меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

18 неделя беременности - что происходит с малышом и мамой, шевеления

фото будущего ребенка в 18 недель
Многим женщинам свойственно испытывать волнение на 18-й неделе беременности. Растущий и развивающийся в утробе малыш посылает матери ощутимые сигналы своего существования. Именно на 18 недели беременности шевеления достигают хорошего уровня и большинство будущих мам начинают их ощущать. В преобладающей части случаев состояние пребывающей в интересном положении женщины опасений не вызывает. Осложнений, как правило, также не наблюдается.

Состояние и ощущения беременной

Это время характеризуется быстрым увеличением объема живота, сопряженного с причинением определенных неудобств. В период сна желательно как можно больше времени проводить на левом боку. Кровообращение в подобной позе характеризуется как максимально физиологичное. Удобно такое положение и для ребенка, готовящегося принять наиболее подходящую перед родами позу.

Величина приемлемой для этого срока прибавки в весе достигает 6 кг. Отклонения от данного показателя зачастую наблюдаются при несоответствии веса установленным нормам на момент зачатия и наличии определенных особенностей в строении женской фигуры. Увеличивается и чувствительность груди. Нередки появления беловато-желтоватых выделений из сосков. Несмотря на перечисленные особенности многие будущие мамы излучают бодрость и оптимизм. Более того, они наслаждаются своим состоянием.
В этот период велика вероятность пополнения в ряды заложниц отменного аппетита. Заботящимся о здоровье крохи женщинам, целесообразно отдавать предпочтение правильному питанию. При выборе блюд следует ориентироваться на разнообразие и пользу для организма. Значительная доля рациона должна быть отведена свежим овощам и фруктам, мясным и рыбным продуктам. Приветствуется полный отказ от колбасы, кофе, хлебобулочных изделий и газированных напитков.

Некоторые женщины начинают сильно волноваться, когда в 18 недель беременности не чувствуют шевеление своего малютки. Подобные тревоги совершенно напрасны. У многих шевеления появляются лишь к 20 неделе, а у будущих мамочек с избыточным весом они чувствуются еще позже. К тому же шевеления могут запоздать и из-за неточного определения срока беременности.

К неприятным моментам 18-й недели беременности относят:

  • Запоры, вызванные давлением матки на кишечник. Потребление свеклы, чернослива и кисломолочных продуктов существенно облегчает состояние будущей мамочки. К помощи лекарственных препаратов слабительного свойства желательно прибегать лишь в крайних случаях;
  • Боли тянущего характера в области живота, первопричиной которых выступает быстро растущая матка, растягивающая связки. Улучшению состояния способствует ношение дородового бандажа и пребывание беременной в комфортных позах;
  • Появление выделений желтого цвета, требующее осуществления наблюдений за их периодичностью. Наличие зуда или запаха причина для неотложной консультации с гинекологом;
  • Подъем живота и быстрое его увеличение в объеме, требующие перехода на удобную и низкую обувь, дополненную нарядами для беременных. Обладательницам компактного животика расстраиваться не следует. Малые размеры этой части тела объясняются наличием развитого пресса.

Обнаружение выделений алого либо коричневого оттенков, сопровождающиеся болями сокращения матки, повышение температуры тела повод для незамедлительного обращения к врачу. Каждый из указанных признаков может сигнализировать о рисках прерывании беременности.

Как развивается плод

Вот и наступила 18 неделя беременности, что происходит с малышом в этот период? Вес, начинающегося шевелиться и толкаться, малыша колеблется в пределах 150-200 г. Его длина достигает 20 см. Проявления активности спровоцированы умением распознавания звуков, пробивающихся извне. Можно начать беседовать с малышом. Этот период благоприятен для запоминания материнского голоса.

Важна для плода 18-я неделя беременности и в части накопления кальция, буквально «вытягиваемого» из организма будущей мамы. Рацион женщины в эти дни должен быть обогащен молочными продуктами.
Промежуток между бодрствованием и отдыхом малыша достигает 4 часов. Завершено формирование органов зрения, благодаря чему фиксируется чувствительность к свету. Если вам интересно, как выглядит кроха в восемнадцать недель беременности, фото плода, расположенное выше, это продемонстрирует.

18 неделя беременности подходящее время для проведения контрольного анализа мочи и второго по счету планового УЗИ, в ходе которого можно рассмотреть малыша в движении. На приеме у гинеколога врач определит высоту дна матки, измерит артериальное давление и уточнит вес беременной женщины. К обязательным обследованиям относят и прослушивание частоты сердцебиения плода.
18 недель беременности - фото УЗИ:
снимок УЗИ в восемнадцать недель 18 недель - УЗИ

Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. суббота 23 июля 2016 - 05:45:18
    А у меня прибавка веса началась только после 20 недели беременности. Я помню даже переживала, почему у меня живот не растет, объемы вроде как увеличились, но сам живот долго оставался в тазу, а так как он у меня широкий, вот ребенок и находился там, пока было достаточно места. В 18 недель шевеления у меня были уже очень явными, особенно если поем сладкого и лагу отдохнуть.
  2. пятница 04 ноября 2016 - 10:17:53
    На этом сроке можно почувствовать шевеление малыша)Животик уже сложнее скрывать.Т.ч пора делиться новостью на работе.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через