меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Беременность и ремонт в квартире

ремонт и беременность
Ожидая появление на свет малыша, будущие мамы пытаются предусмотреть все: одежду для новорожденных, коляску, кроватку, ванночку и т.д. Но часто так бывает, что сама квартира или дом беременной женщины тоже требует подготовки. Ведь теперь вся жизнь в этом месте будет крутиться вокруг малыша и его потребностей. Надо освободить место под кроватку, в шкафу найти место под многочисленные ползунки и распашонки, а вот велотренажер, скорее всего, на какое-то время окажется ненужным. К появлению малыша хочется обновить и обои, потолок, пол.
Ремонт может вымотать физически и морально обычного человека, а что уж говорить о беременной женщине. В то же время делать ремонт в квартире с новорожденным ребенком - это совсем нереально. Ведь это дело шумное, пыльное и часто сопровождается вредными запахами. Беременной женщине ремонт может принести и удовольствие. Ведь никто не заставит ее поднимать коробки с керамической плиткой на пятый этаж, а, скорее всего, доверят выбор этой самой плитки. То есть беременной женщине , как правило, отводят роль дизайнера, советчика, контролера. Те, кто делал хоть раз ремонт, знают, что в его процессе часто возникают разногласия при выборе отделочных материалов, мебели или самого дизайна. Навряд ли кто-то будет долго спорить с беременной женщиной, тем более именно ей придется пару лет, находясь в декретном отпуске, проводить много времени дома. Именно она будет ежедневно, укачивая малыша, скользить взглядом по обоям и шторам, сможет оценить функциональность бытовой техники, которая будет экономить ее время. Конечно, если женщина только планирует стать мамой через год или два, то лучше сделать ремонт заблаговременно и с учетом дальнейшего пополнения в семье. Но, если необходимость ремонта возникла с беременностью, то делать его надо сейчас.
В первую очередь нужно продумать комнату для малыша. Замечательно, когда есть возможность переоборудовать какую-нибудь комнату в детскую, не стесняя при этом остальных членов семьи. Но, если квартира однокомнатная, стоит сделать ее максимально функциональной. Следует подумать над тем, какие вещи не понадобятся в ближайшие пару лет. Это могут быть спортивные тренажеры, стеллажи с книгами, какие-нибудь декоративные штучки. Все это будет собирать на себе пыль, не принося пользы.
В то же время просто необходим комод для игрушек. Когда для них не предусмотрено место, как правило, игрушки всегда разбросаны по всей квартире. Следует учесть, что через 7-8 месяцев после появления малыша, ему необходимо будет пространство на полу в комнате для ползанья. Пол тоже заслуживает особого внимания. Ковролин будет проблематично постоянно пылесосить и сушить , ведь дети частенько что-нибудь рассыпают и проливают. Ламинат и линолиум более практичный выбор для семьи с маленьким ребенком. Если в квартире еще стоят деревянные рамы, не лишним будет заменить их на металлопластиковые окна. Ведь это и шумоизоляция от уличного шума, и тепло в детской комнате. При возможности, хорошим делом будет заменить чугунные батареи на биметаллические радиаторы. Они легко моются и выглядят современно. Важным элементом детской комнаты является освещение. Помимо потолочной люстры необходимо приобрести настенный светильник (бра) или ночник. Ведь для вечерних игр нужен яркий свет, а для ночных укачиваний – приглушенный.

Пожалуй, самый трудоемкий ремонт – это ремонт ванной комнаты и туалета, хотя эти комнаты по площади и самые маленькие. Если хочется установить душевую кабину, стоит задуматься, где будет купаться малыш. А купив большую ванну, родители гарантированно получат массу положительных эмоций, наблюдая за плюсканьем своего чада. Также в ванной комнате следует предусмотреть место для корзины с грязным бельем и сушилки для чистого белья. С появлением малыша объем стирки значительно возрастет.
И, наконец, кухня. Если будущих родителей она устраивает своим видом и функциональностью, то ремонт можно и не делать. Нужно подумать, удобно ли будет маме готовить еду и общаться, играть с ребенком, кормить его.

В 6 месяцев малыша можно будет усаживать в стульчик для кормления, поэтому для этого детского приспособления тоже должно быть место. Стоит предусмотреть место и для блендера, кухонного комбайна, микроволновки, стерилизатора и прочего. Причем эти вещи должны быть легкодоступны для мамы и недосягаемы для малыша. Что уж говорить о ножах, бьющейся посуде, крупах. Нужно подумать о том, чтобы ребенок не смог достать это для своих игр. Такое современное изобретение, как посудомоечная машина, сэкономит женщине массу времени.

И так, ремонт во время беременности – это возможность сделать свою квартиру более функциональной для мамы и уютной для малыша.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. пятница 15 июля 2016 - 18:43:20
    У нас оба раза совпало, что только начинали ремонт и узнавали о беременности. Первый ремонт сделали, ребенок подрос, изрисовал все стены и местами оборвал обои. Надеюсь, что второй ремонт так сильно не пострадает. Так что я бы не советовала делать ремонт до рождения ребенка, лучше когда ребенок станет постарше.
  2. воскресенье 17 июля 2016 - 09:35:19
    У меня вторая беременность с ремонтом совпала. Причем первый ребенок еще в садик не ходил. Даже страшно вспоминать, как мне каждый день с пузиком приходилось перемывать игрушки, посуду, пол, потому что каждый день они покрывались толстым слоем пыли. Поэтому я бы советовала тем, у кого нет детей, делать ремонт сразу с тем расчетом, что они будут. Мы до планирования детей сделали ремонт, а потом пришлось хороший шкаф, который полгода всего простоял, в деревню увести, так как кроватку некуда было поставить.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через