меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Фундук при беременности

Ябеременна.ру
Фундук – один из самых обожаемых орехов в мире. Его едят сырым, жареным, используют для приготовления мороженого, пирожных, конфет, шоколада и даже салатов, гарниров и хлеба. Однозначно, большинство беременных любят этот ценный орех в десертах, хоть и знают, что на сладкое и мучное налегать нельзя. Но можно ли кушать фундук при беременности в чистом виде, и какова его польза для будущей мамы и ребенка?

Кратко о фундуке

Фундуком называют окультуренный лесной орех. Плоды у него крупнее, чем у его дикого сородича, да и урожайность выше. По вкусу и свойствам фундук от лещины практически ничем не отличается, разве что в «свойском» орехе больше жирных кислот, да и собирать его проще – не нужно пробираться сквозь лесные чащи.

1Родиной фундука считают Малую и Переднюю Азию, Кавказ. В Грузии, например, местное население лесной орех выращивало еще в VI веке до н. э. Оттуда он попал в Европу, и преимущественно с помощью белок и ворон быстро распространился по этой части света. В XVII – XVIII столетиях лещину завезли в Америку, а сегодня он растет практически на всех территориях с умеренным и субтропическим климатом.

Фундук ценится благодаря своим питательным и промышленным свойствам. Для кондитерской отрасли из него изготавливают масло, пасту, муку, пластинки; фундук жарят, засахаривают, солят – и все для того, чтобы было не только полезно, но и очень вкусно.

Полезные качества фундука

В первую очередь фундук почитают из-за высокого содержания жиров – от 60 до 70% в зависимости от сорта. Спортсмены вводят его в свой рацион для восстановления сил после усиленных физических нагрузок. Кроме того, орех содержит множество витаминов и других полезных веществ:

2- витамины – почти все из группы В, витамин А, Е, С, К, РР, бета-каротин;
- макроэлементы – калий, магний, серу, кальций, натрий, хлор; фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, селен, цинк, и в незначительных количествах медь, фтор, кобальт, йод;
- 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, среди которых аргинин, фенилаланин и глицин;
- Омегу-6, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- паклитаксел – антираковое вещество.

Содержащийся в фундуке витамин Е – это природный антиоксидант. Он обезвреживает и выводит с органов и тканей свободные радикалы, препятствует образованию канцерогенных соединений и помогает бороться с инфекциями. Цинк усиливает продукцию половых гормонов, а железо восполняет свою нехватку при малокровии.
В состав фундука также входят легкоусвояемые углеводы, среди которых – крахмал, моно- и дисахариды, что делает его доступным для диабетиков. Также орех выводит шлаки из печени и кишечника. Его рекомендуют употреблять при флебитах, трофических язвах, варикозе и для растворения камней в желчном и почках.

В чем состоит польза фундука при беременности?

На вопрос, можно ли есть фундук при беременности, врач-гинеколог ответит: можно, но в умеренных количествах. Дело в том, что фундук очень калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 628 ккал, т. е. 350-400 г ядер орешков способны обеспечить взрослому человеку суточную норму калорий. Это нужно учитывать беременным, склонным к полноте – орехом объедаться нельзя.

3Кроме вышеперечисленных свойств окультуренного лесного ореха стоит добавить еще несколько, важных для здорового функционирования организмов женщины и ее плода.

- Кальций, входящий в состав фундука, восполняет дефицит этого макроэлемента в организме будущей матери, укрепляет кости и зубы, выступает строительным материалом для скелета малыша. Также без него невозможно нормальное функционирование мышечной и нервной системы.

- Фундук содержит много фосфора – 299 мг на 100 г. Недостача этого макроэлемента в рационе беременной приводит к анемии, что чревато кислородным голоданием плода, а это может серьезно сказаться на его иммунитете и развитии.

- Калий необходим для стабильной работы сердца и сосудистой системы, как матери, так и ребенка. Он укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными, чем уменьшает риск варикоза – именно в период вынашивания малыша из-за увеличения веса у многих женщин на ногах образуется капиллярная сетка и «раздуваются» вены.

- Витамин В9, более известен как фолиевая кислота – главный витамин беременности. Без его участия не происходит развитие головного мозга, нервной системы и мышечной ткани будущего малыша. Также он предотвращает риск преждевременных родов и развития врожденных дефектов.

- Паклитаксел, входящий в состав ореха, содержится также и в противораковых препаратах – он блокирует деление раковых клеток. Это значит, что фундук – отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований и для беременной, и для плода.
О фундуке не стоит забывать и в послеродовый период: он способствует повышению лактации у кормящих мам.

Чем вреден фундук для беременных?


4Абсолютно любой продукт полезен только в разумных количествах. Так и фундук – суточная норма орешков составляет всего 30-50 грамм. Но если женщина страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта или ожирением, то лещину лучше вовсе не употреблять.

Вред фундука при беременности состоит также и в том, что его считают высокоаллергенным продуктом. Он противопоказан будущим мамам, имеющим хоть малейшую склонность к пищевой аллергии, даже если ранее никакой реакции на орешки не наблюдалось. Помимо этого, переедать орех не стоит хотя бы по причине того, что ребенок будет склонен к диатезам и пищевой аллергии. Также злоупотребление фундуком может спровоцировать сильную головную боль и ощущение тяжести в области печени.

Секреты выбора и употребления фундука


5Для того чтобы купленные орехи фундука были вкусными и максимально полезными, нужно знать, как правильно их выбирать.

1. Определяясь между орешками в скорлупе и очищенными ядрами, предпочтение стоит отдать первым – в них лучше сохранены все полезности и вкусовые качества.

2. Аромат плодов не должен иметь ни малейшего намека на запах плесени.

3. Сбор фундука происходит с конца августа по конец сентября. Храниться орешки в скорлупе могут не дольше, чем полгода – дальше теряются питательные свойства, а сами ядра – высыхают и морщатся.

4. Есть фундук можно как сырым, так и слегка поджаренным. Но не забывать, что норма – до 50 г в день.

5. Беременным женщинам также очень понравится ореховое молочко. Оно питательное и очень вкусное. Для его приготовления понадобится стакан молока вскипятить с 40 г мелко измельченного фундука, а когда смесь остынет – процедить сквозь ситечко и добавить 1-2 ч. л. меда. Важно! В горячее молоко мед добавлять нельзя, иначе его полезные свойства превратятся в губительные.

Немногие знают, что масло фундука – замечательное косметическое средство. Его используют для ослабленных и ломких волос, втирая в корни, а затем распределяя по всей длине. После одной такой процедуры волосы выглядят как после ламинирования, а еженедельное применение масла сделает их крепкими и прекратит выпадение.

Бесспорно, пользы от фундука и лесных орехов в рационе беременной намного больше, чем вреда, поэтому кушайте его с удовольствием и вместе с будущим малышом будьте здоровы!







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через