меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Кишечные инфекции у детей

Ябеременна.ру
Лето – время солнца, отпусков, каникул у бабушки, мороженого, изобилия фруктов и, к сожалению, кишечных заболеваний. Массовые сборища людей, не слишком чистые водоемы, плохо промытые ягоды и фрукты, недостаточно прожаренный шашлык и жара – идеальные обстоятельства, вызывающие кишечные инфекции у детей. Порой даже строгое придерживание пищевой и общей гигиены не способны уберечь малыша от развития такого рода болезней. Поэтому, чтобы летний отдых не был омрачен пребыванием в «инфекционке», родителям придется «знать врага в лицо».

Оглавление:

Виды кишечных инфекций

Кишечные болезни бывают двух видов – вирусные и бактериальные.

Групп кишечных вирусов медикам известно около десятка. Самые распространенные – ротавирус, (возбудитель «кишечного гриппа») и энтеровирус. Статистика говорит, что на ротавирусную инфекцию приходится около 55% всех кишечных болезней, а перенес ее хотя бы раз в жизни каждый. Заболевание отличается внезапностью – у здорового ребенка вдруг повышается температура, сопровождаемая рвотой и многократным жиденьким светло-желтым стулом. Выявить вирус можно специальной тест-полоской – они продаются в некоторых аптеках.

Энтеровирусные кишечные инфекции у детей также протекают остро, но диагностировать их сложнее через размытость картины. У ребенка могут болеть все мышцы и сердце, воспаляться носоглотка, учащаться пульс, наблюдаться сонливость, головная боль и слабость. Все это может сопровождаться обильным поносом и даже судорогами. Причина в том, что энтеровирус размножается не только в кишечнике, но и поражает кожу, мускулатуру, сердце, нервную систему.

Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее популярны коли-инфекция («диарея путешественников»), сальмонеллез и шигеллез (дизентерия). Заболевания могут протекать как с субфебрильной, так и с фебрильной температурой. Стул – зеленый, со слизью, в тяжелых случаях – с кровью, «туалетные» позывы сопровождаются болью в животе. Как правило, лечение не обходится без антибиотиков.




Кишечные инфекции у детей: общие симптомы

Независимо от характера возбудителя, протекание кишечных заболеваний всегда сопровождается похожими симптомами:

  • частый жидкий стул (понос);
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота (не всегда);
  • вялость и сонливость;
  • ухудшение аппетита.
Статистика ВОЗ утверждает, что кишечные инфекции каждый год уносят почти полмиллиона детей, не достигнувших 5-летнего возраста. В 90% случаев их бы могло спасти элементарное недопущение обезвоживания, даже без применения каких-либо медикаментов.
Установить точное название болезни только по симптомам бывает сложно. Несмотря на то, что некоторые кишечные инфекции имеют ярко выраженные проявления, почти всегда необходим анализ кала и рвотных масс. Без дополнительных исследований легко диагностировать только холеру, брюшной тиф и дизентерию.

Порой случается (например, при прохождении комиссии для поступления в садик, школу или летний лагерь), что ребенок оказывается бессимптомным носителем какого-нибудь кишечного микроба. Т.е., он не болен, но для окружающих опасен, так как является распространителем заразы. Такие случаи тоже нуждаются в лечении, как и при острой форме.

Пути и причины заражения кишечными болезнями

Дети больше за взрослых подвержены кишечным инфекциям из-за недостаточного умения соблюдать правила гигиены, несовершенства иммунитета, более низкого образования слизи в ЖКТ, недостаточного пережевывания пищи (а значит, и недостаточного обеззараживания слюной), переедания («ложечку за бабушку, ложечку за троюродную внучатую тетю Глашу…»), чрезмерного увлечения родителей антибиотиками. Их возбудители в окружающую среду попадают, в основном, с фекалиями, а потом через грязную воду, недобросовестно обработанную пищу, грязные руки (бактерии) или слюну и воздух (вирусы) – в человеческий организм. Итак, пути заражения детей кишечными инфекциями:

  1. Воздушно-капельный – патогенные микроорганизмы попадают внутрь человека с воздухом, микроскопическими частичками слюны или слизи, когда больной разговаривает, кашляет или чихает.
  2. Контактно-бытовой – возбудители инфекции проникают в здорового человека посредством прикосновений к зараженным поверхностям (мебели, посуде, дверным ручкам), животным или к телу.
  3. Орально-фекальный – невидимые невооруженным глазом частички фекалий попадают на вещи, руки, продукты, в воду, а затем в рот. Летом инфекцию «помогают» разносить мухи, которые полазили по испражнениям зараженных животных или людей.
  4. Пищевой – источник заразы – недомытые фрукты и овощи, яйца, рыбные, молочные, мясные продукты, колбасные и кондитерские изделия при отсутствующей или недостаточной термической обработке, несоблюдении правил их хранения.
  5. Водный – «подцепление» инфекции осуществляется непосредственно через зараженную воду в водоемах, колодцах, родниках и при нарушении технологии ее обработки на водоочистных станциях.
Главной причиной развития кишечных инфекций у детей всегда было и останется недостаточное соблюдение основных правил гигиены.

Действия родителей при подозрении на кишечную инфекцию

Не только при подозрении на кишечную болезнь, но и при любом другом плохом самочувствии у ребенка нужно вызывать врача. Самолечение, особенно если оно неверное, может привести к ухудшению состояния и развитию серьезных осложнений, которых можно было бы избежать при верной и своевременной медицинской помощи.

  1. Самостоятельно отвозить малыша к доктору неразумно. Во-первых, во время поездки он может начать рвать или жаловаться на боль в животе, а во-вторых, ребенок в остром периоде кишечной болезни особо опасен для здоровья окружающих.
  2. Во время ожидания врача родителям следует внимательно присмотреться к возникнувшим у ребенка симптомам, особенно к частоте рвоты и характере кала. Если малыш много рвет и много какает – непременно нужно позаботиться о восполнении жидкости и солей натрия и калия.
  3. Также следует изолировать ребенка, выделить ему индивидуальную посуду и предметы гигиены, и больше никого не кормить подозрительными продуктами. Выбрасывать, однако, их не стоит – возможно, доктор попросить приготовить образцы для лабораторного анализа. Кроме того, понадобится протереть все дверные ручки и поверхности в доме дезинфицирующим раствором (водой с «Доместосом», «Туалетным утенком» или старой доброй хлоркой), перекипятить всю используемую посуду во избежание заражения других членов семьи.
  4. Если отравление произошло продуктами из ближайшего супермаркета – стоит сообщить об этом в санстанцию – неизвестно, сколько еще детей пойдет по стопам вашего ребенка, и какими последствиями для их здоровья это обернется.
  5. Рвота и понос – не просто симптомы кишечных инфекций. Это защитные реакции организма, с помощью которых он пытается избавиться от проникнувшей в него заразы. По этой причине в первые часы болезни родители не должны быть заинтересованы в их прекращении, а наоборот, стимулировать. Рвоту можно вызвать легкими надавливаниями на основание языка (только наклонить кроху вперед, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути). С позволения доктора также можно сделать клизму с обычной кипяченой водой при температуре 20 °С (не теплее!) и проследить, чтобы она вся вышла.

«Кишечные» поводы для вызова «скорой помощи»

В большинстве ситуаций справиться с кишечной инфекцией можно и за пределами больничных стен. Но в некоторых случаях бактерии и вирусы наносят такой удар по детскому организму, что жизнь малыша оказывается на волоске от смерти. При таких обстоятельствах отсчет идет не на дни, а на часы или даже минуты, и только квалифицированная медицинская помощь может вернуть ребенку право на жизнь.

Необходимо в кратчайшие сроки вызывать «неотложку», если:

1. Кроху нереально ничем напоить (он или не в состоянии проглотить жидкость, или она тут же возвращается обратно);
2. В рвотных или каловых массах вдруг обнаружилась кровянистая примесь (даже незначительная!);
3. Диарея сопровождается следующими симптомами:

  • сыпь на теле;
  • бледность кожи;
  • озноб;
  • нестерпимая головная боль;
  • высокая температура.
4. Налицо признаки обезвоживания:

  • низкая эффективность жаропонижающих;
  • плач без слез;
  • вязкий, «сухой» язык;
  • отсутствие потоотделения;
  • отказ от мочеиспускания последние четверть суток (5-6 часов);
  • сухость слизистых и кожных покровов;
  • «запавшие» глаза;
  • для грудничков – запавший родничок.
Обезвоживание – одно из серьезнейших осложнений, влекущее за собой нарушение водно-солевого баланса в организме. Его результатом становятся замедление сердцебиения, сбои функций мускулатуры (судороги) и нервной системы (потеря сознания). При тяжелой форме малышу нужна инфузионная терапия в условиях стационара – установка капельниц с солевым натрий-калиевым раствором.
Определить степень обезвоживания ребенка при кишечной инфекции легко при использовании следующей таблицы:

Общее состояние
Спокойный, активный
Возбужденный, тревожный

Вялый, заторможенный, потерял сознание

Степень жажды
Пьет как обычно
Пьет жадно
Пьет неохотно/вообще не пьет
Глаза
Нормальные
Запавшие
Запавшие
Скорость расправления кожных складок
Быстро, до 1 сек.

Медленно, от 2 до 10 сек.

Очень медленно, больше 10 сек.

Уменьшение массы тела
До 5%
От 5 до 10%
От 10%
Вывод
Признаков обезвоживания нет
Организм незначительно обезвожен, отпаивание можно провести в условиях дома
Организм значительно обезвожен, требуется внутривенная регидратация в условиях больничного стационара

Основы лечения кишечных болезней

Терапию, направленную на лечение у ребенка какой-либо кишечной инфекции, должен назначать только доктор. Задача родителей до его приезда, особенно при обильной рвоте – предотвратить обезвоживание. Антибиотики, как правило, необходимы лишь единицам. В остальных случаях, при правильной поддержке, с бациллой иммунная система справляется самостоятельно.

1. Профилактика обезвоживания

Как говорилось выше, самое страшное при кишечной инфекции у детей – потеря телом жидкости. Чадо не должно оставаться без присмотра старших, потому что воду (или раствор) ему следует давать часто и маленькими объемами (в идеале – каждых 3-5 минут по столовой ложке).

Температура жидкости должна быть близка к температуре внутри желудка – она не всосется до тех пор, пока не нагреется или не охладится примерно до 38 °С. Большими порциями поить малыша нельзя – выпитое с большой вероятностью вернется обратно.

Как считает доктор Комаровский, результативная и своевременная компенсация потерь жидкости при кишечной инфекции обеспечивает 90% того, что через 4-5 дней от болезни не останется и следа, даже без минимальной медикаментозной терапии.

2. Ликвидация лихорадки

Современные родители осведомлены, что сбивать у ребенка температуру, не достигнувшую 38 (38,5) °С, не требуется. Но, если речь идет о кишечной инфекции, борьба с жаром – одно из основных направлений лечения.

Дело в том, что повышенная температура способствует трате организмом жидкости, а этого допускать нельзя. Чем больше у крохи лихорадка, тем интенсивнее должно происходить отпаивание.

Физические методы сбивания жара при кишечных инфекциях чаще всего малоэффективны, поэтому самым действенным будет использование жаропонижающих препаратов.

3. Применение сорбентов

Сорбенты – это группа лекарственных средств, действие которых заключается в избирательном поглощении токсинов и прочих подобных веществ внутри ЖКТ. К сожалению, у ВОЗ не имеет четких указаний касательно применения этих препаратов, но многие педиатры признают их назначение обоснованным. Как известно, существование любого живого организма невозможно без следов в виде отходов жизнедеятельности. Вирусы и бактерии – не исключение. Проблема лишь в том, что их отходы – токсичны для человеческого организма, и именно отравление ими и погружает в состояние болезни.

После проникновения внутрь организма, болезнетворные микробы начинают активно размножаться (и выделять токсины) уже в пределах кишечника. Ситуация усугубляется, если ребенок съел продукт, в котором бациллы уже расплодились – читай «выпил яд». Сорбенты «берут на себя» их отравляющие отходы, чем значительно снижают риск интоксикации, а значит и «глубины» болезни.

Самые популярные и доступные сорбенты – активированный уголь, смекта, энтеросгель,

4. Лечение антибиотиками

Выше упоминалось, что лишь в 10% случаев кишечных инфекций детям требуется назначение антибиотиков. Применение этой группы препаратов должно быть строго по регламенту ВОЗ. Доктор обязан назначить антибиотики в следующих случаях:

  • холера в тяжелой форме;
  • гемоколит (для понимания – наличие крови в рвоте или кале);
  • длительная диарея при лямблиозе;
  • амебиоз (даже при малейшем подозрении на болезнь);
  • возраст до 3 месяцев;
  • наличие иммунодефицитных состояний.
Для исправления остальных случаев достаточно лишь восполнения жидкости, применения сорбентов и сбивания температуры.

5. Соблюдение диеты

Меню при кишечной инфекции у детей должно быть составлено так, чтобы «болеющий» кишечник смог без нагрузки справиться с поступающей в него едой – в период болезни и некоторое время после ферментная активность в ЖКТ значительно снижена.

При тяжелой степени заболевания рекомендован голод (если малыш не грудничок, разумеется). В таких случаях пища будет только мешать очистить кишечник от опасных микроорганизмов и вывести токсины.

Жидкости для отпаивания ребенка при кишечной инфекции

Если при ОРВИ ребенок в большей степени теряет воду, то при кишечных инфекциях вместе с жидкими каловыми массами вымываются очень много жизненно необходимых солей. Т.е. при поносе и рвоте «номер» с отпаиванием ароматным компотом, кисловатым клюквенным морсом или сладким чаем не прокатит. Для уравновешивания жизненно необходимого водно-солевого баланса дитю придется пить противный солевой раствор.

Фармакология предлагает широкий выбор лекарств для пероральной гидратации. В любой аптеке можно найти Ионику, Регидрон, Орсоль,Маратоник, Хуману Электролит, Нормогидрон и др. Обычно это гранулы или порошок, которые следует растворить в определенном количестве воды. Под боком нет аптеки? Ситуацию спасет Боржоми из супермаркета. Не завезли? Тоже не страшно, раствор можно приготовить дома.

Согласно рекомендациям ВОЗ, смесь для пероральной регидратации в домашних условиях должна состоять со следующих компонентов:

  • вода – 1 л;
  • соль кухонная – 3 г (~ 1 ч.л.);
  • сода пищевая – 3 г (~ 1 ч.л.);
  • сахар – 18 г (~ 6 ч.л.).
Составляющие размешиваются до полного растворения. Температура раствора для питья должна равняться 37-38 °С.

Диета при кишечной инфекции у детей. Меню

В первые 1-2 дня, в самый острый период, лучше, чтобы ребенок немного поголодал. Объем порций должен быть уменьшен на ½ - ¼.

Если ребенок грудной – вскармливание не прерывается. Материнское молоко содержит бактерии и вещества, которые помогут уничтожить патогенную микрофлору и восстановить воспаленную слизистую кишечника.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – объем смеси уменьшают, но увеличивают количество кормлений. Отпаивание обязательно. Как только исчезнут признаки обезвоживания – возрастной объем пищи возвращают.

Детям, получающим прикорм, потребуется ввести новый продукт (обсуждается с доктором): фрукты или овощи, богаты пектином (пюре из яблок, моркови, бананов), кисломолочные продукты, мясное пюре, безглютеновые каши на воде.

Диета при кишечных инфекциях у детей старшего возраста включает:

  • крупяные отвары (например, рисовый);
  • жидкие протертые пюре из вареных/печеных овощей и фруктов (бананы, яблоки, картофель, морковь);
  • 3-дневный кефир (закрепляет);
  • диетическое мясо (кроличье, белое куриное, индюшье);
  • уменьшенные порции компенсируются регидрационными жидкостями, чаем.
Рекомендуется исключить из рациона:

  • цельное молоко;
  • сладкие напитки;
  • фруктовые и овощные соки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сладости.
После выздоровления некоторое время (не менее 1-1,5 недели), пока восстановится ферментативная активность, нельзя «на радостях» готовить малышу его любимые блюда. Физиологически организм ребенка может без нагрузки справиться только с нежирной и жидкой едой – овощными супами, крупяными кашами на воде, печеными фруктами, галетами и печеньем типа «Мария».



Профилактика кишечных инфекций

Главный фактор в профилактике кишечных инфекций у детей – это соблюдение ими и по отношению до них правил общей гигиены:

  • изоляция от остальных членов семьи заболевшего (если таков имеется);
  • поддерживание в стерильной чистоте пустышек, сосок, бутылочек и других предметов посуды (на рынке представлен широкий выбор стерилизаторов);
  • поддерживание в чистоте игрушек малыша – особенно после того, как ими поигрались другие дети;
  • максимальное поддержание чистоты в доме в период ребенкового ползания;
  • мытье рук с мылом перед едой и по возвращению с улицы – как ребенку, так и всем членам семьи;
  • использование для питания малышей только детских продуктов (кефирчики, творожки, соки, пюре для детей проходят более строгий контроль качества, нежели «взрослые»);
  • покупка продуктов только в местах, гарантирующих их качество, а не на рынке;
  • внимательное отслеживание их сроков годности;
  • тщательная термическая обработка продуктов из «зоны риска» - молока, мяса, яиц, рыбы;
  • табу на перекусы между основными приемами пищи и на улице, особенно после посещения детских площадок, торговых центров, поликлиник и т.п.;
  • предпочтение домашнему питанию, нежели в общепитах;
  • дегустация всего, что будет есть дите;
  • ограничение посещений с ребенком мест массового скопления людей;
  • тщательная гигиена на пляжах и после купаний в открытых водоемах – подхватить бациллу в таких местах проще всего;
  • отучивание от «пальцев во рту»;
  • обязательное мытье фруктов, ягод и овощей, сорванных на улице – даже на собственном участке;
  • регулярная влажная уборка в помещении: в идеале – каждый день, не в идеале – хотя бы не реже 1 раза в неделю;
  • от ротавирусной инфекции можно защититься с помощью вакцинации – более чем в 50 странах мира она входит в календарь прививок, но в нашей стране ее можно сделать только на платной основе.

Вырабатывается ли иммунитет к кишечным инфекциям?

Если ребенок с кишечной инфекцией «познакомился» впервые, то в период выздоровления его иммунная система вырабатывает антитела к возбудителям перенесенной болезни. Нюанс лишь в том, что иммунитет появляется только к определенному виду бактерий или вирусов – к тому, который «отправил» его в «нокдаун». Если та же инфекция повторно попадет в организм, то сильная иммунная система противостоит ей, слабая – допустит распространение, но в облегченной форме.

С возрастом количество приобретенных в детстве антител постепенно снижается, и если встреча с вирусом или бактерией произойдет повторно – скорее всего, человек заболеет, но кишечная инфекция не сумеет выбить его из колеи.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через