меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Биологические и психологические аспекты грудного вскармливания

Ябеременна.ру
Грудное вскармливание - это первый и самый главный этап единения матери и ребенка. Человек, как и любое другое млекопитающее, вскармливает свое потомство грудным молоком. Но в отличие от них, беременность человека в соотношении с другими животными длиться очень мало. Учитывая размеры мозга человека, женская беременность должна бы протекать в течение 21-го месяца. За 9 месяцев развития мозг ребенка не успевает развиться достаточно, поэтому в первые годы жизни он максимально зависим от своей матери.

Но в то же время недостаточное развитие новорожденного ребенка, по сравнению с детенышами других представителей млекопитающих, дает возможность в дальнейшем окружающей среде влиять на развитие и отыгрывать важную роль в процессе становления личности.

Современная педиатрия ратует за контакт ребенка с матерью сразу же после рождения. При перерезании пуповины малыш теряет физический контакт с матерью, поэтому нужно максимально быстро его восстановить. После рождения важным моментом является контакт кожи ребенка с кожей матери и прикладывание к груди. Малыш, который еще сам не умеет толком регулировать температуру своего тела, получает тепло от мамы, а также делает первые глотки молозива из ее груди.
Практика показывает, что чем дольше ребенок пробудет вместе с матерью в первые часы своей жизни, тем меньше он будет плакать в первые годы жизни, тем сильнее будет его привязанность к матери.

Для самой матери первый контакт с ребенком имеет не меньшее значение. Можно начать говорить о материнском инстинкте, но современная наука неприемлем этот термин. Инстинкт - это алгоритм поведения существа в определенной для него ситуации. А человек это не только животный объект, но еще и социальное существо. Поэтому термин материнский инстинкт в качестве характеристики отношений матери и ребенка - это слишком узкое понятие. Первый контакт отыгрывает важнейшую роль в запуске психологических аспектов материнства и привязанности.
Первое же прикладывание к груди также имеет большое значение. Если ребенок с молозивом получает необходимую иммунологическую защиту, которая снижает риск заболеваемости, то организм матери запускает процессы, которые необходимы для длительной выработки молока и как следствие успешной лактации.
Кроме важности раннего прикладывания ребенка к груди, необходимо рассмотреть еще и такой вопрос, как совместное пребывание новорожденного и матери. Впервые этот вопрос в России поднял И.А. Аршавский, который говорил о важности такого пребывания. Далее в научных работах других акушеров и педиатров доказано, что пребывание матери и ребенка в совместных палатах в родильных домах обеспечивает уменьшение частоты аллергических реакций, повышает иммунологический отклик организма ребенка, способствует быстрому восстановлению массы тела. Также совместное пребывание не только улучшает выработку молока, но и способствует длительной лактации.
И последний важный момент - это кормление ребенка по требованию. Сегодня это является самой обыкновенной практикой - прикладывание ребенка к груди тогда, когда он этого хочет. Еще в 80-х годах прошлого века проводились исследования, которые показали, что у тех женщин, которые прикладывают малыша по требованию, в день вырабатывается около 725 мл молока в сутки, а у тех, кто кормит по часам, всего 502 мл в сутки. Многие женщины опасаются, что частое прикладывание может вызвать болезненность сосков и трещины, но такие опасения совершенно не обоснованы. Проблемы с сосками возникают только из-за неправильных прикладываний, а не из-за их частоты.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. суббота 16 июля 2016 - 10:33:36
    Сейчас кормление по требованию, а раньше было по расписанию, потому что не было такого декретного отпуска. Я хоть и кормила по требованию, но мне было бы удобнее кормить по расписанию, чтобы как-то планировать свои дела. Ну и чтобы у ребенка режим вырабатывался сразу. Все равно постепенно кормление по требованию входит в определенный режим.
  2. воскресенье 17 июля 2016 - 08:03:32
    Я тоже кормила деток своих по требованию. Конечно из за этого возникали неудобства. Ведь ребёнок просит кушать каждые 30-40 минут. Соответственно никуда толком нельзя отлучиться.
  3. четверг 21 июля 2016 - 08:47:33
    Я всегда кормлю по требованию, но все равно перерывы между кормлением примерно одинаковые, 1. 5-2 часа. За это время я могу куда-то отлучиться и спланировать дела. А еще грудь это как успокоительное для моего малыша!
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через