меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Изменение вкуса при беременности

Ябеременна.ру

Причины изменения вкуса

Многим приходит в голову слово «беременность», если женщина резко меняет свои вкусовые привычки – бросает курить, предпочитает выпить стакан молока или чая, а не чашечку ароматного эспрессо. Ведь первым признаком беременности становится некорректная или чересчур повышенная восприимчивость к разного рода запахам и вкусам. Как это выглядит с точки зрения докторов и светил науки?

Врачи объясняют стремление женщин в положении к пресловутым соленым огурцам или мелу возрастанием в крови так называемого гормона беременности – прогестерона. Именно с изменения гормонального фона и начинается глобальная перестройка женского организма, готовящегося стать матерью.
Выработка этого гормона, в синтезе которого
весьма активно участвуют яичники и плацента, и является причиной изменения вкуса у беременной. При этом данный вид гормона определяет потребности женщины и ее ребенка в том или ином витамине или веществе, корректируя ее вкусовые предпочтения. Например, если очень хочется соленого огурчика или апельсинки, то организм ощущает нехватку витамина С.
Однако изменение продуктовых предпочтений – далеко не все. Бывает так, что беременной очень хочется купить и начать нюхать...банку лака для пола. Или тянет погрызть угол дома. Или понюхать, а то и лизнуть, клей «Момент»! В таком случае не помешает консультация доктора, который четко прояснит, чего именно не хватает.

В период беременности все защитные функции организма начинают работать в усиленном режиме: ведь природа предусмотрела все! Такие вкусные, но очень вредные копчености, острые блюда и пряности могут вызывать отвращение. В такой период стоит довериться организму – он сам знает, что ему нужно, а что противопоказано.
Разумеется, беременность – процесс, постепенно развивающийся. И малыш может требовать все новых и новых веществ. В этом случае стоит придерживаться рекомендованного врачом рациона, хотя до сих пор нет точного ответа, нужна ли беременным особая диета, отличная от той, что принимается не беременными женщинами.

Здесь стоит придерживаться основных правил, которые советуют диетологи: разумный подход и разнообразие в еде. Следует употреблять побольше натуральных продуктов, не прошедших термообработку (овощи и фрукты), круп, злаков, молочных продуктов, белков и витаминов. И, конечно же, стоит избегать продуктов, богатых красителями, консервантами и прочими загустителями. Польза – вот основной критерий, которого следует придерживаться, подбирая рацион во время беременности.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. воскресенье 17 июля 2016 - 05:40:06
    Мне во время второй беременности очень нравилось кушать зефир и запивать его именно томатным соком))) Ещё я ела омлет с вареньем. Это всё казалось таким вкусным. Не понимаю сейчас конечно, как мне всё это могло нравится?
  2. четверг 21 июля 2016 - 04:05:14
    Я всю беременность ждала, когда же мне захочется погрызть стену с известкой, понюхать шпалы, полизать слона! Ну или хотя бы что-то подобное
  3. пятница 22 июля 2016 - 10:45:54
    В первую беременность муж боялся прийти домой без семечек и мороженого)))) Во вторую никаких особенных вкусовых пристрастий не было! Старалась есть правильно и полезно, и не кидалась на сладости, хотя порой хотелось сказать: "Ну я ж беременная, мне то можно!")))
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через