меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Как не болеть в детском саду: адаптация без стресса

Много родителей оттягивают начало посещения детского сада из-за боязни, что ребенок будет болеть. Новая обстановка – это не только новый коллектив и новые впечатления, но и новые микробы. Почему же одни дети с начала холодов и до самой весны обходятся только соплями, а другие до пяти лет знакомы со всеми типами антибиотиков? Как пережить адаптацию к новому этапу жизни и не болеть в детскому саду – расскажет Impregnant.

Оглавление:

Причины болезней в детском саду

Отдавая ребенка в садик, мама рассчитывает полноценно выйти на работу и «завязать» с большинством «прелестей» декрета. Но едва женщина успевает познакомиться с новыми коллегами, как чадо приносит с детсада сопли, а там и температура не заставляет себя долго ждать. Ближайшее будущее расписывается по графику «неделя на больничном, неделя в саду». Причин бесконечных болезней две:

  • Новый образ жизни. Во времена «безсадовской» жизни мало у какого ребенка был строгий график: завтрак в 8, сон в 12, ужин в 6. Нет, большинство мам все же следовали определенному «сценарию» дня, но отклонения от режима могли составлять плюс-минус час. В садике же малыш попадает в фиксированные рамки, в которых нет «ну ладно, еще десять минут, и домой». А добавить ко всему разлуку, пусть на первых порах и не длительную, с мамой – психоэмоциональное напряжение и стресс обеспечены. Большая часть ресурсов организма уходит на приспособление к новым условиям, и на защиту от вирусов и бактерий иммунная система уделяет меньше внимания, что и делает кроху более восприимчивым к болезням.
  • Незнакомые виды микроорганизмов. До 2,5—3 лет ребенок хорошо знаком с микроорганизмами собственного дома, детской площадки, где часто гуляет, и дома, в который часто ходит в гости. Но каждый «элемент» коллектива детсадовской группы приносит свой вид микробов, который иммунным системам других детей еще не знаком. Отсюда – болезни каждые неделю-две, и лишь от силы иммунитета вашего малыша зависит, как он будет их переносить. Если все дети начали посещать сад примерно в одно и то же время – спустя полгода все «чужие» микробы станут «родными», и новые случаи заболеваний будут происходить преимущественно с появлением новеньких (даже если они совершенно здоровы).
Считается, что пока чадо не переболеет нужное количество раз – он не наработает себе иммунитет, и полная отмена садика положение не спасет. Если не болеть в детском саду, этот этап настигнет ребенка на подготовительных курсах или в первом классе. Да, к 6-7 годам иммунная система отличается большей зрелостью, но полностью избежать болезней не удастся.

Как избежать «утяжеления» заболеваний?

kak-ne-bolet-v-detskom-saduСпросите у родителей прошлогодних ясельников: поначалу их малыши отделывались легкими соплями на 3-4 дня, затем болезнь стала длиться 5-6 дней и уже с небольшой температурой, дальше же к безобидной ОРВИ стали присоединяться отнюдь не безобидные бактериальные осложнения, вылечить которые без антибиотиков не представлялось возможным. Не болеть в детском саду стало из области фантастики, больничные растягиваются до 2-3 недель, а начальство начинает сожалеть, что взяло на работу декретницу.

Как помочь ребенку справляться с болезнями, чтобы они не превращались в бронхиты, отиты и пневмонии, а посещение детсада проходило безоблачно и регулярно? Представьте, что иммунитет крохи – это склад, на где есть все необходимое для преодоления инфекции. При столкновении с чужеродным вирусом со склада выносится нужное количество антител, и если взаимодействия с новыми микробами будут слишком частыми – содержимое склада не успевает пополняться. Т.е., на восстановление защитных сил до нужного уровня малышу после выздоровления требуется некоторое время – от 3-4 дней до 2-3 недель, в зависимости от тяжести перенесенной болезни и особенностей организма.

Отсиживаемся дома

К сожалению, в больничных не предусмотрено восстановительного периода, и если симптомов болезни нет – мама вынуждена возвращаться к работе, а ребенок – в детский сад. Ослабленный организм не в силах устоять перед новыми микробами, и следующее заболевание протекает сложнее и дольше. Вот и выходит, что если в первые недели периода адаптации для лечения хватило бы травяного чая и промывания носа, то спустя пару месяцев доктору приходиться назначать антибиотики.

Поэтому самое идеальное решение на время адаптации – на первые полгода найти работу на дому или с «мягким» графиком – в эпоху интернета это более чем реально. Если после болезни давать организму малыша восстанавливаться – болеть в детском саду он буде намного реже и без серьезных последствий.

Посещаем иммунолога

Еще один вариант прекращения цепочки болезней в детсаду – посетить иммунолога. Ухудшение диагноза с каждым очередным ОРВИ и частые развития бактериальных осложнений и есть поводом записаться к специалисту. Он назначит комплексную иммунограмму – анализ позволит выяснить, какой кирпичик иммунитета страдает больше всего. Для поддержки организма будет назначена иммуностимуляция, подобранная индивидуально под ребенка.

Опасность иммуностимуляторов

Самая распространенная ситуация – вместо посещения врача мамы, следуя совету подруг, знакомых или софорумчанок, покупают средства для стимуляции иммунитета в аптеке сами. Так нельзя делать, ведь угадать нужный препарат сложно! Чаще всего в поддержке нуждается один «кирпичик», а стимулируют другой.

Особенно глупо принимать иммуностимуляторы после выздоровления. Применяя препарат, мы провоцируем выброс в кровь оставшихся на «складе» антител, чем полностью уничтожаем запасы иммунной системы. Защитные тела некоторое время циркулируют в крови и, так и не встретив «врага», отмирают. Новые антитела к этому времени выработаться еще не успевают, и инфекция, с которой встречается ребенок, полностью овладевает организмом.

Детский сад без болезней: готовь сани летом

Как показывает практика, не болеть в детском саду удается детям с сильной иммунной системой. Формируется она не благодаря чудо-таблеткам, а вследствие комплекса факторов, присутствующих в жизни ребенка с самого рождения:

1. Закаливание. Не все родители готовы обливать малыша холодной водой, но некоторые мероприятия им все же под силу:

  • kak-ne-bolet-v-detskom-saduПоддерживать в квартире температурный режим в пределах 18-22 °С и влажность 50-70% (купите увлажнитель), особенно в отопительный сезон, а также регулярно проветривать.
  • Не кутать ребенка – ни в квартире, ни на улице. Для указанной выше температуры достаточно тоненьких носочков (или вовсе без них), штанишек, майки и футболки с длинным рукавом. В саду обычно намного теплее, поэтому ребенку для пребывания в группе хватит и футболки с коротким рукавом. Дли зимы лучше купить термокомбинезон или раздельный термокостюм – под него достаточно колготок (или подштанников), майки, легкой кофточки и максимум вязаной жилетки в лютые морозы. Малыш, которому предоставлена возможность с легкостью двигаться – в принципе не может замерзнуть.
  • Если есть возможность провести лето в селе – сделайте так, чтобы ребенок мог ежедневно ходить босиком и плескаться в воде. Надувные бассейны стоят не дорого, главное – не оставлять ребенка без присмотра.
  • После пробуждения устройте ребенку «похождения» по мокрому махровому полотенцу – это и закаливание, и массаж для стоп.
2. Сбалансированное питание. Для здоровья организму необходимо получать полезные вещества из разных групп продуктов. В рационе малыша обязательно должно присутствовать мясо, яйца, рыба, свежие и приготовленные овощи и фрукты, молочные и особенно кисломолочные продукты, соки. Постарайтесь ничем не кормить ребенка между основными приемами пищи – тогда предложенные порции будут съедаться. Если не хочет – не настаивайте, в следующий прием пищи он упущенное догонит. Также постарайтесь приблизить домашнее меню к садиковскому – запеканки, молочные каши, рагу, котлеты – тогда и проблем с питанием в детсаде не будет, а это уже пол иммунитета.

3. Взаимодействие с другими людьми. Если до начала посещения садика у вас было табу на визиты гостей и походы в гости, будьте готовы, что не болеть в детском саду не удастся. Растить малыша в тепличных условиях – худшее, что родители могут сделать для его будущего.

4. Выбор детского сада. Выбор дошкольного учреждения, которое будет посещать ваш ребенок, напрямую влияет на частоту и количество перенесенных в нем болезней. Не стесняйтесь напроситься осмотреть ясельную группу и присадовскую территорию, поинтересуйтесь у мам на площадке их мнения о посещаемом малышом саде и воспитателях, расспросите, позволяют ли воспитатели водить в сад не совсем здоровых детей. Спросите в участкового педиатра, из какого детсада из его территории берут меньше всего больничных. Итак, признаки идеального садика следующие:

  • группы с количеством детей до 20;
  • просторные спальня и учебно-игровая зона;
  • чистота в каждом закоулке группы (= ответственная няня);
  • наличие медработника;
  • наличие бассейна и закаляющих мероприятий;
  • хорошие отзывы о саде с уст родителей посещающих его детей.
5.kak-ne-bolet-v-detskom-sadu Благоприятная и стабильная психоэмоциональная атмосфера дома. Казалось бы, какое отношение к иммунитету ребенка имеют взаимоотношения мамы и папы, но нет, самое прямое – малыш в силу возраста многого не понимает, но зато все чувствует. Приложите с супругом все усилия к тому, чтобы ваши ссоры и недопонимания никак не отражались на крохе.

6. Следование режиму дня. За 2-3 месяца до начала посещения детского сада постарайтесь режим дня малыша максимально приблизить к садовскому. Сделать это не сложно – просто наставьте десяток будильников на смартфоне. Когда ребенок начнет ходить в садик – он не получит стресс от «ужимания» в новые рамки – они будут ему знакомы.

7. Навыки самообслуживания и следование правилам гигиены. Отдавайте ребенка в сад тогда, когда он научится ходить на горшок, правильно (!) мыть руки (не просто помочить, а хорошо потереть с мылом, смыть его и насухо вытереть личным полотенцем), умываться, самостоятельно кушать, одеваться. Овладение этими базовыми навыками тоже составляет фундамент иммунитета.

8. Промывание носа. Приучите ребенка к необходимости ежедневного промывания носа солевым раствором, и поселите флакончик с Аква Марисом (или ему подобным средством) рядом со стаканчиком с зубными щетками. Слизистая носа – основные врата проникновения инфекции в организм, и ее очищение и увлажнение помогают слизистой уничтожать «врага» еще до размножения.

9. Вакцинация. Этот пункт может вызвать много споров, но большинство родителей все же уверены, что прививки детям необходимы. Большинство из них предусмотрены национальным календарем и ставятся за государственный счет, но еще на несколько стоит и потратиться. Это вакцинация от ветряной оспы, гемофильной палочки и менингококковой инфекции. Наличие иммунитета к двум последним значительно снижает тяжесть течения отитов, гайморитов, пневмонии и других бактериальных осложнений. Также ежегодно прививайте ребенка от гриппа – болезнь часто садит сердце, почки, влияет на нервную систему, оставляет за собой хронические последствия.

Собираем малыша в детский сад

К покупке вещей для посещения детского сада необходимо подойти со всей ответственностью. Во-первых, они должны отличаться не сколько красотой, сколько практичностью, во-вторых, пошиты из натуральных качественных тканей (они дают телу дышать и хорошо сохраняют тепло), в-третьих, – ребенку должно быть не сложно их надевать.

kak-ne-bolet-v-detskom-saduОтдельно сложите для малыша комплект одежды, который поселится в его личном шкафчике в детском саду. Для теплого времени года там должны быть носочки, шорты, футболка, минимум двое трусиков. Для холодного – плюс штанишки (колготки), хлопковая кофта с длинным рукавом, вязанная кофта на замочке с капюшоном (вдруг не угадаете утром с одеждой?).

Чтобы не болеть в детском саду, утром кроху одевайте только после оценки погоды и температуры воздуха. Шапочка для -7 и +7°С не одна и та же. Лучшее решение – термоодежда, штаны, футболки и белье из натурального хлопка. Если сомневаетесь – одеть полегче или потеплее – выбирайте первый вариант. Повторимся: ребенку, движения которого ничем не стеснены, замерзнуть сложно.

С началом отопительного сезона поинтересуйтесь о показателях термометра в группе. Обычно они составляют 23-26°С, поэтому в группу ребенка запускайте в шортах и футболке (на крайний случай легкие штанишки и футболка с длинным рукавом). Нет, не замерзнет. Одеть потеплее – вспотеет, пока будет одеваться на прогулку – вспотеет еще больше и здравствуй, болезнь!

Возвращение домой

Профилактика очень многое значит в недопущении болезней. Соблюдение несложных правил гигиены по возвращению домой помогает не болеть в детском саду и уберечь ребенка и остальных членов семьи от возможной инфекции.

  1. kak-ne-bolet-v-detskom-saduПосле того как разделись и сняли обувь, тщательно вымойте с малышом руки с применением мыла.
  2. Вымойте с мылом игрушку, которую ребенок брал в сад. Кстати, мягкие игрушки носить с собой не рекомендуется.
  3. Промойте нос малыша соленой водой. Вдруг на слизистую попали вирусы – они смоются.
  4. Пусть ребенок переоденется в домашнюю одежду. Снятую – или в стирку, или (если чистая) прогладить, чтобы убить вирусы.
  5. К слову, оксолиновая мазь ни разу не защищает от инфекции. Наоборот, покрытая жиром слизистая – это как связанный по рукам и ногам боец. Чем же «профилактировать»? Смотри пункт выше, соленая вода.

Если появились признаки болезни…

Если по возвращению с сада или утром после пробуждения у малыша обнаружились симптомы болезни (капризность, вялость, жидкие выделения з носа и его заложенность) – звоните начальству и оставляйте ребенка дома, даже если нет температуры. Во-первых, проведенные экстренные мероприятия не допустят ухудшения течения болезни, а во-вторых – не дадут болеть другим детям в детском саду.

Внезапно заболевший ребенок даже самую стрессоустойчивую маму на время приводит в ступор, поэтому вот вам инструкция дальнейших действий.

  1. Измерьте температуру. Если есть жар – вызовите педиатра. Если жар выше 38,5°С – дайте препарат ибупрофена или парацетамола в соответствии с инструкцией.
  2. kak-ne-bolet-v-detskom-saduПромойте нос соленой водой.
  3. Дайте ребенку стакан любого слегка теплого питья. Магазинные соки и газировка – в последнюю очередь, если больше ничего не хочет – даже это лучше, чем ничего.
  4. Предложите легкую пищу, но если кроха отказывается – не настаивайте, это важный безусловный рефлекс для активизации ресурсов с целью борьбы с болезнью.
  5. Проветрите квартиру и с помощью увлажнителя доведите влажность воздуха минимум до 50%.
  6. Повторяйте вышеперечисленное до полного выздоровления. Кстати, вы не поверите, но пунктов инструкции хватит, чтобы обойтись без противовирусных препаратов и антибиотиков.
  7. Гуляйте с малышом минут по 20-30, если нет температуры.
  8. После выздоровления дайте ребенку несколько дней отсидеться дома, чтобы восстановить содержание на «складе» антител.
  9. Антибиотики можно применять только если спустя 5 дней течения болезни держится температура, и только после сдачи анализов.
Как не болеть в детском саду? Так и хочется накупить в аптеке кучу чудодейственных средств, но надеемся, что здравый смысл поможет вырастить крепкого ребенка и без кучи микстур, которые в большинстве случаев не только бесполезны, но и разрушают естественный иммунитет крохи.





Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через