меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Чай при беременности

Ябеременна.ру
Чай настолько прочно вкоренился в привычный ритм жизни, что без него не обходится завтрак (а для кого-то обед и даже ужин), работа в офисе, деловые встречи с партнерами, свидания, посиделки с подругами и семейные праздники. Но для многих женщин рано или поздно наступает время, когда все привычное-стабильное приходится пересматривать и менять: гардероб, косметику, привычки, досуг, питание и, конечно же, напитки. Именно в период ожидания родов будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли, как и раньше, употреблять чай при беременности? Если да, то сколько, и от каких видов чая лучше отказаться?

Оглавление:

История чая

Чай – в широком смысле – напиток, приготовленный посредством заваривания заранее подготовленных листьев чайного дерева, трав, соцветий, лепестков, кусочков фруктов или ягод. Традиционный чай – это напиток из листьев или почек чайного дерева – куста Камелии китайской.

Первые воспоминания о настоящем чае тянутся от глубокой древности. Об его возникновении в Китае, Японии, Индии сложено множество легенд. Одни из них гласят, что чай сотворил Господь во время создания Солнца и Земли; другие – что великий император Шэнь-нун однажды обнаружил, что листья чайного дерева, упавшие в котел с кипящей водой, образовали вкусный, бодрящий напиток; по третьим – буддийский проповедник Бодхидхарма, предавшись медитированию, уснул, а проснувшись, в ярости отрезал ресницы. На другой день, на месте, где они впали, вырос чайный куст, листья которого были способны прогонять сон.

Как напиток, чай начали употреблять примерно в V столетии. Долгое время в странах Дальнего Востока он служил валютой. В Европу впервые чай ввезли португальцы или голландцы в XVI – XVIII вв. Здесь он укрепился и широко использовался для послеобеденного чаепития.

В 1664 году два фунта чая презентовали английскому королю. После этого напиток стал предметом роскоши знати, затем постепенно стал доступным каждому слою населения и «расползся» по всей Европе.

В славянских же странах понятия «чай» не существовало вплоть до середины XVIII века. Нет, напитки из заваренных листьев, веточек и цветков пили, но называли их «отваром». Привычка называть чаем любой напиток, приготовленный методом заварки, появилась уже после Революции 1917 года, когда китайский чай «пришел» в массы.

Польза чая в рационе

Чайный напиток – это сложная мультикомбинация веществ, оказывающих многоплановое и, в основном, благотворное воздействие на человеческий организм. В его составе на сегодня выделено около 300 химических соединений, часть из которых еще не идентифицировали.
2
В чае присутствуют следующие характерные группы веществ:

- витамины – С, РР, В, К (зависимо от сорта чая состав может меняться);
- алкалоиды (среди которых чайный кофеин), воздействующие на нервную систему;
- биологические пигменты, «создающие» цвет чая (хлорофилл, каротин, теарубигены, ксантофилл, теафлавины);
- эфирные масла – придают чаю аромат и особенные вкусовые качества;
- белки и аминокислоты, оказывающие влияние на процесс обмена веществ;
- дубильные вещества, среди которых танин, придающий чаю терпковатый вкус.

Помимо вышеперечисленного в составе чая есть минеральные вещества, в частности соединения фтора, калия и фосфора, углеводы, пектины, органические кислоты. Соотношение содержащтхся веществ определяется сортом чая.

Небольшие дозы чая (1-2 чашки в течении дня) положительно сказываются на работе органов дыхания, кишечника и желудка, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы. Регулярное употребление чайного напитка, заваренного по всем правилам, способствует выведению радиоактивных веществ и нормализации обменных процессов. Также чайные листья используют для лечения ожогов разной природы.

Какой можно чай при беременности?

С момента констатации факта поселения в животике будущего малыша, у многих мам постает вопрос, можно ли пить чай при беременности. Медики отвечают согласием, но разрешают некрепкий и в умеренных количествах. Выбирая между черным и зеленым, лучше остановиться на втором: в листьях зеленого чая сохранено больше полезных веществ. Пойдут на пользу и фруктовые чаи или чай каркаде. А вот к травяным чаям во время беременности придется отнестись с осторожностью: лишь немногие из них можно заваривать и пить без опаски.

На месяцы ожидания малыша нужно отказаться от пакетированного и ароматизированного чая – исключительно натуральный листовой. Чай в пакетике никогда не бывает качественным: там только чайный порох и некондиционные ошметки листьев, неподлежащие продаже. Искусственные ароматизаторы тоже не принесут ни маме, ни малышу пользы – хорошо, если не навредят.

Запрещается при беременности пить крепкий чай. Из-за высокого содержания кофеина он плохо скажется на работе нервной системы женщины, а регулярное его употребление повлечет неблагоприятные последствия для развития центральной нервной системы формирующегося малыша.

Также не стоит в период беременности пить чай, заваренный больше часа назад: с полезного и целебного напитка он постепенно трансформируется в яд.

Кроме того, не рекомендуют пить чай при беременности перед сном: почти все виды этого напитка действуют как мочегонное, а женщине « в положении» необходим качественный здоровый сон.

Чай во время беременности

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай среди напитков – лидер по содержанию антиоксидантов. В период беременности он защитит будущую маму и ее плод от пагубного воздействия свободных радикалов.

Этот напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца, регулирует в крови уровень сахара, нормализует уровень холестерина, предупреждает развитие диабета у будущих мам.

Зеленый чай улучшает состояние зубной эмали и укрепляет кости, что при беременности весьма актуально. Также напиток значительно помогает «приглушить» проявления токсикоза.

Следует знать, что зеленый чай при беременности снижает усвояемость фолиевой кислоты. Результат ее дефицита – аномалии закладки нервной трубки, дефекты развития ЦНС, нарушения течения нормального хода беременности, преждевременное ее прерывание.

Черный чай при беременности

Эксперимент британских ученых, в котором участвовали более 4000 женщин, подтвердил пользу черного чая на этапе планирования малыша. Две чашки этого напитка в день увеличивают шансы наступления беременности на 27%.

5Продолжать пить черный чай можно и при беременности, но за двух условий: слабенький, и в пределах 1-2 маленьких чашек на день. Самый полезный и вкусный – чай с медом и лимоном, но при простуде этот вариант можно заменить и на чай с малиной.

В черном чае содержатся витамины РР, С, К, группы В, в т.ч. пантотеновая кислота, минеральные соли фосфора, фтора, кальция и магния, теофилин, теобромин и др. Напиток улучшает проходимость кровеносных сосудов и укрепляет зубы.

Однако, употребляя черный чай при беременности, необходимо помнить, что кофеина в нем не меньше, чем в аналогичной чашке кофе. Злоупотребление напитком нагружает сердце будущего ребенка и приводит к недобору веса во внутриутробном периоде.

Белый чай при беременности

Белый чай отлично подойдет тем беременным, которые отказывают себе в чашечке замечательного напитка из-за кофеина: в белом чае его практически нет.

Белому чаю присущи антибактериальные, общеукрепляющие и антираковые свойства. Он способствует повышению защитных сил организма, полезен для работы сердца, улучшает состояние кожи. Этот экзотический чай при беременности полезен тем, что укрепляет зубную эмаль, делает эластичнее стенки мелких сосудов и помогает преодолеть токсикоз.

К сожалению, настоящий белый чай реально попробовать только в странах, которые его изготавливают: этот сорт не переносит транспортировки.

Чай каркаде при беременности

Чай из лепестков гибискуса хорошо влияет на состояние всего организма, оказывая общеукрепляющее, антиоксидантное и омолаживающее действие. Благодаря особенному составу чай из суданской розы применяют как средство для лечения и профилактики гельминтоза.

Чай каркаде при беременности способствует лучшей усвояемости железа, чем предотвращает развитие железодефицитной анемии, успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость.

Лепестки суданской розы содержат много витамина С, чем способствуют улучшению иммунитета организма и более мягкому течению простудных заболеваний и ОРВИ. Но, с другой стороны, переизбыток аскорбиновой кислоты на ранних сроках способен спровоцировать выкидыш.

Травяные чаи при беременности

С наибольшей осторожностью и вниманием в месяцы ожидания пополнения нужно отнестись к травяным чаям. Лишь немногие из них можно пить, не боясь за малыша и сохранение беременности. К таким относят чай из липы, веточек смородины, иван-чая. Условно разрешенными во время вынашивания ребенка есть мятный, малиновый, люцерновый, мелисовый, и одуванчиковый чай: на одних сроках беременности они полезны, на других – несут опасность. По поводу употребления любого чая из трав во время беременности необходимо консультироваться с доктором.

Так, малиновый чай при беременности – одно из лучших противопростудных средств, однако из-за содержащихся фитоэстрогенов часто становится фактором выкидыша на ранних сроках.

Отличной альтернативой может стать чай из цветков липы, однако и его больше 4 чашек выпивать не стоит.

Невинный на первый взгляд успокаивающий ромашковый чай при беременности тоже нельзя пить литрами – только изредка одну-две чашечки: большие количества могут стать причиной прерывания.

Чаем из мяты или мелисы, который пьют для успокоения и снятия стресса, можно наслаждаться не чаще, чем раз в два-три дня: он может усилить тонус матки и спровоцировать самопроизвольное абортирование.


Как оказывается, даже чай при беременности приходится пить в меру, хоть, с другой стороны, современные медики все чаще считают, что женщина «в положении» не должна себя резко ограничивать в привычных вещах, так как беременность – всего лишь естественный физиологический процесс, а не болезнь. Но параллельно с этим надо помнить, что формирующийся человечек очень беззащитен перед многими факторами, воздействующими извне. Пожалуй, единственный верный вывод – прислушиваться к собственной материнской интуиции.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через