меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Три недели беременности: что происходит с будущей мамой и малышом

фото эмбриона на 3 недели


Вот она – долгожданная 3 неделя беременности! Пока сложно верится, но уже через восемь с половиной месяцев комочек клеток появится на свет, чтобы стать полноценным членом общества. Этот период времени у подавляющего большинства будущих мам ассоциируется именно с 3 неделей жизни эмбриона. Но некоторые женщины утверждают, что подобное мнение является глубочайшим заблуждением, так как подсчет недель беременности в акушерской практике начинается от начала последнего ежемесячного цикла. И все-таки, какой срок у женщины правильно называть третей неделей беременности? Акушеры-гинекологи всего мира в повседневной практике пользуются единой и общепринятой системой определения сроков беременности.
Согласно ей, 3 акушерская неделя беременности – это период, который отвечает 3 календарной неделе от начала последнего менструального цикла, то есть от 1-го дня месячных, что предшествовали результативному зачатию.
Именно в это время происходят такие важные события в жизни эмбриона как имплантация, закладка основных органных систем, начало формирования половых клеток и выработки хорионического гонадотропина человека.

Что происходит с будущим малышом?


3-я акушерская неделя – 1-я неделя жизни и развития эмбриона. И хотя к концу данного периода маленький кроха состоит всего лишь из 250 клеток, он уже несет в себе все генетические признаки будущего человека, такие как пол, рост, группа крови, цвет волос, кожи, глаз и тому подобное. В акушерской практике неделю принято считать началом второго критического периода беременности, который продлится до 7-ми недель.
Что же происходит с эмбрионом на 3-й неделе? Как правило, зачатие уже произошло и оплодотворенная яйцеклетка начала продвигаться по фаллопиевой трубе в сторону полости матки, продолжая при этом усиленно делиться. Достигнув заветной цели, а это происходит примерно на 6-11 день после зачатия, бластула соприкасается с внутренним шаром матки, делая в нем небольшое углубление, и крепко к нему прикрепляется. Этот процесс носит название имплантация и является началом совместного существования организмов матери и ребенка внутри нее.
Не смотря на свои крохотные размеры (около 0,2 мм) бластула уже имеет зауженный конец, из которого потом сформируются нижние конечности, и расширенный – место, где будет находиться головка.
На 3-й неделе беременности у эмбриона также начинают формироваться половые клетки.

Изменения со стороны организма будущей матери


Что происходит с организмом женщины на первой неделе после оплодотворения покинувшей яичник яйцеклетки? Пока бластула не внедриться во внутренний шар матки и не начнет продуцировать хорионический гонадотропин человека, существенных изменений со стороны женского организма происходить не будет.
Первые изменения в организме будущей матери связанны с имплантацией плодного яйца.
В это время женщины отмечают у себя появление скудных кровянистых выделений, которые они иногда ассоциируют с наступившей менструацией. Данные выделения имеют характер мазания и длятся не дольше двух дней. Повторно беременная женщина легко определит происхождение подобных выделений. К мыслям об интересном положении ее также подтолкнут наличие тянущих болей и дискомфорта внизу живота, увеличение и болезненность груди, а также изменения в психо-эмоциональной сфере.

Ощущения женщины


Большинство женщин, что не догадываются о своем положении, ошибочно воспринимают первые ощущения и признаки беременности за проявления передменструального синдрома. Когда, казалось бы, все свидетельствует о приближении месячных, они в итоге так и не наступают. В этот период у будущей матери могут наливаться молочные железы. Многие женщины жалуются, что у них болит грудь, причем так сильно, что становиться некомфортно ходить и даже спать.
В этот период у женщины могут отмечаться следующие симптомы после зачатия:
  • эмоциональная нестабильность, капризность, нервозность или повышенная раздражительность, связанные с гормональной перестройкой организма будущей матери;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • обострение обоняния.
Для 3-й недели беременности не характерны боли в животе или дискомфорт в области малого таза.
Подобные симптомы могут являться сигналами развития в брюшной полости патологических состояний. Именно поэтому интенсивные болевые ощущения, их сочетание с кровянистыми выделениями или повышением общей температуры тела – повод для немедленного обращения к специалисту с последующей диагностикой возможных заболеваний и принятием адекватных мер по их устранению. У некоторых женщин в этот временной период тянет низ живота, появляются расстройства со стороны пищеварительного тракта и учащенное мочеиспускание. Подобные симптомы расцениваются специалистами как норма и не несут в себе угрозы для здоровья новоиспеченной матери и ее будущего малыша.
Нередко на форумах подозревающие о своей беременности женщины начинают делиться не только своими ощущениями, но и изменениями в весе. Говорить о каких-либо стандартах прибавки в весе на данном этапе беременности рано, но нормой принято считать, если женщина набрала за неделю не более 0,5 кг.

Выделения

Характер и количество выделений на третьей акушерской неделе беременности – явление исключительно индивидуальное, но пока не зависящее от присутствия в организме будущей матери несколько дней назад оплодотворенной яйцеклетки. Нормальными в этот период считаются выделения в небольших количествах, белого или молочного цвета со слабым кисловатым запахом.
На 3-й акушерской неделе женщина может обнаружить у себя кровянистые выделения в небольшом количестве, которые бесследно исчезают через 1-2 дня. Эти выделения большинство беременных женщин, не планирующих иметь детей, ошибочно воспринимают за месячные, что начались немного раньше срока.
На самом же деле, подобные коричневые выделения или мазанье являются первым признаком имплантации, то есть прикрепления бластулы к внутреннему шару матки.

Возможные опасности


Не смотря на то, что зачатие уже произошло, будущий ребенок по-прежнему еще не связан с организмом матери, поэтому никак не влияет на ее общее самочувствие. В этот период организм женщины практически не реагирует на присутствие оплодотворенной яйцеклетки и сложностей с рисками невынашиванием малыша у нее не возникает. С другой стороны, на третьей акушерской неделе могут возникать проблемы с плодным яйцом, в частности патологические отклонения в его развитии и нарушения процесса нормальной имплантации.
На протяжении третей акушерской недели оплодотворенная яйцеклетка подвергается следующим опасностям:
  • приостановка деления и регресс клеток внутри бластулы при продолжении формирования хориона приводит к развитию анэмбрионии – состояния, когда в плодном яйце отсутствует эмбрион;
  • генетические нарушения в процессе оплодотворения, связанные со слитием женской и мужской частей генома, становятся причиной развития плода с отклонениями, дефектами или аномалиями со стороны одной или нескольких систем органов будущего организма;
  • задержка оплодотворенной яйцеклетки в моточной трубе является причиной ее имплантации в стенку последней и развития внематочной беременности.
К сожалению, ни женщина, ни врачи не могут предупредить возникновение подобных патологических состояний. Срок 3-4 недели – период так званого естественного отбора, когда все за нас решает природа.

План обследований

Анализ крови

Как известно, при наступлении беременности в организме женщины повышаются титры ХГЧ (хорионического гонадотропина – гормона, способствующего нормальному течению беременности).
В биохимическом анализе крови на 3-й акушерской неделе рост ХГЧ отмечается только в том случае, если имплантация уже произошла.
Но подобное происходит очень редко, поэтому такой анализ представляет собой информативную ценность на следующих неделях беременности.

Экспресс-тест


Покажет ли тест заветный положительный результат в виде двух полосок на сроке беременности 3 недели. К сожалению, но нет. Индикаторные полоски реагируют на присутствие в мочи определенной концентрации хорионического гонадотропина, который на данном сроке если и продуцируется, то в очень незначительных количествах.

Ультразвуковое исследование

Если женщине не терпится узнать, наступит ли очередная менструация или нет, тогда она может пройти УЗИ. Ультразвуковая диагностика на данном сроке уже может подтвердить факт беременности или опровергнуть его.
Исследование лучше проводить с помощью вагинального датчика, что даст возможность получить более точные результаты.
Кроме этого, ультразвуковая диагностика даст возможность врачу исключить риск имплантации бластулы в маточной трубе, а также оценить готовность внутреннего шара матки к внедрению в него хориона и определить размер шейки матки, присутствие гинекологических заболеваний и тому подобное.

Измерение базальной температуры

Как все-таки понять, что беременность наступила, сделав это в домашних условиях? Процесс прикрепления бластулы к стенке матки сопровождается кратковременным понижением базальной температуры примерно на 0,3 – 0,50 С. Подобное явление в медицинской практике носит название имплантационное западение и позволяет женщине заподозрить, что она беременна.
Естественно, данный показатель относится к числу вероятных признаков беременности, так как не дает оснований утверждать, что плодное яйцо действительно находится в полости матки.

Интимная жизнь


На 3-й акушерской неделе некоторые женщины, не планирующие беременность, не подозревают, что уже находятся в интересном положении и внутри них растет крохотная жизнь. Они, как раньше, продолжают ждать прихода очередной менструации, не меняя своих привычек и характера поведения. Естественно, это касается и интимной жизни.
Другое дело – женщины, которые подозревают, что через несколько месяцев им суждено стать мамами. Именно они на таких ранних сроках беременности обращаются к врачу-гинекологу с вопросом, не повредит ли их будущему малышу секс.
Специалисты не запрещают интимные отношения на первых неделях после оплодотворения, но предупреждают женщин о возможных опасностях и рекомендуют отказаться от экзотических поз в сексе, также продолжительных и бурных половых актов, что могут повлиять на процесс нормальной имплантации, спровоцировав низкое прикрепление эмбриона и нарушение процесса будущей плацентации.

Рекомендации врачей беременным женщинам


Не смотря на то, что задержка месячных еще не наступила и о своей беременности будущая мать пока только догадывается, маленький кроха в мамином животике продолжает расти и набираться сил. Ошибочно думать, что этот комочек клеток еще не является новой жизнью. Ведь доказано, половая принадлежность, цвет глаз, конституционные особенности тела малыша и многое другое были определены еще во время зачатия, поэтому будущий плод уже наделен своими личными чертами и качествами.
Врачи рекомендуют позаботиться о здоровье ребенка с самого начала развития эмбриона, поэтому считают за необходимость, чтобы с первых дней беременности женщина начала принимать таблетки фолиевой кислоты для нормального формирования нервной системы плода, правильно питаться и избегать контакта с вредными факторами.
В это время нужно отказаться от приема лекарств, алкоголя и никотина. Женщине следует помнить, что даже самая банальная простуда может стать причиной замирания беременности и беречь свой организм от проникновения инфекционных агентов.

Фото животиков












Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 04:56:19
    А я фолиевую кислоту начала пить еще до беременности, примерно месяца за три и мужа поила этими витаминками, так как в зачатии участвуют оба) А как узнала о беременности, то продолжала их пить до 12 недель, а муж прекратил прием.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через