меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Грудное вскармливание. Часть 2

Ябеременна.ру
В первой части Impregnant.ru рассказал читательницам о том, как происходит грудное вскармливание у женщин, об его преимуществах для женщины и малыша, о становлении лактации и пользе ночных кормлений. Во второй части статьи пойдет речь о проблемах, возникающих при грудном вскармливании, запрете на кормление грудью, банке молока, кормлении в общественных места и реальности совмещении ГВ с работой.

Оглавление:

Проблемы при грудном вскармливании

Иногда в грудном вскармливании случаются периоды, когда прикладывания малыша приносят только мучения. Они не смертельны, и решаются при поддержке специалиста по ГВ.

Проблемы с грудью

1. Трещины на сосках

Ужасно болючие ранки на нежных сосках возникают при:

- их неподготовленности до грудного вскармливания (к сожалению, через это проходят очень многие);
- неправильном отъеме от груди (следует слегка придавить на подбородочек, а не «выдирать» сосок изо рта);
- грудь подвергается слишком частому мытью (особенно с мылом) или обработке спиртовыми растворами (такие действия растворяют естественную смазку).



2. Лактостаз

Лактостаз – это застой молока в одной или нескольких дольках. Возникает или в результате неправильного прикладывания, или злоупотребления только одной позой для кормления. Или закупорке протоки. Выражается в уплотнении в груди, боли, покраснении кожи, иногда повышении температуры.

Проблему легко решает малыш – его нужно расположить так, чтобы подбородочек и носик были на одной линии с местом уплотнения. Чтобы снять отечность, после кормления к молочной железе прикладывают капустный лист или прохладную салфетку.

Если лактостаз возник из-за закупорки протоки (внутри соска проглядывается то-то белое) – лучше обратиться к врачу. Он с помощью стерильных инструментов практически безболезненно удалит «засор».



3. Мастит

Мастит – это запущенный лактостаз. Чаще всего случается на «заре» грудного вскармливания и на этапе отлучения от груди до естественного угасания лактации. Вызывается стрептококками и золотистым стафилококком. Причины – трещины сосков (открытые двери для инфекции), переохлаждение (молочные железы при грудном вскармливании лучше лишний раз спрятать), наличие опухоли, снижение иммунитета.

Маститную грудь малышу давать нельзя, но сцеживать молокоотсосом ее необходимо. Если мастит гнойный – исключительно сцеживание, никакого кормления – инфекция в здоровую железу легко попадает через кровь. Необходимость показаться врачу очевидна, а продолжать грудное вскармливание получится лишь тогда, когда анализы покажут отсутствие инфекции в молоке.



4. Протекание молока

Проблема наблюдается у многих мам в первые месяцы грудного вскармливания, и связана со слабостью сосков. С взрослением малыша это проходит, а пока можно воспользоваться специальными впитывающими прокладками для груди.

Лактационный криз

Лактационный криз – это временная нехватка молока, возникающая вследствие естественной регуляции процессов лактации. Как правило, случается на 3-6 неделе и 3, 4, 7-м месяцах грудного вскармливания, и может длиться от 3 до 8 дней. Самое важное в эти периоды – не нервничать, не бросаться в аптеку за смесью, почаще прикладывать дите к груди и стараться больше отдыхать.

Как побороть лактационный криз? Мамы, справившиеся с этим «торможением» лактации, утверждают, что лучший комплекс для стимуляции выработки молока – это теплое питье, спокойствие и сутки напролет в постели с малышом. К этому можно добавить и другие действия.

  1. Включение в рацион минерально-витаминных комплексов для кормящих мам и продуктов, богатых полноценным белком.
  2. Применение специальных чаев и травяных сборов, стимулирующих лактацию. Можно купить уже готовые, а можно и собрать самой. К «молокогонным» относят шиповник, крапиву, анис, укроп, одуванчик, тмин, солодку, фенхель, хмель. Настои пьют теплыми, по стакану медленными глотками за 15 минут до кормления. Популярен также настой ядер грецких орехов на молоке (0,5 стакана орехов на 0,5 л кипяченого молока, держать в термосе 3-4 часа и пить по 0,3 стакана перед кормлением), но он может быть опасен из-за высокой аллергенности орехов.
  3. Более частое, по сравнении с обычным днем, прикладывание крохи к груди.
  4. Больше отдыха и сон не менее 8 часов в сутки (недоспанное ночью можно доспать днем).
  5. Проведение массажного душа – перед очередным кормлением грудь поливают струей теплой воды из душевой лейки круговыми движениями.


Отказ от груди

Причины отказа малыша от груди при грудном вскармливании бывают разными:

1. Мама проигнорировала рекомендации не кормить ребенка из бутылочки.
Выход – выбросить бутылочку и предлагать только грудь. Проголодается – начнет «работать».

2. Малышу неудобно сосать грудь, потому что соски слишком маленькие.
Следует или расцедить грудь молокоотсосом, или использовать накладки для плоски или втянутых сосков.

3. Крохе не нравится посторонний запах.
Используйте средства по уходу за телом с нейтральным запахом и на некоторое время откажитесь от парфюмов – аромат вашего тела ему куда приятнее.

4. Младенцу мешает ваша нервозность.
Гормоны стресса (кортизол и адреналин) вместе с молоком передаются ребенку. Поэтому сначала успокойтесь, а потом кормите детку.

5. Малышу не в восторге от вкуса молока.
Молоко может становиться горьким во время месячных, при приеме некоторых медикаментов, при новой беременности и после употребления блюд со свежим чесноком или луком, острыми пряностями. Лучше, чтобы в морозилке всегда на всякий случай было «вкусное» молоко, а горькое лучше сцеживать.

6. Кроха болен.
Во время болезни малыш может быть ослаблен, у него может быть заложен нос и отсутствовать аппетит. Обязательно вызовите на дом врача и при болезненности груди сцеживайте излишек молока.

7. Грудь переполнена молоком.
Случается это на заре грудного вскармливания или при «перестимуляции» лактации. Грудь чересчур наливается, и дитю сложно захватить сосок. Проблема решается с помощью молокоотсоса: немного сцедите грудь, чтобы она перестала быть слишком упругой.

8. Ребенку слишком, что любопытно происходит вокруг.
В возрасте 4-7 месяцев малышу настолько интересен окружающий мир, что даже еда отходит на второй план. Что ж, некоторое время малыша придется покормить в каком-нибудь тихом уголке.

Проблемы с пищеварением у ребенка

Порою случается так, что мама и полноценно и правильно питается, и запрещенных при грудном вскармливании продуктов не ест, а малыш все равно заходится криками от донимающих его коликов, или рвет, или имеет проблемы со стулом. Причин тому может быть несколько.

  1. Неправильное прикладывание к груди. Вместо глотать только молоко, ребенок глотает и воздух. Пузырьки блуждают по кишечнику и «надувают» животик, вызывая болезненные ощущения. Если же у крохи и случается отрыжка, то она может «вытолкать» перед собой и только что съеденное молоко.
  2. Короткая уздечка тоже может стать причиной глотания воздуха, так как ребенок из-за «короткого» языка не может полноценно приложиться к груди. Без наркоза проблема решается в возрасте до 3 месяцев – дальше уздечка утолщается, обрастает сосудиками, и требуется более тонкая операция, чем простой «чик».
  3. Преждевременный переход до второй груди, когда маме кажется, что первая уже опустела, может обернуться лактазной недостаточностью. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар лактозу, поступает в желудок только с «задним» молоком, т.е. тем, которое вырабатывается в процессе сосания после 15-20 минут. Вообще примерное время кормления малыша – 30-40 минут на одной груди. Вторую желательно в одно кормление не давать.
  4. Отсутствие в течение нескольких дней дефекации у малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливании, которое не приносит ему дискомфорта, проблемой не является. Это лишь свидетельствует о том, что молоко настолько хорошо усваивается в ЖКТ младенца, что «сдачи» практически не остается – приходится лишь ждать, когда она накопится к «выдачи». Но если кроха кряхтит, тужится, а покакать не может – тогда следует ему помочь Дуфалаком или Флораксом, и убрать со своего рациона крепящие продукты.
  5. Обильная рвота при грудном вскармливании может свидетельствовать и о заглатывании большого количества воздуха, и о переедании, и о неврологических проблемах, и о продолжающемся резус-конфликте. Чтобы исключить самые страшные проблемы, следует обратиться к педиатру и при необходимости обследоваться в узких специалистов.

Запрет на грудное вскармливание

Не всегда грудное вскармливание – это неоспоримая польза. Некоторые болезни и состояния не совместимы с прикладываниями к груди.

Грудное вскармливание запрещено в следующих случаях:

  • открытая форма туберкулеза;
  • некоторые инфекционные болезни (но не грипп или простуда);
  • СПИД (но при ВИЛ и надлежащей антиретровирусной терапии матери грудное вскармливание может быть разрешено);
  • гепатит;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гнойный мастит (малыша можно и нужно кормить здоровой грудью);
  • почечная недостаточность;
  • курение, алкоголизм, наркомания;
  • психические заболевания в острой форме;
  • недоношенность ребенка и отсутствие у него сосательного рефлекса;
  • болезни органов дыхания и ЦНС у малыша;
  • в некоторых случаях – несовместимость по резус-фактору.


Сцеживание и банк грудного молока

Почти каждая кормящая мама хотя бы раз слышала, что после каждого кормления необходимо тщательно сцеживаться, чтобы в груди не было застоя молока, и оно не перегорало. Однако такой совет – скорее очередной миф про ГВ, который может привести к гиперлактации, и лишь отчасти правда: сцеживание показано только в особых случаях.

  1. Разлука с ребенком в первые дни после родов, например, по необходимости его выхаживания в кувезе. Конечно, в таких случаях куда проще настроиться на смесь, однако если сцедиться в первые 6 часов после родов, а потом повторять процедуру каждые 3 часа (ночью разрешен один 5-часовый перерыв), то сохраняются очень высокие шансы наладить полноценное грудное вскармливание, когда новорожденный окрепнет.
  2. Состояния малыша, при которых он слишком слаб, чтобы сосать самостоятельно. Это, опять же, может быть недоношенность, или серьезная болезнь. Сцеживание необходимо, чтобы сохранить грудное вскармливание.
  3. Болезнь матери, при которой не обойтись без приема вредящих малышу медикаментов. В большинстве случаев грудное вскармливание в случае заболеваний мамы необходимо, чтобы малыш получил с молоком антитела и не заразился сам, но если ей приходится принимать что-то серьезное (антибиотики, например), то временно стоит перейти на смесь, но продолжать сцеживаться, чтобы не угасла лактация.
  4. Малыш за кормление съедает меньше молока, чем накопилось в груди. До последней капли в таком случае сцеживаться не желательно, потому что мозг решит, что у груди не молокоотсос, а до конца не насытившееся дите, и в следующий раз «привалит» молока еще больше. Отводить «белое золото» следует до чувства облегчения.
  5. Маме необходимо отлучаться – в поликлинику, на работу и т.п. Не стоит говорить, что лучше сцедиться, чтобы няня или близкие покормили кроху ценным грудным молоком, нежели смесью.
  6. Некоторые болезни, например, гемолитическая желтуха. Такое заболевание может возникнуть, при резус-конфликте, когда у мамы I (0) Rh-, а у малыша любая другая с Rh+. Доктор может посоветовать некоторое время кормить малыша сцеженным и простерилизованным молоком. Спустя, как правило, 7-10 дней можно вернуться к полноценному грудному вскармливанию.
«Лишнее» грудное молоко разумнее не выливать, а замораживать, создавая так называемый «банк грудного молока». Во многих аптеках можно найти специальные стерильные контейнеры и пакеты для хранения. В морозильной камере при -5°С оно хранится до полугода, при -20°С – до года, ничуть не теряя полезных свойств. Размораживают продукт на водяной бане или при комнатной температуре (не в микроволновке!!!), подогревают до 37°С и предлагают малышу из бутылочки или поильника.


Кормление грудью в общественных местах

С появлением ребенка жизнь матери не должна сужаться до размеров ракушки-квартиры, в которой они живут. Если малыш здоров – почему бы, как и прежде, не отправляться на долгие прогулки в парк, шоппинг в торговые центры, свидания с мужем в любимом ресторанчике или бродить по интересным местам города? Для большинства серьезной помехой к пролонгации прежнего образа жизни становится грудное вскармливание.

К сожалению, современные стереотипы общества построены так, что грудное вскармливание в общественных местах считается чем-то постыдным и противозаконным. И если кроху голод застал вдали от дома, нарастающая истерика вряд ли позволит кормящей матери когда-нибудь высунуть из него нос. Тем не менее, многие женщины смело напоминают окружающим, что в период лактации их грудь имеет отнюдь не сексуальную функцию. Ее задача в этот период – удовлетворят потребность младенца в еде.

Нужные вещи для уютного кормления грудью в людных местах

Несмотря на первоначальное назначение груди, не все готовы выставлять ее на обозрение даже во время вскармливания собственного ребенка. Для этого мамы-предшественницы придумали множество удобных вещей, которые позволяют женщине не смущать окружающих, а ребенку – не отвлекаться на прохожих.

  1. Одежда для кормления. Такие вещички можно найти в отделах для мам – обычные на вид блузы или футболки усовершенствованы потайными прорезями, сквозь которые можно незаметно вытащить и дать сосок ребенку, не оголяя больше никаких частей тела. К сожалению, расширение гардероба такими вещами не по карману большинству семей, но выход можно найти всегда. Даже среди повседневных кофточек и блузок наверняка найдутся предметы одежды, которые легко расстёгиваются или имеют широкий запах.
  2. Фартук для кормления. Чудо-изобретение представляет из себя кусок плотной ткни с лямкой на шею. В верхний шов вставлена упругая «косточка» - таким образом малыш и получает кислород. И скрыт от посторонних. Фартуки для кормления можно найти не в каждом магазине, но их легко пошить по выкройкам из интернета. Если же рукодельные способности оставляют желать лучшего – всегда можно использовать палантин или широкий платок.
  3. Бюстгальтер для кормления. Чем-то отдаленно напоминает спортивный – не давит на плечи и комфортно поддерживает грудь, но в то же время подстраивается под меняющийся ее размер. Но главное его преимущество – отстегивающаяся чашечка, позволяющая обнажить только ореолу с соском, которая тут же будет прикрыта голодным ротиком малыша.
  4. Слинг. Оказывается, что слинг удобен не только для освобождающего руки ношения ребенка, но и для незаметного кормления. В нем кормить кроху можно прямо на ходу – все равно никто ничего не увидит. Главное – определится с типом слинга – шарф, май-слинг, на кольцах или другой. Кстати, некоторые модели эрго-рюкзаков тоже предусматривают горизонтальное положение младенца, и так само его можно покормить в этом гаджете.

Где кормить ребенка

Новоиспеченные мамы часто задаются вопросом – где кормить ребенка в общественных местах? Ответ прост – да везде, хоть и точно там, где он начал подавать «голодные» сигналы. Но если присутствует стеснительность или страх осуждения – лучше найти укромное место: негативные эмоции не способствуют лактации.

  • На улице или в парке. В теплое время года не так сложно найти уединённую лавочку или тихий дворик. Если в радиусе обзора такого нет – можно присесть на газон, предварительно подстелив что-то под место сидения. Для кормления подойдут даже качели или беседка – главное, чтобы мама смогла расслабиться и насладиться моментом.
  • В кафе. Если погода не радует или присесть вообще негде, можно заглянуть в ближайшее кафе. Наиболее комфортным для процесса вскармливания грудью будет любой столик в закоулке. Если правила заведения обязывают что-нибудь заказывать – почему бы не выпить в это время чашечку некрепкого зеленого чая? Кстати, в некоторых заведениях заботливо отведены специальные комнаты, в которых мамы не только могут покормить малыша, но и сменить ему подгузник.
  • В супермаркете или торговом центре. Обычно в крупных магазинах есть уютные места для отдыха или детские комнаты, предназначены для матерей с младенцами. Если совсем уж неудобно кормить кроху при свидетелях – можно попроситься уединиться в примерочной. Большинство работниц – такие же женщины, которые с удовольствием пойдут на встречу.
  • На авто и ж/д вокзалах, в аэропортах. В таких местах почти всегда предусмотрена комната матери и ребенка – пользование ею бесплатно, нужно только узнать у персонала, где она находится. Если такой нет – присядьте на понравившуюся лавочку и «отобедайте» кроху.
К несчастью, до сих пор встречается множество «диких людей», которые не могут сносить вид кормящей матери. К этому нужно быть готовой, но в то же время всегда кормить младенца по требованию, не доводя до голодной истерики, и не отбирать резко грудь, если кто-то все же осмелится «не так» посмотреть или сделать замечание. Помните – грудное вскармливание – это ваше материнское право, и никакой невежа не должен его ущемлять.

Совмещение работы и кормления грудью

Не всегда декретный отпуск – это мама с ребенком, а папа зарабатывает деньги. Часто, едва оправившись после родов, женщина вынуждена возвращаться к работе. Причины тому разные: нехватка денег, нежелание прерывать восхождение по карьерной лестнице, угроза потери рабочего места, нежелание надолго «выпадать» из жизненного круговорота и т.п. От грудного вскармливания при этом отказываться нет никакой необходимости: было бы только желание его сохранить.

Каждая кормящая женщина, что отказывается от декретного отпуска в пользу работы, должна знать свои права. При появлении в штате такого сотрудника работодатель обязан обеспечить сокращенный рабочий день или один или больше ежедневных перерывов для кормления грудью (как правило, около получаса). При этом перерывы на кормление оплачиваемы, так как считаются рабочим временем. Также руководство должно обустроить уединенную, чистую комнату с проточной водой, в которой сотрудница сможет или покормить малыша, или сцедить молоко.

В большинстве случаев, особенно, если женщина трудоустроена официально, руководство стремиться решить, как сделать так, чтобы не страдал ни малыш, ни рабочий процесс. В большинстве случаев оно идет на встречу и ищет компромиссы. Прекрасно, когда начальство без подводных камней позволяет отлучаться с рабочего места каждых 2-3 часа (естественно, за условия близости к дому). Как вариант, папа (или другой человек, ухаживающий за младенцем) может привозить его к офису для кормления.

Если уступчивость – это не о вашем шефе, кормить малыша стоит хотя бы в те часы, что вы не на работе. В остальное время кроху можно кормить сцеженным грудным молоком – использование электромолокоотсосов не занимает много времени. Забирать и отвозить молоко также может кто-то из родных. Хранить ценный продукт при комнатной температуре можно до 8 часов, но только в чистой, стерилизованной посуде. В это же время стоит задуматься: а так ли ценно это рабочее место, если начальник ни во что не ставит своих подчиненных?



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через