меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Можно ли беременным грецкие орехи

Ябеременна.ру
Беременность – это особенный период в жизни женщины. В эти месяцы нужно относиться к себе очень бережно. Это касается и питания! Все знают о пользе орехов, но их употребление в период беременности вызывает много вопросов и сомнений. Практически все виды орехов являются для человека ценными продуктами питания, но особенно выделяется среди них грецкий орех. Недаром с давних пор его называют «деревом жизни». Так можно ли грецкие орехи при беременности?

Регулярное употребление ядер грецкого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками, минералами, ненасыщенными и насыщенными жирными.
Ценность этого продукта заключается в наличии целого комплекса полезных питательных веществ. Ядра орехов содержат:
1. Высококачественный растительный белок, богатый незаменимыми и заменимыми аминокислотами:
  • валин - это важное вещество для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы;
  • изолейцин - участвует в биосинтезе гемоглобина, а также целого ряда ферментов и гормонов, регулирует уровень сахара в крови, снижает воздействие стрессов на нервную систему;
  • аргинин - один из наиболее сильных эффектов этой аминокислоты – сосудорасширяющий (расслабляет спазмированные сосуды, позволяя крови легче и быстрее циркулировать по организму, вовремя доставляя питательные вещества ко всем тканям и органам), также аргинин избавляет от апатии и улучшает настроение.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • омега-3 (альфа-линоленовая кислота) - без неё не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка, также благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы;
  • омега-6 (линолевая кислота) - снижает проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности, укрепляет иммунитет будущей мамы, участвует в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, органов зрения, почек), нормализуют гормональный фон матери после родов, снижает вероятность перенашивания плода.
3. Витамин E (токоферол) - не только принимает участие в формировании и созревании плаценты, но и предупреждает ее старение и отслойку, обеспечивает через плаценту кровоток между матерью и ребенком.
4. Фолиевую кислоту (В9) - обеспечивает предотвращение аномалий нервной трубки плода.
5. Витамины группы B (B6, B1, биотин и пантотеновая кислота) - обеспечивают устойчивую работу нервной системы, защищают от стрессов, участвуют в регуляции обмена веществ, положительно влияют на состояние кожи и волос.
6. Фитостеролы, содержащиеся в этом продукте в больших количествах, понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи для беременных при регулярном употреблении способны удовлетворять потребность организма в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.

В чем польза грецких орехов для будущих мам

1. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
2. Снижают риск развития атеросклероза.
3. Оказывают спазмолитическое действие: 3-4 орешка помогут при головной боли.
4. Помогают избавиться от бессонницы и снять стресс.
5. Отличное средство для улучшения памяти.
6. Снижают тягу к сладкому.
7. Избавят организм от задержки лишней жидкости, обладают мягкому мочегонному эффекту.
8. Обладают иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Предостережения и советы по употреблению грецких орехов

При полезных свойствах грецкого ореха, его неумеренное употребление в пищу может вместо пользы причинить вред:
  • грецкий орех является сильным аллергеном благодаря высокому содержанию белка и может вызвать аллергическую реакцию и у женщины, и у будущего ребенка, и стать причиной последующего развития астмы;
  • чрезмерное употребление грецкого ореха может привести к запорам;
  • способен вызывать раздражение слизистых, которое может проявляться в виде язвочек и высыпаний в ротовой полости, покраснения миндалин;
  • может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Важно, что продукт противопоказан (!) при простудах, колитах, язвах, и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также при дерматологических кожных заболеваниях .
Во время вынашивания малыша допустимо употреблять не более пяти ядер ореха в день, а при склонности к аллергии доза должна быть уменьшена до двух орешков.
Советы по употреблению грецких орехов для беременных женщин:
  • Не стоит употреблять грецкие орехи ежедневно. Желательно делать перерывы.
  • Ядрышки нужно хорошо пережевывать для предотвращения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и облегчения процесса пищеварения.
  • Употреблять их стоит только в сыром виде.
  • Следует выбирать неочищенные орехи, так как в них лучше сохраняются полезные вещества.
  • При наличии плесени продукт непригоден для употребления в пищу.
  • Хранить орехи нужно только в кожуре и в прохладном месте. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере.
  • Чтобы целебные ядра усваивались лучше, предварительно замачивайте их в воде.
  • Всегда тщательно мойте орехи (даже очищенные) во избежание кишечных инфекций.
  • Снять головную боль при беременности, помочь при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом.
  • При железодефицитной анемии: смешайте толченые ядра грецких орехов, лимона с кожурой и натуральный мёд.
  • В последние дни беременности употребление грецких орехов способствует повышению лактации.
  • При геморрое поможет масло грецкого ореха, оно способствует заживлению трещин.
Итак, можно ли беременным грецкие орехи? Не отказывайтесь от них в период вынашивания малыша, если у вас нет перечисленных выше противопоказаний и соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер.

Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через