меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Как забеременеть с первого раза?

Ябеременна.ру
Cупругам, планирующим ребенка, мечтается увидеть на тесте две полоски в первый же месяц, но безлимитного секса без контрацептивов и прерываний порой оказывается недостаточно. Оказывается, погружение в плотские утехи имеет смысл лишь в определенный отрезок цикла, и поиск советов, как забеременеть с первого раза, характерен для многих пар. Поговорим о работе женской репродуктивной системы и разберемся, как «попасть в яблочко» с единственной попытки.

Главное о менструальном цикле

Итак, супруги обследовались от головы до пят, справились с накопленными за годы болезнями, пролечили зубы, отказались от вредных привычек, оговорили размещение и дизайн детской, прочли не одну дюжину статей о беременности, возможно, даже обсудили варианты имен и получили от доктора «зеленый свет» на зачатие ребенка. Если паре важен результат, а не участие в процессе, обязательный вопрос, которым они зададутся – как забеременеть с первого раза?

Для начала следует иметь представление о женском менструальном цикле. Им названы циклические изменения в организме женщины, что находится в репродуктивном возрасте. По-простому, это промежуток времени с первого дня месячных до последнего дня перед очередными месячными. Продолжается в среднем 28 дней и состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и секреторной.

  1. kak-zaberemenet-s-pervogo-razaМенструальная/фолликулярная фаза. Длится от 7 до 22 дней, в зависимости от продолжительности цикла, но в среднем составляет 14 дней. Начинается в виде кровотечения из полости матки, что происходит из-за отторжения ее внутренней слизистой оболочки в связи с «непригодностью» из-за отсутствия беременности. Параллельно под влиянием гормонов в яичниках развиваются несколько фолликулов, один (реже больше) становится доминантным, остальные же «сворачиваются» обратно. Фолликул растет, зреет и в определенный момент, «ловит» пик выброса лютеинизирующего гормона, что определяет овуляцию.
  2. Овуляторная фаза. Длится 3-4 суток и начинается с приближения выработки лютеинизирующего гормона к максимуму. Под его воздействием фолликул окончательно созревает и разрывается, женская половая клетка выходит на поверхность и «путешествует» в трубу яйцевода. Если в данном промежутке времени она встретится со сперматозоидом, забеременеть получится с первого раза.
  3. Лютеиновая фаза. Продолжается 13-14 дней, реже ± 2 дня. Фолликул после разрыва накопляет липиды и приобретает желтый цвет, благодаря чему и получает название «желтое тело». Это временная железа, вырабатывающая необходимый для сохранения зародыша прогестерон и еще два гормона. Если беременность наступила, желтое тело живет еще 10-12 недель (до «состоятельности» плаценты, частично принимающей его функции), если не наступила – уменьшается, перерождается и исчезает. Прогестерон и эстроген не вырабатываются, эндометрий матки отмирает и начинается новый цикл.

Методы вычисления овуляции

Известно, что забеременеть с первого раза возможно исключительно в период овуляции – т.е. когда созревший ооцит покинет яичник. В среднем яйцеклетка живет 12-24, реже 48 часов, сперматозоид – 3-7 суток, и для беременности с первого раза они должны встретиться, пока жива яйцеклетка. Для этого следует точно рассчитать или определить день Х. Если менструальный цикл постоянен – сделать это легко: ото дня грядущих предполагаемых месячных отсчитать 13-14 дней, и еще за 3 дня до рассчитанной даты дать супругу волю в постели. Если цикл нерегулярен, и месячные приходят, когда хотят, придется немного сложнее.

  1. Измерение базальной температуры. Способ продолжительный, но без влияния внешних факторов точный. На протяжении полугода женщине следует ежедневно в момент пробуждения ртутным термометром измерять температуру в анальном отверстии. Данные заносятся в тетрадь. Падение показателей на 0,5-0,6 °С происходит накануне овуляции, а в день Х происходит прыжок на 0,5 – 1 °С. Но изменения температуры часто провоцирует стресс, недосып, алкоголь, прием гормональных препаратов и болезни, и выводы о выходе ооцита стоит делать на основании предыдущих записей.
  2. kak-zaberemenet-s-pervogo-razaО выходе яйцеклетки говорят и обильные, прозрачные, тягучие и скользкие выделения. Это – слизь шейки матки, вырабатываемая для улучшения проходимости мужских половых клеток и продвижения зародыша в полость матки. Если белье начало промокать – поздравляем, у вас есть шансы забеременеть с первого раза.
  3. О разрыве фолликула иногда свидетельствуют болезненные ощущения внизу живота, отдающие в левую или в правую сторону. Их продолжительность – от нескольких минут до пары дней. Боли дополняются выделениями слизи? Это овуляция!
  4. Использование специального приложения. Каждая современная и уважающая себя женщина устанавливает на смартфоне календарь менструаций. Он определяет не только дату грядущих месячных, но и овуляцию, избавляя владелицу от расчетов. Чем дольше женщина вносит данные в приложение, тем вероятнее забеременеть с первого раза.
  5. Самый простой и достоверный способ «словить» выход ооцита – сделать тест на овуляцию. Он реагирует на повышенное количество лютенизирующего гормона. Закупить стоит сразу 5-7 штук – маловероятно, что удастся обойтись одним-двумя. Тест лучше делать в одно и то же время, но, в отличие от теста на беременность, не утром. Начинать стоит за два дня до предполагаемой даты – а вдруг сдвинется? Если на тесте две ярких полоски – приступайте к зачатию.
  6. kak-zaberemenet-s-pervogo-razaОбладательницы микроскопов вероятность забеременеть с первого раза могут увеличить по рисунку слюны: исключительно в день Х высохшая на предметном стеклышке жидкость образует рисунок, напоминающий лист папоротника. Капельку наносят натощак, пока еда или напитки не повлияли на состав.
  7. На 100% достоверный метод определения выхода яйцеклетки – УЗИ. Везунчикам даже удается увидеть особый момент в реальном времени. Исследования начинают за 2-3 дня до предполагаемой даты, ориентируясь на «предвестник» разрыва – рост фолликула до 18-20 мм. Если цикл нерегулярен – УЗИ делают с 10 дня цикла, зато беременность с первого раза наступит почти стопроцентно.
  8. Биохимический анализ крови – метод точный, но дорогой. Назначается для определения, бывает ли факт овуляции вообще и определяет уровень лютенизирущего и фолликулостимулирующего гормонов. Косвенно указателем на овуляцию становится скачок уровня прогестерона.

Народные хитрости для зачатия с первой попытки

Ура, день овуляции определен! Как теперь помочь «свиданию» половых клеток? Чтобы забеременеть с первого раза, женские ухищрения не знают границ:

  1. Выбор позы. Ученые подтвердили, что классическая позиция для успешного зачатия – самая удачная. Для удобства под бедра можно подложить валик или подушечку.
  2. После секса даме рекомендуется пол часика полежать, приподняв ноги. Это поможет сперматозоидам попасть в матку и забеременеть с первого раза. Удобнее отдаться любовным утехам ночью – после нет необходимости бежать на работу, а «шустрики» пускай следуют к цели.
  3. kak-zaberemenet-s-pervogo-raza«Бывалые» беременные утверждают, что зачатию помогают отвары из лепестков чайной розы, ортилии однобокой, материнки или шалфея.
  4. Перед половым актом рекомендуется проспринцеваться слабеньким раствором пищевой соды. Он нейтрализует кислую среду влагалища и микроорганизмы, что преобладают при рецидивирующей молочнице и уничтожают половые клетки мужчины.
  5. Прием оральных контрацептивов (да-да, здесь нет опечатки) позволяет забеременеть с первого раза. Их помощь в том, что после периода подавления овуляции организм считает, что больше не сможет продолжить род, и с отменой препарата выпускает «проголодавшийся» ооцит, открытый к легкому оплодотворению. Прием контрацептива длится 3-4 месяца, самоназначение недопустимо.
  6. Мечтающим забеременеть женщинам лучше избегать тяжелой физической работы и спортивных нагрузок, не поддаваться стрессам. По этой причине многие зачатие планируют на отпуск.
  7. Чем обильнее эякуляция, тем выше шансы заберемменеть с единственной попытки. Воздержитесь от секса на 2-3 дня до предполагаемой овуляции для накопления большего количества биоматериала.
  8. Не зацикливайтесь идеей забеременеть: вы уже замечали, что женщины, не думающие о пополнении, «залетают» легко, а те, у кого ребенок – идея фикс, стараются месяцами? Слишком большое желание вводит женщину в состояние стресса, что значительно затрудняет зачатие.

Как забеременеть с первого раза девочкой или мальчиком?

Со школьного курса биологии помним, что для зачатия мальчика, кроме маминой Х-хромосомы, нужно унаследовать папину Y-хромосому, чтобы девочку – папину Х-хромосому. Пока достоверных методов планирования пола ребенка не существует, но многие родители утверждают, что им помог способ подсчета по обновлению крови или китайская/японская таблица. Некоторые дамы партнера подбирают по группе крови, веря что от «правильного» мужчины будут рожаться исключительно девочки или исключительно мальчики.

kak-zaberemenet-s-pervogo-razaНо самым «научным» из существующих методов забеременеть мальчиком или девочкой считается метод по дню занятия сексом – он был исследован учеными по имени Мартин Янг и Хезел Честермен-Филлипс. Их теория базируется на следующих фактах:

  • «мальчуковые» сперматозоиды быстрые, легкие, но погибают первыми;
  • «девчачьи» – медленные, «неповоротливые», но долгоживущие и устойчивые.
Выходит, что забеременеть с первого раза девочкой можно после секса за 2-3 дня ДО рассчитанного дня овуляции, мальчиком – В день овуляции. Т.е., по истечению 3 суток после полового акта живыми остаются преимущественно сперматозоиды, несущие Х-хромосому. Но если соитие датируется днем (или сутками раньше) разрыва фолликула, больше шансов на оплодотворение у Y-сперматозоидов.

Объясняется явление еще и фактом, что в канун события Х среда влагалища становится кислее, что плохо для Y-сперматозоидов. Т.е., за два-три дня выживают преимущественно носители Х-хромосомы.
Мартин Янг уверен, что зачатие спустя сутки после овуляции чревато развитием плода с пороками, выкидышем, ранними родами, рождением неполноценного ребенка. Предположение он объясняет старением женской половой клетки – она же живет всего сутки. Поэтому расчет дня овуляции – ключевой в планировании беременности и оплодотворении с первого раза.

Шансы забеременеть с первого раза

kak-zaberemenet-s-pervogo-razaСтатистика неумолима: с первой попытки забеременеть могут только 11 женщин из сотни. Если вам не посчастливилось попасть в их число – не отчаивайтесь, а расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса. Подавляющему большинству пар на успех в зачатии требуется до полугода, и этот срок полностью вписывается в рамки нормального.

Если и шестая попытка неудачная – обратитесь к врачу. Возможно, на этапе планирования он упустил что-то важное, или просто еще не время. За условия, что и муж, и вы совершенно здоровы, рано или поздно усилия зачатия будут вознаграждены.

Можно ли забеременеть в первый день месячных?

Распространенная ситуация: факт беременности подтвержден, доктор дает рекомендации и направления на анализы, узист озвучивает срок, и радостная женщина летит домой озвучить счастливую новость мужу. Супруг прикидывает дату зачатия, и понимает, что в это время был в 2-недельной командировке. Жена обвиняется в измене, скандал, слезы…

kak-zaberemenet-s-pervogo-razaЭксцесса можно было бы избежать, если б оба из пары знали, что для удобства медики первым днем беременности считают первый день менструального цикла, т. к. дату овуляции, а значит, и дату оплодотворения пациентки запоминают редко. Да и неизвестно, оплодотворилась яйцеклетка в день выхода или в ближайшие сутки. Срок, подсчитанный этим способом, называют акушерским, и от фактического, настоящего, он всегда больше на две недели.

Это не мешает многим женщинам считать, что они смогли забеременеть в первый день месячных, и распространять ошибочное мнение среди подруг и знакомых. Первые две недели цикла зачатие невозможно по банальной причине: сперматозоиду просто нечего оплодотворять – яйцеклетка то выйдет только в день овуляции!

Случается, что последний интим у пары был за неделю до разрыва фолликула, а забеременеть чудесным образом удалось. В ситуации нет чудес: очевидно, что сперматозоиды очень сильные и живучие, и смогли прожить в половых путях женщины до овуляции. 5-6 дней – это средняя продолжительность их жизни, у некоторых «шустрики» живут до 10.

На самом деле, не важно, получится у вас забеременеть с первого раза или с седьмого – главное, чтобы вы с супругом были здоровы, период вынашивания малыша проходил благополучно, а сам ребенок родился здоровеньким и крепким!







Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через