меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Удивительный автогол

Ябеременна.ру
Неудача может иметь и оборотную сторону. Это доказывает случай, произошедший с одной из моих пациенток. Пациентка Д. из города Сан-Паулу (Бразилия) обратилась в отделение экстракорпорального оплодотворения за второй попыткой ЭКО в надежде на успех. На все приемы приходила вместе с переводчицей. В далекой Сибири оказалась не случайно. Муж профессиональный футболист и у него контракт с одной из футбольных команд в Сибири. В Бразилии было проведено 3 лапароскопии на маточных трубах. Осталась единственная правая маточная труба. Беременностей не было. Так же в Бразилии была проведена программа ЭКО по короткому протоколу. К сожалению, безуспешно. Обратилась ко мне по совету друзей. Была обследована и подготовлена к программе.

Надо сказать, что бразильцы крайне приветливые и эмоциональные люди. Поддерживают друг друга, на все смотрят с позитивом. В большинстве случаев на их лице – улыбка. Для нас ведь это необычно – мы же суровые. И встреча с ними всегда была для меня лучом солнца в длинном приеме пациентов, идущих плотно друг за другом. И я всегда знал, что проведу с ними больше времени, чем запланировано.

Программа ЭКО прошла не совсем гладко, как хотелось, но, тем не менее, итогом стал перенос двух эмбрионов в полость матки. На перенос помимо мужа пациентки, пришла ее мама, чтобы поддержать. К сожалению, беременность не наступила. Все были расстроены. У мужа так же заканчивался контракт и они собирались вскоре уезжать домой в Бразилию.

Каково же было мое удивление, когда через полтора месяца пациентка пришла с жалобами на задержку менструации. Тест на ХГЧ крови показал наличие беременности. Потом она подтвердилась и на УЗИ. Но самое большое удивление ждало нас дальше – там была двойня! По всем срокам получалась, что она забеременела уже после ЭКО – в первый же месяц на остаточных явлениях стимуляции яичников. С одной маточной трубой, оперированной и проходимой с трудом. Так что никак нельзя сказать, что ЭКО было безуспешным, ведь долгожданная беременность наступила, только не совсем ожидаемым способом!

Я был рад от всей души хоть и неожиданному, но все же успеху! На последний прием они пришли все вместе – беременная пациентка с мужем, мама и переводчица. Их лица освещала радость, они обняли меня и сказали, что сама судьба привела их в Сибирь. Вскоре они уехали домой, шлю фотографии двух прекрасных, здоровых девчонок.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через