меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Фолиевая кислота при беременности

Ябеременна.ру
Витамин B9, больше известный как фолиевая кислота, при беременности считается самым необходимым и самым важным витамином. Его дефицит чреват нарушением состава крови у матери и развивающегося ребенка, плацентарной недостаточностью, сбоями деления клеток и закладки нервной системы зародыша. Лишь единицы не испытывают нехватки фолиевой кислоты, потому на этапе планирования и вынашивания малыша ее введение в рацион жизненно необходимо.

Зачем плоду фолиевая кислота?

Значение витамина В9 сложно переоценить. Без него не происходит создание новых клеток, он необходим для здоровья уже существующих. Самую важную роль он играет в периоды стремительного развития организма – в раннем возрасте и в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота незаменима в создании плаценты, росте эмбриона, кроветворении всех типов кровяных клеток, «строительстве» органов и систем, репликации ДНК и РНК – т.е. в любых процессах дробления клеток:

folievaya-kislota-pri-beremennostiНехватка фолиевой кислоты в начальном периоде беременности грозит плоду грубыми дефектами так называемого «зародыша» нервной системы, включающего головной и спинной мозг – невральной трубки. Начало ее формирования происходит строго на 16-й день жизни эмбриона – порою женщина на этом сроке только начинает подозревать, что носит под сердцем новую жизнь. Под влиянием ряда факторов, в т.ч. и дефицита витамина В9, с 20 по 23-й день жизни зародыша иногда не происходит ее смыкание, а до 28-го дня – полное закрытие, что необходимо для дальнейшего развития спинного и головного мозга. С такими пороками ребенок или погибает внутриутробно, или умирает вскоре после рождения, или на всю жизнь остается инвалидом.

Фолиевая кислота при беременности – необходимый элемент кроветворной функции. В первую очередь, от ее дефицита страдает костный мозг. При этом значительно увеличивается размер первичных эритроцитов, синтез которых происходит в костном мозге, образуются мегалобласты и возникает мегалобластная анемия – злокачественное нарушение кроветворения. Болезнь часто не выявляют сразу после рождения, нередко ее диагностируют через несколько месяцев.

Недостаточное поступление фолиевой кислоты увеличивает риск:

  • мозговых кист и грыж;
  • преждевременных родов, мертворождения и выкидышей;
  • анэнцефалии (плод без головного мозга);
  • гидроцефалии («большой головы» из-за скопления в нем жидкости);
  • дефектов позвоночника;
  • врожденных уродств («заячьей губы», косоглазости, «волчьей пасти»);
  • слабоумия (дебильности, имбецильности, идиотии).

Фолиевая кислота и течение беременности

Кроме положительного влияния на зародыш и плод, в фолиевой кислоте нуждается и беременная. Важность ее присутствия в рационе будущей матери не отрицают даже ярые противники синтетических витаминов. Наибольшее значение вещество имеет первые 12 недель беременности, т.к. участвует в процессах формирования плаценты, построения новой сосудистой сетки в матке и кроветворении (объем крови у женщин при беременности больше на 1,3—1,5 л).

folievaya-kislota-pri-beremennostiДефицит фолиевой кислоты грозит беременной токсикозом (чем большая нехватка, тем сильнее его проявление), выпадением волос, стоматитом, потерей аппетита, нарушением работы ЖКТ, мегалобластическим малокровием, болями в ногах, подверженностью стрессам, депрессией, быстрой утомляемостью, нервозностью, ухудшением памяти («особенность» большинства будущих матерей), открытостью к вирусным заболеваниям. Как видно, недостаток витамина В9 при беременности сказывается на функционировании всего организма, а он и так работает в режиме «турбо».

Фолиевая кислота при беременности: когда начинать прием?

В связи с исключительной важностью участия витамина В9 в биологических процессах прием соединения стоит начинать не тогда, когда тест на беременность покажет положительный результат, а еще на этапе попыток зачатия. Фолиевая кислота поможет «обновить» организм накануне нелегкого труда по вынашиванию ребенка и приблизит к нулю допустимость порока нервной трубки. Если беременность наступила спонтанно и не за планом, т.е. «фолиевая подготовка» не была проведена – не страшно, главное начать ее прием сразу после неожиданной новости.


folievaya-kislota-pri-beremennostiФолаты положительно влияют и на мужской вклад в будущего ребенка. Так, витамин В9 повышает качество спермы, т.е. уменьшает количество дефектных сперматозоидов и увеличивает их подвижность и жизнеспособность. Также вещество требуется для нормальной выработки в яичках мужских половых клеток. Т.е. прием фолиевой кислоты на стадии планирования беременности одинаково необходим обеим партнерам.
Обратите внимание! Для «активизации» витамина В9 необходим витамин В12, так что вещества рекомендуется принимать в комплексе.
До недавнего времени считалось, что употребление фолиевой кислоты целесообразно на всем интервале беременности. Но исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) выявили, что прием соединения в последнем триместре беременности увеличивает у потомства склонность к аллергии на яичный белок. Наблюдения велись только за овцами, но лучше перестраховаться и на последних сроках отдавать предпочтение фолатам только из натуральных продуктов.

Пищевые источники фолиевой кислоты для беременных

Folium с латинского значит «лист», поэтому очевидно, что найти вещество в значительных количествах можно в листьях – любых листовых, особенно зеленых, овощах – луке-порее (32 мкг на 100 г), петрушке (152 мкг), салате (48), капусте (всех видов, кроме цветной), кинзе, мяте, сельдерее, черемше (40), шпинате (80). Его много в дрожжах и муке грубого помола, в фасоли (от 65 до 622, зависимо от сорта), зеленом стручковом горохе (274) и других бобовых, в киви, авокадо (81), дыне, абрикосах и тыкве, в редисе, томатах, сладком перце и картофеле, в морской капусте (180). Среди животных источников лидирует печень (230-240 мкг на 100 г), со значительным отрывом за ней идет мясо, морская рыба и твердый сыр.

folievaya-kislota-pri-beremennostiКазалось бы, при такой распространенности фолиевой кислоты беременные не должны испытывать ее нехватки, но в действительности все иначе. При термической обработке до 90% фолатов разрушается, а с «уцелевших» усваивается лишь 60%. Выхода два: либо практиковать сыроедение, либо принимать витамин В9 в форме аптечных препаратов. В последнем случае усвояемость составляет 100%, т.к. синтетический витамин обладает исключительной биодоступностью.

Суточная норма витамина В9 при беременности

«Обычному» человеку нужно 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. При беременности эта цифра увеличивается до 600—800 мкг в первом триместре, до 400—600 во втором и в третьем, а в период грудного вскармливания составляет 500 мкг. Числа не так велики, как кажется: для обеспечения себя суточной нормой витамина В9 необходимо съесть 500-700 грамм шпината или 200 грамм печени.

Иногда женщине требуется количество фолатов, большее рекомендованной дозы (от 1000 до 4000 мкг). Показаниями служат:

  • подтвержденный дефицит вещества;
  • выкидыши, мертворождение, преждевременные роды в анамнезе или у близких родственников;
  • folievaya-kislota-pri-beremennostiпоявления на свет детей с умственной отсталостью, заторможенным развитием;
  • сахарный диабет и эпилептическая болезнь (увеличивают вероятность порока невральной трубки);
  • заболевания ЖКТ (снижают усвояемость и синтез витамина);
  • токсикоз, сопровождаемый обильной рвотой.
Передозировку фолиевой кислотой возможно устроить, лишь намеренно съев всю пластинку таблеток. С «помощью» натуральных источников состояния гипервитаминоза достичь очень сложно – излишки соединения не накапливаются, а выводятся с организма вместе с продуктами жизнедеятельности.

Интересные для беременных факты о фолиевой кислоте

Фолаты не напрасно названы в простонародье «витаминами беременности: как вы убедились, без их участия выносить и родить полноценного ребенка нереально. Поэтому будущим матерям важно будет узнать некоторые факты об этой группе веществ.

  1. Беременность – состояние, в котором выведение фолиевой кислоты ускоряется.
  2. Ее разрушение провоцируют крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  3. folievaya-kislota-pri-beremennostiПотребность в кислоте увеличивается при приеме препаратов от изжоги и против судорог, гормонов эстрогенов, бисептола, кортикостероидов, препаратов цинка.
  4. Фолиево-кислотный дефицит может наследоваться ребенок вследствие недостаточного приема витамина матерью в период беременности и лактации.
  5. Как и любой другой медпрепарат, фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции.
  6. Намного меньше витамин В9 разрушается при готовке блюд на пару и при краткосрочном хранении. В полной мере соединение поступает в организм из свежей зелени и овощей.
Соблюдайте рекомендации ведущего беременность гинеколога, и долгожданный малыш родится сильным и здоровым!





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через