меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Чай каркаде при беременности

Ябеременна.ру
Мало кто знает, что каркаде – чай из лепестков гибискуса – это традиционный напиток египтян. Многие любят его за кисловатый вкус и насыщенный красный оттенок, выпивая чашку за чашкой. Но когда внутри растет и развивается новая жизнь, женщина более внимательней относится к своим пищевым пристрастиям и отдает предпочтение преимущественно здоровой пище и полезным напиткам. Все беременные знают, что в период ожидания малыша очень нежелательно пить много кофе и чая, особенно травяного. Распространяется ли это правило на каркаде?

Чай из лепестков гибискуса: короткие сведения

1Растение каркаде известно и под другими названиями – гибискус, мальва Венеции, суданская роза, красный щавель, а чай величественно именуют напитком фараонов. У наших широтах гибискус не растет, а на рынке появился всего каких-то полтора десятилетия назад и пока не имеет больших шансов занять одну нишу с привычным черным чаем. А зря. Напиток из гибискуса содержит множество полезных микроэлементов и ничем не уступает даже ягодному компоту.

В то время в арабских странах, на островах Индийского океана, в Средиземноморье и Южной Америке ароматному и вкусному чаю из суданской розы отдают должное: культура его потребления достигает нескольких столетий, а торжества не обходятся без заваривания «красного напитка». В жару его пьют охлажденным, иногда с добавлением сахара – чай прекрасно тонизирует и снимает усталость. В холодную пору чашечка рубинового напитка быстро подарит телу расслабление и приятное тепло.

Полезные свойства каркаде

2Напрасно многие недооценивают экзотический чай из гибискуса. Его ежедневное употребление в сочетании с правильным питанием позволит уже через пару недель чувствовать себя моложе и активнее. Не удивительно, ведь каркаде благотворно влияет на весь организм:

  • чай богат витаминами и фруктовыми кислотами, в частности лимонной, линолевой, гидроксилимонной и яблочной;
  • содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие рак;
  • способствует усвоению железа и, как следствие, повышению уровня гемоглобина;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и совершает профилактику появления новых;
  • обладает легким жаропонижающим и спазмолитическим эффектом, поэтому идеален при незначительном повышении температуры выше нормы;
  • может применяться как глистогонное средство;
  • повышает иммунитет и хорош при простудных и инфекционных заболеваниях, снимает отечность дыхательных путей;
  • регулирует работу ЖКТ и помогает справляться с отравлениями, так как обладает антибактериальным эффектом;
  • благодаря содержащимся флавонидам выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • успокаивает нервы и помогает избавиться от стресса;
  • приводит в норму повышенное артериальное давление: горячий напиток давление повышает, холодный - понижает;
  • способствует улучшению отхода желчи.
Чтобы каркаде не потерял свои полезные свойства, его нельзя заваривать в металлической посуде.

Употребление чая каркаде на ранних сроках беременности

Будущим мамам к красному чаю нужно отнестись с осторожностью, потому что гибискус обладает эстрогенной активностью, замедляя при этом выработку собственных гормонов, что способно стимулировать сокращения матки. Также в растении содержатся полициклические ароматические углеводы, отличающиеся повышенной тератогенной активностью, т. е. могут провоцировать патологии развития у плода.
3Разумеется, речь идет о чрезмерном увлечении напитком из гибискуса. Слабенький чай на будущую маму влияет только положительно.

Реакция на напиток у разных женщин может быть разной. Одни находят его вкус приятным и с удовольствием пьют каждый день, другие чувствуют отвращение. Однако многие отмечают, что чай из суданской розы благодаря кисловатому вкусу отлично помогает справиться с утренней тошнотой и нормализирует работу кишечника. Кроме того, холодный каркаде – настоящая находка для беременных, страдающих гипертонией.

Но на ранних сроках чрезмерно увлекаться «рубиновым чаем» не стоит. Он содержит много витамина С, поэтому пол-литра крепкозаваренного напитка в день могут спровоцировать выкидыш. Чтобы этого не произошло, пить его нужно небольшими дозами и разбавлять кипяченой водой. Даже слабой концентрации будет вполне достаточно для того, чтобы защитить в первом триместре женщину «в положении» от всевозможных инфекционных и вирусных болезней.

Как и любой чай, каркаде обладает мочегонным действием. Это будущей мамочке стоит принять во внимание, так как «терпеть» в период беременности особенно вредно.

Даже если у женщины чай из гибискуса присутствовал в рационе еще задолго до беременности, не стоит забывать, что у беременного организма реакция на напиток может быть совершенно другой. Поэтому к нему и к животику надо внимательно прислушиваться, чтобы понять, можно ли себе позволить еще одну чашечку.

Чай из суданской розы как спасение от отеков

В третьем триместре немало беременных отмечает, что у них отекают ноги, особенно в области голеней и лодыжек. Это случается из-за повышенной нагрузки на почки – в дамскую комнату мама ходит не только за себя, но и «за того парня». На спасение может прийти каркаде.

Конечно, «побегать» придется немного больше.
Именно благодаря мочегонному эффекту из организма выведется избыток жидкости и ножки сумеют влезть в любимые сапожки. Также на последних месяцах напиток способен решить проблему запоров.
Но не стоит забывать, что любое лекарство в больших объемах становится ядом – лишняя чашка грозит преждевременными родами.

Противопоказания к употреблению каркаде

Главный повод для запрета на наслаждение любимым рубиновым напитком – угроза выкидыша и особенно гипертонус матки.
5Имеются и другие ограничения:

  • чай усиливает эффективность некоторых препаратов, в частности противовирусных, повышая риск их побочных действий;
  • как любой другой красный продукт, способен вызывать аллергическую реакцию, как у матери, так и у плода, повышает склонность к аллергичности у будущего ребенка;
  • запрещен при цистите и хронических болезнях почек;
  • не рекомендован людям с повышенной кислотностью;
  • вызывает боль в желудке при гастрите и язвенной болезни, провоцирует спазмы при дисфункции желчных протоков и печени.
Очевидно, что при наличии перечисленных заболеваниях напиток не пойдет на пользу. Но если уж очень хочется, то маленькую чашечку слабенького и подслащенного чая себе позволить можно.

Секреты выбора хорошего чая из гибискуса

Чтобы получить из напитка максимальную пользу, нужно отдавать предпочтение чаю в прозрачной упаковке.
Качественный чай – это цельные засушенные неповрежденные цветки. Он более ароматный, а цвет красивый и насыщенный.
6Покупать пакетированный чай не стоит: каркаде в нем пересушенный, низкого качества, в нем намного меньше полезных веществ. Как правило, туда идут пересушенные и поврежденные лепестки – в обертке это малозаметно.

Прежде, чем нести заветную коробочку на кассу, надо обратить внимание на состав. В качественном продукте недопустимо наличие красителей и ароматизаторов. При покупке фабричного купажа с каркаде нужно убедиться, что в нем нет компонентов (фруктов, ягод, трав), к которым имеются противопоказания.

Правила заваривания «красного чая»

Как упоминалось выше, для заварки чая из цветков суданской розы нельзя использовать любую металлическую посуду, так как содержащиеся кислоты могут вступать в реакцию с молекулами металла, образуя вредные для здоровья химические соединения. Это правило распространяется и на металлические термосы: с собой разумнее взять какой-нибудь другой напиток.

Чтобы напиток не повредил беременности, заваривать его нужно следующим образом: 1 чайную ложку (без горы) лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают 7-10 минут. Пьют с сахаром или с медом.
7Чай для женщин со склонностью к гипертонии делают иначе. 2 столовых ложки лепестков заливают 0,5 л воды (можно минеральной) и настаивают всю ночь. К утру напиток готов.

Если есть желание, можно сделать домашние купажи, экспериментируя с составом. Можно добавлять щепотку корицы, черный, зеленый чай, пару листочков мяты (в больших количествах она тоже противопоказана) или мелисы, цветки липы и ромашку, сушенные листья и ягоды смородины или малины, меняя пропорции составляющих – будет вкусно!
Каркаде в разумных количествах вовсе не запрещен при беременности. Если самочувствие беременной и настроение пузожителя не меняется после стакана чая – нет необходимости отказывать себе во вкусном и полезном напитке. Однако натощак и перед сном «египетское» чаепитие лучше не проводить.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через