меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

4 неделя беременности: фото плода, узи, что происходит

фото эмбриона на 4 неделе беременности
Ощущения будущей мамы
Изменения в организме женщины
Вес женщины
Какой он, ваш малыш?
Сколько весит плод, и какой его размер?
Нужно ли делать тест, или пока подождать?
Искажение результата теста
Можно ли делать УЗИ?
Какие исследования делать нельзя?
Какие анализы необходимо сдавать?
Кровотечение и его последствия
Выделения и ощущения
Препараты, оказывающие негативное влияние
Что еще небезопасно?
Питание
Меню и рекомендованные продукты
Интимная жизнь на этом сроке
Рекомендации для женщин на этом сроке
Фото животиков
4 неделя беременности, если речь идет об акушерском сроке ознаменовывает торжественное событие – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Именно на этой неделе женщина официально становится будущей мамочкой, а ее задача заключается в сохранении беременности, соблюдении режима и подготовке к родам.

Ощущения будущей мамы


Если у женщины стабильный менструальный цикл, то на 4 неделе (28 день после последней менструации) должны начаться месячные. Но вот они не пришли, и это означает только одно – зачатие произошло!
Будущая мамочка уже может заметить некоторые изменения в своем самочувствии, которые сопровождаются:
  • Скачки настроения, когда смех сменяется слезами, а потом наступает апатия.
  • Набухание и боли в груди, изменение оттенка молочных желез.
  • Легкие тянущие боли внизу живота, как обычно бывает при ПМС.
  • Увеличение животика в области органов малого таза, напоминающее вздутие.
  • Мажущие кровянистые выделения, которые могут быть свидетельством имплантации.
  • Редко, но такое тоже случается, могут идти месячные. Но кровянистые выделения скудные, имеют бурый окрас.
Все эти симптомы после зачатия являются специфическими, и чаще всего появляются у очень чувствительных женщин.

Каких заметных изменений ожидать женщине?


Если эмбрион закреплен, то повышается выработка гормона прогестерона, а желтое тело увеличивается до 30 мм. Из-за полной гормональной перестройки организма может произойти обострение хронических заболеваний.
Обострение происходит по той причине, что тело матери приспосабливается к «инородному» телу, а плод вырабатывает вещества, которые подавляют функции иммунной системы матери. В результате обостряются различные заболевания, по этой причине многие женщины на сроке 4-5 недель принимают сильные медикаменты, не осознавая, что в их теле уже зародилась новая жизнь.
Отметим, что женщины, страдающие от заболеваний связанных с иммунной системы, могут обойтись без своих лекарств до самых родов.
Такие заболевания как сахарный диабет входят в стадию ремиссии, поэтому женщина не нуждается в уколах инсулина. Такое состояние может продлиться вплоть до родов, а у некоторых женщин развивается диабет беременных, который проход после рождения ребенка.

При кожных заболеваниях или аллергических реакциях тоже наступает ремиссия, часто завершающаяся выздоровлением. Но эти реакции организма индивидуальные, а женщины наблюдаются у профильных специалистов до и после рождения малыша.

Вес женщины


Вы удивитесь, но сформированного плода еще нет, а будущая мамочка уже набирает вес. К 4 акушерской неделе будущая мама со средним ИМТ от 19,8 до 26 единиц набирает порядка 0,5 кг. Вес равномерно распределяется по телу, поэтому он пока не заметен.






Какой он, ваш малыш?

Ребенка по факту еще нет, вед он находится в стадии формирования. В первые дни оплодотворенная яйцеклетка очень изменяется, а примерно на 5 день образуется бластоциста, в которой группируются 3 слоя клеток:
  • 1 внешний слой преобразуется в кожу, нервную систему, мозг, также из него сформируются уши и кожа ребенка.
  • Из 2 внутреннего слоя получатся легкие, пищеварительная система, поджелудочная железа.
  • Третий слой станет основой для формирования кровеносной системы, мышечной ткани, выделительных и половых систем.
Все эти процессы и органы пока заложены в диске из 3 слоев, которые достигает в диаметре 1 мм. Также происходит закладка вне эмбриональных органов:
  • Желточный мешочек, который возьмет на себя функцию созревания крови вплоть до 8 недели вынашивания малыша.
  • Хорион, впоследствии становящийся плацентой.
  • Амнион, который превратиться в околоплодный пузырь.
  • Уже в конце 4 недели заметны первые зачатки личика будущего малыша, его пищевая трубка открывается со стороны головы, а в организме происходит закладка органов слуха, зрения, пищеварительной системы. Также происходит формирование сердца, а в не оформившемся организме уже присутствуют половые клетки. Формируется мозг, поэтому головка увеличивается в размере.

    Сколько весит плод, и какой его размер?


    Определить точный вес и рост плода на этой неделе практически невозможно, ведь его развитие и формирование происходит стремительно. Исследование показали, что эмбрион весит около 0,1 г, а его рост колеблется в пределах 0,4-1 мм.

    Нужно ли делать тест, или пока подождать?

    Признаки зачатия на этом сроке слишком слабовыраженные, чтобы женщина могла явно ощутить их. Чаще всего усталость и скачки настроения списываются на предстоящую менструацию, поэтому главным «симптомом» зачатия является задержка.
    После прикрепления эмбриона пройдет еще минимум 7 дней перед тем, как тест покажет 1 яркую и одну бледненькую полоску. После укрепления эмбриона в организме мамы начинается выработка гормона ХГЧ. Но вначале 4 недели его процент пока равен норме, а увеличение показателя произойдет через 7-10 дней. К концу этой недели уже можно рассчитывать на положительный результат.

    Искажение результата теста


    Если в первый день прикрепления показатель гормона равен норме до 5 единиц, то теперь его концентрация ежедневно будет увеличиваться в 2 раза. И уже на 7-8 день можно делать тес, но результаты последнего могут быть искажены в таких случаях:
    • Прошло всего 2-3 дня после прикрепления эмбриона.
    • Забор мочи был произведен после приема мочегонного препарата или в ночное время. Оптимальным временем для проведения теста считается утро.
    • Внематочная или замершая беременность.
    • Хронически заболевания внутренних органов, при которых гормон вырабатывает в меньших дозах.
    В вышеперечисленных случаях тест может дать отрицательный результат, и если вы уверенны в зачатии, то обязательно посетите врача. Специалист по изменению формы, консистенции тканей и размеру шейки матки определит наступление беременности и даст точный ответ на волнующий вас вопрос.
    Также можно сдать кровь на ХГЧ, результаты которого более точны. Концентрация этого гормона в крови значительно выше, чем в моче.

    Можно ли делать УЗИ?


    Да, УЗИ-исследование на этой неделе тоже может служить достоверным подтверждением произошедшего зачатия. Исследование распознает то самое желтое тело, которое как мы помним, уже достигло размера 30 мм.
    Но исследование на столь раннем сроке проводят редко, а для подтверждения беременности существует ряд других способов: анализ ХГЧ, тест, осмотр врача. Ряд специалистов считают, что УЗИ может стать причиной неправильного развития зародыша.

    Какие исследования делать нельзя?

    Первый месяц является опасной зоной, в которой все принятые лекарственные препараты и исследования могут стать причиной патологии развития малыша. Так, если вы планируете ребенка, то после последней менструации стоит отказаться от рентгена брюшной полости или поясницы, ведь излучение обладает мутагенным воздействием.

    Какие анализы необходимо сдавать?

    Так как около 60% женщин еще не догадываются о беременности на этом сроке, то никакие анализы сдавать не требуется.

    Кровотечение и его последствия

    К сожалению, кровотечение на это неделе не редкость, что напрямую связано с неблагоприятными условиями, приемом лекарств, тяжелой работой, простудой и даже активной сексуальной жизнью. Очень часто женщина даже не подозревает о том, что зачатие было произведено, но ее организм сам спровоцировал прерывание. При неправильном развитии эмбриона или проблемах со здоровьем матери тело избавляется от плода, но женщина не знает об этом. В положенный день наступает менструация, матка очищается, а в следующем цикле ваше тело вновь готово к зачатию.

    Выделения и ощущения


    4 неделя считается одной из самых критических, ведь именно на этом сроке по плану должна была наступить менструация. Поэтому у каждой 4 женщины в первый день предполагаемой менструации могут наблюдаться коричневые или красные выделения, которые не должны насторожить потенциальную будущую маму.
    Выделения могут быть нормой, редко свидетельствуя о проблемах в течение беременности. Малое количество мажущихся, но не обильных кровянистых выделений появляется в момент имплантации. Помните, что этот процесс может сопровождаться ознобом или повышенной температурой, тянущей болью и слабостью, продолжаясь около 40 часов.
    Также нормой считаются бели – слизистые или жидкие выделения молочного цвета, количество которых может увеличиваться в середине цикла или при возбуждении во время полового акта. Многие женщины путают их с выделениями при молочнице, но в последнем случае выделения имеют резкий аромат и сопровождаются зудом.

    Препараты, оказывающие негативное влияние

    В первом триместре нужно поберечься, ведь плацента сформирована не до конца, а тело матери и эмбриона связывают сосуды с мембранами. Последние не пропускают крупные частицы, но они менее эффективные, чем плацента.
    По этой причине во время 1, 2 и 3 месяцев рекомендуется отказаться от ряда препаратов, которые легко проникают сквозь эти барьеры, способствуя неправильному развитию плода. Обязательно читайте инструкции, что касается и последующих триместров беременности. Например, безобидный на первый взгляд Цитрамон категорически запрещено принимать в 1 и 3 триместре, можно во 2, но только по рекомендации врача. Причина запрета проста – компоненты препарата могут стать причиной аномалий развития малыша. Поэтому будьте осторожны, с опаской относясь к «простеньким» лекарствам, которые спокойно использовали раньше.

    Что еще небезопасно?


    На этом сроке также стоит отказаться от алкоголя, курения. Будьте аккуратны в движениях, лучше избегать езды на велосипеде, катания на лошадях и слишком интенсивной половой жизни. Эмбрион только прикрепился, он не имеет должного уровня защиты, поэтому выкидыши в первом триместре не являются редкостью.

    Питание


    При беременности можно принимать целые упаковки поливитаминов, но если не дополнять их полезными продуктами, то организмы мамы и малыша будут не в полной мере получать необходимые витамины и микроэлементы.
    Так рацион стоит обогатить продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Орехи, бобовые культуры, морковь, рыба и свекла – ваши лучшие друзья до окончания 3 месяца вынашивания малыша. Такие продукты стоит сочетать с фолиевой кислотой в таблетках, употребляя в общем количестве около 600 мг витамина в сутки.
    В первом триместре очень полезны все продукты желтого цвета, зеленые и красные овощи, а также молочные продукты, мясо, растительные белки. Помните, что во время вынашивания малыша запрещено соблюдать строгие диеты и голодать.

    Меню и рекомендованные продукты

    Начиная питаться правильно в первые недели вынашивания малыша, вы создаете подушку безопасности для последующих недель, наполняя организм всеми необходимыми компонентами. Отказываясь от жирной пищи, вы избегаете изжоги, капуста, лук, чеснок станут причиной вздутия живота, а чрезмерное употребление мучной пищи в дальнейшем скажется на стуле (запор, последующий геморрой). Старайтесь внести в рацион продукты, содержащие калий, магний и цинк:
    • Цинком, а его беременной требуется около 15 мг в сутки, богаты яйца, овсяная каша, изюм, нежирное мясо птицы, свинина и говядина. Эти продукты также содержат магний (2 мг в сутки), а 1-2 банана восполнят запасы калия.
    • Большое количество кальция вы получите из молочных продуктов, ламинарии, апельсинового сока, белой фасоли.
    Женщины-кофеманы могут позволить себе около 200 мл кофе, который стоит разбавлять сливками или молоком. Конечно, если очень хочется, то обязательно балуйте себя и вредной пищей, но не каждый день!

    Интимная жизнь на этом сроке


    На этом сроке наступление беременности для многих женщин становится настоящим сюрпризом, поэтому они ведут интимную жизнь в привычном ритме. Но если вы уже знаете о своем положении, то старайтесь избегать слишком активного секса.

    Рекомендации для женщин на этом сроке

    • Набухшая грудь и изменение цвета сосков – не повод волноваться. Лучше запаситесь удобными бюстгальтерами, которые помогут сохранять мышцы груди в тонусе.
    • При повышенном аппетите кушайте маленькими порциями, можно перекусить орехами, сухофруктами.
    • Не пугайтесь сонливости и утомляемости, ведь ваш организм находится в режиме кардинальных изменений.
    • Ваш супруг или любимый человек еще не знает о чуде, которое живет в вашем животике? Тогда самое время рассказать ему!
    • Токсикоз или ненависть к ранее любимым продуктам – это норма, всего через 4-5 недель все вернется на свои места.

Фото животиков














Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. суббота 23 июля 2016 - 00:58:12
    Мне тесты начали показывать даже раньше четвертой недели беременности. Так как все трое деток планированные, то мне конечно же хотелось узнать о беременности как можно раньше.
  2. четверг 03 ноября 2016 - 09:53:39
    Всего 4 недели, а уже в стадии превращения в человечка! А вкус и правда меняется, я начала есть мел и помидоры к которым ранее не притрагивалась. Была и сонливость, и болела грудь. Хорошо, что токсикоз обошёл меня стороной, но везёт так не всем! Лишь та кто с нетерпением ждет такое чудо, рано начинает прислушиваться к своим ощущениям, и ищет первые признаки.
  3. пятница 20 октября 2017 - 19:32:55
    Приобрести можно на веб-сайте http://mangystin.bxox.info

    Рады предложить нашим покупателям чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. При помощи него можно сбросить около 10 кг за недели.

    Растение мангкут произрастает на Шри-Ланке. Плоды данного растения имеют замечательные свойства. В баночке содержится около 25 плодов этого удивительного дерева. Плоды растения мангостин помогают растопить излишнею липидную ткань. И также положительно воздействуют на человека в целом. Технология производства средства, и уникальная упаковка помогают сберечь все полезные свойства растения.

    Основным компонентом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева мангустин, в которых имеется большое количество полезных элементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в больших дозах имеется в плодах, значительно притормаживаются процессы окисления в организме. Ксантон признана одним из наиболее сильных антиокислителей. В плоде растения мангостан к тому же есть разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Мансустина можно на сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через