меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Клубника при беременности

Ябеременна.ру
Не так просто найти женщин, равнодушных к клубнике. Ее любят практически все, а в период беременности, когда растущий животик постоянно просит баловать его чем-то особенным, многие ели бы ее килограммами. Казалось, что для будущей мамы и ее ребенка может быть полезней этой ароматной ягоды, если она созрела в сезон, да еще и на даче, но действительно ли можно клубнику при беременности?

Полезные свойства клубники


1Несмотря на то, что клубника – в списке сильнейших растительных аллергенов, она обладает множеством положительных свойств. Ее не безосновательно считают королевой ягод, настоящей царицей вкуса, аромат которой сводит с ума и взрослых, и детей. По своей полезности она шагает далеко впереди от яблок, цитрусовых, слив, дыни или малины, потому что содержит очень много необходимых для нормального функционирования организма веществ:

- макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, серу;
- микроэлементы – марганец, кобальт, фтор, железо, цинк, селен, бром, бор;
- витамины – ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), токоферол (Е);
- пектины, бета-каротин;
- фруктовые кислоты – хинную, яблочную, салициловую, янтарную, щавелевую;
- полисахариды и клетчатку.


Ягоды клубники вводят в рацион для лечения и профилактики гипертонии, запоров, склероза. Она способствует улучшению аппетита, помогает нормализировать обмен веществ благодаря активизации перильстатики и очищению кишечника, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, и непременно улучшает настроение.

Вред клубники для беременной женщины

Как упоминалось выше, клубника входит в перечень продуктов с высокой аллергенностью.
Ягода способна нанести вред не только будущей матери, но и ее еще не рожденному малышу. С начала 22 недели беременности иммунная система плода начинает реагировать на поступившие в утробу аллергены, поэтому чрезмерное присутствие клубники в рационе беременной женщины может существенно повышать вероятность развития диатеза у ребенка после рождения.
Если к аллергии склонна и женщина «в положении», то о ягоде придется забыть как минимум до родов, а как максимум – до окончания периода кормления грудью.

2Если же срок беременности еще не превышает 22-ю неделю, или будущая мама проявлениями аллергии не страдает, не стоит забывать о том, что ароматная ягода несет опасность для вынашивания малыша в целом. Вещества, содержащиеся в клубнике, тонизирующее воздействуют на все мышечные ткани организма, а это чревато гипертонусом матки и преждевременными родами или выкидышем. Ко всему, щавелевая кислота, которой так много в этой ягоде, неизбежно образовывает с содержащимся в организме матери кальцием нерастворимые соединения, а этого макроэлемента и так не хватает в период ожидания чуда.

Также с особым вниманием к «королеве ягод» нужно отнестись будущим мамам с заболеваниями желудка и кишечника. Гастриты и язвы может обострить «гремучее» для них сочетание щавелевой кислоты и мелких косточек. Противопоказана клубника и беременным с болезнями желчного пузыря или почек: желчегонный и мочегонный эффект ягод может спровоцировать движение камней в протоках и вызвать печеночную или почечную колику.

Польза клубники на разных сроках беременности


3Наверное, именно женщинами "в положении" была выдумана пословица «Если нельзя, но очень хочется, значит – можно!». Когда на клубнику нет аллергии, 3-4 крупных ягоды раз в пару дней вреда не принесут. Кроме того, сильно аллергенны только сырые ягоды, а прошедшие термическую обработку – в виде джема, варенья, компота – реакцию не вызовут.

Всего лишь 100 г этих замечательных ягод способны обеспечить организм суточной нормой витамина С, который, как известно, способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран благодаря повышению свертываемости крови. В клубнике также много фолиевой кислоты (витамина В9) - самого важного «кирпичика» для построения «фундамента» нового организма и создания его нервной системы.

Клубника может стать спасением для беременных в третьем триместре, когда так много женщин страдает запорами. Мягкая клетчатка ягоды очищает кишечник от шлаков и разжижает стул. Благодаря легкому мочегонному эффекту из организма выйдет излишек жидкости. Также съедать немного клубники полезно при угрозе гипоксии у будущего ребенка – вещества, которыми богата ягода, укрепляют стенки сосудов и улучшают ток крови.

Как правильно есть клубнику при беременности?

Самая «безопасная» клубника – сезонная, а еще лучше, когда она домашняя, выращенная на личном приусадебном участке с применением исключительно органических удобрений. Но, к сожалению, не у всех есть дача или родители в деревне, поэтому покупать ее нужно в разгар сезона.

Ягоды должны выглядеть естественно: разного размера, с большим количеством зернышек, не «глянцевые» и не твердые. Нельзя покупать подпорченные ягоды – их употребление может вызвать сильное отравление.

4Как бы ни хотелось слопать весь ящик клубники, которую муж привез от родителей – разумно будет оставить такую затею на более безопасные времена. Ее нельзя кушать и натощак – лучше после еды, чтобы риск «сорваться» свести к минимуму и уберечь желудок от воздействия фруктовых кислот. Перед съедением ягоды нужно очистить от плодоножек и тщательно промыть кипяченой водой – так максимально смоются микробы и яйца глистов.

Во избежание вымывания кальция из организма клубнику лучше употреблять вместе с молочными продуктами – молоком, йогуртом, сметаной, творогом: делать нехитрое мороженое, коктейли, смузи, сырковые массы, молочно-клубничное желе. Во-первых, такие десерты принесут еще больше наслаждения, чем сами ягоды, а во-вторых, действенно помогут «сбить оскомину».

Не только гинекологи, но и остальные врачи придерживаются мнения, что беременные могут кушать все, чего им хочется – главное, знать меру и внимательно прислушиваться к вынашивающему новою жизнь организму.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (1)

  1. четверг 20 октября 2016 - 05:12:34
    Потрясающая картинка к статье! Очень красиво и аппетитно...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через