меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Чем грозит алкоголь беременной?

Ябеременна.ру
Сложно отказаться от привычного рациона питания? Столкнулись с проблемой организации праздника? Вы сомневаетесь, разрешается и беременной выпить бокал вина или пива? Наша статья посвящена этим и другим вопросам. Читайте, просвещайтесь и не бойтесь задавать вопросы на форуме.

Общеизвестный факт о том, что малейшее принятие алкоголя пагубно сказывается на развитие плода, пугает и нервирует. К сожалению, не всегда удается отказаться от шампанского или вина. В таких ситуациях беременная убеждает себя, что минимальное употребление и злоупотребление алкоголем - это разные вещи.

Так существует ли в действительности подобное ограничение?

Поиски истины

Сотни врачей, ученых и опытных мамочек неоднократно старались отыскать подтверждение негативного/положительного влияния алкоголя на эмбрион. Однако споры длятся до сих пор.

Долгое время утверждалось следующее - бокал натурального вина полезен беременной и ее будущему малышу. Ведь красное вино помогает поднять гемоглобин, улучшить аппетит. При этом никто не озвучивает четких границ для минимальной дозы принятия спиртного.
Врачи утверждают, что для каждого человека имеется своя граница. Поэтому в некоторых обсуждениях упоминается бокальчик вина. Это указывается недельная доза. Однако противники алкогольной продукции стараются рассказать, как же несколько грамм вина отразится на плоде.

Уже официально доказано, что малыш получает питание непосредственно от мамочки. Следовательно, находясь в утробе матери, ребеночек «пьет» спиртное. Заметим, что также утверждается следующий факт – количество градусов несколько меньше, чем выпила родительница. До сих пор не известно, действительно ли это так.

Беременным часто отказаться полностью от алкогольных паров. Организм требует хотя бы небольшой дозы. Значит, как рекомендуют врачи, не стоит отказываться от бокала вина.


Ради справедливости стоит отметить, что последние данные исследований свидетельствуют о «проходе» алкоголя через плацентарный барьер. А значит, этиловый спирт достигает эмбриона. Как же это может повлиять на малыша? В настоящее время подтверждающих фактов положительного или отрицательного влияния алкоголя на ребеночка нет.

Однако стоит задуматься, что даже минимальная порция вина может искалечить жизнь будущему малышу. Готовы ли вы рисковать? Современные медики убеждают беременушек полностью отказаться от пива и иных напитков. Они утверждают, что не существует минимальных доз спиртного.

Помните, никто не утверждает наверняка, что алкоголь не оказывает негативное влияние на развитие эмбриона. Никто кроме будущей мамочки не возьмет такой риск и ответственность.

Безопасное принятие алкоголя

Согласны ли вы согласны с мнением о том, что любое спиртное потенциально опасно для потомства? Вы судорожно вспоминаете, сколько бокалов приняли с тех пор, как узнали о беременности? Не впадайте в печаль!

  • Первые дни беременности эмбрион находится на пути к матке. Следовательно, врачами допускается самопроизвольный аборт. В этот период плацента не успела сформироваться. Значит, плод не может получать питание от мамы. Именно поэтому первые две недели (между оплодотворением и пропущенной менструацией) считаются наиболее безопасными для принятия алкоголя в небольших дозах.
Это стоит знать! Глоток вина, водки или пива в первом триместре являются причинами для развития патологий, врожденных пороков развития.
  • Не стоит возлагать всю ответственность на будущую мамочку. Будущий отец также должен заботиться о своем потомстве. Следовательно, отказ от спиртного происходит минимум за 4 месяца до зачатия. В этом случае удается устранить влияние алкоголя на наследственность. Давно доказано учеными, что имеется прямая связь между алкоголизмом папика и замедленным внутриутробным развитием плода. Для того чтобы сперматозоид не потерял своих функций, врачи выяснили безопасную дозу алкоголя. Она составляет 150…250 граммов сухого вина.
  • Начиная со второго триместра, допускается употреблять бокал вина. Доза его не должна превышать 100…200 г. Но помните, алкоголь повышает шансы на выкидыш. При этом обязательно делать это во время приема пищи.

Негативное воздействие алкоголя на плод

Под влиянием этилового спирта происходят в организме беременной определенные процессы. Соответственно, малыш испытывает как минимум дискомфорт.

  • Даже умеренное употребление алкоголя в течение всей беременности значительно повышает вероятность выкидыша;
  • Чрезмерное употребление приводит к развитию аномалий у плода;
  • Хроническое пьянство вызывает алкогольный синдром у эмбриона. Следовательно, шансы родить здорового малыша невероятно низки. Ведь этиловый спирт вызывает длительные изменения в головном мозге малыша;
  • Совмещение алкоголя и наркотиков приводит к непоправимым последствиям. Данная смесь наносит вред плоду;
  • Новорожденный даже у пары редко пьющих людей отличается меньшей массой тела, недостатком роста. Возможны отставания в развитии от сверстников.
  • Независимо от дозы употребления алкоголя будущих родителей, у ребенка выявляется ослабленная иммунная система;
  • Новорожденный получает врожденную предрасположенность к алкоголизму.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. пятница 13 мая 2016 - 15:55:14
    Я пила бокальчик вина в неделю))))
  2. вторник 19 июля 2016 - 02:23:48
    Я вообще не понимаю как можно даже думать об алкоголе, когда в тебе растёт маленькая жизнь? Алкоголь не может благоприятно воздействовать на малыша, если уж у взрослого человека этанол способствует отмиранию нейронов, то страшно подумать как, употребление мамой алкоголя, скажется на здоровье маленького ребёночка. Неужели на время беременности и кормления нельзя отказаться от вредных привычек? Некоторые мамочки говорят что красное вино полезно для повышения гемоглобина, всё это ерунда, есть множество продуктов с большим содержанием железа, такие как грибы, красное мясо, печень и ещё море всего. На мой взгляд, употребление спиртных напитков, женщиной, которая собирается стать мамой, отвратительно.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через