меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Детское питание: кисломолочные продукты

Ябеременна.ру
Время приобщения малыша к «взрослой» пище очень важен для дальнейшего формирования его иммунитета, здоровья, правильного роста и гармоничного развития. Один из этапов введения прикорма – знакомство с кисломолочными продуктами. То, что они очень полезны для процесса пищеварения, сомнения не вызывает ни у кого, но сами нюансы их появления в меню грудничка нередко вызывают много дискуссий среди родителей. Как и когда вводить кисломолочку – постараемся разобраться вместе.

Оглавление:

Роль кисломолочных продуктов в рационе ребенка


Кисломолочные продукты – это вид молочных продуктов, которые делают из цельного молока коров, реже – коз, кобыл, овец (или других «млеконосных» животных) путем сквашивания, а именно введения в него культур молочнокислых бактерий, заквасок, самоквасов. К кисломолочным продуктам относят кефир, кумыс, сметану, творог, простоквашу, йогурт, ацидофилин, ряженку и ряд других.

Молочные белки в кисломолочке представлены сывороточными белками (глобулином и альбумином) и казеином. Им присущи антибиотические свойства, что помогает защищать организм от инфекций. Также в молоке есть полный набор незаменимых аминокислот, 8 из них – человеческий организм не синтезирует.

Молочный жир выступает источником энергии и строительным материалом для его клеток. В его составе есть легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и арахидоновая) – они нужны для формирования нервной системы.

Лактоза, или молочный сахар, играет роль отличной среды для роста полезной микрофлоры, способствующей хорошему пищеварению. Также она выступает «едой» для кисломолочных бактерий, процесс размножения которых и есть молочнокислым брожением.

В составе «кисломолочки» - соли натрия, кальция, магния, фосфора, легкоусвояемые формы железа, меди и кобальта. Также там есть почти весь перечень витаминов, что делает кисломолочные продукты универсальной едой.

Значение кисломолочных продуктов нельзя переоценить, так как микроорганизмы в их составе – лучшие друзья кишечника. Основные эффекты следующие:

  • активизация перистальтики, повышение активности ферментов поджелудочной и печени, стимуляция аппетита;
  • стимуляция кишечного иммунитета и иммунной системы в целом;
  • послабление стула (1-дневный кефир) или скрепление (2-3-дневный) за счет разного уровня молочной кислоты;
  • положительное, а главное – естественное влияние на микрофлору кишечника, ее нормализация;
  • устранение дискомфорта в ЖКТ;
  • профилактика анемии и рахита за счет улучшения всасывания железа, кальция и витамина D;
  • нормализация всех видов обмена веществ за счет содержания многих биологически активных веществ, и, как результат, предотвращение аллергий, гипотрофии, гипо- и авитаминоза.

Но несомненное преимущество продукции из кислого молока – меньшее, в сравнении с самим молоком, количество лактозы. Это значит, что употреблять ее могут даже дети с непереносимостью этого молочного сахара.



Как выбрать «кисломолочку» для малыша?


Во-первых, все кисломолочные продукты, предназначены для кормления ребенка, должны быть адаптированы в соответствии к его возрасту. Во-вторых, «кисломолочка» относится к разряду скоропортящейся продукции, поэтому при покупке надо внимательно смотреть на сроки, а при хранении – соблюдать все условия. Как правило, после открытия тары больше 12 часов кисломолочный провиант не хранят.

На упаковке с творожком или бутылочкой с кефиром обязательно должны быть указаны дата производства и крайний срок употребления, данные производителя, состав. Тара не должна быть повреждена, а этикетка – стерта. Многие производители ставят на бутылочку бумажную или пластиковую «пломбу»: если она повреждена – предлагать малышу такой продукт нельзя.

Первая продукция из кислого молока не должна содержать никаких лишних добавок, т.е. в творожок, кефир или йогурт могут быть добавлены только витамины. Присутствие сахара и его заменителей, ароматизаторов, красителей, искусственных вкусовых добавок и т.п. – недопустимо. От фруктов и ягод в таких продуктах чаще всего одно лишь название – их вкус и запах имитируют ароматизаторы. Не нужно стремиться перепробовать все вкусы кисломолочки облюбованной торговой марки – покупайте чистый продукт, а фрукты или ягоды добавляйте в него самостоятельно.

Когда вводить кисломолочные продукты?


Сроки введения кисломолочных продуктов в рацион грудника уже многие годы становятся причиной дискуссий. Разумеется, что педиатрия, как и вся медицина, не стоит на месте, и многие взгляды, которых придерживались детские врачи, когда были маленькими мы, уже не раз пересмотрели. Некоторые из них устарели, некоторые – усовершенствовались, но даже сегодня на «кисломолочку» педиатры смотрят по-разному.

ВОЗ, опираясь на последние исследования, рекомендует знакомить кроху с творожком, кефирчиком и йогуртом не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. Но некоторые педиатры, в том числе и уважаемый многими родителями доктор Комаровский, уверены, что после материнского молока наилучшей пищей для нежного детского желудочка может быть только кефир или творожок. В ВОЗ с ними не согласны, так как исследования показали, что раннее присутствие кисломолочных напитков в рационе ребенка (до 8 месяцев) очень негативно воздействует на его организм.

В питании крохи кисломолочка может появиться только тогда, когда его ферментные системы, ЖКТ и почки будут готовы к переработке повышенного количества солей, органических кислот, белка. Как правило, раньше 8 месяцев этого не происходит. Некоторые детские диетологи вообще придерживаются мнения, что знакомство с таким продуктом как творог, разумнее отложить до 9-12 месяцев.

Продукты из кислого молока для начала прикорма


Лучший продукт для начала прикорма кисломолочкой - кефир. Затем можно ввести йогурт. Ближе к 9-ти месяцам ребенка знакомят с творогом, хотя некоторые педиатры считают, что детям, которых мамы не спешат отлучать от груди, творог можно предложить месяцев в 10-12. С 10 месяцев, если кроха умеет хорошо жевать, ему можно иногда предлагать небольшой кусочек сыра – просто для знакомства с вкусом. Он должен обладать нейтральным вкусом – не соленый, и не острый. Но и такой продукт в рацион «на постоянной основе» можно вводить только после года.

Нельзя, чтобы малыш ел только что-то одно: каждый вид полезен по-своему.

Кефир


Кефиром называют кислое молоко, которому характерен резковатый и кисловатый вкус. Продукт получают благодаря добавлению в молоко специального кефирного грибка (сложного симбиоза нескольких микроорганизмов), который и вызывает его брожение.

Главная «кефирная» микрофлора – дрожжи, стрептококки, кислые палочки, ароматообразующие микроорганизмы и уксусно-кислые бактерии. Благодаря последним двум мы имеем специфический аромат и вкус этого кисломолочного напитка.

Однако напиток имеет и недостатки, поэтому им нельзя заменять все молочные и кисломолочные продукты. Во-первых, его состав далеко не такой, как у женского молока. Во-вторых, он обладает слишком высокой кислотностью, и чрезмерное употребление напитка может «сдвинуть» обмен веществ и нарушить работу многих органов и их систем. Первой страдает мочевыделительная – увеличивается суточный объем мочи и вымываются витамины и минералы.

Вводить кефир можно только с 8-9 месяцев – после овощей, фруктов, каш и мяса. Раньше делать этого не стоит, так как незрелый кишечник грудничка может не справиться с перевариванием казеина (молочного белка). Отсюда – аллергия, диарея и даже тяжелые формы анемии.

В первый день малыш может попробовать 20-30 мл кефира – не более. За 1,5 недели объем можно увеличить до 200 мл. Это количество превышать нельзя, даже если кисломолочный напиток придется крохе по вкусу.

«Взрослый» кефир малышам до года противопоказан – количество содержащегося алкоголя в нем может превышать норму в 0,2%.

Творог


Творог – источник оптимального количества кальция и фосфора. Также в нем много необходимого для растущего организма крохи белка и витаминов РР и группы В.

Начинать творожный прикорм еще совсем недавно рекомендовали с полугода, но сейчас педиатры так больше не думают. В нем много белка и повышенное содержания минеральных солей, что может создать ненужную нагрузку на почки. Подходящий возраст – 9-12 месяцев.

Проводить знакомство грудничка с творогом нужно в первой половине дня, а вот кушать, когда он закрепится в рационе, - во второй: так продукт лучше усваивается. Максимальная суточная норма до года – 50 грамм.

Детские диетологи советуют в период прикорма давать деткам только специальные детские кисломолочные продукты. И это не маркетинг, а необходимость. Их состав «откалиброван» в соответствии к потребностям организма младенца, а процесс изготовления и качество проходят контроль особой строгости.

К тому же «взрослый» творог никогда не достигнет той мягкой и нежной консистенции, которой обладают детские творожки. А в 9 месяцев еще не все малыши могут похвастаться полным ртом зубов.

Творог, не предназначенный для детского питания, может спровоцировать проблемы с пищеварением – очень и очень часто нарушаются технология и санитария при его приготовлении.

Натуральный йогурт


Это только на первый взгляд кажется, что йогурт – это тот самый кефир, только с фруктовыми добавками. На самом же деле настоящий йогурт изготавливается с помощью совершенно других культур бактерий, и со сладкими десертами в ярких упаковках имеет мало общего.

Этот кисломолочный продукт не должен содержать никаких добавок, даже фруктов – при желании, их можно добавить туда самостоятельно.

Натуральный йогурт имеет маленькие сроки хранения – всего 2-3 суток в холодильнике. Поскольку такой кисломолочный напиток найти в магазинах практически нереально, его можно готовить дома самостоятельно, только понадобится йогуртница. Закваски же доступны по цене, и найти их можно практически в любой аптеке.

В домашний йогурт можно добавить любимое фруктовое пюре малыша или свежие фрукты и ягоды. Если малыш уже пробовал мед, десерт лучше подсластить им, чем сахаром, но после еды обязательно прополоскать рот чистой водой.

Йогурт в рацион грудничка можно вводить сразу после кефирчика, где-то в 8,5 месяцев.

Сыр


Твердый сыр в младенческом рационе может присутствовать только в ознакомительных целях. В меню малыша он должен появиться только с полутора лет. На тот момент его ЖКТ уже будет готов к усвоению такой пищи.

Твердые сорта сыра – отличная «зубная щетка». Они обладают полезной способностью очищать зубы от налета.

В 10-12 месяцев ребенку уже можно предлагать сорта сыра без выраженного вкуса и запаха. К таким относятся несоленые голландский и российский. Также хорошими для прикорма будут недозрелые сыры на подобии адыгейского. А вот брынзу и фету пока давать не стоит из-за наличия в состав соли.

Пармезан и другие сыры с острым вкусом малышу можно предложить с 2-х лет, а подкопченные, плавленые или с плесенью – только после 3-х. Разумеется, такие продукты – не для ежедневного употребления.

Как вводить творог, кефир и йогурт?


Принцип введения в рацион кисломолочных продуктов ничем не отличается от введения овощей или мяса: начинают с маленькой дозы и за неделю-полторы объем увеличивают до нормы согласно возрасту.

Первые шаги прикорма кисломолочными продуктами желательно делать в первой половине дня, временно отодвинув на ужин овощи или каши, чтобы успеть среагировать на возможную реакцию организма ребенка. После того, как они надежно закрепятся в меню, малыша можно будет кефирчиком или творожком с фруктовым пюре кормить перед сном.

Количество кисломолочных продуктов в соответствии с возрастом


Творог

Возраст (месяцев)
Количество творога, грамм
6
5-25
7
10-30
8
30
9
30
10-12
50

Кефир или натуральный йогурт

Возраст (месяцев)
Количество кефира/йогурта, грамм
6
10-30
7
30-50
8
50-100
9
100-150
10-12
150-200

Числа в таблице рассчитаны на среднестатистического ребенка, и могут быть подкорректированы педиатром в соответствии с индивидуальными особенностями конкретно взятого малыша.

Ориентировочная схема ввода «кисломолочки»


Следующая схема-таблица введения в детский рацион кисломолочных продуктов рассчитана на то, что прикорм начат примерно в 8,5 месяцев – после овощных пюре, безмолочных каш, мяса и фруктовых пюре. Схемой можно пользоваться в том виде, в котором она есть, а можно и изменить под потребности крохи.

Любой новый продукт нужно вводить утром. Обычно это делают за вторым завтраком.

Дни
Вид и количество кисломолочных продуктов
1
К 4 ч.л. (~ 20 мл) + завтрак
2
К 6 ч.л. (~ 30 мл) + завтрак
3
К 8 ч.л. (~ 40 мл) + завтрак
4
К 10 ч.л. (~ 50 мл) + завтрак, сколько съест
5
К 14 ч.л. (~ 70 мл) + завтрак, сколько съест
6
К 16 ч.л. (~ 80 мл) + завтрак, сколько съест
7
К 16 ч.л. (~ 80 мл) + завтрак, сколько съест
8
Й 2 ч.л. (~ 10 мл) + К 16 ч.л. (~ 80 мл) + завтрак, сколько съест
С этого момента кефир можно перенести на полдник или ужин, а йогурт продолжать вводить во время завтрака.

9
Й 4 ч.л. (~ 10 мл) + завтрак
10
Й 6 ч.л. (~ 30 мл) + завтрак
11
Й 9 ч.л. (~ 45 мл) + завтрак
12
Й 12 ч.л. (~ 60 мл) + завтрак, сколько съест
13
Й 16 ч.л. (~ 80 мл) + завтрак, сколько съест
14
Й 16 ч.л. (~ 80 мл) + завтрак, сколько съест
15
Й 20 ч.л. (~ 100 мл) + завтрак, сколько съест
Йогурт теперь тоже можно перенести на полдник или ужин и чередовать с кефиром. Чтобы малыш получал и то, и другое, один продукт можно давать на ужин, второй – перед сном.

Во время завтрака начинаем вводить творог.

16
Т 0,5 ч.л. (~ 2,5 г) + завтрак
17
Т 1 ч.л. (~ 5 г) + завтрак
18
Т 2 ч.л. (~ 10 г) + завтрак
19
Т 4 ч.л. (~ 20 г) + завтрак
20
Т 6 ч.л. (~ 30 г) + завтрак
К 10 месяцам количество творога нужно увеличить до 50 г.

Примерное меню 9-месячного ребенка


Прием пищи
Время
Меню
Ранний завтрак
6:00
Грудное молоко или молочная смесь
Завтрак
9:00 – 10:00
Крупяная или злаковая каша – 180 г,
Фруктовое пюре – 40 г
Обед
12:00 – 13:00
Овощной суп – 180 г,
Фрикадельки или мясное пюре– 50 г,
Кусочек хлеба с отрубями
Полдник

16:00 – 17:00

Творог – 30 г,
Фруктовое пюре – 40 г
Ужин
20:00 – 21:00
Кефир или йогурт – 100 – 150 г
Ночные кормления
По требованию
Грудное молоко или смесь

Домашние рецепты кисломолочных продуктов

Кефир


Кефир – это не просто сквашенное в теплом месте молоко – бактерии в его составе другие. Но в пределах кухни его приготовить не так сложно, как может показаться.

1. Понадобиться:
  • 0,5 л пастеризованного или кипяченого молока;
  • немного магазинного кефира;
  • 5 стеклянных емкостей на 100-150 г (прекрасно подойдут большие баночки из-под детского питания).2.В каждую емкость налить по 100 г молока при комнатной температуре.
3. Добавить по 2 ч. л. кефира.

4. Поставить баночки на сутки (двое, трое, в зависимости от желаемой крепости) в теплое место (можно на батарею, если они не бывают слишком горячими).

5. На следующий день наслаждаться натуральным и качественным кефирчиком.

Раз в 7-10 дней нужно покупать магазинный продукт для новой закваски – грибки имеют свойство стареть. Также домашний кефир можно приготовить с помощью специальной закваски, которая продается в аптеке.

Аналогичным способом можно приготовить домашний йогурт, вот только магазинный «исходник» без консервантов будет нелегко найти.

Творог


Как уже говорилось, обычный творог очень нежелательно давать грудничкам – специальный детский в этом случае идеален во всех смыслах. Но если мама принципиально не желает кормить ребенка покупными продуктами, или это для нее очень затратно – выход можно найти всегда.

1. Отличный творог можно приготовить из кефира или йогурта. Самый вкусный получается из первого, из второго будет кислее. Простоквашу использовать нежелательно – микрофлора в ней не всегда бывает безопасной.

  • Для приготовления 100 г творога понадобится 600 г кефира или йогурта, две кастрюли разного размера, мелкое ситечко и термометр.
  • В большую кастрюлю налить воду и поставить на средний огонь.
  • В меньшую кастрюлю вылить сквашенное молоко, поставить на водяную баню.
  • Когда температура молока достигнет 60 °С, снять конструкцию с огня.
  • Баню не разбирать, дать сквашенному молоку постоять 30-40 минут.
  • По истечению времени воду в большой кастрюле сменить на холодную, дать остыть около 20 минут.
  • Откинуть содержимое на ситечко. Сыворотку можно не выливать, а использовать для выпечки.
  • Через 10-15 минут готовый творог пересыпать в тарелку.

В процессе приготовления сквашенное молоко рекомендуется не перегревать, чтобы не убить кисломолочные бактерии.

2. Очень мягкий, нежный и однородный творог – почти как покупной – можно приготовить с помощью детского кефирчика и морозилки.

  • Упаковку детского кефира (только не стеклянную емкость, а тетра-пак) положить утром в морозилку, а ближе к вечеру замороженный кусок переложить в мелкое сито.
  • Через несколько часов (в зависимости от кефирной «глыбы») в сите останется только творог. Готово!

3. Если под рукой нет никакой разновидности сквашенного молока, а есть собственно молоко и лимон, творог можно сделать еще одним способом.

  • Понадобится 0,5 л молока и 1 ст. л. лимонного сока.
  • Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
  • Только закипит – влить сок лимона, снять с огня и размешать.
  • Дать постоять 3-5 минут и откинуть на мелкое сито. Готово!

Такой творожок хорошо усваивается, а еще, из-за пресности, его часто назначают деткам с проблемами со здоровьем. Для грудничков лучше использовать натуральный кефир или йогурт (понадобится 200 грамм), а не лимон – он аллергенен. Схема приготовления та же.

Кальцинированный творог


Иногда, опираясь на различные показатели, педиатр для прикорма может назначать кальцинированный творог. Без его рекомендаций давать такой творожок нельзя, ведь возрастает нагрузка на почки.

  • Для приготовления понадобится хлористый кальций и молоко (600 мл).
  • Молоко вскипятить и снять с огня.
  • Влить 1 ст. л. препарата и хорошо размешать.
  • Если процесс сворачивания молочного белка прошел плохо – добавить еще немножечко хлористого кальция, но в меру, иначе творог получится горьким.
  • Как свернется – поставить на холодную водяную баню.
  • Через 10 мин. откинуть на сито и дать стечь. Готово!


Йогурт


Домашний натуральный йогурт можно приготовить тремя способами:

1. Использовать специальную закваску – в продаже есть сухие порошковые, жидкие в ампулах, гранулированные в бутылочках. К ним обычно всегда предоставляется инструкция.

2. В качестве первой закваски добавлять покупной био-продукт: на 1 л теплого молока 4-6 ст. л. готового йогурта. В течении 5-6 часов молоко выдерживают при температуре 37-40 °С – и продукт готов. Полученный йогурт можно еще 5-6 раз использовать в качестве закваски для следующего, а на 7-й – снова купить в магазине.

3. Раздобыть молочный гриб. Чтобы сквасить 1 ст. молока, понадобится всего 2 ч. л. этого организма. Его погружают в теплое (37-38 °С, но не больше 45 °С. бактерии погибнут) молоко и на сутки прячут в теплое место, недоступное прямым солнечным лучам. После готовый йогурт процеживают, грибок промывают и помещают в новую порцию молока.

Лаконичный обзор брендов детских кисломолочных продуктов


Кисломолочная продукция для первого прикорма не должна содержать сахар и другие подсластители, ароматизаторы, штучные вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы и т.п. – в составе – только натуральный продукт. Иногда стоит обращать внимание не на широкоизвестные торговые марки, а на местные бренды: как правило, последние не нуждаются в добавках для длительного хранения.

Внешний вид
Бренд
Страна-производитель
Ассортимент кисломолочной продукции
Состав

Danon Растишка

Россия

Производитель предлагает неплохой выбор творожков, питьевых йогуртов и йогуртов с топпером

Продукты не для начала прикорма!

Творог из обезжиренного молока, фруктовый наполнитель (сахарный сироп, фруктовое пюре, кукурузный крахмал, концентрированные соки, натуральные ароматизаторы и красители)

Hame

Чехия

Исключительно кисломолочной продукции производитель не выпускает, но есть фруктовые пюре с творогом или сливками
С творогом: фрукты, творог, крахмал, сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Со сливками: фрукты, сахар, сливки, крахмал модифицированный, аскорбиновая и лимонная кислота

Humana

Германия

В ассортименте – кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями и натуральными пробиотиками
Сквашенное кисломолочной культурой молоко, концентрированный виноградный сок, фруктовое пюре, галактоолигосахаридный сироп, сухая кукурузная патока, пектин, кислота молочная, экстракт фруктовый натуральный

Marmaluzi

Литва

Небольшой выбор термостатных йогуртов и напитков «Бификроха» с наполнителями и без. С 3-х лет.

Также есть немного фруктово-йогуртных десертов
Йогурты: молоко, закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк), фруктово-ягодный наполнитель с сахаром, натуральными красителями и ароматизаторами.

Десерты: фруктовое и ягодное пюре, вода, йогурт (закваска – бифидо- и йогуртные бактерии), сок яблочный концентрированный

Nestle Gerber,

Nestle Gerber

Baby Cup
США

Производитель выпускает фруктовые пюре с кисломолочными добавками – творогом, йогуртом.

В линейке Baby Cup – творог с фруктовыми наполнителями
В составе продуктов Baby Cup – вода, творог, фруктовое пюре, сливки, сахар, загустители (крахмал, камедь), белок молочной сыворотки, подсолнечное и рапсовое масло, лимонная и аскорбиновая кислота, хлорид кальция

Агуша

Россия

Большой выбор йогуртов, кефира и творога – классический и натуральный, с про- и пребиотиками, с фруктовыми, ягодными и злаковыми наполнителями
В составе классической продукции – только кисломолочный продукт. Фруктовая добавка состоит из сахара, воды, фруктового пюре, загустителя (пектина), натурального красителя (концентрированный сок – морковный и т.п.), натуральные ароматизаторы, лимонный сок в качестве регулятора кислотности. Некоторые могут содержать ванильный сироп (сахарный сироп, пектин, ваниль, краситель лютеин).

Бабушкино лукошко

Россия

Производитель предлагает линейку Молочный рецепт: овощные пюре с молоком и фруктовые пюре с творогом или сливками
Овощные: овощи, пастеризованное, сливочное масло, пшеничная мука, соль, сахар

Фруктовые: фруктовое пюре, творог, мука рисовая

Беллакт

Беларусь

В ассортименте есть питьевые йогурты, кефир, творог с ягодными и фруктовыми наполнителями
Коровье молоко, наполнитель фруктовый (пюре, фруктоза, пектин, лимонный сок фруктовый ароматизатор натуральный), стабилизатор, молочно-кислые бактерии

Бибиколь

Германия

Изготовитель выпускает козьи творожки с овощами и фруктами
Фрукты или овощи, козий творожок. Может содержать концентрированный фруктовый или овощной сок и рисовую муку.

Диамед

Россия

Обширный ассортимент кисломолочной продукции на различных заквасках: бифидумбактерин, бифилакт, лактобактерин, творог с наполнителями и без
Продукт без наполнителя содержит только цельное коровье или козье молоко, несколько культур молочнокислых бактерий. Наполнители не содержат искуственных подсластителей, краситлей и ароматизаторов.

Крепыш

Россия

В ассортименте – творог, кефир, бифидокефир, кисломолочный продукт с наполнителями и классические
Натуральный мягкий творог/закваска и нормализованное молоко/молоко и кефирная закваска. Наполнитель содержит фруктовое пюре, сахарный сироп, загустители.

Наша Маша

Россия

В линейке – кефир, биолакт, творог классический и с фруктовыми наполнителями, биойогурт с фруктовыми и ягодными наполнителями
В составе – натуральный кисломолочный продукт. Фруктовый наполнитель состоит из сахара, воды, фруктового пюре и сока, пектина, лимонного сока как регулятора кислотности

Спеленок

Россия

Среди фруктовых пюре есть линейка с творогом
Творог, фруктовый наполнитель на основе фруктового пюре и сахара

Тёма

Россия

Производитель выпускает широкий ассортимент кисломолочной продукции: биотворог, биолакт, кефир, йогурты с фруктово-ягодными наполнителями и классические, без добавок
В составе классических продуктов только кисломолочный продукт. Наполнитель содержит сахарный сироп, фруктовое пюре, концентрированный фруктовый или ягодный, + овощной сок в качестве красителя, кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор

ФрутоНяня

Россия

В линейке кисломолочки – биотворог, йогурт питьевой
Молоко нормализованное, молочнокислая закваска, бифидобактерии. Фруктовый наполнитель состоит из пюре, сахара, пектина, лимонного сока

Чудо Чадо

Украина

Среди пюрешек есть два фруктовых пюре (яблоко, персик-яблоко) с творогом
Фруктовое пюре, творог, сахар

Кисломолочка для взрослых: что и когда можно детям?


На прилавках магазинов, а чаще дома на кухне, можно встретить и другие кисломолочные продукты. Папы и мамы, бабушки и дедушки кушают сметану, айран, молозиво, мацони, сулугуни, кумыс, тан – и активно пытаются накормить ими детей – ведь вкусно же и полезно. Но если на упаковке не значится «для детей раннего возраста» или «рекомендовано с Х месяцев», то отнюдь не полезно, ведь для увеличения сроков хранения в продуктах могут содержаться консерванты, стабилизаторы и другие искусственные добавки.

Самый ранний возраст, в котором ребенку можно предложить такую еду – 3 года. До этого лучше переплатить, но купить малышу продукт, качество которого не вызывает сомнений.

Не нужно думать, что покупая на рынке, можно полностью уберечь ребенка от синтетических добавок – здесь существует другой риск. Кисломолочка с базара может быть заражена недружелюбными микроорганизмами, ведь продукты подолгу хранятся без холодильника.

Хорошее решение – готовить кефиры и йогурты крохе самостоятельно. А вот детские творожки все же лучше покупать – они очень нежные, отвечают нормам микробиологической безопасности, а белок, содержащийся в них, не будет нагружать кишечник, как белок из «взрослого» творога.

Кисломолочка для детей: меры предосторожности


В кисломолочных продуктах могут размножаться не только полезные бактерии, но и опасные. Как к покупке, так и к приготовлению такой еды для малышей нужно относиться очень ответственно.

  1. Срок хранения натуральной кисломолочки очень маленький. Если на упаковке значится, что творожок или йогурт может храниться месяц, значит с его составом что-то не так.
  2. Тара с кисломолочными продуктами должна быть в отличном состоянии – без вмятин и т.п.
  3. Осматривайте и пробуйте продукт перед тем, как дать его малышу. Подозрительный вид и уж тем более неприятный вкус должен стать незамедлительным поводом для отправки коробочки в мусорку.
  4. Если мама желает приготовить ребенку кисломолочные продукты самостоятельно, ей следует проследить, чтобы посуда была простерилизована, а после готовки – тщательно вымыта.
  5. Сырье для кисломолочных блюд стоит покупать только в проверенных местах, а свежее молоко – обязательно кипятить.
  6. Домашние йогурты и кефир следует заквашивать только на пастеризованном молоке.
  7. Готовые продукты можно хранить в холодильнике, но предназначенные для малыша – не больше 12 часов.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. среда 28 июня 2017 - 20:15:02
    Мы начинали прикармливать по таблице соками и пюре, потом каши, кисломолочные продукты. Брали известные наименования, но пришлось отказаться из-за расстройства пищеварения. Посмотрели кучу форумов - все советуют готовить самостоятельно по максимуму, меньше готовых продуктов покупать. Брала закваски для творога и кефира, больше всего понравились Бакздрав, они и по цене доступные, и качество очень хорошее. Давали малышу с 7-8 месяцев, добавляли бананы и яблоки, чтобы вкуснее было.
  2. среда 02 августа 2017 - 07:44:26
    Я с закваской для творога Бакздрав не знакома, но мы пили пробиотик Бифиум Бакздравский, как раз когда вводили прикорм, у ребенка начались аллергические реакции, проблемы с животиком. Тогда врач порекомендовала остановить прикорм и месяц минимум пропить пробиотики для нормализации детской микрофлоры и подготовки пищеварительной системы к новым продуктам. Вот тогда Бифидум и пили, а потом снова начала вводить новые продукты. На этот раз все ок. Творог в 8 месяцев давала, перемешивала с кефиром.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через