меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать
2017-08-21 18:28:22

«Искусственное лоно» - надежда досрочнорожденных?

В Австралии с помощью «штучной матки» выходили преждевременно рожденных ягнят.

The American Journal of Obstetrics & Gynecology (Американский журнал акушерства и гинекологии) опубликовал итоги совместной работы австралийских (Фонд исследования женщин и новорожденных при Западноавстралийском Университете) и японских (Университетский госпиталь Тохоку) ученых. Группа занималась поиском эффективной стратегии, позволяющей спасать экстремально недоношенных детей, появившихся на свет на рубеже жизнеспособности (в гестационном возрасте 22–23 недель). Похоже, частично им это удалось.

Результаты, опубликованные в журнале, говорят, что поддержка недоношенных ягнят, родившихся на 15-17 неделе, проводилась в течении 28 дней. Их жизненные показатели соответствовали жизненным показателям младенцев, появившихся на 21-23 неделе. Овечьих детенышей поместили в пластиковый контейнер, наполненный жидкостью, полностью имитирующей околоплодные воды овцы. К пуповине была подсоединена газообменная система, которая служила заменой плаценты. В отличии от инкубатора, штучная матка защищала от инфекций: ягнята поддерживались в отличном состоянии и значительно прибавили в весе.


Руководитель группы австралийских ученых, доцент Мэтт Кемп, объяснил, что главным их предположением для повышения выживаемости у преждевременно рожденных детей было думать о новорожденных не как о детях, а как о плодах. По словам Кемпа, развитие Ex-Vivo терапии маточного состояния (EVE) поможет предотвратить в будущем повальную заболеваемость у критически недоношенных детей. Газообмен через пуповину убережет недозревшую сердечно-легочную систему малышей от вентиляционной травмы, ведь легкие гестационных младенцев еще не в полной мере развиты в плане строения и функций.

Конечно, от переноса результатов работы до клинического использования еще пройдут годы, но экспериментальная EVE-терапия уже сейчас дает надежду женщинам, что даже в случае преждевременных родов на 21-23-й неделях их ребенок выживет.





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через