меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Детское термобелье: виды, правила ношения и бренды

Ябеременна.ру
Все дети с нетерпением дожидаются прихода зимы, чтобы вдоволь побарахтаться в сугробах, покататься на санках, поиграть в снежки и встретить Деда Мороза. Но не все мамы с папами рады холодному времени года: понижение температуры на термометре означает частые переохлаждения, хлюпанье носом, простуды, снижение защитных сил организма и, как результат, открытость для ОРВИ. Защитить ребенка от промерзания и сделать воспоминания о зиме более приятными поможет детское термобелье.

Оглавление:

Что такое термобелье?

Термобелье – это нательная одежда из специальных материалов, заменяющая несколько слоев обычной одежды. Термобелье предназначено для занятий спортом, активного отдыха, прогулок и т.п. в холодное время года. Зависимо от назначения, оно отличается составом, покроем и особенностями носки.

Суть работы термобелья состоит в следующем. Между кожей и собственно одеждой создается прослойка из воздуха определенной температуры, которая и обеспечивает ощущение телом тепла и комфорта. При любой активности в эту прослойку выделяется влага (пот), которая в связи с физическим явлением смачивания удерживается в ткани и, остывая, отнимает у тела часть тепла. С термоодеждой такого не происходит: благодаря особому составу используемых для пошива тканей и разнице температур под одеждой и внешней среды, влага быстро выводится на поверхность внешнего слоя и испаряется, не охлаждая воздушную прослойку. Тепловые затраты организма сводятся к минимуму, он не перегревается и не переохлаждается.

Поговорим о термобелье для детей.

Детское термобелье – это традиционные по форме подштанники, лонгсливы (облегающие футболки с длинным рукавом), носки, рукавички и даже бодики и «человечки», пошитые из специальной ткани. Чаще всего, из синтезированного полиэстера или акрила с добавлением натуральной шерсти или хлопка. Не нужно бояться искусственных материалов: только благодаря им ребенок в термобелье не мерзнет и не потеет. Для детей, страдающих атопическим дерматитом и другими формами кожных аллергий, некоторые производители выпускают специальное термобелье высокого класса гипоаллергенности.

Виды термобелья

Среди ассортимента детского термобелья условно различают три вида:

  • из шерсти мериноса;
  • синтетическое (из акрила или полиэстера);
  • хлопковое.

Термобелье из мериноса

Мериносы – это порода овец испанского происхождения, разведением которых занимаются ради высококачественной шерсти, состоящей из тонких (15—25 мкм) мягоньких волокон. Ткань, изготовленная из таких волокон, приятна к телу, не вызывает раздражений и аллергических реакций. Чисто мериносовое детское термобелье встречается редко, чаще всего оно состоит из двух слоев – акрила (нижнего), который хорошо собирает и отводит влагу из поверхности кожи малыша, и собственно шерсти (верхнего), что быстро испаряет ее и обеспечивает стабильность температуры под собой.

Детское термобелье из руна овец-мериносов идеально для лютых зим, ведь дети в нем не мерзнут даже в самые скрипучие морозы.

Хлопковое термобелье

Детское термобелье из хлопка подойдет исключительно «идеальным» малышам, т.е. предметы одежды не рассчитаны на то, что в них будут бегать и всячески активничать. Такой тип термобелья покупают грудничкам и детям до 1,5-2 лет, которые большую часть прогулки проводят в коляске. Хлопковое термобелье шьют однослойным и многослойным.

Синтетическое термобелье

Основа синтетичного детского термобелья – полиэстер, но часто искусственную нить «обогащают» натуральными хлопковыми или шерстяными волокнами. Часто используется акрил, лайкра, полипропилен, микрофибра.

Такой тип термобелья рассчитан на активных деток, которые много двигаются и потеют. Подходит малышам с 2-летнего возраста, ведь их практически невозможно удержать на месте. Мамы могут быть спокойны: ребенку, у которого под комбинезоном или штанишками и курточкой синтетическое термобелье, не страшен даже самый коварный ветер.

Комбинированное термобелье

Однокомпонентное термобелье найти довольно сложно, да и его покупка имеет мало смысла. Наиболее функциональная как раз термоодежда, состоящая из разных материалов – двухслойная или трехслойная. Как упоминалось, двуслойное белье из акрила ближе к телу и шерсти во внешнем слое идеально для активных детей, которые много двигаются, а вот ребята, любящие спокойные прогулки, будут в нем мерзнуть. Но если слои поменять местами – шерсть прислонить к коже, а акрил (или полиэстер) разместить вверху – термобелье подойдет малоподвижным детям или мальчишкам, собирающимся с папой на зимнюю рыбалку. Кроме того, такой тип белья защищает от промокания, так как отталкивает влагу.

Обойтись нельзя покупать

Неискоренимая проблема большинства мам – кутание ребенка. Желая одеть малыша потеплее «чтобы не дай Бог не замерз», мамы, сами того не замечая, не оберегают его от промерзания и простуды, а наоборот – превращают в слабенького хлюпика, болеющего от легонького дуновения ветра. Активность ребенка на прогулке (разумеется, если он все время не спит в коляске) в разы выше, чем взрослого, а значит одежда должна защищать его не сколько от переохлаждения, столько от перегрева. Представьте (а кому-то и представлять не нужно), что от бега, прыганья и бесконечных спусканий с горки малыш сначала вспотел, а затем разделся в помещении, где не так жарко, как под зимней курткой, да еще и гуляет сквознячок. Что имеем на выходе? Правильно, минимум простуду, а то и воспаление легких.

Чтобы родители всегда были уверены, что их ребенку не грозит ни переохлаждение, ни перегрев, и было придумано детское термобелье. Оно не позволяет телу ребенка терять тепло, когда это не нужно, но отводит влагу, не пропускает холод и поддерживает внутри комфортную для организма малыша температуру.

Преимущества термобелья для детей

Качественное термобелье обладает массой положительных характеристик:

  • надежно защищает тело ребенка от переохлаждения;
  • позволяет коже «дышать»;
  • максимально удерживает тепло;
  • имеет водоотталкивающие свойства;
  • выводит ненужную влагу;
  • отличается повышенной прочностью;
  • обработано гипоаллергенной антибактериальной пропиткой, что устраняет запах пота (очень актуально в подростковом возрасте);
  • не натирает чувствительную кожу (для самых маленьких есть бесшовные модели);
  • не мнется, при правильном выборе повторяет контуры тела ребенка;
  • не сковывает движений;
  • позволяет активно проводить время и не чувствовать себя многослойной капустой;
  • термобелье не нуждается в глажке.

Нюансы выбора детского термобелья

При покупке детского термобелья родителям следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Белье выбирается строго по размеру. Никаких «на вырост», иначе производители не отвечают за несоответствие изделий обозначенным функциям;
  2. Белье должно вплотную прилегать к силуэту ребенка, но не стеснять движений;
  3. Попросите чадо пройтись, несколько раз наклониться и присесть: изделие не должно подозрительно трещать, оголять спинку или впиваться;
  4. Присмотритесь к швам: если они прочные, симметричные, ровные, а выкройки одинакового размера – перед вами 100% оригинал;
  5. Швы в термобелье для самых маленьких должны находиться на лицевой стороне, чтобы строчка не натирала кожу;
  6. Все этикетки и бирки совестные производители размещают на внешней стороне термоизделия;
  7. Обратите внимание, чтобы вся фурнитура (замочки, украшения) была надежно пришита и не содержала никеля, но лучше отдать предпочтение моделям на липучках или кнопках;
  8. Цена – показатель качества. Низкая стоимость говорит об использовании дешевых синтетических материалов, высокая – об использовании натуральных тканей;
  9. Еще перед визитом в магазин определитесь с целью приобретения детского термобелья: для активных времяпровождений на свежем воздухе и занятий спортом или для спокойных прогулок?

Правила ухода

На этикетке в рекомендациях по уходу за детским термобельем обычно значится ручная стирка. Понятное дело, в современном мире руками одежду стирают единицы, поэтому, чтоб изделие служило подольше, выставляйте на машинке режимы деликатной или ручной стирки, «30» или «40°С» и не отжимайте.

Секрет потовых и сальных желез, различные загрязнения плохо влияет на материал термоодежды, поэтому ее следует раз у 5-7 дней стирать. Но имейте в виду: термобелье – детское или взрослое – не переносит химчистки. Обработка спецпропитками превращает его в тряпочку. Не применяйте кондиционеры или хлорсодержащие средства – они разрушают структуру ткани, после чего термоизделия теряют свои свойства. Вещи данного типа нельзя выжимать, сушить на батарее или возле другого источника тепла, нельзя гладить. К частой стирке термобелье равнодушно – при соблюдении рекомендаций изделие сохраняет вид и свойства даже после сезона

  1. Синтетическое детское термобелье перед отправкой в машинку следует выворачивать на изнанку. Сушат только естественным путем (не в стиралке).
  2. Стирку хлопкового или шерстяного термобелья производят в холодной воде, сушку – на ровной поверхности во избежание деформации;
  3. Шелковое детское термобелье стирают деликатным режимом в теплой (30°С) воде.

Как и под чем носить термобелье?

Термобелье выполняет свои задачи только когда его надевают прямо на тело. Допустимо поддеть трусики, но никаких маечек и колгот.

  1. На градуснике +7—+15°С – термокальсоны или термолосины, лонгслив и баллоновая жилетка или легкая осенняя курточка;
  2. На градуснике -7—+6°С – шерстяное термобелье (штанишки и водолазка), осенняя куртка и штаны без утеплителя или мембранный комбинезон;
  3. На градуснике ниже -8°С – термобелье с натуральной шерстью, штаны с утеплителем, теплая зимняя куртка с подкладкой.

Удобное термобелье для детского сада

Главная проблема любого детского сада – дети долго собираются на прогулку. Везет только тем, кого одели последними – первые успевают омыться ручьями пота. Воспитатели не виноваты: не все дети умеют одеваться быстро и самостоятельно, а надеть 20 джинсов, свитеров, шапок, курточек и столько же пар варежек вдвоем с няней требует времени.

Если каждая мама позаботится о предметах гардероба ребенка для детского сада – простуд от вспотел → переохладился будет меньше. Одевайте малыша так, чтобы сборы на прогулку занимали минимум времени. В этом помогут яркие термокостюмчики – штанишки и лонгсливы. Их можно носить в группе – жарко не будет. На прогулку останется одеть комбинезон и шапку – все, ребенок не замерзнет, ветер не продует.

Известные бренды детского термобелья

Жители стран, находящихся в умеренном, субарктическом и антарктическом поясах, предпочитают термобелье шведского, финского, датского, польского и германского производства – там точно знают, как пошить, чтобы не замерзнуть. Любовь и уважение родителей заслужили такие торговые марки, как Joha, Norveg, Cosilana, Guahoo, Craft, Lopoma, Janus. Главные характеристики брендов приведены в таблице ниже.


Название бренда детского термобелья и страна-производитель
Материалы, используемые для пошива

Ассортимент предметов детской термоодежды

Особенности изделий

BASK, Россия

Шерсть мериноса новозеландская, мембранные ткани Polartec Power Dry & Stretch
Спортивные костюмы, футболки, кальсоны
Быстро и эффективно выводят пот из кожи, что позволяет использовать одежду как для активной деятельности, так и для спокойных прогулок. Пошив осуществляется плоскими швами
Brubeck, Польша

Прочный трикотаж, мериносовое руно, полиамид, эластан
Водолазки, кальсоны, блузы для девочек, футболки (с коротким и длинным рукавом), трусы для девочек и мальчиков, носки, майки
Линейки термобелья разделяются на три уровня активности носки: низкий, средний и высокий
Cosilana, Германия

Органический шелк, шерсть, хлопок, природные красители
Майки, штаны, шапочки
Изготавливается только из натуральных тканей
Craft, Швеция

Ткани, выполненные трехслойным плетением из шерсти и синтетики (полиэстера и полиамида)

Комплекты, терморубашки, кальсоны, спортивные бюстгальтеры для девочек-подростков, летние футболки с коротким рукавом
Детские линейки выполнены не только в базовых, но и в веселых, ярких раскрасках

Engel, Германия

Хлопковые, шерстяные, шелковые ткани

Спальные мешки, гольфы, боди, леггинсы, кофты, шапочки, штанишки, пинетки, ползунки, человечки, конверты-комбинезоны, жакеты, майки, варежки
Термобелье и термоодежда изготавливается только из экологических материалов

Guahoo, Финляндия

Для пошива используются ткани из 100% мериносовой шерсти, или многокомпонентные материалы, содержащие различные комбинации шерсти, хлопка, акрила, полиамида (нейлона), эластана, полиэстера, спандекса, вискозы.
Фуфайки, кальсоны, термоноски, куртки, жакеты, брюки, шапки

Термобелье выпускается в базовых цветах, что идеально подходят под все предметы гардероба – бежевого, белого, черного
Hocosa, Швейцария

Шелк, овечье руно

Гольфы, кофточки, шапочки, боди

Производители используют 100% натуральные материалы
Island Cup, Новая Зеландия

Натуральная шерсть, синтетическое волокно тревир

Комплекты, носки, кальсоны, водолазки

Водолазки пошиты с высоким воротом, чтобы обеспечить ребенку дополнительную защиту от простудных заболеваний
Janus, Норвегия

Термоодежда Janus изготавливается только из натуральных материалов – шерсти, коттона, шелка.
Колготки, футболки, носки, боди, трико, ползунки, брюки, кофты, жакеты, комбинезоны, пижамы, водолазки, шапки, подшлемники
Широкий ассортимент термоодежды – от традиционного белья до жакетов и пижам.
Joha, Дания

Жаккард, новозеландское овечье руно и руно мериносов, комбинированные ткани из настоящего шелка, бамбука и хлопка
Куртки, комбинезоны, кофты, рукавики и носки, штанишки, боди, кальсоны, леггинсы, топы, чепчики
У моделях из детской линейки Joha используются плоские швы, что делает их ультракомфортными при носке.
Широкая цветовая гамма
Ketch, Швеция

Нейлон, флис, ткани HemiProff и HemiTec, защитная обработка Teflon.

Мембранные комбинезоны, костюмы (куртка + штаны), ботинки, зимняя обувь
Верхняя одежда дополнена светоотражателями для большей безопасности в темноте
La petite Bubu, Франция

100%-ные хлопок и шерсть
Боди, футболки и рубашки, шапочки,
Производитель специализируется на изготовлении исключительно детского термобелья
Lassie, Финляндия

Флис, шерсть

Зимние комбинезоны и комплекты, демисезонные брюки, флисовые комплекты, шапки-шлемы, комплекты, куртки флисовые, шапки, кроссовки и кеды, перчатки
В цветовой гамме производитель позаботился и о предпочтениях мальчиков, и девочек
Laplandic, Финляндия

Хлопок, полиамид, шерсть мериносов, акрил, эластан
Лонгсливы и кальсоны, трусы для мальчиков, носки
Всего три цвета в линейках – черный, серый, синий
Lopoma, Финляндия

Руно мериноса и хлопок в сочетании с синтетическими нитями

Комплекты с футболок и кальсонов или лосинов для мальчиков и девочек, термостельки
Расцветки позволяют носить термобелье как самостоятельные предметы гардероба
Merino Kids, Великобритания

Новозеландская шерсть
Одежда для сна: комбинезоны, ночнушки, пижамы, а также пледы, шапочки и др.
Одежда для детей от 0 до 4 лет.
Merri Merini, Великобритания

Мериносовое руно, флис
Леггинсы, водолазки, боди, комбинезоны, куртки из флиса, джемпера, кардиганы, шапки, штаны-ползунки
Одежда для детей и новорожденных как в классических, так и ярких цветах
Norfin Junior, Латвия

100% полиэстер

Комплекты и комбинезоны для подростков

Изделия выполнены в классической цветовой гамме

Norveg, Германия

Мериносовая шерсть, био-хлопок, кашемир, шелк, высокотехологичный материал Thermolite
Кофточки с удлиненными спинками, носки, комбинезоны и боди для деток до года, водолазки, лосины, подшлемники
Дизайн термобелья не отличается от обычной повседневной одежды, что позволяет носить его дома и в детском саду. Безопасно для детей-аллергиков
ODLO, Швейцария

100% полиэстер
Комплекты (штаны и лонгсливы), перчатки, шлем-шапки, жилетки, джемпера, рейтузы
Ткань быстро выводит и испаряет пот, благодаря чему ребенок не мерзнет даже во время самого активного отдыха. Яркая цветовая гамма.
Oldos, Россия

Хлопок, шерсть, полиэстер
Комплекты, кальсоны, кофты, штаны
Базовое термобелье для детей
RedFox, Россия

100% полиэстер
Термокостюмы разных расцветок
Благодаря бесшовному пошиву подходит как для сна, так и для прогулок
Reima, Финляндия

Высококачественное мериносовое руно в сочетании с современными синтетическими материалами
Комбинезоны, боди, брюки, конверты, шапочки, варежки, пинетки – для новорожденных, летняя, демисезонная, зимняя одежда и обувь
Отличается широчайшим ассортиментом термоодежды от головы до пят
Thermoform, Турция

Полиэстер, хлопок
Полумаски, маски, шапки-маски, комплекты (кофта, штаны), носки, комбинезоны
Термобелье для активного спорта и повседневного ношения в морозную погоду

А каким производителям термобелья доверяете вы? Делитесь в комментариях ниже.

Видео на тему: «Детское термобелье»








Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через