меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

ЭКО и беременность

Ябеременна.ру
Стрессы, экология, плохая наследственность, наличие врожденных и хронических заболеваний, гормональные нарушения нередко приводят к тому, что многие представительницы прекрасного пола в детородном возрасте не способны к зачатию ребенка. На усыновление могут решиться единицы, поэтому в современном мире на помощь приходит процедура экстракорпорального оплодотворения – ЭКО беременность. Успех с первой попытки, к сожалению, может и не наступить, но безоговорочное следование рекомендациям лечащего врача значительно ускоряет момент встречи с долгожданной кровиночкой.

Что такое ЭКО?

ЭКО – это технология репродукции, помогающая зачать ребенка в случае, если естественным способом это сделать невозможно. Первые попытки осеменения «в пробирке» датированы 1944 годом, однако первый младенец, зачат искусственно, появился на свет лишь в 1978-м, спустя 34 года. С того времени метод беременности ЭКО значительно усовершенствовался, стал доступен во всех развитых странах мира, а в 2017-м число детей «из пробирки» перевалило за 5 миллионов.

eko-i-beremennostСуть ЭКО состоит в том, что беременность наступает вследствие оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом не в теле женщины, а в специальной лабораторной емкости в условиях полной стерильности, и уже оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в матку будущей матери. Дальнейшее развитие зародыша при этом зависит исключительно от способности организма принять его и не отторгнуть в периоде вынашивания.

Беременность способом ЭКО подразумевает использование биоматериала не только супружеской пары, но и донорского. Даже если потенциальная мама решиться выносить и родить малыша с первичными клетками от чужих мужчины и женщины, все равно он будет ощущаться роднее, чем усыновленный.

ЭКО – единственный шанс беременности для пар, где один или оба партнера страдают бесплодием. Конечно, иногда трудность зачатия решается хирургическим методом или длительной терапией, но порою на это уходят годы, а организм моложе не становится.

Обследования перед ЭКО

Для включения врачом-репродуктологом в протокол беременности ЭКО, семейная пара обязуется сдать ряд анализов и пройти пакет обследований – как общих, так и индивидуальных. Такие меры необходимы для уточнения причины бесплодия, изучения способностей и возможных реакций организмов потенциальных родителей и повышения шансов на рождение 100% здорового ребенка. Следует учитывать, что большинство исследований имеют «срок годности», поэтому данная стадия планирования ребенка не должна растягиваться на долгие месяцы.

Название анализа/исследования (общие для пары)
Срок информативности, месяцев
На группу крови
Неограничен, но иногда требуется уточнение
На резус-фактор
- / -
На ВИЧ/СПИД
1—3
На бледную трепонему (сифилис)
- / -
На гепатиты В и С
3
На вирус герпеса
- / -
Флюорография
12

Для женщин

Если для ЭКО беременности планируется использование собственной яйцеклетки, а не донорской, женщине следует сдать:

Название анализа
Откуда берут
Суть
Период информативности
Общий крови (расширенный)

Вена

Первичная диагностика вероятных патологических процессов в организме
10—30 дней

Биохимический крови

Исследование крови на уровень общего белка, билирубина, глюкозы, креатинина
30 дней

Коагулограмма
Скорость и особенности свертывания крови
1—3 мес.
Гормональный профиль
Измерение уровней разных гормонов
2—12 мес.
Гормоны щитовидной железы
Измерение концентрации гормонов щитовидки
3—12 мес.
Общий мочи
Анализ состояния мочеполовых органов
1 мес.
Гонорея

Из вены + мазок из шейки матки и влагалищных стенок
На определение возбудителя гонокока

До 30 дней

Краснуха
Вена
На наличие антител к Rubella virus – возбудителю краснухи
6 мес.

Мазок на генитальные инфекции
Влагалищный соскоб
На наличие цитомегаловируса, возбудителей микоплазмоза, хламидий и герпесвирусов.
3—6 мес.

Микоплазменный и уреаплазменный бакпосев
Соскоб из цервикального канала и влагалищных стенок
Выявление бактерий микоплазма и уреаплазма
6 мес.

Гинекологический мазок
С внутренней оболочки влагалища, уретры, цервикального канала
Определение грибка кандида, доминирующей микрофлоры, количества лейкоцитов
10—30 дней

Цитологический мазок
Соскабливание с шейки матки
Изучение состояние эпителиальных клеток шейки матки
6—12 мес.

Дополнительно репродуктолог направит на УЗИ органов малого таза, молочных желез, почек, желчного пузыря (для изучения их состояния), электрокардиограмму. После сдачи всех анализов требуется заключение терапевта.

Для мужчин

Если планирование беременности ЭКО не предусматривает использование донорских сперматозоидов, мужчина обязан предоставить репродуктологу следующие результаты анализов:

Название
Откуда берут
Выявляет
Срок годности
Посев на трихомонады
Уретра
Возбудителей трихомониаза
10—30 дней
Мазок ПРЦ
Уретра
Возбудителей вируса герпеса, уреаплазмоза, хламидиоза, цитомегаловируса
3—6 месяцев
Спермограмма
Количество и качество сперматозоидов в сперме
Около 90 дней

Дополнительно доктор может потребовать пройти УЗИ простаты и сделать анализ на наличие антиспермальных антител.

Стадии экстракорпорального оплодотворения

Беременность при помощи ЭКО не бывает мгновенной. Процесс зачатия ребенка состоит из последовательных стадий:

  1. Подготовительная. Партнеры проходят полное обследование организма. На основании полученных результатов репродуктолог выбирает способ оплодотворения.
  2. Стимуляция суперовуляции. На этой стадии на второй день менструального цикла, т.е. на второй день месячных, с целью выделить несколько (не 1-2, как это происходит за естественных условий) созревших яйцеклеток женщине назначают комплекс гормональных препаратов. С этого времени будущая мама не должна планировать никаких путешествий и долгих отъездов – ей предстоит регулярно проходить УЗИ, чтобы доктор не пропустил момент созревания фолликул (достижения ими размеров в 16-20 мм), а значит, момент готовности яйцеклеток к оплодотворению.
  3. eko-i-beremennostИзъятие фолликул и сперматозоидов. Первое представляет собой непродолжительную мини-операцию по извлечению из яичников «мешочка» со зрелыми яйцеклетками. Пункция проводится под действием наркоза и контролем УЗИ: при помощи длинной тонкой иглы из фолликула отсасывают его содержимое – фолликулярную жидкость. Последнюю изучают под микроскопом на предмет выявления и отделения женских половых клеток - ооцитов. В это время супруг сдает сперму. Если обычным путем (мастурбацией, прерванным коитусом) это проделать невозможно, медработники извлекают мужскую семенную жидкость пункцией из яичка.
  4. Подготовка половых клеток. Омытые от фолликулярной жидкости яйцеклетки переносят в чашки Петри со специальным раствором для содержания эмбрионов и помещают в инкубатор. Тем временем медработники особыми методами отбирают самые качественные сперматозоиды и тоже омывают их от семенной жидкости.
  5. Осеменение и начало беременности ЭКО. Встреча яйцеклеток и сперматозоидов происходит двумя путями: 1) in vitro, т.е. мужские половые клетки помещают к женским, и они сами оплодотворяют их, как это происходит в природе; 2) методом ИКСИ – интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, т.е. мужскую клетку вводят в женскую при помощи микрохирургических игл. Как правило, второй способ выбирают, если сперма обладает плохими качествами. После оплодотворения зиготу от 2 до 6 дней «выгревают» в особых СО2-инкубаторах. За это время часть зародышей «отсеивается», остаются лишь самые жизнеспособные.
  6. Пересадка эмбрионов. В назначенный день два эмбриона с помощью эластичного катетера переносят в полость матки. Процедура проводится без обезболивания и занимает несколько минут. Параллельно назначается специальная гормональная терапия, направленная на принятие организмом зародыша и создание условий для его вынашивания.
  7. Контроль. Спустя 14 дней женщине проводят анализ крови на уровень ХГЧ – «гормона беременности», вырабатываемого непосредственно зародышем. Если результат положительный, терапия продолжается еще на три месяца.
С этих пор начинается волнительное ожидание: приживется ли? не отторгнется? сохранится ли беременность? Стоит отметить, что нервотрепка отрицательно сказывается на ЭКО беременности, поэтому будущей маме важно обуздать свои эмоции и настроиться на позитивный исход.

Возможно ли при ЭКО выбрать пол?

Еще со школьного курса анатомии нам известно, что пол ребенка определяется хромосомой, которая попадет ему от отца. Женские половые клетки представлены двумя X-хромосомами, мужские – X и Y. Понятно, что от мамы малыш может «взять» только X-овую половинку, а от папы – или X, или Y. Если сливаются две X-хромосомы – рождается девочка (XX), если X и Y – мальчик (XY). Это означает, что самому зародышу с первых секунд известно, какого он пола. А если зачатие происходит за пределами матки, там, где полно оборудования для изучения ДНК, значит, пол эмбриона при ЭКО можно узнать и родителям, причем задолго до настоящей беременности и первого УЗИ.

eko-i-beremennostОтбор «кандидатов» на подсадку в матку производится путем предимплантационной генетической диагностики (ПГД). Суть метода состоит в изучении слившихся клеток под мощным микроскопом: специалист «выбрасывает» те, что несут наследственные патологии, и оставляет здоровые. При желании, лаборант может изучить и половую принадлежность эмбрионов, но это требует значительных финансовых затрат. Т.е. выбрать пол возможно, были бы только деньги.

Современная медицина предлагает еще один способ выбрать пол для ЭКО беременности – технологию MicroSort. Ее суть в измерении разницы длины X-сперматозоидов и Y-сперматозоидов. Вторые, оказывается, меньше. Т.е. хочешь девочку – бери тех, что подлиннее, мальчика – тех, что покороче. При данном методе оплодотворение производится внутри матки, а значит, менее затратное. Однако услуга предоставляется не во всех клиниках ЭКО, да и подводит точность метода: если с девочками вероятность составляет 90%, то с мальчиками – всего 73%.

Шансы забеременеть и родить при ЭКО

Как упоминалось выше, беременность при ЭКО может и не наступить с первой попытки. Шансы на успех зависят от ряда факторов – образа жизни супругов, наличия вредных привычек, перенесенных заболеваний и текущего состояния здоровья.

Известно, что надежда на зачатие путем экстракорпорального оплодотворения стоит немалых денег, поэтому вопрос, какие шансы на беременность при ЭКО, вполне резонный. Статистические данные говорят, что вероятность «попасть в яблочко» с первого раза составляет всего 40—45%, но эти цифры настолько относительны, что примерять их к каждой женщине невозможно. Более точное значение способен озвучить только лечащий доктор, внимательно изучив анамнез и результаты обследования пары.

eko-i-beremennostТак, шансы на беременность при ряде факторов составляют:

  • непроходимость маточных труб – 40—45%;
  • возраст от 40 и старше – 30—35% с материалов доноров и 10—12% – с «родным»;
  • эндометриоз (разрастание эндометриального слоя) – 15%;
  • отсутствие одного яичника – 10%.
Важно отметить, что вероятность доносить и родить ребенка еще ниже, ведь многие эмбрионы не приживаются и абортируются. Как правило, это происходит на ранних сроках вследствие восприятия женским организмом зародыша как инородного тела, но на поздних тоже возможно. Поэтому при малейших изменениях, а особенно маточном тонусе, следует сообщать врачу: он сделает все для сохранения беременности.

Но есть и хорошие новости: шансы на успешное ЭКО увеличиваются с каждой новой попыткой. Если же три проведенных процедуры не увенчались успехом, доктор обязан пересмотреть схему лечения. Стоит учитывать, что перерыв между попытками должен составить три месяца – за это время репродуктолог может изменить препараты, направить на повторные анализы и дополнительные исследования, предложить донорские половые клетки, да и организм наберется сил.

По статистике, именно вторая и третья попытки забеременеть с применением ЭКО самые результативные – вероятность приближается к отметкам в 70 и 90%. Медицинской практике известны случаи, когда зачатие свершилось после 7-й процедуры ЭКО – вот что значит объединение веры родителей и упорства врачей.

Роды после ЭКО

eko-i-beremennostУ многих сложилось стойкое мнение, что беременность при помощи ЭКО должна заканчиваться исключительно операцией кесарева сечения. Действительно, большинство женщин, зачавших ребенка «в пробирке», рожают только так, но в действительности способ оплодотворения и способ родоразрешения никак не связаны. Решение «кесарить» объясняется только тем, что на беременность с ЭКО идут в основном женщины не с лучшим здоровьем, и естественные роды для них – дополнительный риск. К тому же, у многих после подселения приживаются оба зародыша, а многоплодная беременность по умолчанию подразумевает кесарево.

В любом случае беременные, зачавшие с ЭКО, должны быть помещены в дородовое отделение за 2-3 недели до предполагаемого дня родов с целью подготовки до даты Х, т.к. часто требуют коррекции вызванные зачатием in vitro гормональные нарушения,

Противопоказания к беременности методом ЭКО

К сожалению, экстракорпоральное оплодотворение не всегда становится надеждой услышать в доме звонкий детский смех. Тому виной – выявленные в ходе предварительных обследований противопоказания. Последние могут быть относительными (т.е. устранимыми) и абсолютными (категоричными).

Относительные противопоказания для ЭКО беременности:

  • Инфекционные заболевания. Запрещается проводить забор половых клеток и подсадку эмбрионов при наличии у пациентов ВИЧ-инфекции, сифилиса и других ЗППП, активных форм туберкулеза, ОРЗ и других инфекций.
  • eko-i-beremennostХронические заболевания на этапе обострения. Обострение тонзиллита, ревматизма, пиелонефрита, язвенной болезни – повод поставить «на паузу» весь процесс ЭКО. Дальнейшие манипуляции могут быть продолжены лишь в периоде ремиссии.
  • Доброкачественные образования в женских половых органах, хотя каждый отдельный случай рассматривает доктор. Например, миома до 30 мм и ее единичное расположение лишь на одной из стенок матки не есть противопоказанием – зародыш подсадят на «здоровую» стенку. Но при наличии узлов покрупнее женщине рекомендуется операция лапароскопия и требуется около года на восстановление.
  • Рак в анамнезе. Еще пару лет назад перенесенная онкология была абсолютным противопоказанием к беременности вообще, не то что с ЭКО (радио- и химиотерапия убивают яичники). Но в 2016 году на территории РФ перестал действовать закон, запрещающий рожать с диагнозом «рак» в медкарте (даже в состоянии ремиссии), а первой счастливицей, выносившей совершенно здорового малыша, стала молодая жительница Подмосковья. Правда, такое ЭКО подразумевает, что сперва у пациентки возьмут и заморозят ткань яичников, потом вылечат рак, дождутся истечения трехлетнего периода онкориска, обратно пересадят яичниковую ткань и лишь затем проведут ЭКО. Такие мероприятия проводят всего несколько клиник в мире, но в российском Медицинском радиологическом научном центре (г. Обнинск) уже имеется база образцов, и еще несколько россиянок успешно родили долгожданных детей.
Абсолютные противопоказания к беременности методом ЭКО:

  • Злокачественные опухоли любого размещения. Беременность часто ускоряет течение онкологической болезни, что ставит под огромную угрозу не только будущую мать, но и плод.
  • Приобретенные или врожденные дефекты матки (недоразвитость, наличие поперечной перегородки, сильный загиб и т.п.).
  • Психические болезни. Сильные депрессии со склонностью к суициду, рассеянный склероз, неконтролируемый психоз, средние и тяжелые формы шизофрении – это табу на материнство вообще. Во время вынашивания ребенка и особенно после родов даже здоровые женщины подвержены расстройствам психики, а уже больные переживают периоды обострений, в которые младенцам может быть нанесен непоправимый вред.
  • Соматические болезни, при которых беременность и роды противопоказаны. Сюда относят сахарный диабет, поражающий почки, заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелые формы гипертонической болезни и кардиомиопатии, малокровие, лимфогранулематоз, лейкозы, лимфомы и др. Беременность ни с ЭКО, ни с другими методами искусственного оплодотворения невозможна, т.к. ставит под угрозу жизнь женщины.
  • Некоторые наследственные болезни. В случае ихтиоза, гемофилии, амиотрофии очень низка вероятность «поженить» генетически здоровые клетки, поэтому ЭКО возможно лишь с донорскими эмбрионами.
Категорических запретов на проведение экстракорпорального оплодотворения со стороны мужчин нет.

Многие согласятся, что дети и здоровье – это самое ценное, что может подарить нам жизнь. И как чудесно, что современная медицина путем ЭКО позволяет испытать радость беременности и рождения ребенка, если наилучшими подарками судьба обделила.





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через