меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Что стоит знать о пуповинной крови?

Ябеременна.ру
В последние годы в медицине стало популярным изучение человеческих стволовых клеток. Общепризнанными фактами являются их скорость размножения в организме, способность к воспроизводству, дифференцировке. Иными словами, уникальная способность этих клеток принимать образ и функции пораженного органа открывает новые грани для лечения многих серьезных заболеваний.

Экспериментальные исследования

Первые разработки и эксперименты начали проводиться в СССР в 1950-х годах. За десять лет лабораторных обследований медики определили, что трансплантация костного мозга допускается при лечении острыхлейкозов.
В современной медицине данное открытие нашло применение для излечения широкого спектра заболеваний. Речь идет о злокачественных заболеваниях, лейкозах. Для проведения столь ответственных мероприятий требуется пуповинная кровь и костный мозг.

Заметим, что многочисленные исследования позволили выявить преимущества трансплантации, особенности проведения операции. До 1980-хх годов медики считали, что костный мозг – это единственный источник стволовых клеток. Однако позднее эксперименты позволили убедиться в обратном. С тех пор считается, что делать забор стволовых клеток можно не только из костного мозга, но и использовать для этих целей пуповинную кровь.
Конечно, в крови младенца содержится не так немного стволовых клеток по сравнению с заборами этого элемента в костном мозге. Однако медики определили, что состав клеток различается.

Преимущества стволовых клеток из пуповинной крови

  • Сотни экспериментов подтверждают информацию о том, что стволовые клетки, взятые из крови пуповинной, относительно «молоды». Следовательно, они имеют высокий потенциал к размножению, дифференцировке;
  • Шансы на инфицирование пуповинной крови во время беременности минимальны;
  • Доза для дальнейшей трансплантации стволовых клеток пуповинной крови значительно ниже той, что требуется из костного мозга;
  • Пуповинная кровь отличается и по составу от своего аналога. Врачи-исследователи уверяют, что она крайне обогащена кроветворными и иными клетками-предшественниками.

Трансплантация и ее роль в излечении болезней

Многие годы трансплантация стволовых клеток, пуповинной крови пользуется популярностью. С их помощью удается вылечить или приостановить развитие многих заболеваний.

  • Трансплантация костного мозга необходима при остром лейкозе;
  • Назначается врачами в случаях установления злокачественных опухолей;
  • Необходима при определении диагноза - не злокачественная болезнь крови;
  • В тех ситуациях, когда больному сообщается о гемоглобинопатии;
  • Некоторые врожденные нарушения обмена удается «подменить»;
  • Лечение иммунных и аутоиммунных заболеваний.

Банки стволовых клеток

Во всем мире действуют банки стволовых клеток. Инициатором подобной организации был профессор Х.Броксмейер. Первые «закладки» были выполнены од чутким руководством этого уважаемого человека, ученого. Постепенно в крупных городах мира начали появляться банки-регистры. В них хранятся безымянные образцы.
На сегодняшний день таких организаций насчитывается 50. В специально созданных условиях в банках-донорах хранится около 400 тысяч единиц младенческой пуповинной крови. Заметим, что она предназначена для неродственных трансплантаций.

«Семейные» банки

Помимо государственных банков существуют так называемые «именные» или «семейные» фонды, созданные для хранения стволовых клеток и пуповинной крови. Это прекрасная альтернатива банкам-регистрам.

Однако цель такого хранилища несколько отличается от государственного. В «семейном» фонде осуществляется целевое хранение клеток. Использовать их можно лишь в крайних ситуациях (возникновение неизлечимой болезни) у ребенка или его ближайших родственников. При этом собственником клеток, находящихся на хранении в банке, является ребенок, из чьей пуповинной крови были получены клетки.

Банк стволовых клеток как биологическая страховка

Согласно статистике, шансы на вероятность заболеть в течение жизни одной из форм заболеваний, для которых требуются стволовые клетки, низки. Однако, ни один врач не может исключить подобное развитие событий.

Поэтому современные врачи рекомендуют воспользоваться при рождении ребенка «семейным» банком. В этом случае на исход развития болезни можно будет повлиять.

Получение пуповинной крови

Забор пуповинной крови происходит непосредственно после рождения ребенка. Для этого медики используют специальные системы для забора крови. Не принципиально в какой ситуации делать забор пуповинной крови - при естественных родах или при кесаревом сечении. Существует граница - минимальный объем набора крови. В банках рекомендуется делать пуповинный забор от 40…60 мл. Чтобы сделать забор пуповинной крови, необходимо уточнить наличие такой возможности заранее в том родильнгом доме, где планируете рожать. К сожалению не все родильные дома имеют такую возможность.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. среда 25 мая 2016 - 04:50:11
    Это обязательно нужно делать. Ведь если у ребенка диагностируют тяжелые заболевания, особенно заболевания крови - очень сложно найти донора костного мозга, например. А тут материал для пересадки уже есть. Это страховка на всю жизнь!
  2. суббота 16 июля 2016 - 10:17:54
    У нас в женской консультации стоял стенд, посвященный этой теме. Я тогда тоже загорелась идеей сохранить клетки. Но стала интересоваться, оказывается не везде это можно сделать. Это на родах должен присутствовать человек, который соберет кровь, и стоимость хранения клеток для нас оказалась слишком высокая.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через