меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Алкоголь при беременности

Ябеременна.ру
Понятия «алкоголь» и «здоровье» совмещаются плохо, но многие люди, и даже доктора, считают, что некоторые виды спиртного, а особенно в небольших дозах, организму не только не вредят, но и «работают» как лекарство. Они даже берутся утверждать, что алкоголь при беременности в небольших дозах положительно влияет на вынашивание ребенка и на маму в целом. Регулярные наблюдения ученых над группами добровольцев свидетельствуют об обратном: спиртное в любых объемах опасно для развивающейся внутри женщины жизни.

Оглавление:

Алкогольные напитки на этапе планирования беременности

О пагубном воздействии этанола на живущего в утробе маленького человечка наслышаны все беременные. Но, казалось бы, каким образом бокал спиртного может повлиять на малыша, которого еще не зачали?

1Дело в том, что алкоголь изменяет структуру и свойства половых клеток человека. Еще Гиппократ заметил, что у супругов, не знающих меры в его употреблении, рождаются дети с аномалиями.

При «трезвом» зачатии всегда побеждает самый быстрый, самый сильный, а значит, самый полноценный сперматозоид. Таких даже у самого здорового мужчины примерно 25%. Дефективные и медленные сперматозоиды шанса оплодотворить яйцеклетку практически не имеют. Но под действием этанола они все начинают двигаться одинаково быстро, а значит, вероятность вложить в будущего человека низкопробный генетический материал возрастает в 4 раза. Это если не учитывать, что алкоголь значительно снижает качество здоровых сперматозоидов.

Если для восстановления качества спермы мужчинам достаточно воздержаться от пагубных привычек минимум четыре месяца, то дела с женщинами обстоят гораздо хуже. Их половые клетки не вырабатываются, они закладываются еще в пренатальном периоде. С момента наступления половой зрелости они начинают созревать и выходить из яичников для оплодотворения, но губительному воздействию токсинов, среди которых и алкоголь, поддаются в любом периоде жизни. Пьянки в подростковом, малосознательном возрасте, могут помудревшей женщине рождением больного ребенка перечеркнуть всю жизнь.
Небольшую поправку в вышеприведенные факты вносят британские ученые. Многие годы исследований и наблюдений показали, что минимальные дозы алкоголя (а точнее, максимум бокал хорошего красного вина за неделю) во время планирования беременности и до момента закрепления зародыша в матке допустимы. Они не только не опасны малышу, но и повышают вероятность прекрасного вынашивания ребенка в течение всех 9 месяцев и рождения полноценного ребенка.
А вот по поводу присутствия алкоголя при беременности в меню женщины мнение единогласное: категорический запрет. По статистическим данным, около 40% детей, зачатых в пьяном состоянии, рождаются с дефицитом веса и гораздо раньше предполагаемого дня.


Алкоголь и зародыш на ранних сроках беременности

С минуты «приживания» эмбриона в полости матки его питание ресурсами яйцеклетки заканчивается, и все питательные вещества зародыш начинает получать с организма матери. Плацента обычно формируется только к концу 15-16 недели. До этого времени будущий ребенок, по сути, ничем не защищен.

В этот период, на начальных сроках, алкоголь при беременности очень опасен: до начала четвертого месяца происходит формирование всех основных органов и систем крохи. Любые токсины способны спровоцировать сбой в этом процессе и повлечь за собой физические уродства и сдвиги в развитии центральной нервной системы.
Вот почему так значимо, чтобы беременность была запланированной, а не случайной. По статистике, спиртное накладывает свой отпечаток на каждого третьего «нечаянного» малыша: Одни самопроизвольно абортируются, другие преждевременно рождаются, в третьих это проявляется сразу в виде физических дефектов, четвертые отстают в развитии от сверстников, пятым «достается» низкий интеллект, шестые всю жизнь страдают от плохого психического здоровья.
Случается, что каким-то чудом этиловый спирт ребенка «обходит стороной» или его негативное влияние минимально. Но процент таких детей настолько мал, что женщине надеяться попасть в него – как играть в «русскую рулетку». Все месяцы периода беременности женщина обязана полностью исключить алкогольные напитки и спиртосодержащие медпрепараты.

Влияние алкоголя при беременности на плод

Все существующие виды спиртных напитков потенциально опасны для развивающегося плода и на последующих сроках беременности, так как содержат токсический алкоголь. Даже в так называемом «безалкогольном» пиве или в квасе содержится от 0,5 до 1% спирта: регулярное их употребление может затормозить или патологически изменить развитие систем и органов.

Спирт из бокала шампанского или вина есть и в околоплодных водах, беспрепятственно проникает сквозь плаценту, начинает циркулировать в кровеносной системе ребенка, проникая в каждую его развивающуюся клеточку. В «умеренно выпивающих» матерей рождаются недоношенные, маловесные дети, поскольку в «алкогольной купели» им находиться не комфортно. Но это даже не самое страшное. Худшее, на что «мать» может обречь свое дитя – явление под названием «эмбриональный алкогольный синдром».


Фетальные алкогольные эффекты – пожизненный приговор

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – это общее название врожденных отклонений в психофизическом развитии малыша, вызванных выпиванием спиртного до и в час беременности. ФАС – это диагноз на всю жизнь. Он неизлечим, но предотвратим: страшных последствий можно избежать, всего лишь воздержась от этилосодержащих напитков на период беременности.
4Симптомы ФАС

Ҩ Внешние:

- ощутимо меньшая окружность головы (как и объем головного мозга);
- недоразвитая нижняя челюсть;
- небольшие глазки;
- приподнятый нос;
- тоненькая, практически не выделяющаяся верхняя губа;
- гладенькая носогубная складка;
- плоское лицо при взгляде в профиль;
- низкорасположенные уши.

3бҨ Постнатальные:

- недостаточные длина и масса тела при рождении;
- проблемы с набором веса в первый месяц.

Ҩ Нарушения ЦНС:

- низкий интеллект;
- гиперактивность;
- плохая память;
- низкая концентрация внимания;
- плохая обучаемость;
- судороги, нервные тики, заикание;
- нарушения работы зрительных и слуховых органов;
- повреждения головного мозга (недоразвитость отделов, малый размер, гидроцефалия).

Ҩ Дефекты строения тела:

- сердца, суставов, половой системы;
- кистей, стоп, позвоночника, грудной клетки.

К тому же, почти все новорожденные с ФАС испытывают сильнейшую алкогольную зависимость и в первые часы после родов переживают состояние сродни с наркоманской «ломкой».
Дети с ФАС обречены на обучение в специальных школах, умственную неполноценность, пожизненную соцзащиту и медсопровождение, почти всегда становятся алкоголиками или наркоманами, так как предрасположенность к вредным привычкам у них заложена с утробы, нарушают закон.
Впрочем, не у всех матерей, употреблявших алкоголь при беременности, появляются малыши с ФАС. В большинстве случаев проявляется ФАСН – нарушения фетального алкоспектра, т.е. вышеперечисленные признаки проявляются или частично, или не сразу.


Вместо заключения: безвредная доза алкоголя

Никто до сих пор стопроцентно не знает, можно ли пить алкоголь при беременности. Ранее считалось, что для крохи в утробе опасны только крепкие напитки: ликеры, ром, водка, крепленые вина, виски. Но практика показывает, что даже умеренного употребления пива или вина достаточно для нанесения наследнику рокового урона. Ответ на алкоголь организма плода, ровно как и беременной женщины, сугубо индивидуален. У кого-то каждопятничное пиво или коктейли останутся незамеченными, а кто-то бокал шампанского на торжество будет видеть перед собой всю оставшуюся жизнь.
Сегодня медики приходят к единогласному мнению: безопасной дозы спиртного просто не существует.
Ученые же упорно пытаются доказать обратное.

Решение «пить или не пить», несмотря на все предписания докторов и исследования ученых, все равно остается за женщиной. Каждая будущая мать, поднимающая бокал за здоровье, надеется, что ее пронесет и старается не думать о плохом. Но она даже не подозревает, что алкоголь при беременности уже сейчас решает судьбу ее еще нерожденного ребенка.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. вторник 27 декабря 2016 - 01:57:41
    До чего же дошло современное общество - обсуждает можно ли беременной употреблять алкоголь! Бокальчик или два... О чем речь - нельзя конечно! Ходить по лезвию ножа в плане рисков врожденных пороков развития плода???
    • среда 28 декабря 2016 - 17:38:17
      Красное вино при беременности в СССР рекомендовали как составляющую рациона будущей матери (типа для повышения гемоглобина), а влияние алкоголя на плод впервые описал некий P.Lemoine в 1968 году. Думаю, пока будут живи его современники, пока будет "выпей, это же домашенее вино, а не магазинная химия, оно полезное".
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через