меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Беременность после противозачаточных

Ябеременна.ру
Перед большинством женщин, имеющих постоянного и надежного сексуального партнера, рано или поздно встает вопрос выбора удобного, надежного и, главное, незаметного метода контрацепции. Презервативы – для первых свиданий, гормональные имплантаты или пластыри – слишком дорогие, внутриматочные спирали приемлемы не всеми, кремы и спреи не столь надежны. Остаются оральные контрацептивы, но каждая вторая сомневается, сможет ли наступить беременность после отмены противозачаточных и не отразится ли эхо гормональных препаратов на естественном цикле? Как быстро возможна беременность после противозачаточных – разберемся вместе.

Оглавление:

Беременность после противозачаточных

В описании каждого орального противозачаточного значится, что зачать малыша после отмены препарата реально уже в следующем цикле. Однако это утверждение действует только для определенного процента женщин:

  1. не все женщины здоровы по репродуктивной части;
  2. не у всех гормональный фон восстанавливается в первом же цикле;
  3. не всем здоровым женщинам удается забеременеть с первого раза.
Вообще, связь противозачаточных таблеток с беременностью неоднозначна. С одной стороны, гормональные контрацептивы принимают во избежание беременности, с другой стороны – чтобы ускорить ее наступление. Как такое возможно?

Прием противозачаточных для активизации яичников

beremennost-posle-protivozachatochnyh-1Активные вещества оральных противозачаточных «усыпляют» функции яичников, угнетая выработку ими половых гормонов, и, как результат, созревание фолликулов, выделение самого «пригодного» и овуляцию. В «спящем режиме» яичники способны находиться очень долго, но с отменой «угнетателя» начинают работать в усиленном режиме – а вдруг снова «запретят»? Это явление многие гинекологи используют для лечения ряда форм бесплодия, так что назначение противозачаточных средств для планирования беременности – вполне адекватное и разумное.

Курс приема противозачаточных для ускорения беременности составляет от 2 до 4 месяцев. Если нет параллельных заболеваний – беременность возможна в первую же овуляцию. Иногда требуется несколько курсов с перерывами: 3 месяца таблеток – 2 месяца «отдыха». В гинекологии такой метод носит название «ребаунд-эффект», а его эффективность, по разным сведениям, составляет от 70 до 90%.

Прием противозачаточных для предотвращения беременности

С целью защиты от нежелательной беременности противозачаточные принимаются намного дольше. Не «отключают» ли гормональные препараты фертильность навсегда? Однозначного ответа гинекологи не дают: все определяют состояние здоровья пациентки, ее возраст, продолжительность приема контрацептивов. Получается, что вероятность беременности после противозачаточных тем ниже, чем больше лет показывает паспорт и чем дольше длился прием таблетки без перерывов. Согласно неофициальной статистике, после 22—23 лет на восстановление фертильности может уйти до нескольких месяцев, после 30-ти – около года, после 35-ти забеременеть удается после нескольких лет безуспешных попыток. По этой причине гинекологи рекомендуют после года приема гормональных таблеток устраивать пару месяцев перерыва и пользоваться в этот период, к примеру, презервативами.

beremennost-posle-protivozachatochnyh-2К слову, начатую упаковку противозачаточных всегда надо допивать до конца, иначе возможны серьезные гормональные нарушения – пластинка таблеток ведь рассчитана на весь цикл.

Первые месяцы после отмены противозачаточных нет необходимости в каких-либо методах предохранения – ждать выведения действующих компонентов из организма не нужно, это всего лишь гормоны. Препараты никаким образом не влияют на зачатого ребенка, и даже если беременность произойдет в период приема таблеток (такие случаи крайне редко (1—9 на 1000), но происходят) – это не является показанием к прерыванию.

При этом подразумевается, что в последние месяцы приема противозачаточных женщина вместе с мужем начала планирование беременности – т.е. супруги обратились к врачам с целью полного обследования организма, сделали необходимые прививки, вылечили обнаруженные заболевания и перешли на здоровый образ жизни.

Если же за 6 менструальных циклов после отмены противозачаточных беременность так и не состоялась – это является поводом для обращения к гинекологу с целью более внимательного обследования репродуктивных способностей.

Беременность после Постинора

Постинор относят к ряду гормональных противозачаточных, используется как экстренный контрацептив. Т.е. его принимают не целый месяц, как таблетки, а после незащищенного секса в опасный период. В упаковке всего две таблетки: первую нужно выпить до истечения 72 часов после интима (но чем быстрее, тем эффективнее), а вторую – ровно через 12 часов.

«Рабочее» вещество Постинора – левоноргестерол, искусственно синтезированный аналог прогестагена. В препарате содержится «ударная доза» гормона, который при попадании в организм устраивает настоящий «переворот»:

  1. beremennost-posle-protivozachatochnyh-3если в ближайшее время должна состояться овуляция, она «отменяется» или откладывается;
  2. если яйцеклетка уже вышла, меняется состав цервикальной слизи и сперматозоидам становиться трудно продвигаться в маточные трубы;
  3. даже если состоялось зачатие, зародыш не может имплантироваться в стенку матки.
Злоупотреблять Постинором в качестве контрацептива очень опасно – частые гормональные «встряски» непременно нарушают репродуктивную функцию и влекут за собой другие эндокринные сбои, потерю фертильности и образование гормонозависимых опухолей. Отмечается, что после применения препарата желанная беременность может не случаться в течение нескольких циклов по причине «сдвигов» гормонального фона.

Если же Постинор «дал осечку» и очередной визит к гинекологу подтвердил беременность, важно в этот же день расспросить у врача о ее прерывании (опустим моральности – как правило, к Постинору прибегают пациентки, распашонки и подгузники у которых никак не сочетаются с планами на ближайшее будущее) – аборт на первых неделях имеет минимум вполне поправимых последствий.

Если же пациентка приняла решение сохранить беременность – тоже нужно пойти к врачу: скорее всего, понадобится гормональная терапия во избежание угрозы выкидыша из-за дисбаланса гормонов и отслойки пузыря с зародышем. Хоть прием Постинора во время беременности и противопоказан (так происходит, если пациентка не подозревала, что уже носит ребенка), имеющиеся данные не подтверждают неблагоприятного эффекта препарата на плод. При подтверждении беременности также необходимо исключить внематочное закрепление зародыша – гормональный сбой, вызванный приемом таблеток, может «заставить» оплодотворенную яйцеклетку имплантироваться за пределами матки.

Беременность после Ярины

Ярина – распространенное средство контрацепции с двумя действующими веществами, обладающее индексом Перля 0,07 (7 случаев беременности на 10 000 женщин, принимающих данный контрацептив). Препарат подавляет естественный синтез гонадотропных гормонов, меняет структуру цервикальной слизи, замедляет процесс созревания фолликулов и предотвращает овуляцию. Что важно для большинства пациенток, Ярина содержит дроспиренон – вещество, что предупреждает увеличение массы тела и отечность в период приема.

beremennost-posle-protivozachatochnyh-4Кроме контрацептивной функции, Ярину назначают для устранения проблем, вызванных изменениями гормонального фона: отечности, предменструального синдрома, угревой сыпи. Также препарат показан для нормализации менструального цикла женщинам, у которых он нерегулярный, в периоде планирования ребенка и просто во избежание нарушений полового здоровья. Ярину пропивают 2—3 месяца, затем столько же выжидают восстановления менструальной функции.

Инструкция к препарату гласит, что беременности после прекращения приема Ярины допустима уже в ближайшие 2-3 месяца. Что предпринимать, если три месяца старались, а тест так и показывает одну полоску? Во-первых, сходить к врачу, а во-вторых, перестать зацикливаться на зачатии – стресс откладывает беременность. Настоящее бесплодие диагностируют, если беременность после Ярины за 2 года после дня последней принятой таблетки так ни разу и не наступает.

По завершению предохранения с помощью Ярины иногда наблюдается долгое отсутствие месячных, что уже делает невозможной беременность из-за сбоя менструального цикла. У ряда пациенток на фоне длительного приема препарата возникает» «бессилие» в плане выработки половых гормонов: организм настолько привыкает получать их извне, что «ленится» самостоятельно что-то вырабатывать. По правилам приема гормональных противозачаточных, для предотвращения затруднений с будущей беременностью через каждые 12 месяцев приема таблеток необходимо делать 3-месячный перерыв и пользоваться презервативами.

Стоит учитывать, что увеличение возраста (особенно после 30—35 лет) и длительный прием Ярины по отдельности снижают шансы на быструю беременность, а сочетание факторов уменьшают вероятность успеха еще больше.

Если в период приема Ярины была диагностирована беременность или имеются подозрения на ее наличие – препарат тут же отменяют. Тератогенного воздействия средства на плод не обнаружено, но исследования касательно влияния Ярины на будущего малыша в период беременности, естественно, невозможны.

Беременность после Регулона

Регулон – это комбинированное гормональное противозачаточное на основе этинилэстрадиола и дезогестрела. Препарат угнетает выработку ФСГ и лютеинизирующего гормона, чем предотвращает овуляцию и повышает плотность слизи шейки матки. Регулон показан не только как контрацептив, но и как средство для лечения сбоев женского цикла, в частности отсутствия менструаций, выраженного предменструального синдрома, кровотечений из матки между месячными.

beremennost-posle-protivozachatochnyh-5Беременность после Регулона возможна через 3—6 месяцев по отмене препарата. Нормальным считается ее отсутствие в течение 1 года. Регулон довольно мягко регулирует естественный гормональный фон, так что случаев бесплодия, спровоцированных именно препаратом, практически нет.

Если беременность после Регулона произошла в первые три месяца или вообще в период прима противозачаточного – женщине нечего бояться: синтетические эстрогены и прогестерон печень перерабатывает за сутки, а сведений о пагубном влиянии активных компонентов не зафиксировано. Разумеется, с обнаружением беременности Регулон следует отменить, т.к. уровень гормонов, устанавливаемый средством, не способствует сохранению гестации.

Регулон относят к числу препаратов, используемых в гинекологии для достижения ребаунд-эффекта – синдрома отмены противозачаточных, при котором яичники «просыпаются» и активно выполняют свои функции – от синтеза гормонов до подготовки яйцеклетки к оплодотворению.

Беременность после Жанина

Жанин – это низкодозированное гормональное эстроген-гестагенное контрацептивное средство с индексом Перля менее 1. Препарат угнетает выход яйцеклетки, увеличивает плотность цервикальной слизи, а также выравнивает гормональный фон и устраняет проявления андрогении у представительниц прекрасного пола. Многие пациентки отмечают, что благодаря приему Жанина их женственность приобрела большую выразительность: стали пышными груди, увеличилась густота волос, очистилась кожа, повысилось либидо.

beremennost-posle-protivozachatochnyh-6Легко ли забеременеть после Жанина? В период правильного приема препарата (без пропуска таблеток, с дополнительной защитой при лечении антибиотиками и употреблении алкоголя) – беременность нереальна. Отмена средства делает возможным зачатие уже через 2-3 месяца, а то и в первом же менструальном цикле, если были соблюдены правила приема контрацептива: 3 месяца «отдыха» от препарата после 12 месяцев непрерывного приема (разумеется, с «паузами» на менструацию).

Если же пациентка пренебрегала назначениями своего гинеколога и не «отдыхала» от Жанина – нарушение фертильности может затянуться на несколько месяцев. Также в данной категории наблюдается учащение случаев замирания зародыша в первом триместре и угрозы выкидыша.

Жанин в числе медикаментов, применяемых для достижения ребаунд-эффекта при неполноценности лютеиновой фазы и некоторых других гинекологических заболеваниях: беременность после курса лечения Жанином, если нет сопутствующих болезней, происходит уже в первые три месяца. Как правило, препарат назначается на 3-6 месяцев – это тот период, что необходим для полной нормализации репродуктивной функции.

Прием Жанина и беременность несовместимы, но в случае употребления таблеток в первые недели, когда подозрений на состоявшееся зачатие еще не было, не нужно переживать о вероятности развития патологий у плода: препарат может повлиять только на течение беременности, но не на будущего ребенка.

Решение о выборе Жанина как контрацептива и как средства для лечения бесплодия может приниматься только в кабинете гинеколога: таблетки имеют ряд противопоказаний, и прием на основании «подруга посоветовала» грозит нарушениями женского здоровья.

Беременность после Диане-35

Не только предотвращение нежелательной беременности в числе показаний к назначению гормонального эстрогенного и антиандрогенного средства Диане-35, но и некоторые типы бесплодия, аменорея, болезненные менструации, выраженный ПМС, обильные месячные, чрезмерное оволосение по мужскому типу и даже слишком активная работа сальных желез и наличие угрей. Как в качестве контрацептива, так и в качестве терапевтического средства Диане-35 подбирается на основании результатов анализа на уровень половых гормонов – так прием препарата практически не сопровождается нежелательными эффектами.

beremennost-posle-protivozachatochnyh-7Беременность после Диане-35, принимаемого как противозачаточное, возможна уже в 3-4 цикле. Если зачатие произошло раньше – не страшно: период выведения активных веществ препарата – 2 суток, а сами гормоны не несут тератогенно влияния на ребенка. Случается, что прошел год, а желаемое зачатие не произошло: лишь после 12 месяцев безуспешных попыток можно говорить о вероятном бесплодии на фоне использования препарата, до этого не стоит тревожиться об отсутствии беременности после Диане-35.

Для стимуляции работы яичников Диане-35 при планировании беременности назначают курсом на 3-6 месяцев (исходя из данных анализа на гормоны). Затем следует 2—3 месячная «передышка» (в это время репродуктивные органы восстанавливают свою работу), и доктор «дает добро» на секс без защиты. Активно работать над зачатием сразу после отмены Диане-35 не рекомендуется – беременность может замереть на раннем сроке.

Беременность при приеме Диане-35 невозможна – за условия обеспечения женщиной ежедневного поступление доз гормонов и правильного подбора доктором препарата, действующие вещества «на отлично» справляются со своим предназначением.

Если же у женщины в период приема Диане-35 появились подозрения на беременность (вовремя не выпитые таблетки, не было дополнительной защиты во время антибиотикотерапии) – препарат следует отменить и как можно скорее посетить врача для подтверждения/опровержения факта беременности. На сам зародыш Диане-35 не влияет, но вот на сохранение гестации – может.

Преимущественно прием противозачаточных никак не влияет на будущую беременность: 2-3 месяца – и репродуктивные органы женщины готовы зачинать, имплантировать и вынашивать ребенка. Потеря фертильности на фоне приема Ярины, Регулона, Жанина, Диане-35 и их аналогов – скорее исключение из правил, поэтому каждый отдельный случай должен изучаться и анализироваться врачом. К тому же, неудачи с беременностью могут быть и по причине мужского бесплодия или постоянных стрессов. Не зацикливайтесь на появлении ребенка – он любит приходить к счастливым и спокойным женщинам, так что постарайтесь по максимуму насладиться с супругом незащищенным сексом и получить удовольствие!





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через