меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Изжога при беременности

Ябеременна.ру
С зарождением под сердцем новой жизни будущая мама сталкивается с массой неприятностей, и самая распространенная – изжога. При беременности она возникает у 80% женщин, т.е. в троих из четырех. В народе бытует мнение, что жжение в пищеводной трубки при вынашивании малыша вызывают его растущие волосики и ноготки, но явлению характерна сугубо физиологическая природа. Каковы причины неприятной проблемы, как проводить лечение медикаментами и народными методами, подскажет Impregnant.

Причины изжоги при беременности

Гадкое чувство жжения и горечи глубоко в горле или за грудиной, по-научному именуемое кислотной диспепсией, а в простонародье – изжогой, при беременности возникает преимущественно из-за выплескивания желудочного сока на внутреннюю оболочку пищевода в результате, пардон, отрыжки или выброса частичек перевариваемой пищи вверх за пределы желудка. Соляная кислота, составляющая основу пищеварительных ферментов, обжигает клетки эпителия, что и вызывает это дискомфортное чувство жжения.

  1. Выброс перевариваемой еды происходит в связи со смещением или сдавливанием этого органа в момент выполнения ряда физических упражнений (накачки пресса или скручиваний, например) или наличия избыточного веса.
  2. У беременных изжога обуславливается давлением на внутренние органы и желудок растущего плода. По этой причине проблема считается неизбежным спутником женщин во втором и больше в третьем триместре, хотя иногда жжение проявляется и на ранних сроках.
  3. Со школьного курса анатомии многие помнят, что пищеводная трубка от воздействия желудочных соков должна быть защищена особой круговой гладкой мышцей-клапаном – сфинктером, что сокращаясь, замыкает вход в желудок. Но во время беременности организм все активнее и активнее готовится к родам, увеличивая по неделям выработку прогестерона, призванного расслаблять гладкую мускулатуру, чтобы малыш без препятствий появился на свет. А нижний пищеводный сфинктер как раз и состоит из гладких волокон и, расслабляясь, выпускает желудочную кислоту «гулять» в пищевод.
  4. Эффективному закрытию клапана мешает и значительный рост матки (ее высота в сантиметрах равна номеру недели беременности) и поднятие внутрибрюшного давления (начиная приблизительно с 23-25 недели).
  5. Выбросу кислоты в пищевод «помогают» и внутриутробные движения ребенка. Особенно если он «нежно» попадает ножкой в «мешок с едой»;
  6. Растущий уровень прогестерона оказывает влияние и на продолжительность переваривания пищи. Перистальтика кишечника, т.е. волнообразные сокращения стенок органов пищеварительного тракта, помогающие содержимому двигаться «на выход», замедляется, отчего увеличивается длительность процесса обработки съеденного. А «кулинарные» привычки остаются стабильными: позавтракать в 8:00, выпить чаю с вкусненьким в 11:00, пообедать в 14:00, и объем съедаемого не уменьшается. Очередная порция еды попадает в не пустой еще желудок, переполняя его, и кислоте легче вызвать жжение.
  7. Неприятные ощущения обычно возникают вскоре после трапезы, усугубляет их обильное застолье и тяжелая (жаренная, жирная, кислая, острая) еда, и длятся от двадцати минут до трех-четырех часов. Многие представительницы прекрасного пола в период беременности замечают, что изжога их преследует за любых условий, не помогают и дробные приемы пищи. Но с наивысшей вероятность чувство жжения приходит в момент отдыха, из-за его лежать или спать приходится на высокой подушке.

Изжога при беременности: как избавиться от дракона в пищеводе?

Неприятная горечь за грудиной не позволяет ни на работе сконцентрироваться, ни отдыхом насладиться. Однозначно, дискомфорт необходимо устранять, так как кислота из желудочного сока повреждает верхний слой внутренней оболочки пищевода, что может привести к его воспалению, а будущей матери лишние нагрузки на организм не нужны. Среди беременных популярностью пользуются как медикаментозные способы борьбы со «жгучим драконом», так и народные методики.

Лекарства от изжоги при беременности

Избавиться от докучающей изжоги в период беременности помогает группа препаратов из группы «невсасывающихся антацидов». Сюда входят Альмагель, Гевискон, Маалокс, Ренни, Тальцид. Действующие вещества на основе алюминиевых, кальциевых и магниевых солей вступают в реакцию с хлороводородной кислотой, нейтрализуя ее, обволакивают внутреннюю полость желудка и устраняют жжение за пару минут, не всасываясь в кровоток. Однако связывая HCl, препараты поглощают и нужные вещества, обнуляя эффективность принимаемых параллельно средств. Поэтому между употреблением назначенных медикаментов (в том и витаминов) и препаратов от изжоги следует выдерживать временной диапазон в 1—2 часа.

К сожалению, наиболее распространенным побочным эффектом приема антацидов является запор, и при выборе медикаментов для лечения изжоги при беременности следует останавливаться на препаратах, лишенных такой «побочки». Доктора рекомендуют Ренни в форме таблеток: лекарство увеличивает образование слизи внутри желудка, защищает внутренние оболочки от агрессивного действия соляной кислоты и незначительно слабит. Средство действенно и против частых спутников неприятного симптома: отрыжки, тошноты и повышенного газообразования. Принимать таблетки, в соответствии с инструкцией, следует через 45 минут после трапезы.
В эпоху интернета не сложно найти на форумах отзывы о лечении изжоги во время беременности, но назначать препараты должен только врач, самолечение недопустимо. Действие на плод многих препаратов часто не изучено, и игнорируя квалифицированную медицинскую консультацию, женщина подвергает малыша токсическому воздействию содержащихся веществ

Избавляемся от изжоги в домашних условиях

Вопреки разнообразию медикаментозных средств, женщины при беременности, как и десятки лет назад, обращаются к народным методам. Самый распространенный способ избавиться от изжоги в домашних условиях – применение пищевой соды.

Сода и доступна по цене, и имеется на кухонной полке у каждой хозяйки. Но эффект гидрокарбоната натрия не так безобиден, как кажется: со школьного курса химии помним, что в ходе взаимодействия пищевой соды с соляной кислотой бурно образуется кухонная соль, вода и углекислый газ. Под действием соли вырабатывается желудочный сок, и отвратительные ощущения возвращаются с двойной силой. Кроме того, соль в организме задерживает жидкость и плохо действует на почки, а на поздних сроках это приводит к отекам. По этой причине сода как средство от изжоги при беременности – отнюдь не лучший вариант.

Для устранения жжения без лекарств можно обратиться к народной медицине. Испытайте нижеприведенные рецепты и оставьте как средство от изжоги при беременности то, что больше придется по душе:

  1. Порошок корней аира. Через 15 мин. после каждой основной трапезы (3-5 раз в сутки) съедать на кончике столовой ложки средства, запивая парой глотков воды.
  2. Настой золототысячника. 10 г измельченного золотысячника залить 1/5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и пару часов настоять. Слить настой в чистую емкость и по небольшому глотку принимать за пол часа до еды;
  3. Отвар вереска. В пол литра кипящей воды добавить 15 г сушенных цветущих верхушек побегов, прокипятить в течение 3-4 минут и еще 15-20 минут настоять. Процедить, остудить и пить после еды 3-4 раза в день;
  4. В очередную «драконью атаку» изжоги пожуйте сырые овсяные хлопья, нежареные подсолнечные или тыквенные семечки, фундук или миндаль;
  5. Сварите молочный или сладкий фруктовый кисель – напиток обволакивает желудок и успокаивает слизистую. С этой же целью используют свежий картофельный сок.
Обратите внимание, что явление не оказывает малейшего влияние на развитие и состояние плода и не забывайте, что прибегать к травам беременным разрешено лишь с разрешения доктора.
От изжоги при беременности некоторым женщинам в домашних условиях помогает жевательная резинка, пара глотков газированной минералки или молока, поедание свежей сладкой моркови, желтых помидоров (содержат меньше кислоты) или огурцов.

Профилактика изжоги при беременности

Появлению «жгучего симптома» у беременных нередко способствуют пищевые привычки и образ жизни. Пересмотрите свои предпочтения – а вдруг встречи с ним удастся избежать?

  1. Избегайте приема спазмолитиков – они, подобно прогестерону, расслабляют мышечные ткани, в т. ч. и кольцо сфинктера пищеводной трубки;
  2. Ряд травяных чаев, в частности мятный, тоже способствуют расслаблению гладкой мускулатуры;
  3. Частым выбросам пищеварительного сока в пищевод способствует и лишний вес. Постарайтесь до начала планирования ребенка привести тело в порядок – такая мера на вынашивании малыша скажется лишь положительно;
  4. Не переедайте: матка и так подняла желудок вверх. Питайтесь «детскими» порциями вместо 3-4 раз в день по 5-6 раз. Поднимайтесь из-за стола слегка голодными: чувство насыщения придет чуть позже.
  5. Не набрасывайтесь на еду, как в последний раз: ешьте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек;
  6. Добавьте в рацион немного защелачивающих продуктов: нежирную сметану, молоко, отварное мясо нежирных сортов, вчерашний белый хлеб, сливочное и растительное масло, творог, вареные яйца и омлеты на пару, морскую рыбу.
  7. Перестаньте покупать сдобу, кондитерские изделия, жирное мясо (баранина, свинина, гусиное мясо) и рыбу, сладкие газированные напитки, не объедайтесь кислым, соленым и копченым;
  8. Овощные блюда готовьте на пару или варите. Фрукты употребляйте в виде термически обработанного пюре или запекайте;
  9. Ежедневно готовьте себе салат со свеклы с черносливом, с добавлением сметаны или растительного масла – блюдо слабит и предотвращает запоры. Последние повышают внутрибрюшное давление, что тоже способствует выбросу желудочной кислоты и изжоге;
  10. Воздерживайтесь от всего острого, кислого, пряного и грубой клетчатки – редьки, репчатого лука, белокочанной капусты и чеснока;
  11. На ужин кушайте что-то легкое и планируйте прием пищи так, чтобы до сна оставалось 3-4 часа;
  12. После трапезы не спешите отдыхать: ближайшие 15-20 минут уберите со стола, помойте посуду – дайте еде покинуть желудок;
  13. Держите осанку. Вряд ли получится сутулиться на поздних сроках, но ровная спина – залог хорошего самочувствия и отсутствия изжоги;
  14. При беременности не носите обтягивающую одежду, отдайте предпочтение свободному крою;
  15. В течение дня употребляйте 2—2,5 л жидкости, лучше чистой негазированной воды. Не пейте сразу после еды.
Если средства от изжоги вообще не приносят ожидаемого эффекта, стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога, так как жжение в пищеводе может быть симптомом опасного заболевания. Теперь вы несете ответственность и «за того парня», и лишний раз перестраховаться – значит, позаботиться о будущем крохи.

К счастью, почти всегда с завершением беременности и родами проходит и изжога. Поэтому запаситесь терпением и насладитесь особым состоянием сполна.

Видео на тему: «Изжога при беременности»







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через