меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

16 неделя беременности: ощущения в животе, что происходит с малышом и женщиной

фото будущего ребенка в 16 недель
На 16 неделе малыш подрастает и уже по размерам схож с плодом авокадо. Внешние черты ребенка все больше напоминают человеческие. Что происходит с малышом в 16 недель беременности и женщиной на этом сроке? Каковы её ощущения? Какие проблемы могут возникнуть в этот период? Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Ребенок в 16 недель

Рост ребёночка в утробе матери колеблется от одиннадцати до шестнадцати сантиметров, а вес достигает показателя в 80 – 120 граммов. УЗИ уже позволяет даже узнать пол ребёнка. Лицо и тело малыша полностью покрыты лёгким пушком, который в медицинской литературе называется лануго. Кожный покров настолько тонок, что через него видны сосуды, по которым бежит кровь. Частота сердечных сокращений – 150-160 ударов в минуту. В крови начинает образовываться гемоглобин.

Тело плода полностью покрыто специальной смазкой, которая выполняет защитную функцию до момента рождения малыша. Ребёнок пока дышит при помощи плаценты, но уже начинаются первые движения грудной клетки. Начинает функционировать гипофиз, постоянно растёт количество нейронов. Кости ребёнка начинают затвердевать, появляются ногти. В 16 недель беременности на фото плода можно уже увидеть глаза и уши, очертания носа, начинают прорастать реснички и бровные дуги.

Ощущения будущей мамы

Усиливается чувствительность молочных желез, появляются на груди бугорки Монтгомери. Постоянно растущая матка провоцирует на 16 неделе беременности ощущения в животе, болезненного характера, боли в области спины, бёдер и в паховой области. Беременная женщина постоянно набирает в весе, но слишком быстрое увеличение массы тела может быть первым симптомом преэклампсии.

Живот на 16 неделе беременности фото:

животик в 16 недель фото фотография животика на 16 неделе

Затрудняется функционирование кишечника. Эта проблема решается переходом на правильное питание. Гормон прогестерон нередко вызывает у беременной женщины заболевание почек, которое может привести к преждевременным родам. Поэтому беременной следует быть особенно внимательной к своему здоровью.
У ранее рожавших женщин возможны первые шевеления ребёнка. Улучшение общего самочувствия. Повышение аппетита. Возможно увеличение пигментации кожи. Усиление ощущения усталости в ногах. Изменение походки.

Рекомендации для беременных

Женщинам, которые готовятся стать мамами, необходимо следить за своим питанием. Это полезно не только малышу, но и самой женщине. Врачи рекомендуют спать во время беременности на боку, чтобы не провоцировать излишнюю нагрузку на плод и на матку. Следует выбирать обувь на сплошной подошве и одежду свободного кроя. Стоит приобрести специальное бельё, предназначенное для беременных женщин. Необходимо сдать ряд анализов, чтобы заранее узнать о наличии или отсутствии пороков развития у ребёнка.
Как на 16 акушерской неделе беременности, так и в течение всего остального периода вынашивания ребенка будущие мамы ни в коем случае не должны соблюдать строгие диеты, поститься и голодать. Нужно отказаться от блюд с сырой рыбой, мяса с кровью, сырых яиц и некипяченого молока. В питание беременной обязательно должны быть включены белковые продукты – молочные, рыбные и мясные. Обязательно наличие сложных углеводов.
Максимальное уменьшение животных жиров и одновременное увеличение растительных. Минимум соли, по возможности – йодированной. За сутки нужно употреблять не менее полутора литров жидкости. При составлении рациона питания следует учитывать индивидуальные особенности организма будущей мамы. И не забывать о консультациях с врачом!

Снимки УЗИ:
фотография УЗИ на 16 неделе 16 неделя - снимок УЗИ

Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 05:37:27
    На сроке 16 недель по узи мне поставили ИЦН, цервикальный канал открылся и шейка матки укоротилась. Я конечно была в панике, меня отправили сразу на больничный, увеличили дозу утрожестана и сказали, что требуется установка пессария.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через