меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Детское питание: особенности первого прикорма

Ябеременна.ру
Некоторый период после рождения малыша маме не приходиться заморачиваться, чем его накормить: кроха с удовольствием кушает либо мамино молочко, либо высокоадаптированную молочную смесь – и того, и другого, если он наедается, для нормального развития хватает с лихвой. Но с каждым днем ребеночек становиться все больше, любознательнее, активнее, потребность в «топливе» растет, а груди или смеси давно не хватает, чтобы насытиться. Вот тут на смену молока постепенно приходит детское питание. Попробуем дать ответы на главные вопросы, возникающие у родительниц: что? как? когда? сколько?

Оглавление:

Значение специального детского питания в рационе ребенка

Под специальным детским питанием имеется ввиду не только баночное магазинное, но и то, что малышу приготовила мама с учетом его возрастных особенностей. Здоровая пища – это основа жизни, а здоровая еда для ребенка, который родился всего несколько месяцев назад – и вовсе основа его полноценного будущего.

1-значениеРацион детей до года требует особого внимания и выбора только качественных продуктов. Правильное и обдуманное введение прикорма обеспечит не только получение ребенком всех необходимых для развития и роста веществ, но и заложит фундамент для формирования здоровых пищевых привычек.

Кроме того, пищеварительная система – одна из немногих, которая не формируется полностью до момента появления на свет. Ее созревание длится примерно до 3-х лет. Пренебрежение рекомендациями касательно вида, состава и структуры детского питания может нанести серьезный урон желудку, печенке, желчному, почкам и даже стоять жизни малыша.

Поэтому приготовление детского питания надо основывать на выборе продуктов исключительно высочайшего качества: если это фрукты/овощи, то выращенных без применения синтетических удобрений и ядохимикатов; если это мясо, яйца, молоко – животные и птицы не должны вскармливаться комбикормами с гормонами роста и прочими сомнительными добавками.




Детское питание: когда вводить прикорм?


Ни одно млекопитающее, к которым ученые причисляют и людей, не начинает свою «пищевую» жизнь с еды, свойственной его виду. Питательное и сбалансированное материнское молоко – вот основной, а в идеале, и главный компонент рациона младенца. Молоко млекопитающего никакого другого вида (например, коровье или козье) не сможет стать полноценной заменой молоку родной матери. Исключением могут стать лишь специальные молочные смеси, но и они проигрывают по содержанию иммуноглобулинов и еще некоторых веществ.

2-когдаОпираясь на современные исследования, Всемирная Организация Здравоохранения предлагает начинать предлагать грудничку детское питание, т.е. любые другие продукты, не являющиеся материнским молоком или смесью, не ранее, чем до достижения ним 6-месячного возраста. Рекомендации распространяются как на детей на ГВ, так и на ИВ, но допустимы индивидуальные отклонения, зависящие от особенностей крохи: перенесенных заболеваний, аппетита, веса, темпов роста.


Признаки готовности к введению детского питания


О том, что малыша уже можно знакомить со «взрослой» едой посредством детского питания, могут свидетельствовать следующие признаки:

2-признаки1. Ребенку больше 6-ти месяцев;
2. Малышу на ГВ недостаточно для насыщения обеих грудей, искусственнику – мало литра смеси;
3. Он самостоятельно и уверенно держит голову;
4. Малыш может самостоятельно сидеть;
5. Кроха способен взять с ложечки предлагаемую жидкость;
6. Вес младенца, который был при рождении, удвоился. Для недоношенных деток расчет вести для коэффициента х 2,5;
7. У крохи возник выраженный «пищевой интерес» - он стремиться попробовать все то, что едят его родственники;
8. Карапуз зажимает заинтересовавшую его пищу в кулачок и целенаправленно тянет в ротик;
9. Ребенок отворачивается, если пить или есть не хочет;
10. Язык малыша не выталкивает рефлекторно пищу изо рта;
11. У крохи уже есть первые зубы;
12.На введение прикорма дал «зеленый свет» педиатр.

С введением прикорма торопиться не следует. Время проявления ВСЕХ факторов готовности к пище другого уровня у малышей сугубо индивидуальное. Может быть, что карапузу и в 8 месяцев достаточно маминой груди, вместе с тем он активен, нормально набирает вес и развивается согласно возрасту, а случается, что и в 4 месяца ребенок уже готов разнообразить свой рацион.

Важно! Рекомендации всезнающих подруг и бабушек, пример малышей по детской площадке, а также надписи на коробках детского питания не должны становиться толчком к немедленному введению прикорма. Ваш ребенок – это не соседский Вениамин, наяривающий с 4-х месяцев шашлык.


Детское питание: основные «сценарии» введения прикорма


Современная педиатрия предлагает три основных схемы введения прикорма. Общим «набором» продуктов они практически не отличаются, вся суть в типе детского питания, с которыми малыш знакомится первоочередно:

1. Овощные пюре. Для самых первых блюд лучше выбрать овощи неярких цветов: цветную капусту, цукини, брокколи. Такой «сценарий» подходит для деток, вес которых выше возрастной нормы.

2. Монокомпонентные крупяные безмолочные каши. Молоко добавлять можно, но или грудное, или его заменитель – адаптированная молочная смесь. Каши как первое детское питание дают младенцам, плохо набирающим вес.

3.Кисломолочные продукты. Изготовители детского питания предлагают впечатляющий ассортимент специальных нежирных творожков и кефирчиков, дополнительно обогащенных витаминами и кальцием. «Кисломолочка» подходит деткам, страдающим от запоров. Такую схему еще называют «прикормом по Комаровскому», ссылаясь на известного российского педиатра.

Выбор модели прикорма должен опираться на индивидуальные особенности малыша, а не на советы «бывалых» подруг.


Основные правила введения прикорма


Исполнение малышу 6-ти месяцев вовсе не значит, что он готов раз и навсегда оторваться от груди и сесть за общий стол. Его перевод на «взрослую» еду должен проходить плавно и неспешно, а новых гастрономических «знакомств» не может быть больше 3-4 в месяц.

4-законы1. К введению прикорма окончательно ребенок готов лишь тогда, когда он здоров и имеет нормальный стул, у него нет насморка, сыпи, не лезут зубы, недавно не проводилась вакцинация.
2. Не следует предлагать крохе детское питание, если имела место резкая смена климата, погодных условий, было длительное путешествие или затяжные гости – от стресса грудничок может плохо отреагировать на ранее незнакомый вид пищи.
3. Блюдо должно быть составлено из одного компонента (не считая молока/смеси и сливочного масла). Т.е., если это овощное пюре, то приготовлено только из одного овоща, если каша – из одного злака.
4. Детское питание следует предлагать до основного «блюда»: например, сначала пару ложечек пюре, а потом грудь или смесь;
5. Идеальная температура еды – 37 °С.
6. Первый прикорм малышу предлагают утром, идеально – во время второго завтрака (10-11 часов).
7. Каждый новый вид детского питания вводят плавно, начиная с 1-2 чайных ложек, и за две недели повышают до возрастного объема.
8. Детское питание младенцу предлагают в одно и то же кормление. Пока оно целиком не вытеснится прикормом, новые продукты ему не дают, время кормления не меняют. Например, когда второй завтрак малыша будет полностью состоять из овощного пюре (допустимо пару минут у груди «на десерт»), тогда уже можно в другое время, на ужин, к примеру, начинать предлагать кашу.
9. Новые продукты вводятся лишь через 1,5 недели после предыдущего, как бы «накладываясь» в пределах одного типа. Например, введение цветной капусты может выглядеть так: 1 ч.л. капустного пюре + 9 ч.л. кабачкового, далее 2 ч.л. капустного пюре + 8 ч.л. кабачкового, и т. д.
10. Густота детского питания возрастает постепенно. Изначально овощные пюрешки можно разводить грудным молоком, постепенно повышая густоту.
11. Чем раньше получится приучить ребенка жевать и кушать ложкой – тем лучше.
12. Пюре из мяса и рыбы, фруктовые соки вводят лишь тогда, когда овощи, каши и «кисломолочка» надежно закрепятся в рационе крохи.
13. Увеличивать количество и состав детского питания нужно постепенно.

Лучший совет, который можно дать мамам – с началом прикорма вести дневник детского питания. Туда следует вносить, что съел малыш, в каком объеме, как отреагировал. В случае плохой реакции записи позволят легко вычислить, какой из продуктов стал ее причиной.



Начало «взрослого» питания: схема введения прикорма согласно с рекомендациями ВОЗ


Среди мам, а часто и среди педиатров, особенно советской закалки, бытует закостенелый миф, что возраст начала первого прикорма зависит от типа вскармливания. Считается, что «искусственников» познакомить с детским питанием нужно на месяц раньше, чем их ровесников, которых кормят грудью.

Вероятно, такое заблуждение идет со времен, когда нехватка грудного молока восполнялась коровьим, разведенным особым образом: оно не могло в полной мере обеспечить ребенка обязательными для полноценного развития веществами, вот и возникала нужда добывать их из других продуктов. В современности подвергать ЖКТ грудничков тяжеловатой для возраста пищей нет необходимости: молочные смеси по составу очень схожи с молоком из груди, и если в них нет иммуноглобулинов, то белка, витаминов и макроэлементов предостаточно.

Согласно с рекомендациями ВОЗ, прикорм для младенцев на грудном, искусственном и смешанном вскармливании может происходить следующим образом:



Возможные реакции на новую пищу


Период знакомства с детским питанием не всегда проходит гладко. Любая новая еда может стать причиной аллергических покраснений и высыпаний на разных частях тела, появления гнейса (желтых корочек) в области темечка, а также запора или диареи, беспокойства, вздутия живота, появления кровяных прожилок в стуле.

Появление любой ненормальной реакции означает, что прикорм продуктом, ставшим причиной ухудшения самочувствия, следует прекратить. Также нужно обратиться к детскому врачу, чтобы устранить негативные последствия и обговорить тактику дальнейшего «ознакомления» с взрослой едой.


Примерное суточное меню годовалого ребенка


Дневной рацион малыша, которому скоро исполниться год, может выглядеть так:

7-меню
- Овощные супы могут дополняться мясом кролика, индюшки, говядиной, куриной печенью, перетертым куриным желтком. Месяцев с 11 их уже можно варить на курином бульоне.

- Фруктовым пюре по усмотрению сдабривают кашу и добавляют в качестве наполнителя до кисломолочных продуктов.

- В перерывах между кормлениями в качестве перекусов можно давать немного детского печенья, около 4-х штук в день.

- Годовалому малышу желательно еще хоть раз в день давать грудь или смесь. После года биологическая необходимость в груди отпадает.

- Эксперименты с продуктами, несвойственными региону проживания лучше оставить до исполнения ребенку 1,5 лет, а то и больше.


Детское питание: корректировка по ситуациям


Как уже говорилось, основной «сценарий» введения прикорма, которого придерживаются около 70% родителей, выглядит так:

Овощные пюре → Безмолочные крупяные каши → Фруктовые пюре → Мясные пюре → Кисломолочные продукты → Рыба.
Но иногда ситуации требуют индивидуальной корректировки такой схемы, поэтому самостоятельно, без предварительной беседы с педиатром, начинать прикармливать малыша не стоит. Даже если это далеко не первый ребенок, полагаться на свой опыт не лучшая идея: ключевым фактором здесь выступает здоровье малыша.

7-корректировка
Если малыш неважно набирает в весе, «аккордом» во взрослое питание должны стать безмолочные крупяные каши: гречневая, специальная детская кукурузная, рисовая. Рисовая также идеальна в качестве первого прикорма для деток с неустойчивым стулом – она обладает закрепляющим действием. Каши сытные, содержат основные витамины и макроэлементы, а главное – после такого обеда малыш крепко спит, а у мамы появляется время на себя. Схема прикорма, начавшегося с каш, выглядит так:


Безмолочные крупяные каши → Овощные пюре → Фруктовые пюре → Мясные пюре → Кисломолочные продукты → Рыба.
Мамам грудничков, страдающих от запоров, педиатр может посоветовать начинать прикорм детским питанием в виде кисломолочных продуктов и творога. Сторонников у такой схемы немного, больше противников, но кому-то она подходит. Сценарий следующий:

Кисломолочные продукты → Безмолочные крупяные каши → Овощные пюре → Фруктовые пюре → Мясные пюре → Рыба.
Прикорм у ребенка может начаться даже с мясного пюре, но только в случае критически низкого уровня гемоглобина или анемии. Принимать решение начинать «посвящение» во взрослое питание с мяса должен только педиатр. Схема следующая:

Мясные пюре → Овощные пюре → Безмолочные крупяные каши → Кисломолочные продукты → Фруктовые пюре → Рыба.


Педагогический прикорм: за и против


Педагогический прикорм – это вариант введения прикорма, при котором знакомство грудничка с взрослой пищей происходит прямо за общим столом. Т.е. малышу не готовят особое детское питание в виде гомогенизированных пюре или каш, а понемногу предлагают то, что едят родители.

Эта методика отнюдь не новая: пожалуй, на ней выросло все поколение теперешних мам. Очень вероятно, что ее корни тесно переплетаются с теми временами, когда не было ни стиральных машинок-автоматов, ни мультиварок, ни роботов-пылесосов: в теперь уже бабушек банально не было времени, чтобы готовить отдельно и для ребенка.

Многие педиатры не считают такой способ знакомства с пищей родителей варварским, но по сравнению с современной методикой, разработанной педиатрами, диетологами и аллергологами педагогический прикорм значительно уступает:

- в рамках одного приема пищи малыш получает не один, а много разных продуктов, и в случае возникновения аллергии сложнее установить причину;

- взрослая еда не рассчитана на грудничка – он может поперхнуться или подавиться;

- часто случается, что ребенок слишком рано знакомиться с продуктами, которые не положены ему по возрасту и не под силу желудочно-кишечному тракту – грибами, колбасными изделиями, копченостями, сладостями.

Подрезюмировав, можно сказать, что педагогический прикорм весьма экстремален для крохи, ЖКТ которого еще в процессе развития.


Детское питание: покупаем или готовим сами?


Каждая мама, готовясь ввести прикорм, хотя бы единожды задает себе, педиатру, бабушке, подругам, собеседницам на форуме и интернету вопрос: готовить детское питание самостоятельно или покупать баночное в магазине? Однозначный ответ получить здесь сложно, ведь выбор зависит от ряда определяющих обстоятельств:


- экологии региона проживания;
- наличия доступа до качественных и свежих продуктов, выращенных без применения синтетических удобрений и ядохимикатов или гормонов роста;
- занятости матери;
- качества магазинного детского питания.

Если в молодых родителей есть возможность регулярно привозить с деревни экологически чистые овощи и фрукты, выращивание которых обошлось без обработки пестицидами и прочими химикатами; яиц, молока и мяса с животных, выкормленных натуральными кормами, а мама полностью посвящает себя воспитанию крохи и умеет готовить – покупать магазинные пюрешки как минимум неэкономно.

Если семья проживает на территории, экологическая обстановка которой заставляет желать лучшего, или в доступе у них только «дары» супермаркета и рынка – стоит задуматься, пойдет ли приготовленный с таких продуктов прикорм малышу на пользу, если даже взрослым он со временем может подпортить здоровье? Или лучше все-таки покупать детское питание заводского производства, но прошедшее множество проверок качества и отвечающее строжайшим стандартам изготовления и упаковки?

Как поступать, каждая мама решает для себя сама. Чаще всего наблюдается ситуация, когда в вопросе прикорма родительницы придерживаются «золотой середины»: детское питание, продукты для которого могут раздобыть хорошие, готовят сами, а остальное покупают в специальных отделах супермаркетов.

Хорошо, если вопросом прикорма мама задается заранее. Тогда она открывает возможность наморозить кабачков и прочих овощей в сезон их созревания, чтобы потом готовить малышу детское питание с заготовок.


Преимущества баночного детского питания


9-преимуществаСуществует ряд причин, по которым во введении прикорма «пальму первенства» все же следует отдать специальному детскому питанию:

- постоянный контроль качества;
- содержимое баночки отвечает составу на этикетке;
- питание химически безопасное, чего не скажешь о продуктах с магазина (нет антибиотиков, гормонов роста, нитратов, консервантов и пр.);
- консистенция отвечает возрастным потребностям.


Ошибки введения прикорма


Проводя знакомство малыша с детским питанием, родители стараются дать ему только лучшее. Но почти всегда допускаются ошибок, которые «вылазят боком» в виде проблем с ЖКТ и аллергий.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через