меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Девять недель беременности - что происходит с будущим ребенком и мамой

фото эмбриона на 9 неделе

9 неделя беременности оканчивает второй календарный месяц ожидания ребеночка и соответствует примерно 48 - 52 дню с момента, когда произошло оплодотворение. Теперь органные структуры будущего крохи полностью сформированы, он перестает называться эмбрионом, официально став плодом. К концу девятой недели «интересного положения» малыш все больше напоминает миниатюрного человечка весом около 3,8 - 4,2 грамма и размером со среднюю вишенку.
Окружающие и близкие все еще могут не догадываться о трепетном положении женщины, так как внешние изменения на ее теле пока минимальны. Но сама она уже вполне ощущает себя будущей матерью. Вначале 3-го акушерского месяца беременности женщина не сомневается, что ждет ребеночка, поэтому спешит посетить отделение женской консультации и заняться оформлением документов для постановки на учет к участковому акушеру-гинекологу.

Какие новые ощущения испытывает женщина?

Информация, что беременность у всех представительниц прекрасного пола протекает по-разному, ни для кого не станет неожиданной. Девятая неделя беременности не является исключением, поэтому одни женщины практически не замечают изменений со стороны своего организма, тогда как другие испытывают массу болезненных ощущений, связанных с развитием раннего токсикоза. Токсикоз первого триместра беременности сопровождается следующими симптомами:
  • сильная тошнота;
  • рвота в утренние часы;
  • периодическое головокружение;
  • быстрая утомляемость, апатия и сонливость;
  • непереносимость привычных запахов (к примеру, запаха любимого блюда или часто используемой туалетной воды);
  • гиперосмия (повышенное обоняние).
Ощущения при токсикозе не ограничиваются наведенным выше списком симптомов, который может быть расширен в зависимости от жалоб каждой конкретной пациентки. В большинстве случаев ранний токсикоз беременных не нуждается в медикаментозной коррекции. Но если женщину тошнит круглосуточно и она рвет по несколько раз в сутки, теряет сознание и испытывает отвращение к любой пище, тогда такой беременной следует немедленно обратиться к дипломированному гинекологу и пройти адекватный курс терапии, что поможет избежать осложнений со стороны ее положения.
В этот период женщины отмечают изменения аппетита. Желание немедленно съесть что-нибудь вкусненькое знакомо каждой беременной. Причем лакомством может считаться абсолютно любой, иногда даже странный, продукт питания, к примеру, перец чили или соленые огурцы с медом.

Физиологические перестройки в теле будущей матери


Что происходит с мамой вначале третьего акушерского месяца? Все физиологические перестройки со стороны женского организма связанные с гормональными скачками, а также изменениями в работе органов и систем. Рост уровней ХГЧ и прогестерона способствуют увеличению ОЦК (объема циркулирующей крови), что влияет на общую массу тела женщины. Именно в это время работа кишечника беременной замедляется, что позволяет создать в брюшной полости оптимальные условия для нормального вынашивания плода.
Матка беременной женщины на сроке 9 акушерских недель увеличивается до размеров крупного апельсина, но все еще остается в полости малого таза и не возвышается над лонным сочленением. Повышение пролактина способствует подготовке ткани молочных желез к будущей лактации.
Соски и область ареол у беременных женщин приобретают темно-коричневый цвет, а из молочных желез наблюдаются скудные светлые выделения. Большинство представительниц прекрасного пола отмечают, что у них увеличивается в размерах и болит грудь, что может стать причиной появления первых растяжек. Врачи настоятельно рекомендуют уделить этому процессу повышенное внимание и в профилактических целях начать применение кремов от появления стрий.
Начинает активно выделяться соматотропин, так называемый гормон роста, незаменимый для развития плода. Данное вещество может стать причиной разбухания и увеличения определенных частей тела у беременных женщин, таких как пальцы рук, внешние половые органы, нос, губы. Не стоит бояться этого процесса - все его проявления после родов исчезают сами по себе.

Как развивается плод?


В конце второго календарного месяца от момента оплодотворения вес плода составляет около 4 грамм, а рост - 23-32 мм.
Многих женщин интересует, как выглядит ребенок на девятой недели беременности. Плод все больше становится похожим на миниатюрного человечка. Не смотря на то, что у малыша по-прежнему присутствует маленький хвостик и его тело остается непропорциональным, будущий ребенок уже имеет сформированную шею, ушные раковины и конечности с развитыми пальчиками, на которых визуализуются крохотные ноготки. У плода начинают прорисовываться губы. Малыш активно шевелит ртом и даже заглатывает околоплодные воды.
Огромных изменений испытывает нервная система будущего ребенка. Именно сейчас идет формирование полушарий головного мозга, мозжечковой и мостовой его частей.
Движения плода становятся более скоординированными, что обусловлено приростом его мышечной массы. Он активно двигает ножками и ручками, периодически запрокидывая последние за голову. У малыша в этот период уже визуализуются мочеточники, и наблюдается рост клитора или пениса. На данной неделе начинает функционировать плацента.

Многоплодная беременность: особенности

Беременность двойней мало чем отличается от обычной беременности. Развитие плода происходит в соответствии с графиком. Единственное, что могут отмечать женщины, которые ждут сразу несколько малышей – это боли в крестце, пояснице и нижних отделах спины из-за стремительного увеличения размеров матки. В анализах при многоплодной беременности отмечается увеличение ХГЧ выше общепринятой нормы. Это ни в коем случае не является патологическим симптомом, а лишь свидетельствует о правильном развитии двойни.

Анализы и обследования


A. Объективные данные При объективном обследовании акушер-гинеколог определяет состояние молочных желез пациентки, наличие выделений из сосков и тому подобное. Бимануальное исследование проводить не рекомендуется. Также нецелесообразно измерять окружность живота, так как он существенно в объемах еще не успел измениться. При первом визите в консультацию врач предложит беременной женщине определить ее фактический вес и артериальное давление, контроль которых будет проводиться в плановом порядке при каждом посещении специалиста.
B. Анализ крови на биологически-активные вещества (гормоны) Важным показателем состояния здоровья беременной женщины на 9 неделе является уровень ХГЧ. В норме он составляет от 20 до 100 тыс. мЕд/мл. Снижение фактических показателей данного гормона может свидетельствовать о задержке в развитии плода, а их повышение – о многоплодной беременности, патологии со стороны будущей матери или ребенка. При наличии показаний врач рекомендует женщине сдать кровь на уровень пролактина и прогестерона.
C. Особенности УЗИ. УЗИ – важный метод в диагностике и контроле беременности. С помощью ультразвукового исследования акушеры-гинекологи могут с точностью определить, сколько месяцев или недель длится текущая беременность, какое состояние плаценты, как развивается плод, есть ли отклонения со стороны матери и тому подобное. Ультразвуковая диагностика позволяет прослушать сердцебиение плода, увидеть его движения, а также сделать фото УЗИ.

Какими должны быть выделения?


Преимущественное количество женщин волнуются через изменение характера выделений из влагалища. Они становятся обильными, более вязкими, порой липкими. Подобные перемены в консистенции и количестве секрета являются абсолютной нормой и связаны с гормональной бурей в организме. Цвет влагалищного секрета при нормальном течении беременности не меняется и по-прежнему остается прозрачным или беловатым. Здоровые выделения не должны неприятно пахнуть.
В случае изменения цвета и запаха выделений, когда они становятся желтыми, зелеными или серыми, необходимо немедленно обращаться к врачу. Подобные процессы указывают на развитие в половых органах женщины острого инфекционного заболевания или обострение хронического недуга, которые могут отрицательно сказаться на развитии плода и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Желтые выделения чаще всего характерны для бактериальных инфекций, тогда как зеленые и серые сопровождают венерические болезни.
Порой беременные женщины отмечают у себя кровянистые выделения. Это могут быть как маленькие капельки крови, мажущиеся коричневые выделения, так и обильные кровотечения.
В любом случае, кровь из половых органов у беременных – повод для немедленной госпитализации и принятия адекватных мер по сохранению беременности.

Простуда и катаральные проявления


Если признаки беременности сочетаются с симптомами простудного заболевания, не стоит игнорировать эти, казалось бы на первый взгляд, мелочные проявления. Банальное ОРЗ, которое у человека проходит за 5-7 дней, может обернуться для беременной женщины настоящей катастрофой. Вирусные агенты легко проникают сквозь плацентарный барьер и инфицируют организм крохи, в результате чего у будущего малыша развиваются тяжелые увечья в виде аномалий развития внутренних органов, задержки физического, моторного и умственного развития.
Но всегда ли субфебрильная гипертермия у беременной женщины свидетельствует о развитии в ее организме простудного заболевания? Здесь следует отметить, что в первом триместре беременности у женщин время от времени температура тела может повышаться до 37,1-37,2оС. Это норма, связанная с ускорением обменных процессов в органах и гормональной перестройкой. Поэтому, если незначительный субфебрилитет не сопровождается катаральными проявлениями, не стоит беспокоиться и обращать на это внимание.
Симптомы простуды у беременной женщины – повод для экстренного обращения в медицинское учреждение и проведения в кратчайшие сроки эффективного лечения. Лучше, чтобы лечением пациентки занимался именно гинеколог, после консультации терапевта и других специалистов. Важно помнить, что любые попытки самолечения, игнорирование проявлений заболевания, прием каких-либо препаратов представляют собой угрозу для здоровья и нормальной жизнедеятельности малыша.

Прием без назначения квалифицированного специалиста медикаментозных форм на девятой неделе беременности не только нежелателен, но и строго запрещен, так как может спровоцировать выкидыши или замирание плода.

Что делать, если болит живот?


Наиболее частой причиной, почему болит живот на девятой недели беременности, является повышенное газообразование и вздутие петель кишечника. Характерная особенностью таких болезненных ощущений – спастичность и умеренная интенсивность. Но живот у беременных может болеть не только из-за переедания или употребления в пищу экзотических продуктов питания. Интенсивные, продолжительные, тянущие боли в нижних отделах живота, которые иррадиируют в копчик и нередко сопровождаются кровяными выделениями, свидетельствуют о серьезных нарушениях со стороны плода.
Живот у беременных на 9 неделе может болеть при повышении тонуса матки, угрозе выкидыша, замирании беременности, гормональном дисбалансе или неправильной плацентации. Все эти состояния несут в себе смертельную опасность для будущего ребенка, поэтому нуждаются в медикаментозной коррекции в условиях гинекологического стационара.

Интимная жизнь


Специалисты не запрещают секс на девятой неделе беременности, но все-таки предупреждают, что насыщенная интимная жизнь может спровоцировать повышение тонуса матки у женщины и стать причиной выкидыша. Секс в первом триместре интересного положения имеет определенные противопоказания, среди которых:
  • наличие в акушерском анамнезе женщины выкидышей;
  • гипертонус матки;
  • кровянистые выделения с влагалища;
  • угроза прерывания текущей беременности на ранних сроках;
  • низкая плацентация;
  • недостаточность цервикального канала.
В интимной близости следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность. Лучше по этому поводу проконсультироваться у своего лечащего врача. При появлении после полового акта крови или болезненности в нижних отделах живота спастического характера необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и отказаться от секса на протяжении всего периода беременности.

Рекомендации по питанию


Питание женщины на ранних сроках беременности представляет собой определенную проблему, так как нуждается в тщательном контроле и строгом соблюдении общепринятых правил. Виной тому - токсикоз беременных, из-за которого представительницы слабого пола не могут употреблять в пищу привычные продукты, теперь вызывающие тошноту и рвоту.
Питание на 9 неделе беременности должно в кратчайшие сроки восполнить запасы потерянных с рвотными массами витаминов и микроэлементов, поэтому основывается на следующих принципах:
  • пищевой рацион должен быть богатым на полезные вещества, содержать необходимое количество витаминов, йода, кальция;
  • пищу следует принимать маленькими порциями, но часто, что позволит избежать появления тошноты и рвоты, а также будет способствовать лучшему усвоению;
  • утреннюю порцию еды следует делить на 3-4 части и съедать их с интервалами в 15-20 минут.
Рацион женщины в положении должен быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень и молочные продукты.
Жирное свиное мясо лучше заменить курицей и кроликом. В обязательном порядке следует отказаться от фаст-фуда, алкоголя, острых и жареных блюд, жиров животного происхождения, сладостей и газировки.

Фото животиков















Подробные видео по неделям беременности

Все видео



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. суббота 23 июля 2016 - 01:09:38
    Со вторым ребенком я встала на учет по беременности ровно в 9 неделек. У меня как раз начался сильный токсикоз, изжога, помогало только молоко и мороженное, приходилось мужу даже поздно вечером бегать в магазин.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через