меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Автокресло, как незаменимый атрибут любого ребенка

Ябеременна.ру
Каждый родитель должен отнестись с ответственностью к выбору и покупке автокресла для своего ребенка, так как это первостепенная мера безопасности при передвижении на личном транспорте. Можно учитывать разные параметры при посещении магазина, но для этого следует знать, чем категория товара отличается и на что обращают внимание прежде всего.

Критерии выбора автокресла

Эксперты выделяют в качестве главного критерия оценки краш-теста. Любая модель от разных производителей в обязательном порядке подвергается испытаниям перед выпуском в продажу. С помощью специальных устройств и макетов происходит инсценировка автомобильных аварий, в ходе и по результатам которых дополнительному оборудованию присваиваются баллы, означающие степень их безопасности для ребенка.

При выборе автокресла лучше изучать не только отечественные тесты, но также поискать информацию о результатах проверок, проводимых за рубежом. При покупке детского автокресла в магазине обратите внимание на наличие маркировки ECE R44/03 или ECE R44/04, что свидетельствует о соответствии оборудования актуальным стандартам безопасности ребенка.
У автокресел есть разные виды крепления в автомобиле, поэтому в процессе выбора следует учесть и это. Наиболее популярным способом установки является использование встроенных ремней безопасности. Хотя такой метод крепления уже считается устаревшим и не максимально безопасным для перевозки малышей.
Система Isofix – более совершенна, так как она прочно встраивает оборудование в автомобиль, исключает ошибки при установке, препятствует смещению или наклонам в процессе движения. Но, прежде чем приобрести такое автокресло, необходимо убедиться, что автомобиль оснащен специальным прутком и петлями для установки автокресла. Как правило, на новых моделях система встроена, но у каждого производителя отличаются углы наклона и высота при установке автокресла, поэтому без примерки не обойтись.

Различие оборудования по весовому параметру

Каждому возрасту подойдут разные модели автокресел, но не стоит опираться только на фактическое количество лет. Дети значительно отличаются весом, комплекцией, физической активностью, поэтому при покупке рекомендуется брать малыша с собой и проверять оборудование по степени комфорта.
По весовому параметру выделяют несколько групп автокресел:
  • Группа 0. Оборудование предназначено для малышей в первые месяцы жизни. Максимальным весом для таких кресел является 9 кг. Они оснащены необходимыми подушками, придерживающими голову и спинку деток, которые пока не способны делать это самостоятельно.
  • Группа 0+. Как и в предыдущей группе, в автокреслах допускается перемещение малышей с рождения, но верхняя граница весового параметра увеличена до 13 кг. В этой группе также присутствуют подушки, необходимые для поддержки головы и спины. Кресла обеих групп устанавливаются против хода транспортного средства, что обеспечивает максимальную безопасность и комфорт.
  • Группа 1. Кресла этой группы предназначены для детей до 18 кг. Примерный возраст, входящий в этот весовой диапазон, составляет 0-4 года. Оборудование закрепляется как против движения автомобиля, так и по его ходу в зависимости от возраста ребенка.
  • Группа 1+. Автокресла предназначены для детей 9-18 кг. Их устанавливают исключительно по ходу движения.
  • Группа 2. Весовой диапазон составляет 9-25 кг, но некоторые производители предлагают оборудование с ограничениями 15-25 кг. Как правило, такие кресла используются вплоть до шести лет.
  • Группа 3. Вес детей для этой группы составляет 22-36 кг или у некоторых производителей – 15-36 кг. Такие кресла используют для детей 10-11 лет.
  • Трансформеры. Автокресла этой группы имеют встроенную конструкцию, позволяющую оборудованию «расти» вместе с ребенком от 9 до 36 кг.

Конструкция автокресла

При посещении магазина рекомендуется уделить особое внимание деталям конструкции автокресла. Прежде всего, важна прочность каркаса оборудования. Он должен быть жестким, желательно из металла. Вторым по важности элементом являются ремни безопасности. Странные детали на ремнях должны вызвать сомнения, а консультант отдела обязан показать, как закрепляется автокресло в машине и какими ремнями фиксируется ребенок. Проверьте наличие подушек безопасности для головы и плеч.

Пряжка-замок на ремнях безопасности ребенка должна хорошо закрепляться, при этом важно, чтобы у пассажира не было возможности его отстегнуть самостоятельно. Замок делается из прочной пластмассы и металла, но пряжка прячется в мягкий тканевый мешок, чтобы не доставлять дискомфорта ребенку.
Накладки на плечевых ремнях должны быть объемными и хорошо зафиксированными, малышу должно быть с ними комфортно, но их основная задача состоит в устойчивом удержании ребенка в кресле во избежание ударов в случае столкновения.
При покупке автокресла дополнительными и очень важными параметрами являются наличие ручек для переноски, а также возможность менять положения с сидячего на лежачее, например, если малыш уснул в автомобиле.

Советы при покупке автокресла

При выборе автокресла не нужно отдавать предпочтение дешевому варианту, так как речь идет о безопасности ребенка. Сертифицированное оборудование стоит дороже, но оно дает ряд гарантий. К тому же уровень комфорта в более дорогом кресле будет в разы выше.

  • Перед покупкой проверьте, можно ли установить кресло в автомобиль, особенно, если речь заходит о системе Isofix. В инструкции к автокреслу обычно перечислен список автомобилей, под которые предназначено оборудование.
  • Чтобы узнать, что ребенок вырос из автокресла, достаточно посмотреть, как расположена голова относительно верхнего края спинки. Она не должна выступать более чем на треть. Еще один показатель – точки выхода ремня, которые при правильной посадке располагаются ниже плеч.
  • Покупать кресло с рук опасно, так как ни один продавец не скажет, что автокресло перенесло аварию и каковы его реальные характеристики. Оборудование бывшее в употреблении может быть повреждено или сильно изношено.
  • Для новорожденных детей необходимо пристальное внимание уделять амортизационным подушкам в области головы и спины, так как в первые полгода у малыша еще не сформирован мышечный аппарат. При этом даже в очень комфортных моделях длительные поездки запрещены. Кроме того, большинство моделей группы 0, 0+ имеют низкие оценки по результатам краш-тестов. Заранее ознакомьтесь с информацией из официальных источников.
Выбор автокресла – это серьезная задача, так как от решения зависит безопасность ребенка. В этом вопросе следует учесть немало факторов, при этом качество должно быть в приоритете нежели цена. Так как ребенок растет быстро, стоит заранее подумать о том, в каком возрасте и какое оборудование придется приобрести, чтобы не подвергать опасности ребенка и не получить нежелательный штраф.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. пятница 15 июля 2016 - 13:55:42
    Если мне память не изменяет, то автокресла группы 0 крепятся боком к ходу движения, а 0+ против хода. Мы группой 0 не пользовались, а сразу покупали 0+.
    Я изучала много краш-тестов, когда выбирала кресла детям. Выбрала те, которые имели хорошие оценки по тестам ADAC. На наличие ручки для переноски внимания не обращала, для меня это наименее важная функция. Тем более автокресла группы 1 и 2 мы редко переносим, если только из машины в машину переставляем.
  2. суббота 16 июля 2016 - 06:20:12
    Каркас из металла? Я таких автокресел не встречала в природе. Оно же будет совсем неподъемное. Автокресла обычно делаются из прочного пластика. Бывают еще бескаркасные китайские, но они совершенно не внушают доверия и не от чего не защищают.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через