меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Беременность и физические нагрузки

Ябеременна.ру
Вопреки бытующему мнению о необходимости отказа на время беременности от даже умеренных физических нагрузок, большинство специалистов утверждают обратное. Так кто же прав – народ или светила медицины, советующие будущим мамам проявлять физическую активность даже будучи в интересном положении?

Физические нагрузки: за и против

При отсутствии осложнений беременным женщинам необходимы физические нагрузки. Регулярное выполнение комплекса упражнений окажет укрепляющее воздействие на мышцы, усилит кровообращение, обеспечивая приток кислорода к плоду.

Польза физических упражнений неоценима. С их помощью беременным женщинам удастся освоить технику дыхания и укрепить мышцы малого таза. В будущем это облегчит процесс родов, снизит до минимума вероятность развития осложнений, а после родов позволит быстрее восстановить форму.

Физические нагрузки при патологиях беременности

Существуют некоторые заболевания, которые способны ограничить физическую активность людей, например, лишний вес, болезни щитовидной железы, позвоночника, сердца и сосудов. Но даже они не должны останавливать будущую маму в желании родить здорового малыша, избежав осложнений при родах. Самое главное, чтобы все упражнения подбирались специалистом с учетом особенностей состояния здоровья беременной женщины.
Даже при наличии проблем со здоровьем женщинам следует больше гулять и заниматься лечебной гимнастикой. Очень полезны занятия в воде – плавание и аэробика. При этом все они должны проходить под контролем инструктора и после получения разрешения от лечащего врача.

Это должна знать каждая беременная

Приступать к физическим занятиям следует только после согласования программы нагрузок с врачом. Следует помнить, что на одном сроке беременности показаны одни упражнения, а на другом сроке их выполнение может быть чревато для беременной женщины возможными неприятностями со здоровьем ее и будущего малыша.

На всем протяжении беременности, даже если в процессе не возникает каких-либо проблем со здоровьем, категорически нельзя выполнять упражнения, предусматривающие тряску и вибрацию, а также поднятие грузов, тяжелее 4 кг.
По этой причине налагается строгий запрет на занятия следующими видами спорта:

  • конной ездой;
  • прыжками в воду;
  • борьбой;
  • катанием на лыжах и коньках;
  • любые командные игры.

Физическая активность на разных сроках беременности

Если врач посчитает, что физические упражнения не принесут вреда его пациентке и ее малышу, то можно смело приступать к регулярным тренировкам. Самый сложный период беременности – первый триместр, поэтому физическую активность следует ограничить занятиями ЛФК или плаванием.

С наступлением срока 13-15 недель организм адаптируется к своему новому статусу, а потому дополнить вышеуказанные виды тренировок можно йогой. В качестве полезного бонуса для здоровья выступят прогулки и посещения курсов для беременных, где их обучают специальной гимнастике.


Занятия должны быть регулярными и проводиться не меньше 2 раз в неделю. Заниматься следует через пару часов после еды в хорошо проветриваемом помещении. Также не следует забывать о соблюдении питьевого режима.
Упражнения окажут неоценимую услугу, как будущей маме, так и ее малышу, если в процессе их выполнения женщина будет получать удовольствие.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. воскресенье 17 июля 2016 - 05:32:31
    Мне всегда и мама и бабушка советовали, что нужно двигаться во время беременности. Но конечно если это не противопоказано. И я сама так же считаю. Ходить, гулять на свежем воздухе-это же замечательно. Но когда я вижу, как беременные мамочки носят на руках своих старших деток, я конечно на это без волнения смотреть не могу.
  2. пятница 22 июля 2016 - 10:29:16
    В первую беременность ничем не занималась, набрала много много кг и очень долго и тяжело восстанавливалась после родов. За год до второй беременности нормализовала питание и занялась йогой. Узнав о беременности, продолжила заниматься. Бросила тренировки только месяце в 5,когда начал быстро расти живот. Йога была не для беременных, поэтому я внимательно изучила вопрос о том, что в моём положении мне противопоказано. Не делала никакие упражнения на пресс и скрутки. Уже через 3 мес после вторых родов вернулась к физ.нагрузкам. Как-то легче восстановилась. Не было послеродовой депрессии и несмотря на второе КС тело легко приходит в форму. Я ЗА умеренные нагрузки при беременности, НО при отсутствии противопоказаний! Это только из личного опыта! На самом деле всё индивидуально!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через