;
  • часть желудка;
  • поджелудочная железа.
Интенсивные боли как с правого, так и левого бока, отдающие в спину и сопровождаемые рвотой, могут свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы. Это опасно, неизбежна госпитализация.
При поражении каким-либо заболеванием селезенки, она увеличивается, что вызывает болевые ощущения слева. Ноющие боли в желудке вызывает начинающийся гастрит, функциональная диспепсия. Боль в левом боку может вызвать и наличие диафрагмальной грыжи.
Будущая мама должна следить за своим самочувствием. Если появляются боли в боку или низу живота, следует не пренебрегать этими симптомами, а сразу обращаться к специалистам.
На шестой неделе боль в левом боку может быть сигналом внематочной беременности. Здесь очень важна своевременная реакция.

Почему появляются боли в ногах



На шестой неделе женщину иногда беспокоит боль в ногах. Причиной, скорее всего, является анемия или изменения в химическом составе крови. Особенно часто это наблюдается у будущих мам, страдающих токсикозом. Из-за него нарушается режим питания, обезвоживается организм. По ночам наблюдаются судороги, как правило, одной ноги. Это дает о себе знать дисбаланс кальция и калия. После этого весь день болят икры.
Постоянная боль, покалывание, жжение, тяжесть в ногах досаждают женщине после длительной ходьбы или долгого стояния, когда есть варикозное расширение, ухудшающее питание эмбриона кислородом. Требуется незамедлительно принимать меры, чем раньше вы это сделаете, тем легче будет ребенку и вам.

Почему болят яичники на 6 неделе беременности?


Врачи-гинекологи утверждают, что здоровые до наступления беременности яичники болеть во время ее протекания не могут. Объясняют это тем, что у беременных они просто отключаются. Кроме того они, подымаясь вместе с маткой, покидают место своего обычного расположения. Если там болит, то это не яичники, а связки, поддерживающие матку. Они, как и яичники, находятся с 2 сторон живота, а когда матка увеличивается они тянут, чем вызываются болевые ощущения.
Если один яичник или оба тревожили еще до беременности, то с ее наступлением воспаление усилится и повлечет за собой большие проблемы. Его необходимо лечить, а для ребенка это неполезно. Беременность будет протекать тяжело, возможны осложнения, вплоть до прерывания. Поэтому врачи советуют перед зачатием пройти детальное обследование и вылечить все хронические заболевания.
Боль резкая и продолжительная появляется и при наличии кисты, перекручивании ее ножки или нарушении целостности, кровоизлиянии в яичник. Если есть подобные симптомы, к врачу следует поспешить без промедлений.

Что происходит с малышом


Срок беременности 6 недель обозначает, что будущему человечку 4 акушерских недели или 1 акушерский месяц.
Календарный месяц не совпадает с акушерским. В последнем помещается ровно 4 недели, а в обычном календарном нет постоянного количества недель. Будущего малыша в этом возрасте еще называют эмбрионом и у него есть хвостик. Он очень маленький, по форме напоминает фасолину. Размер плода — 4-5 мм, но он быстро растет. Его сердечко, размером с маковое зернышко, хотя еще и не совсем сформировалось, но уже бьется очень быстро.
Там, где со временем вырастут ручки и ножки, постепенно образовываются бугорки. Это же время является началом формирования грудной клетки, хрящевой ткани. На лице проступают контуры рта, носа, челюсти, образуются зачатки зубов, намечаются ушные раковины.
На голове эмбриона с двух сторон находятся зачатки глаз, они постепенно сближаются, хотя и выглядят непропорционально большими по отношению к другим органам. Происходит формирование такого важного органа, как вилочковая железа или тимус. Наблюдается активное развитие кишечной трубки, отдельные участки у нее еще не выделены, но уже на втором акушерском месяце здесь произойдут большие изменения — начнет вырисовываться кишечник, дыхательная, пищеварительная, выделительная системы. Закладываются основы печени, легких, поджелудочной железы, желудка.
Нервная трубка, на базе которой начинается формирование мозга плода, на 6 неделе затягивается. Под контролем мозга, с уже наметившимися контурами впадин и извилин, находятся мышцы и сердце. Одновременно активно делятся нервные клетки. Эмбрион уже реагирует на внешние раздражители. Это очень ответственный период, от того насколько внимательно вы будете следить за своим здоровьем, зависит, что будет происходить с будущим малышом в дальнейшем.
Ваш будущий маленький человечек в возрасте 4 акушерских недель уже способен двигаться, он поворачивает голову, но мама пока не может этого чувствовать. У него стабильно работает кровообращение, кровяные клетки зародившиеся в печени, поступают к сердцу.

Нужно ли УЗИ?



На этом этапе УЗИ назначают редко, для него должны быть особые причины. Половые органы еще не сформировались, поэтому и пол будущего ребенка определить пока невозможно.
Обязательно получают направление пациентки, у которых ранее происходили самопроизвольные аборты, а также те, у которых резко прошел токсикоз, хотя перед этим его признаки были ярко выражены. Это нехороший сигнал, он может свидетельствовать о том, что зародыш замер.
Во время прохождения процедуры врач получает следующую информацию:
  • Подтверждает факт присутствия зародыша в матке.
  • Осматривает и оценивает состояние плаценты.
  • Проверяет матку на присутствие патологий, оценивает ее тонус.
  • Прослушивает сердцебиение. Оно сокращается в ритме 110-150 ударов в минуту.
  • Выявляет число плодных яиц. Вполне возможно, что у вас двойня.
В 6 недель больше информации дает внутреннее сканирование, когда датчик помещают во влагалище. При сканировании, выполняемом снаружи, эмбрион иногда не виден, а при внутреннем его можно разглядеть лучше, т.к. сканер расположен вблизи матки, и изображение получается четким.

Выделения при беременности 6 недель


Часто на 6 неделе женщину беспокоят выделения. Для того, чтобы без причины лишний раз не тревожиться или, наоборот, понять что ваша беременность в опасности, нужно знать, когда они являются нормой, а когда патологией.
Выделения могут быть следующего характера:
  • светлые, почти бесцветные;
  • коричневые;
  • розовые.
Светлые выделения слизистой консистенции в небольшом количестве и без запаха — это нормально. Появляются они по причине перестройки организма, влекущей за собой изменение уровня гормонов.
Нормой считаются и белые выделения, но только не те, что сопровождаются зудом, жжением, болью. Если присутствует хоть один из этих признаков, то у вас молочница. Ее нужно как можно скорее лечить, т.к. инфекция может попасть к плоду.
Опасными являются коричневые выделения, с сопутствующей болью в животе. Они указывают на такую патологию, как отслойка плаценты. В этом случае возникает угроза выкидыша. Необходимо срочно ложиться на стационар для сохранения беременности.
Выделения такого цвета при тянущих схваткообразных болях характерны и для внематочной беременности. Вам нужна безотлагательная помощь специалиста. Вовремя назначенное оперативное вмешательство сохранит маточные трубы и возможность зачать ребенка.
Розовые выделения в этот период не редкость. Статистика гласит, что такое происходит у 80% беременных, но дети рождаются здоровые. Причинами явления называют:
  • интенсивное кровоснабжение половых органов в результате введения гинекологического зеркала при осмотре или вагинального датчика во время УЗИ;
  • повышенную чувствительность;
  • активную работу гормонов;
  • раздражение шейки матки в результате занятия сексом;
  • незначительную отслойку плаценты.
Если выделения розового цвета незначительны и пропадают дня через 2, то беспокоиться не стоит. Обильные выделения розового цвета со сгустками крови и болью в животе предвещают выкидыш. Срочно вызывайте скорую.

Полезен ли секс?


Когда женщина уверенна в своем состоянии, часто возникает вопрос: не повредит ли эмбриону секс? Врачи говорят, что если у вас нормальное самочувствие, никакие патологии не наблюдаются, то секс не помешает.
При стандартном протекании беременности плод защищен надежно, а занятие сексом принесет положительные эмоции женщине, а она передаст их крохе. Когда донимает постоянна тошнота, в прошлом были проблемы с невынашиванием ребенка или гинеколог предупредил, что существует угроза выкидыша, то лучше не рисковать и отложить это приятное занятие до лучших времен.
Помните, что сейчас для вас главное — выносить здорового малыша. Постарайтесь не сосредотачиваться на обидах, мелких неприятностях, ссорах. Следите за своим состоянием, не поддавайтесь плохому настроению и все будет отлично.

Фото животиков


Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 01:04:11
    В шесть недель беременности я делала узи и сердечко у малыша уже билось, это такое счастье слышать стук сердца своего малыша. Я знаю много противников ранних узи, но у меня оно было по показаниям.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через