меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Грипп у детей: симптомы, лечение, прививки

Ябеременна.ру
Малыши регулярно болеют различными видами ОРВИ, но грипп вызывает самые большие волнения. Очень часто грипп у детей перерастает в осложнения разной степени тяжести, и вместо «положенных» 14 дней ребенок болеет месяц. Грипп не из тех болезней, которые «проходят сами», и, в отличие от других ОРВИ, не поддается лечению лишь народными методами. Все родители обязаны помнить, как уберечь детей от гриппа, каковы симптомы гриппа, как его лечить, как избежать осложнений и каких ошибок нельзя допускать.

Оглавление:

Коротко о гриппе

Грипп – заболевание из группы ОРВИ, вызываемое вирусом гриппа. Последний объединяет роды Influenza A, B, C. Классификация по подтипам определяется зависимо от вида поверхностных белков гемагглютина (HA) и нейраминидазы (NA). Сегодня известно 18 подтипов HA и 11 подтипов NA.

gripp-u-detejЭпидемическое значение для человека присущее трем подтипам вирусов НА (Н1, Н2, Н3) и двум NA (N1, N2). При этом вирусы типа А (реже В) отличаются частыми изменениями антигенной структуры, обуславливающими большое число модификаций инфекции. В связи с этим ежегодно говорят о новых штаммах, к которым, разумеется, ни у детей, ни у взрослых иммунитета нет. На рубеже 2009—2010 гг., например, «популярен» был «свиной грипп» (А/H1N1), проявившийся пандемией, зима 2016—2017 гг «отличилась» аж тремя типами – A/H1N1 (Калифорния), A/H3N2 (Гонконг) и B/Брисбен. В этом году ожидается их возвращение, но у большей части населения к штаммам уже есть антитела.

Вирус гриппа плохо живет во внешней среде и за 5 минут погибает под воздействием прямых солнечных лучей, УФ-излучения и обычного дневного света. Он боится тепла, кипятка и дезинфицирующих средств. В связи с этим пик заболеваемости и приходится на осенне-зимнее время: солнца мало, световой день короткий, холодно, да еще и иммунитет у детей ослаблен.

Как происходит заражение?

Заражение вирусом гриппа у детей и взрослых осуществляется воздушно-капельным, реже - бытовым путем. Источник инфекции – человек, распространяющий вирус чиханием, кашлем, поцелуями. Заразен он от первых симптомов до 5—7 дня течения болезни, и неважно, проходит болезнь в легкой форме или больной не может встать с постели. На улице вирус гриппа быстро погибает, но вот в закрытом помещении сохраняет жизнеспособность. И здоровый ребенок заражается через дверные ручки, письменные принадлежности, игрушки.

gripp-u-detejС вдыхаемым воздухом гриппозная инфекция попадает в носоглотку, прикрепляется к слизистой оболочке и начинает себя реплицировать. Подробнее о механизме работы вирусов описано в статье Противовирусные препараты для детей. Спустя 2 часа вирус гриппа уже проникает внутрь эпителия и, повредив стенки микрокапилляров, распространяется по крови.

Вирус гриппа высококонтагиозен. Это объясняется его вирулентностью, ежегодным изменением антигенной структуры, и все новые штаммы иммунная система воспринимает как новый вирус. Но к каждому новому возбудителю должны выработаться антитела, на что требуется время – и вирус гриппа получает возможность еще и быстро распространяться. Это значит, что гриппом и дети, и взрослые болеют почти ежегодно.

Так, эпидемии гриппа разной степени тяжести происходят ежегодно в осенне-зимний, реже – в зимне-весенний период; пандемии, охватывающие всю планету, – раз в 15-20 лет.

Вирус отлично распространяется при температуре внешней среды в пределах -5 — +5°С, низкой влажности воздуха и сухости слизистых оболочек дыхательных путей. За таких «идеальных» условий одного чиха больного ребенка достаточно, чтобы и ваш тоже заболел.

Симптомы болезни у детей

Симптомы гриппа у детей отличаются от симптомов других ОРВИ. Первые 2-3 суток после проникновения вируса малыш чувствует себя нормально и не ощущает никаких симптомов болезни, но начиная с 3-4-го дня состояние стремительно ухудшается. Грипп у детей отличается острым началом: до 39—41 °С поднимается температура и ее от 1 до 6 дней тяжело сбить, появляется озноб, бессилие, болят мышцы, суставы и голова (преимущественно лоб и виски), возможна боязнь света и боль при движении глаз.

gripp-u-detejЧерез день-два «подтягивается» сухой кашель, сопровождаемый болью в груди и саднением, насморк и блокировка носового дыхания, боль в горле и трахее. Из-за отравления организма вирусом пропадает аппетит, нередко наблюдается рвота. Продукты жизнедеятельности вируса гриппа также разрушают капилляры, что проявляется в виде сыпи, кровотечений из носа, подкожных кровоизлияний, а иногда даже и кровоизлияний во внутренних органах и головном мозге. Нередко токсическое поражение «задевает» ЦНС, что приводит к судорогам, бреду, галлюцинациям. Температуру сбить уже проще, чем в первые сутки, ее нормализация сопровождается сильным потоотделением.

На 7-10 день (при достаточно сильном иммунитете) симптомы гриппа у детей выражаются все слабее и пропадают. Но исчезновение симптомов – еще не полное выздоровление: полное восстановление организма происходит только через месяц.


gripp-u-detej

Формы тяжести гриппа у детей

  • Легкая – температура тела повышается в пределах 37,5°С, побаливает горло, возникает непродолжительный кашель;
  • gripp-u-detejСреднетяжелая – температура тела поднимается до 39,5°С, «ноет» тело, затрудняется дыхание, наблюдается першение и жжение в горле, озноб, слабость, кашель, возможны тошнота и рвота;
  • Тяжелая – жар «зашкаливает» до 40,5—41°С, помрачается и спутывается рассудок, возникает светобоязнь и галлюцинации, ребенок бредит;
  • Гипертоксическая – отличается стремительным развитием, высокой лихорадкой (до 40,5—41°С), сыпью по всей коже, носовым кровотечением, бредом, судорогами, обмороком. Типичные симптомы гриппа у ребенка не успевают проявиться – развивается инфекционно-токсический шок. Без медицинской помощи достаточно до 6 часов, чтобы малыш умер от отека легких и острой недостаточности сердца.
Разумеется, что при тяжелой и гипертоксической формах гриппа вариант домашнего лечения даже не допускается – больной ребенок нуждается в экстренной госпитализации, ведь от квалифицированной медицинской помощи зависит его жизнь. Среднетяжелая и легкая формы успешно могут лечиться под контролем педиатра и дома, но важно сохранять постельный режим и снизить всевозможные нагрузки до минимума.

Возможные осложнения гриппа

У детей (особенно раннего возраста) наряду с беременными женщинами, пожилыми людьми и людьми с хроническими заболеваниями дыхательной системы и сердца, при гриппе наблюдаются самые серьезные ухудшения. Различают первичные и вторичные осложнения.

Первичные осложнения

Такие осложнения гриппа у детей порождены самим вирусом. Самое страшное в этой группе – кровоизлияние в легкие, проявляющееся на фоне выраженного токсикоза одышкой, мокротой с кровью, посинением кожи и учащением сердцебиения. Из-за бронхолегочной недостаточности наступает смерть, которой реально избежать, вовремя вызвав «скорую».

Грипп у детей часто осложняется ложным крупом, возникающим из-за спазма горла и отека мускулатуры голосового аппарата. Распознать его родители смогут по беспокойству ребенка и приступам удушья, возникающим преимущественно в ночное время.

Гриппозная инфекция у детей чревата рядом осложнений и с боку ЦНС:

  • Арахноидит – воспаление паутинчастой оболочки спинного или головного мозга;
  • gripp-u-detejОтек мозга;
  • Менингоэнцефалит – воспаление вещества и оболочек головного и частично спинного мозга;
  • Мозговые кровоизлияния с развитием параличей;
  • Полиневрит – многократное поражение нервов;
  • Невралгия - сильная боль по ходу периферических нервов (как болит нерв зуба);
  • Синдром Гийена-Барре – поражение иммунной системой собственных периферических нервов;
  • Синдром Рея – острая энцефалопатия и недостаточность печени, возникающая при вирусных заболеваний из-за понижения температуры препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Вторичные осложнения

gripp-u-detejВторичные осложнения гриппа у детей обуславливаются присоединением бактериальной инфекции или активизацией имеющихся очагов хронических болезней. Самое распространенное – бактериальное воспаление легких. О нем говорит повторное поднятие температуры до фебрильных (38—39 °С) и пиретических (39—41 °С) значений после пятого дня заболевания, сильный упадок сил, кашель с отделением гнойной мокроты, сопровождаемый болью в грудной клетке.

Нередко грипп у детей провоцирует развитие отита, синусита, фарингита, гайморита, этмондита, цистита, пиелонефрита – их лечение уже не обходится без антибиотиков.

Иммунитет к гриппозной инфекции


gripp-u-detejКак уже говорилось, вирусы гриппа А и В постоянно меняют свой «облик», поэтому пожизненная выработка иммунитета, как при большинстве вирусных болезней, невозможна. После перенесенной инфекции, спровоцированной самым изменчивым вирусом типа А, антитела живут до 1—3 лет, вирусом типа В – до 3—6 лет, и лишь дети, однажды переболевшие гриппом типа С, больше никогда им не заболеют.

Каждый перенесенный грипп наносит серьезный урон здоровью и сокращает продолжительность жизни человека на 1 год. Единственный верный выход спастись от инфекции – вакцинация. Прививку от гриппа детям и взрослым, по вышеописанным причинам, необходимо делать ежегодно – одной на всю жизнь не хватит. Конечно, существует риск, что ребенок подхватит «не тот» тип вируса, от которого проводилась вакцинация, но болезнь все равно перенесется легче.

Лечение гриппа у детей

Грипп нельзя пускать на самотек, а у детей и подавно. Лечение инфекции следует проводить под контролем детского врача, и если он направляет в стационар – не отказываться от госпитализации. Наилучший эффект в лечении гриппа у детей достигают при проведении комплексной терапии.

Медикаментозное лечение

Лечение гриппа у детей проводят пятью основными группами препаратов:

  • Жаропонижающие – дают ребенку при поднятии температура выше 38,5°С. За отсутствия противопоказаний со стороны ЦНС, лихорадку меньшего значения не сбивают – при высокой температуре интенсивно вырабатываются интерфероны – особые белки, цель которых повысить сопротивляемость здоровых клеток вирусу гриппа и активизировать работу иммунной системы.
  • gripp-u-detejПротивовирусные – популярность противовирусных препаратов – явление довольно спорное, так как большинство детских организмов самостоятельно вырабатывает вещества для борьбы с инфекцией. Назначать их может только врач, внимательно изучив всю медкарту ребенка. Преимущественно для лечения гриппа у детей применяются противовирусные препараты узконаправленного действия, призванные остановить репликацию вируса гриппа. Важно помнить, что все противовирусные препараты стремительно развивают резистентность клеток к препарату, т.е. привыкание.
  • Иммуностимулирующие – целесообразность их назначения в педиатрической практике тоже сомнительная. С одной стороны, эти лекарства призваны поддержать и усилить ослабленный гриппом детский иммунитет во время болезни, а с другой стороны – среднестатистическую иммунную систему нет необходимости стимулировать. Существуют независимые исследования, доказывающие, что использование иммуностимулирующих препаратов чревато «ленью» иммунитета и возникновением аутоиммунных заболеваний.
  • gripp-u-detejСредства от кашля – грипп у детей без кашля не бывает. Для его лечения могут понадобиться как противокашлевые, так и отхаркивающие средства, но подбор конкретного препарата должен осуществляться исключительно врачом.
  • Средства от насморка – отек и воспаление слизистой поверхности носа – самый распространенный симптом гриппа и других ОРВИ. Без опасения в детям применяют лишь солевые растворы для промывания носа, а вот сосудосуживающие препараты стоит использовать симптоматически, т.е. только если носовое дыхание очень затруднено или полностью отсутствует. Насморк у грудничков – вообще отдельная тема, так как многие даже детские капли им противопоказаны. Кроме того, сосудосуживающие от насморка быстро вызывают привыкание.
Антибиотики назначаются доктором исключительно при бактериальных осложнениях, подтвержденных лабораторно, т.е. по факту развития вторичной бактериальной инфекции. Для предупреждения данного рода осложнений целесообразно назначать антибактериальные препараты типа Ремантадина, но никак не антибиотики.

Вспомогательная терапия

При лечении гриппа у детей есть ряд негласных нюансов, прямого воздействия на вирус гриппа не имеющих, но существенно помогающих выздороветь.

  1. Постельный режим и ограничение физической и умственной активности. Лучше, чтобы первые 2-3 суток болезни ребенок «перележал». Эти меры помогают избежать осложнений с боку ЦНС и остальных систем организма.
  2. gripp-u-detejДиета. Больной организм не безосновательно отказывается от еды – все силы ему нужны для борьбы с инфекцией, а не переваривания бабушкиных вареников. Энергетических запасов на острый период заболевания хватит с лихвой, а потерянный вес быстро восполнится после выздоровления. Готовьте маленькому больному легкую пищу с овощей, яиц, молока, нежирной курицы, фруктов, избегайте специй и немного недосаливайте.
  3. Питье. Напитки в период гриппа в буквальном смысле должны заменить ребенку пищу. Чем больше малыш пьет, тем быстрее с мочой и потом выводятся токсины. Обильное питье содействует и более эффективному понижению температуры (выше потоотделение – выше теплоотдача). Для вкуса и полезности сахар следует заменить медом.
  4. Лихорадка. Если у ребенка жар, но его бьет озноб и конечности холодные («белая лихорадка») – согрейте малыша, разотрите конечности, чтобы они стали розовыми и теплыми, и только потом дайте назначенное врачом жаропонижающее.
  5. Внимание и забота. Окружите пациента поневоле максимумом заботы и любви. Поверьте, ему сейчас нужны не заработанные деньги и купленные игрушки, а вы, ваши объятия и утешения.

Ошибки в лечении гриппа у детей

Активно помогая крохе выздороветь, родители при гриппе у детей часто делают только хуже, допуская ряд ошибок:

  1. Сразу сбивают жар. Да, самочувствие больного гриппом ребенка немного улучшится, но природные механизмы борьбы с вирусом «застынут». По возможности следует позволить маленькому больному как можно дольше «потемпературить», регулярно следя за показателями термометра и состоянием малыша.
  2. Дают антибиотики. Грипп – зараза вирусная, а не бактериальная. Не хватало в этот сложный для ребенка период еще и подчистую убить полезную микрофлору его кишечника.
  3. gripp-u-detejПотеплее одевают при лихорадке. Если у малыша холодные ручки и ножки – да, следует сперва согреть. Но при «красной» лихорадке одежда должна быть максимально легкой и вентилируемой, чтобы не нарушать естественную теплоотдачу.
  4. Перекрывают доступ к свежему воздуху. Гулять при высокой температуре – худшая из идей, но свежий воздух все же нужен. Регулярно проветривайте жилье, чтобы вместе со спертым воздухом улетел и вирус.
  5. Перестают купать. Водные процедуры при гриппе у детей, по мнению бабушек, только ухудшают течение болезни. В случае часовых принятий ванны так и случится, но есть душ. Сейчас просто необходимо смыть к кожи все вирусные токсины, выделенные вместе с потом.
  6. Насильно кормят. См. п. 2 выше.
  7. Не выпускают из постели. При лихорадке постельный режим жизненно необходим, но если жар спал – зачем лежать в кровати? По потолку ходить, разумеется, не нужно, но поиграться игрушками и размяться – святое дело.

Профилактика болезни

Предотвращение заболевания детьми гриппом предусматривают специфические и неспецифические действия.

Специфическая профилактика (прививки)

Специфическая профилактика – это вакцинация инактивированной, живой, расщепленной или субъединичной вакциной с целью приобретения иммунитета к вирусу гриппа, что будет «популярен» в предстоящем простудном сезоне. «Угадыванием», какой тип вируса гриппа распространится в очередном осенне-зимнем периоде, занимается ВОЗ. Специалисты организации отслеживают циркуляцию инфекции среди населения и прогнозируют, какие возбудители будут преобладать в том или другом полушарии Земного шара.

Данные о трем наиболее вероятным штаммам вируса прогнозисты получают, как правило, в марте, а затем передают их фармацевтическим компаниям. Далее начинается разработка новых вакцин. За последние 20 лет ошибка была допущена лишь единожды, и то касательно одного штамма.

Типы вакцин против гриппа

Как упоминалось, производится четыре типа противогриппозных вакцин:

  1. Живые – содержат живые, но ослабленные вирусы, которые все же могут вызвать симптомы гриппа. Это лучший тип вакцин, т. к. после их применения формируется самый сильный иммунитет. Минус препаратов в том, что они противопоказаны многим категориям населения, в т. ч. детям до 3-летнего возраста в связи с частым развитием поствакцинальных реакций и осложнений.
  2. Инактивированные цельновирионные – содержат целые, но неактивные вирусы. Антитела к ним вырабатываются, но вирусы не способны вызвать болезнь.
  3. Инактивированные расщепленные – содержат белковые структуры вирусов, но самих возбудителей инфекции в них нет.
  4. Инактивированные субъединичные – содержат только поверхностные вирусные антигены – нейраминидазу (N) и гемагглютинин (Н), которых достаточно для формирования иммунитета.
Для профилактики гриппа у детей последнее время используют только два последних типа вакцин. Настоятельно рекомендуется не пренебрегать вакцинацией, так как дети чем младше, тем хуже переносят болезнь. Прививку стоить делать в сентябре-первых числах октября, т.е. перед началом эпидемического периода. Но если ребенку по разным причинам не провели вакцинацию – это не поздно сделать и во время эпидемии, главное, чтобы он в этот момент был полностью здоров.

Таблица 1. Типы вакцин против сезонного гриппа, разрешенные в РФ и используемые в педиатрии.

vakciny-protiv-grippa

Неспецифическая профилактика (образ жизни)

Степень защиты от гриппа у детей при неспецифической профилактике не так высока, как при вакцинации, но нижеперечисленные меры способствуют повышению защитных сил организма не только к гриппозной инфекции, но и к другим болезням:

  • Если ребенок еще на грудном вскармливании – продолжайте кормить его грудью, даже если заболели сами;
  • profilaktika-grippaПо возможности не ходите сами и не берите с собой ребенка в людные места – кинотеатры, торговые центры, магазины;
  • Еще задолго до «гриппозного периода» приучите малыша не тянуть грязные пальцы в рот, не тереть ими глаза, не брать немытыми руками еду;
  • Позаботьтесь, чтобы ребенок достаточно спал, полноценно питался, много и часто гулял на улице;
  • Поговорите с доктором об уместности приема поливитаминных комплексов, особенно с содержанием йода, цинка и селена;
  • Занимайтесь умеренной физкультурой и приобщайте к ней чадо. Тренированный организм в десятки раз лучше противостоит любым инфекциям;
  • За отсутствия собственного автомобиля постарайтесь отводить ребенка в детсад или школу пешком, чтобы не пользоваться общественным транспортом;
  • Если вас приглашают в гости – потрудитесь узнать, нет ли у членов семьи или других приглашенных симптомов гриппа;
  • Закаливайте ребенка. Стойкость к низким температурам значительно усиливает устойчивость организма перед многими инфекционными болезнями, в т. ч. и гриппом.

Видео на тему: "Грипп у детей"









Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через