меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Календарь планирования беременности

Ябеременна.ру
Как известно, в организмах женщин, достигших репродуктивного возраста, ежемесячно происходят циклические изменения. Достоверно зная их особенности, можно забеременеть, когда это необходимо, или избежать зачатия, когда это не нужно. Мониторинг благоприятных и неблагоприятных для оплодотворения дней и есть календарь планирования беременности. Что этот календарь собой представляет и кому нужно его вести – далее в статье.

Коротко о менструальном цикле

Прежде, чем объяснять, что такое календарь планирования беременности, нужно понимать, что такое женский менструальный цикл. Поверьте, далеко не каждая взрослая женщина, у которой есть месячные, все о нем знает. Отсюда – нежелательные беременности, употребление алкоголя на ранних сроках, аборты и дети, которых так и не смогли полюбить.

kalendar-planirovaniya-beremennostiИтак, менструальный цикл – это повторяющийся период длиною примерно в четыре недели, сопровождающийся гормональными и физиологическими изменениями в организме. У многих женщин он составляет 21—35 дней, что тоже состоит в пределах нормы. В зависимости от процессов, протекающих в репродуктивной системе, выделяют три (четыре) фазы менструального цикла:

- (менструальную);
- фолликулярную;
- овулярную;
- лютеиновую.

Менструальная фаза – это период выхода крови из полости матки, именуемый месячными. Первые сутки менструаций и есть началом менструального цикла. В течение 3—6 дней организм отторгает эндометрий – слизистое покрытие матки, в которое в случае успешного оплодотворения должно было имплантироваться плодное яйцо.

Фолликулярная фаза – стартует вместе с менструальной, ее продолжительность 7—22 дня. За это время в яичниках развивается несколько фолликулов, один из которых проходит этот путь до конца. Доминантному фолликулу предстоит выпустить зрелую яйцеклетку, остальные же претерпевают атрезию, т.е. процесс инволюции. В это же время начинается обновление внутреннего слоя матки.

Овуляторная фаза – короткий промежуток времени (не больше 3 суток), в течении которого под влиянием лютеинизирующего гормона доминантный фолликул лопается, и из него выходит готовая к встрече со сперматозоидом женская половая клетка. Продолжительность ее жизни – 24, ну максимум 36 часов. Клетка двигается в трубу матки и, если планировалась беременность, встречается с одной из мужских половых клеток. Некоторые женщины могут ощущать овуляцию как боль или дискомфортное «нытье» в области левого или правого яичника.

Лютеиновая фаза – период, в котором возникшее на месте фолликула желтое тело вырабатывает эстроген и прогестерон с целью подготовить организм к вероятной беременности. Если беременность произошла, желтое тело живет, пока не образуется плацента (до 10-12 недель), если не произошла – перерождается и исчезает. Лютеиновую фазу многие женщины узнают по предменструальному синдрому – набору симптомов, в который входят усиление аппетита, набор веса, болезненность молочных желез и скачки настроения, вызванные изменениями гормонального фона.

Что такое календарь планирования беременности?

Как стало понятно из вышенаписанного, беременность возможна только в короткий период жизни яйцеклетки, т.е. 1—2 дня в месяц. Чтобы зачатие случилось, все нюансы должны сложиться, словно зубчики в шестеренках огромного механизма. Вероятность такой «синхронизации» повышается в разы, если вести календарь планирования беременности.

kalendar-planirovaniya-beremennostiОн представляет собой специальную форму, в которую вносится информация про женский цикл: дни месячных, овуляцию, дни интимной близости. Наши мамы, да и мы сами до недавнего времени использовали для этих целей обычные карманные календари, но сегодня женский календарь можно скачать на любой смартфон. На основании внесенных данных он прогнозирует предстоящий фертильный период (т.е. дни с высоким шансом забеременеть) и период менструаций.

В современные календари, кроме основной, можно вносить информацию об изменении веса, принятых лекарствах, самочувствии, настроении, ощущениях, симптомах и базальной температуре. Чем дольше женщина ведет календарь планирования беременности, тем достовернее он прогнозирует события. Среди самых удобных и популярных на Play Маркет – Period Tracker Flo, Менструальный календарь, Женский календарь месячных, Женский дневник, WomanLog календарь и другие.

Занятость современных женщин зашкаливает. Чтобы не пропустить предстоящий период, благоприятный для зачатия, можно настроить извещения, которые заранее напомнят о нем. При желании, можно включить извещения о предстоящих месячных и приеме назначенных лекарств.

Стоит отметить, что календарь планирования беременности эффективен только при более-менее регулярном цикле – если один менструальный цикл длился 25 дней, второй – 35, а третий – 20, спрогнозировать точную дату овуляции и предстоящих месячных не представляется возможным. В таком случае необходимо или обратиться к гинекологу, чтобы посредством лечения нормализовать месячный цикл, или возлагаться на тесты на овуляцию. Самые достоверные расчеты календарь планирования беременности предоставляет спустя год наблюдений за месячным циклом.

Календарь планирования беременности: когда он необходим?

kalendar-planirovaniya-beremennostiКалендарем планирования беременности стоит пользоваться всем представительницам прекрасного пола, ведущим половую жизнь. Одинаково необходим он и тем, кто собирается забеременеть, и тем, у кого ребеночек в картину ближайшего будущего пока не вписывается.

Пользуясь календарем планирования беременности, женщина может спланировать не только будущее зачатие, но и «безопасные дни», в которые сексом можно заняться без контрацепции, и даже отпуск или длительную поездку. Однако данным нельзя доверять на все 100%, возможны отклонения на ±1—3 дня, т.к. продолжительность менструального цикла легко меняется под воздействием стрессов, смены погодных условий, изменения интенсивности физических нагрузок и т.п.

Как рассчитать овуляцию?


Если средняя продолжительность жизни сперматозоидов 5 дней, то яйцеклетка живет всего 24 часа. По мнению ученых, чем быстрее после выхода из фолликула ее оплодотворит мужская половая клетка, тем больше шансов на успешную беременность и рождение полноценного малыша. Т.е., ко дню овуляции нужно быть готовыми заранее. Как же ее рассчитать?

  1. Самый распространенный нынче метод – с помощью календаря планирования беременности на смартфоне. Открыла приложения, посмотрела, что овуляция будет 18 апреля, и приготовила в этот день романтический ужин.
  2. kalendar-planirovaniya-beremennostiПутем наблюдений за организмом. Незадолго до овуляции выделения из влагалища обильные, вязкие и тягучие, а также отмечается возрастание либидо. Сам разрыв фолликула и выход яйцеклетки у многих сопровождается ноющей болью со стороны одного из яичников.
  3. Используя тесты для определения овуляции. Они работают на определение наличия в мочи лютеинизирующего гормона. Две полоски? Ура, отправляйтесь делать дочку или сыночка! Но стоит отметить, что тестов купить придется 5-7, чтобы не «прохлопать» выход ооцита из-за колебаний цикла.
  4. С помощью УЗИ. Доктор на мониторе аппарата с легкостью увидит, была ли овуляция. Некоторым даже везет зафиксировать выход яйцеклетки во время процедуры.
  5. Методом измерения базальной температуры. Правдив, если показатели термометра женщина фиксирует продолжительное время – не менее полугода. Измерение делается в анусе, сразу после пробуждения, т.к. вставание с кровати влияет на результат. За сутки и в день выхода ооцита температура снижается (по сравнению с «обычной») на 0,4—0,6°С, а после дня Х «подпрыгивает» на 0,5—1 °С.
  6. Самостоятельным подсчетом. Если месячный цикл регулярен, овуляция «приходит» на 12-14-е сутки, считая с первого дня последней менструации. Старт любовных утех без ограничений должен приходиться на 10-11-е сутки. Чтобы наверняка.

Календарь планирования беременности: загадываем пол

Каждая пара желает, чтобы их кроха родился здоровеньким, и неважно, какого пола…но все равно больше тяготеет к платьицам и бантикам или машинкам и футболу. Какие только ритуалы не придумал народ: и прялку под подушку в ночь зачатия класть на девочку, и молоток или рубанок на мальчика, и пару яиц куриных на двойню.

kalendar-planirovaniya-beremennostiПозже на смену диковинным приметам пришли новые, на первый взгляд, более правдоподобные способы планирования пола – китайский и японский календари, планирование по группе крови родителей, по обновлению крови, по питанию в период зачатия и т.п. Их достоверность примерно 50 на 50: отзывы на форумах свидетельствуют, что срабатывание метода – чистая случайность.
Однако существует теория с реальным научным фундаментом, разработанная двумя исследователями – Мартином Янгом и Хезелом Честремен-Филипсом. Ее правдивость не 100%, но все же больше 50%.

Известно, что пол будущего малыша определяет только мужчина. Если в яйцеклетку проникнет сперматозоид с Х-хромосомой – получится девочка, если с Y-хромосомой – мальчик. Половые клетки папы с Y-хромосомой активные, легкие и шустрые, но очень мало живут. На «месте свидания» с яйцеклеткой они погибают первыми, так и не дождавшись встречи. Поэтому секс «на мальчика» должен происходить в день овуляции, чтобы Y-сперматозоиды смогли «победить».

Сперматозоиды с Х-хромосомой, как и свойственно женщинам, выносливые, более «спокойные» и медленные. На «место свидания» они приходят последними, но если интим был до овуляции, шансы «сорвать куш» имеют именно они. Поэтому секс «на девочку» должен состояться за 3-4 суток до дня предполагаемой овуляции.

Сработал ли у вас этот метод? Поделитесь в комментариях!



Как узнать, было ли зачатие?

Многие пары настолько охвачены «беременением», что хотят знать о случившимся зачатии еще до того, как это покажет тест на беременность и подтвердит доктор. Календарь планирования беременности тут не поможет, хотя, если вы измеряете базальную температуру, а данные вносите в приложение, пригодится и он.

  1. Сдать кровь на ХГЧ в динамике. Рост его цифр свидетельствует о наступившей беременности.
  2. kalendar-planirovaniya-beremennostiУтренней мочой смочить лист бумаги, затем капнуть йода. Синий оттенок говорит о состоявшемся зачатии.
  3. Продолжать следить за базальной температурой. После зачатия она всегда выше 37 °С, но в день закрепления зародыша в полости матки единственный раз снижается примерно до 36,7 °С.
  4. Некоторые отмечают набухание молочных желез, смену настроения, сонливость, но симптомы насколько переплетаются с предменструальным синдромом, что полагаться на них нельзя.
В заключение добавим, что календарь планирования беременности – самый верный помощник для скорой встречи с долгожданным наследником.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через