меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Гемоглобин при беременности или немного о ценности железа

Ябеременна.ру
Каждое посещение к врачу беременную направляют сдавать общий анализ крови с целью контроля различных показателей, и один из самых важных – гемоглобин. Как он связан с железом, почему врача настораживает снижение уровня этого белка, при чем тут анемия и как повысить гемоглобин, если он оказался низким – ответы на эти вопросы для вас нашел Impregnant.ru.

Что такое гемоглобин?

Слово «гемоглобин» знакомо каждому еще з детства: иногда после визита к врачу и изучения результата анализов мамы покупали нам сладкие плиточки Гематогена «для поднятия гемоглобина». Что это такое и зачем его поднимать – никто понятия не имел, зато с радостью лакомился вкусняхой.

гемоглобин при беременностиГемоглобин – это особый белок сложного строения, одной из структурных единиц которого является железо, компонент красных кровяных клеток – эритроцитов. Последние безостановочно синтезируются в костном мозге со скоростью 2,4 млн. ед./с. Кстати, именно гемоглобину кровь обязана своей «краснотой». Важность белка состоит в циклической транспортировке кислорода по организму. Осуществляется процесс следующим образом.

Будучи в легких, эритроциты «примагничивают» на гемоглобин четыре молекулы кислорода и потоком крови разносятся в ткани и органы, по пути «разгружая» жизненно важный газ и одновременно «загружаясь» ионами водорода и окисленным углеродом кислородом – углекислым газом. Возвращаясь в легкие снова, эритроциты «меняют» двуокись углерода и водород на кислород, и процесс продолжается, пока живет эритроцит.

Почему так существенно контролировать показатели гемоглобина при беременности? Каждая клеточка плода находится в состоянии постоянного роста и развития, а гемоглобин матери – это единственный «грузовик», который может доставить к плаценте кислород. Мало «грузовиков» – мало кислорода, а значит, развитие плода замедляется, а то и вовсе останавливается. Чтобы этого не произошло, беременная ежемесячно направляется на общий анализ крови. Если он показывает понижение концентрации гемоглобина – доктор или рекомендует корректировку питания, или назначает железосодержащие препараты.

Норма гемоглобина в период беременности

Для взрослой женщины гемоглобин является в пределах нормы, если его концентрация составляет 120—150 г/л. В период вынашивания ребенка происходит естественное накопление и задержка жидкости для обменных процессов, что непременно вызывает гемодилюцию – разбавление крови. Больше плазмы – меньше компонентов на единицу объема, меньше эритроцитов в 1 куб. см – меньше гемоглобина в этом же объеме, а значит, ниже показатели.

Нормой при беременности определен уровень гемоглобина от 110 до 155 г/л, но зависимо от срока варьируется:

  • 1—3 месяц – 112—165 г/л;
  • 4—6 месяц – 108—144 г/л;
  • 7—9 месяц – 105—140 г/л.
Первым трем месяцам характерно небольшое повышение показателя гемоглобина, т.к. у женщины больше нет кровопотерь в виде менструальной крови, а зародыш еще слишком маленький. С четвертого по шестой месяц колоссальная часть железа уходит на кроветворение у будущего ребенка и у самой беременной, причем синтез эритроцитов не поспевает за возрастанием объема крови. Последний триместр задержка жидкости и гемодилюция крови еще больше – идет подготовка к предстоящим кровопотерям в родах.

Низкий гемоглобин

Кроме физиологического разжижения крови, концентрацию содержащих гемоглобин эритроцитов при беременности снижает ускоренное расходование резервов железа и фолиатов. Железо, как упоминалось выше, – это важная составляющая белка гема, ответственного за транспорт оксигена. А фолиевая кислота – важнейшая «шестеренка» в механизме кроветворения: замедление работы «завода» по производству эритроцитов тоже провоцирует падение гемоглобина и ухудшение переноса кислорода. Помимо перечисленного, гемоглобин при беременности снижает однообразное или скудное питание, токсикоз, гестоз или болезни селезенки, почек, кишечника, печени, красного костного мозга.

Когда гемоглобин при беременности опускается ниже критического значения в 105—110 г/л – принято говорить об анемии. Преимущественно будущие мамы сталкиваются именно с железодефицитной анемией – т.е. таким видом малокровия, что развивается вследствие недостаточного обеспечения организма железом. Понизить гемоглобин при беременности способен и дефицит ряда полезных веществ.

Степени анемии

Зависимо от установленных показателей гемоглобина различают следующие стадии малокровия:

  • легкое – уровень гемоглобина в пределах 90—110 г/л;
  • среднее – от 70 до 90 г/л;
  • тяжелое – содержание гемоглобина меньше 70 г/л.
Легкая анемия дает о себе знать слабостью, снижением тонуса мышц, быстрой утомляемостью, плохой концентрацией внимания и бледностью ногтевых пластин. Должны насторожить частые простуды, привлекательность запаха краски или выхлопных газов, вкуса мела. При средней степени малокровия будущие мамы жалуются на звон в ушах, учащение пульса, плохое самочувствие, истончение ногтей, потерю волос, одышку даже при небольшой активности, плохой сон и потерю аппетита. Тяжелая анемия угрожает сердечной недостаточностью.

Легкой степени малокровия при беременности можно не бояться, если с корректировкой питания или дополнительным приемом железосодержащих препаратов гемоглобин постепенно возвращаются к норме.

Опасность низкого гемоглобина при беременности

Дефиците гемоглобин провоцирует все системы организма будущей матери претерпевать опасные изменения:

  • нарушается свертываемость крови;
  • плоду не хватает кислорода;
  • наблюдается недостаточность плаценты;
  • на 9-10% чаще происходят выкидыши;
  • в 15-42% случаев это причина преждевременных родов;
  • в 1,5 раза возрастает вероятность токсикоза;
  • почти вдвое увеличивается угроза гестоза;
  • сила иммунитета падает пропорционально падению уровня гемоглобина;
  • слабее проходит родовая деятельность;
  • возникает необходимость в стимуляции окситоцином и, как результат, роды проходят более стремительно;
  • чаще наблюдаются кровотечения в момент или после родов;
  • у новорожденных ниже жизненные показатели;
  • дети, что страдали от гипоксии в утробе, при рождении весят меньше, чем их «коллеги», получавшие достаточно кислорода;
  • малыши хуже набирают вес;
  • возрастает риск гнойно-септических осложнений как у роженицы, так и у ребенка.
Дети до полугодовалого возраста обеспечиваются железом именно от матери (за период пребывания в утробе их организм накапливает микроэлемент, но к 6 месяцам запасы полностью истощаются). Дальше матери следует снова начать прием комплексов витаминов и минералов, чтобы кроха получал часть железа при грудном вскармливании, и вводить ему прикорм, чтобы вторая часть поступала с пищей. Дети на искусственном вскармливании обеспечиваются микроэлементом из смеси.

Низкий гемоглобин при беременности неизбежно провоцирует опасные последствия для здоровья ребенка, в разы снижая крепость фундамента его иммунитета и качества дальнейшей жизни. Только по этой причине игнорировать низкий гемоглобин недопустимо.

Чем поднять гемоглобин при беременности?

Для поддержания необходимой концентрации гемоглобина вынашивающая ребенка женщина обязана полноценно и разнообразно питаться, так как большую долю железа организм берет из еды. Часть железа – это компонент «вторичной переработки», получаемый из процесса постоянного распада эритроцитов в печени и селезенке.

Обнаружив понижение уровня гемоглобина, доктор или порекомендует корректировку рациона, или дополнительно назначит препараты биодоступного железа. Во избежание самостоятельного приема последних, приводить названия не будем.

Если рацион беременной правильный и разнообразен, дефицит железа е почти не грозит. Пищевыми источниками микроэлемента являются:

  • Мясные продукты – куриная и свиная печенка, красное мясо, субпродукты;
  • Крупы и зерна – зеленая гречка, овсянка, соя, бобовые, пшеничные отруби, рожь;
  • Овощи и зелень – красные помидоры, свекла, петрушка, зелень, картофель;
  • Грибы – белые, шампиньоны, любые сушенные;
  • Ягоды и фрукты – бананы, малина, яблоки, абрикосы, клубника;
  • Морепродукты – креветки, мидии, красная рыба, креветки, лососевая и осетровая икра;
  • Сухофрукты и орехи – курага, чернослив, грецкие и лесные орехи, миндаль;
  • Соки – гранатовый, свекольный (но не свежевыжатый, а отстоянный хотя бы 15 минут), яблочный, тыквенный и морковный;
  • Другие продукты – горький шоколад (не больше полоски в день).
Лайфхак! Насыщению ионами железа пищи способствует приготовление блюд в чугунной или железной посуде.
Не всем известно, что железосодержащая пища требует правильного «соседства». Усвоению микроэлемента способствует витамины В12 (кобаламин), В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), марганец и медь – их много в продуктах растительного происхождения. Не зря мясные и рыбные блюда рекомендуют сочетать с овощными салатами, а после пить фруктовые соки.

А вот подавать к железосодержащим продуктам сыр, любые молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб и каши не рекомендуется – оставьте их на другой прием пищи, так как содержащийся в них кальций противодействует всасыванию железа. Препятствуют усвоению микроэлемента также танины и фитин: первого много в кофе. черном и зеленом чае, недоспевшей хурме и темном винограде, второго – в злаковых крупах.

При низком гемоглобине доктор во время беременности назначит препараты железа. Выпускают их в форме капсул, таблеток, сиропов. Последние кажутся самыми удобными: их можно добавить в сок или в обычную воду. Но имейте в виду: любые лекарства обладают нежелательными побочными эффектами, так что лучше железо получать в составе витаминно-минеральных комплексов или пищевых добавках. К последним относится знакомый с детства гематоген – батончик насыщен черным альбумином, т.е. специально обработанным белком, насыщенным железом. Не увлекайтесь: придется ограничиться одной плиточкой в день.

Высокий гемоглобин

Увеличение концентрации гемоглобина в месяцы вынашивания малыша – явление очень редкое и преимущественно кратковременное. Вероятно, вы даже не предполагали, что он может превышать норму в 150—160 г/л. Гемоглобин при беременности возрастает в знойную погоду, когда будущая мать усиленно потеет, или при скудном употреблении жидкости – кровь сгущается, и объемная доля ее компонентов повышается. Также высокий показатель фиксируется у беременных, проживающих в горах – таким образом организм адаптирует свои системы к работе в условиях разреженного воздуха. Явление нередкое и у любительниц физических нагрузок – все процессы организма у них проходят интенсивнее.

Если при беременности исследования зафиксировали высокий гемоглобин – обратите внимание на воду, которую вы пьете. Водопроводная вода «богата» окисью железа – ржавчиной, и это становится причиной зашкаливания показателей. Любительницы железосодержащих продуктов тоже могут отмечать повышение гемоглобина.

Иногда высокий гемоглобин – свидетельство нарушений в организме. Часто такое случается из-з переизбытка фолиевой кислоты и кобаламина или сбоях в работе внутренних органов, особенно печени и селезенки. Также явление не редкость у пациенток, которым и беременность не помогла справиться с пристрастием к сигаретам, у страдающих сахарным диабетом, нарушениями коагуляции, токсикозом и перенесших кровопотерю.

Зашкаливающий при беременности гемоглобин – тоже не хорошо. Вязкая кровь хуже проникает в микрососуды, и на выходе опять получаем гипоксию у ребенка и недостаток поступления кислорода в ткани. Но если гемовый белок зашкаливает не из-за болезни – не стоит переживать – малыш не откажет себе взять из организма матери все необходимое, и концентрация понизиться.

Как нормализовать высокий гемоглобин?

Во многих случаях снизить гемоглобин при беременности в силах обычное налаживание питья и питания:

  • потребление жидкости привести до 2-х литров в день. Лучше питьевой воды;
  • ограничить потребление жирных продуктов – они повышают «плохой» холестерин и способствуют сгущению крови;
  • избегать преобладания в рационе какого-то одного продукта и стараться питаться разнообразно;
  • больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Если дойти до работы можно пешком, да еще и не вдоль оживленной автотрассы – откажитесь от передвижения транспортом;
  • не готовить еду методом жарки. Варить, тушить, запекать – пожалуйста.
Ни в коем случае при беременности не понижайте высокий гемоглобин самостоятельно подобранными медицинскими препаратами – решение об их назначении может принять только врач, взвесив все «за» и «против».

Вместо заключения

Многие будущие матери игнорируют ежемесячную сдачу анализов, мол, зачем лишний раз ездить в женскую консультацию и тратить время и деньги, если я и так хорошо себя чувствую? Однако регулярное посещение врача позволяет своевременно обнаружить проблемы в вынашивающем ребенка организме и устранить их еще до того, как они нанесут вред развивающемуся плоду. Соблюдение элементарных правил позволит контролировать гемоглобин при беременности и корректировать его, если потребуется:

  • ежемесячно посещать гинеколога и не игнорировать назначенные ним исследования;
  • разнообразно питаться, но отказываться от экзотических блюд во избежание отравлений;
  • высыпаться, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе и избегать стрессов;
  • прислушиваться к рекомендациям контролирующего беременность гинеколога;
  • не отказываться от лечения малокровия, если гемоглобин при беременности оказался низким.

Видео на тему: «Гемоглобин при беременности»





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через