меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

14 неделя беременности

фото будущего ребенка в 14 недель

14 неделя беременности относится ко 2 триместру, и это полных 3 с половиной месяца вынашивания ребенка. Этот период благоприятный, ведь будущую маму уже не беспокоит токсикоз.

На этом сроке матка поднимется выше, располагаясь около пупка, что в первые дни может показаться неудобным. В связи с такими изменениями будущая мамочка может ощущать дискомфорт, связанный с частыми мочеиспусканиями. Именно на 14 неделе ощущения в животе изменяются и можно почувствовать, как шевелится плод.


Как выглядит плод?

На 14 неделе развитие малыша становится более упорядоченным в том плане, что снижается риск прерывания беременности или замершей беременности. Малыш по размеру уже напоминает крупное яблочко, отличаясь весом в 25 г и длиной от 85 до 110 мм.

Во втором триместре плод стремительно прибавляет вес, но на 14 неделе он пока худенький, хоть уже и напоминает малыша:


  • Поджелудочная и щитовидная железа работают, выделяя биологически активные вещества. При необходимости эти вещества проникают в материнский кровоток, регулируя ее гормональный фон
  • Черты лица в стадии формирования, но они уже приобрели приятную округлость. Лоб, щечки и носик плода немного выступают вперед, становясь более заметными
  • На головке плода формируются первые волоски, а на теле потовые железы
  • Кровяные клетки начинают производиться в костном мозге
  • На 14 неделе у мальчиков закладывается железа простата. У девочек на 14 неделе яичники опускаются в область малого таза. В результате этого хороший врач на УЗИ может определить пол ребенка
  • Плод уже слышит, если включить громкую музыку, то он начинает активно шевелиться
  • На руках и ногах уже есть суставы, поэтому движения плода более точные
  • На пальчиках появляется «рисунок»
  • Тело малыша покрывает смазка, которая обеспечивает его нормальное пребывание в матке и последующее прохождение по родовым путям
Малыш уже умеет зевать, сосать пальчик, делать кое-какие гримасы. Он заглатывает околоплодную жидкость, различая ее вкус. Эмоциональное состояние ребенка напрямую связано с мамой, поэтому с 13-14 недели стоит ограничить громкую музыку, кинотеатры, скандалы, которые могут пугать малыша. При громких звуках сердцебиение плода учащается.


Физиологические изменения в организме мамы


Если малыш по размеру догоняет яблоко, то матка уже увеличилась до габаритов крупного грейпфрута. По этой причине заметно округляется животик, а женщина может наблюдать такие изменения:

  • Частые мочеиспускания
  • Запоры, изжога, вызванная давлением на ЖКТ
  • Возможна легкая пигментация кожи и полоска от пупка к зоне бикини, что является нормальным явлением. Все это проходит после родов
В остальном будущая мама чувствует себя прекрасно, наслаждаясь каждыми днем вынашивания малыша.


Боли и неприятные ощущения на 14 неделе


Как известно, токсикоза на 14 неделе не может быть, его присутствие – это патология, которую нужно лечить. Но женщине не стоит расслабляться, ведь на 14 неделе она может ощутить такие боли:

  • Кровоточивость десен, вызванная нехваткой витаминов. Также витаминный дефицит может стать причиной болей в суставах, ухудшения состояния кожи или волос
  • Грудь продолжает увеличиваться, покрываясь сеточкой из вен. Это норма, к которой может присоединиться повышенная болезненность сосков с потемнением ореолов
  • Боли в области малого таза. Эти боли – подготовка тела к родам и вынашиванию малыша, они могут носить характер как при ПМС
  • Усиливаются боли в спине, так тело подготавливается к будущим родам и последующему росту матки. Но если боль сильно отдает в поясницу и сопровождается кровянистыми выделениями, то срочно обратитесь к врачу
  • Боли в желудке и пищеводе, вызванные замедлением работы ЖКТ
  • Геморрой, с которым сталкивается более 70% женщин на всех сроках беременности
Также женщина может жаловаться на затяжную головную боль, слабость, расстройства сна. Для избежание этих неприятностей беременной необходим полноценный отдых, прогулки на сведем воздухе. Стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, крепкий чай, различные энергетики.


Для успокоения нервной системы и головной боли достаточно выпить чашечку слабо заваренного чая с мятой, лимоном и медом. Последний поможет при запоре, а лимон наполнит организм таким необходимым витамином С.

Вес и УЗИ на 14 неделе с видео


На 14 неделе будущая мамочка уже успела набрать определенное количество килограмм:

1. При ИМТ выше 26 прибавка в весе составляет около 1 кг.

2. При ИМТ от 19,8 до 26 около 1,9 кг.

3. При ИМТ ниже 19,8 около 2,7 кг.

Ранний токсикоз уже уступил, поэтому набор веса происходит стабильно и за этим процессом нужно следить. На этой неделе стоит посетить плановое УЗИ, если вы не сделали его на 12-13 неделе. Естественно, по положению полового бугорка врач может определить пол малыша, но главными целями исследования становится:

1. Физиологическое развитие малыша.

2. Определение основных параметров (рост, вес).

3. Положение ребенка в матке, наличие патологий, например, низкой плацентации.

4. Оценка околоплодных вод.

Полученные данные сопоставляют со стандартными показателями, оценивая темпы и качество развития плода.





Какие анализы нужно сдать?

На этой неделе сдаются стандартные анализы, такие как общий анализ крови и мочи, в том числе на показатель ХГЧ. Чрезмерный рост или падение последнего показателя может указать на неправильное развитие или хромосомную аномалию плода. Также в обязательном порядке может быть назначено УЗИ-исследование, если женщина не проходила его ранее.

Что делать, если врач советует сделать анализ анатомической жидкости?


Этот анализ назначается в исключительных случаях, ведь он очень опасен. Женщина вправе отказаться от забора анатомической жидкости, но такая процедура помогает выявить различные патологии развития.

Забор анатомической жидкости производится в паре с УЗИ, и перед процедурой врач обязан предупредить о том, что забор жидкости может стать причиной прерывания беременности. Отметим, что риск составляет 1:200 случаям.

Если врач назначает эту процедуру, то у него есть все основания для этого. Не стоит спешно отказываться, опираясь на то, что все родственники со стороны мужа и жены здоровы.
Особенно это касается женщин старше 35 лет, а также тех дам, которые имеют в анамнезе прерванную беременность, аборты, пристрастие к вредным привычкам.

Скрининг: что это такое, и зачем его проводить?

В современной гинекологии скрининг – это еще один способ выявления хромосомного нарушения и аномального развития плода. Скрининг в первый раз проводится в диапазоне 11-14 недели, но самым благоприятным сроком для процедуры считают 12-13 неделю. Именно в это время отлично подходит и для биохимического анализа крови, и для исследования воротниковой зоны малыша.

Воротниковая зона – маркер непостоянный, она изменяется на протяжении всей беременности, поэтому ее исследования производит только в определенные недели. Поэтому если вы не сделали скрининг с 11 по 14 неделю, то дождитесь 18-22 недель (оптимально делать процедуру на 19,5 неделях).


Выделения


При нормальном течении беременности выделения стандартные – это белесые или прозрачные негустые выделения, для которых характерен кисловатый запах. Если к выделениям добавляется резкий аромат, зуд, белые или творожистые вкрапления, то у женщины молочница. Паниковать не стоит, ведь молочница – нормальная реакция организма на изменение гормонального фона. В этом случае для лечения применяются мази и свечи.

Выделения с примесями гноя свидетельствуют о наличии воспаления или ЗППП. Кровянистые выделения (алые, черные, коричневые, бордовые) – тревожный сигнал, который может быть началом прерывания беременности.

Если кровянистые выделения не сопровождаются болью и появляются после секса или осмотра гинеколога, то женщина может страдать от эрозии шейки матки. Лечение чаще всего производится уже после родов.


Температура и простуда на 14 неделе беременности


В период беременности иммунитет будущей мамы ослаблен, поэтому нередки простудные заболевания, происходит обострение хронических болезней. Но повышенная температура может быть симптомом токсоплазма или заболеваний мочеполовой системы, поэтому если столбик термометра поднялся выше 37 С – обращайтесь к врачу.

При обычно простуде, сопровождаемой насморком и кашлем, стоит использовать народные средства лечения:


  • Чай с медом и лимоном. Можно мед заменить малиновым вареньем
  • Свежевыжатые соки, дающие витамины и восполняющие потерянную жидкость
  • Прием иммуностимуляторов, таких как цитрусовые, хрен, чеснок
  • При насморке – соляной раствор, отвар из шиповника
  • Делают ингаляции, используя отварной картофель или же воду после варки картофеля, в которую добавляют 1 капельку масла пихты. Для разжижения мокроты – минеральная вода или отвар ромашки в форме ингаляций
Если кашель и насморк не проходят через 5 дней лечения, то тоже стоит посетить поликлинику, чтобы избежать осложнений, например, гайморита.

Питание на 14 неделе

Питание на 14 неделе – один из основных источников белка, витаминов, минералов и таких необходимых для энергии углеводов. Но здесь нужно знать меру, чтобы не набрать лишних килограмм.

Например, будущая мамочка может составить для себя меню, которое обеспечить полноценное питание без лишних калорий. Не поддавайтесь заблуждению о том, что чем больше есть – тем здоровее будет малыш. Нет, большой вес ребенка может доставить неудобства маме с узким тазом, а во втором триместре женщина к своему меню прибавляет в сутки всего 300 ккал.

300 ккал – это вареное яйцо (155 ккал), 200 мл 15% простокваши (88 ккал) и 100 г грейпфрута. Мало? Конечно нет, ведь ваш малыш получит из этих продуктов животный белок, кальций, витамин С!

А будущей маме, чтобы избежать изжоги или запора, стоит отказаться от крепких безалкогольных напитков (кофе, какао, чай), газированной воды. Также сократите потребление жирной пищи, консервов, острых блюд и пикантных маринадов.

Включайте в рацион большое количество молока и кисломолочных продуктов, восполняющих запасы кальция, бобовые культуры и мясо, содержащие белок, рыбу, овощи и фрукты, которые желательно употреблять со шкуркой.
Именно в шкурке и под ней сосредоточен самый высокий процент клетчатки, улучшающей пищеварение и препятствующей расстройствам стула разного характера.

Есть или секс на 14 неделе беременности?

Если в первом триместре женщину беспокоил токсикоз, она была раздражительной и беспокойной, то на 14 неделе все неприятные ощущения остались позади.
Секс на этом сроке полезен и для здоровья, и для крепких семейных ощущений, и для улучшения психо-эмоционального состояния будущей мамы.

Рекомендуется отсрочить интимную близость при таких состояниях:

  • Гипертонус матки
  • Кровянистые выделения, сопровождающиеся тянущими болями в животе и пояснице
  • Наличие ЗППП у партнера
  • Несостоятельность шейки матки
  • Стабильная невынашиваемость
  • Запрет врача
Также женщина должна полагаться на свои ощущения, если все хорошо и есть желание, то секс на 14 неделе беременности – норма.

Рекомендации для женщин на 14 неделе беременности

  • Не пренебрегайте спортивными нагрузками для беременных женщин. Нагрузки помогут укрепить мышцы и будут поддерживать ваше тело в тонусе
  • Ваш малыш уже слышит, поэтому старайтесь разговаривать с ним, избегая громких интонаций
  • На 14 неделе на коже могут разрастаться папилломы, родинки и другие новообразования. Если это произошло, то не расстраивайтесь и обратитесь к врачу

Напоследок предлагаем вам посмотреть фото животиков на 14 неделе беременности:





















Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 01:24:19
    В 14 недель нам сказали, что у нас будет мальчик, мы были просто счастливы, так как на этот момент у нас уже было две дочери. Вроде как срок еще маленький и была вероятность ошибки, но врач заверила, что на сроке 14 недель вполне можно определить пол беременности, если конечно оборудование хорошее и врач грамотный.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через