меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Чипсы при беременности

Ябеременна.ру
ще с детства все знают, что чипсы – это точно не полезная еда. Давая карманные деньги, родители строго-настрого приказывали не тратить их на всякую гадость, в том числе имея в виду чипсы. Но, даже зная о том, что лучше купить ароматное яблочко, мы все равно покупали эти соблазнительно-хрустящие ломтики картофеля в ярких зазывающих упаковках.

Что такое чипсы?

Чипсы – это закуска, что представляет собой тоненькие картофельные ломтики с солью, обжаренные в масле. Реже встречаются чипсы с других овощей или фруктов, но картофельные самые распространенные. Современная индустрия предлагает множество вкусов, которые, как правило, достигаются с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок.

1Чипсы изобрел шеф-повар изысканного ресторана по имени Джордж Крам в августе 1853 года. Заведение находилось в гостинице Moon’s Lake Lodge, и его посетителями были люди не бедные. В то время фирменным блюдом ресторана была картошка фри, и один из богатеньких гостей, железнодорожный магнат, вернул заказ на кухню, жалуясь, что ломтики слишком толсто нарезаны. Джордж решил съязвить, и измельчил картошку до толщины бумаги. Но гостю и его друзьям так понравилось блюдо, что он повторил заказ и оставил шеф-повару хорошие чаевые.

Спустя 7 лет Джордж открыл собственный ресторан, изюминкой которого была корзинка с чипсами на каждом столике. Заведение пользовалось популярностью среди отдыхающих на курорте «толстосумов». Хоть Крам и не готовил чипсы на вынос, из-за простоты рецепта они скоро начали появляться во многих ресторанчиков. В 1895 году некий Уильям Тэппендон начал мелкосерийное изготовление чипсов, которое несколькими годами позже доросло до размеров фабрики.

Производство чипсов и их состав

Производственное приготовление чипсов не имеет ничего общего с тем, что показывают в рекламе. Промышленная закуска часто делается из картофельного полуфабриката (пюре), полезность которого крайне сомнительна.

2Продукт на 30% состоит из картофельного пюре, на 60% - из смеси крахмалов (кукурузного, соевого, из тапиоки), и на 10% - из пищевых добавок - усилителей вкуса (глутамат натрия, вызывающий привыкание, ионизат натрия, гуанилат натрия), вкусоароматических веществ и регуляторов кислотности. Обжаривают «картофель» при 120 °C в смеси растительных масел (подсолнечного, пальмового, рапсового, кокосового).

И даже на все вышеперечисленное можно было бы на несколько минут закрыть глаза и скушать самую маленькую упаковку чипсов, если бы не одно «но!»: при такой температуре все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, разрушаются, и образовываются канцерогены, самый страшный из которых – акриламид.

Вред чипсов во время беременности

Содержащийся в чипсах акриламид активно способствует образованию раковых клеток и даже изменяет структуру ДНК. По данным немецких исследователей, это вещество представляет серьезную опасность для развивающегося плода или для новорожденного ребенка на грудном вскармливании.

3Профессор Фриц Зоргель из Института биомедицинских и фармацевтических исследований (Нюрнберг) опубликовал информацию о том, что акриламид беспрепятственно проникает в кровеносную систему будущего ребенка сквозь плаценту, раздражает нервные оболочки и повреждает нервные ткани. Кроме того, он запускает в организме ребенка генные мутации, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Согласно исследованиям доктора-генетика Мартина Райта (Нью-Йорк, США), дети, чьи матери в период беременности часто ели чипсы, чаще остальных подвержены аутоимунным болезням, страдают бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, заболеваниями сердца и сосудов.

Даже если после вышеперечисленного магазинных чипсов не расхотелось, может, следующие факты смогут убедить будущую маму не покупать их.

Испанские ученые тоже провели исследование, в котором приняли участие 1100 женщин «в положении». Выяснилось, что вес новорожденных, чьи матери часто питались чипсами и крекерами, в среднем был на 132 г меньше, чем у сверстников, мамы которых такими продуктами не злоупотребляли. Объем головы таких младенцев тоже был ниже – в среднем на 0,33 см. Дальнейшие исследования показали, что эти малыши отставали в развитии и имели проблемы с памятью, концентрацией внимания, поведением. Аналогичные показатели наблюдаются только у детей курящих матерей.

Можно ли есть чипсы при беременности?

В соответствии с европейскими стандартами, количество акриламида в продуктах не должно быть больше 0,1 мкг на 1 кг готового продукта. В одном килограмме чипсов этого вещества 100 мкг, что выше нормы в 1000 раз. Даже в самой маленькой 30-граммовой пачке акриламида содержится аж 3 мкг. Неужели «Хочу!» может преобладать над собственным здоровьем и здоровьем такого желаемого малыша?

4В химическом составе чипсов также имеются трансизомеры жирных кислот (транс-жиры). Научных данных о них пока мало, но и существующих достаточно для того, чтобы узнать, что многие из них вредят человеческому здоровью. Транс-жиры провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают работу эндокринной. Уже появились доказательства того, что транс-жиры – виновники сахарного диабета и онкологических болезней.

Кроме того, в чипсах очень много соли. В 50 г продукта содержится ее суточная норма. А еще же беременная женщина завтракает, обедает, ужинает, и во всем есть соль. Стоит ли говорить, насколько возрастает нагрузка на почки, которым во время беременности и так приходится нелегко? Также соль задерживает в организме воду, чем способствует образованию отеков.

Калорийность чипсов – 520-580 ккал, что составляет немного меньше трети нормы суточного рациона. Их присутствие на столе будущей матери поспособствует набору многих лишних килограммов, которые даже при правильном питании и физических нагрузках сложно будет сбросить.

4бСуществуют данные из научных исследований, которые подтверждают взаимосвязь между употреблением чипсов и возникновения у женщины «в положении»:

- изжоги;
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушения работы почек и печени;
- резких скачков инсулина в крови;
- токсикоза;
- отечностей;
- нарушений работы ЖКТ.

Ответ на вопрос образовывается сам по себе: нет, чипсы, особенно магазинные, во время беременности есть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Секреты приготовления безопасных чипсов

Как упоминалось выше, при обжаривании ломтиков картофеля в горячем масле образовывается канцерогенное вещество акриламид. Чтобы уменьшить его концентрацию, многие производители формируют чипсы из картофельного пюре.

6В домашних условиях такую технологию воссоздать непросто, поэтому можно сделать чипсы в микроволновке без применения масла.

Несколько картофелин нарезают на шинковке или тонким острым ножом, промывают под проточной водой (с целью удаления лишнего крахмала) и просушивают на бумажном полотенце. Затем пластинки раскладывают на противень или тарелку, посыпают по вкусу солью и специями и отправляют в СВЧ-печь на 4-8 минут в зависимости от мощности устройства.

Чипсы дома приготовить можно и в духовке. Только на приготовление уйдет не менее часа, и нужно постоянно доставать противень и переворачивать картофельные пластинки.

В таких чипсах опасного канцерогена нет, но и слишком увлекаться ими тоже не стоит, так как хрустящему блюду не сильно обрадуется печень.

Да, получается совершенно не то, что в магазине, но ведь и менее опасно.

Если вредного все равно хочется…

Практика показывает, что беременному «хочется» не могут противостоять ни лютый мороз, ни ливень, ни 3 часа ночи, ни словосочетание «категорически запрещено!». Что ж, разрешается слопать ОДНУ горсть чипсов, если:

7- первый триместр беременности позади (закладка основных органов и систем завершилась);
- вес горсти чипсов не превышает 10 граммов;
- потакание чипсовому «хочется» происходит не чаще раза в одну-две недели;
- чипсы сделаны из картофельного пюре (акриламида в них меньше);
- нет отеков, изжоги, повышенного давления;
- сила воли и здравый смысл не позволят "уложить одним махом" всю пачку;
- рядом есть человек, который не позволит чипсами случайно объесться.


Хочется верить, что приведенных фактов достаточно, чтобы беременная женщина вместо пачки чипсов купила себе яблоко. Они вредны для любого человеческого организма, а для вынашивающего новую жизнь – крайне опасны.

Десять фактов о чипсах (видео)



Показательный эксперимент о вреде чипсов (видео)




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через