меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Кофе при беременности

Ябеременна.ру
Все мировое население делится на два фронта: те, кто пьет чай, и те, кто пьет кофе. Если будущая мама сторонница чая, то все гораздо проще: альтернатив черному чаю, который при беременности тоже не рекомендуют в связи с высоким содержанием кофеина, очень много: слабенький зеленый, травяной, различные купажи. Но если беременная – ярая поклонница кофе – замену особому вкусу и аромату найти практически невозможно.

Коротко о кофе

Кофе – это ароматный напиток, изготавливаемый из молотых или цельных, обжаренных или сырых зерен растений, что относятся к роду Кофе. Человечество о кофейном дереве знает из глубокой древности, и зерна кофе, как и сам напиток, всегда высоко ценились.

1kofeРодиною кофейного дерева считают Эфиопию. Там оно до XIV росло в диком виде, пока однажды его будоражащее действие на коз не заметил один эфиопский пастух. Он рассказал о наблюдении настоятелю монастыря, а тот испробовал действие кофе на себе и начал давать отвар зерен монахам для взбодрения.

Затем кофе завезли на Аравийский полуостров, и в XVI веке растение распространилось в Османской империи. В конце столетия зерна кофе начали покупать европейцы, а лет через 80 большую партию кофейных деревьев тайно вывез корабль голландцев. С того времени плантации кофе начали потихоньку появляться по всему миру, напиток стал доступным не только сказочным богачам, а в 1645 году в Венеции открыли первую кофейню.

Виды кофе

Ботаника насчитывает более 90 видов кофейных деревьев. В промышленных масштабах выращивают только вида – арабику и робусту. 98% производимого в мире кофе приходится на них, причем 70% из объема – на арабику, 30% - на робусту. Остальные 2% мирового кофе – это либерика и эксцельта – виды, недоступны для простого человека, так как зерна проходят сложный цикл обработки, а стоимость чашечки напитка достигает нескольких десятков долларов.

Чем полезен кофе?

Вокруг полезности кофе до сих пор точится много дискуссий. Дело в том, что оно содержит кофеин – вещество, которое относят к ряду психостимуляторов. Это соединение будоражит нервную систему, усиливает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды, повышает мочеотделение и уменьшает «склеивание» тромбоцитов.

3kofe
Тем не менее, в обжаренных зернах есть минералы, и даже некоторые витамины. Так, в натуральном молотом кофе находится тиамин (В1), рибофлавин (В2) и в большом количестве никотинамид (РР). Также кофе содержит много калия и магния, чуть меньше кальция, фосфора и железа. Также в составе зерен есть 1200 химических веществ, 800 из которых «отвечают» за аромат.

Научно подтверждено, что постоянное присутствие кофе в рационе улучшает чувствительность к инсулину, чем снижает вероятность развития сахарного диабета. Также кофеманы меньше всех могут бояться цирроза печени и рака груди. Есть данные о том, что две-три чашки кофе в день снижают общую смертность.

Влияние кофе на беременность

Золотое правило «интересного» положения – умеренность. Редкая чашечка некрепкого натурального кофе не сумеет навредить будущему ребенку, а небольшая доза кофеина улучшит настроение и повысит работоспособность. Предельно допустимое суточное количество кофе – две чашки, но постоянно пить напиток «на грани» крайне не рекомендуется.

4kofeДругое дело, если кофеманка «в положении» регулярно пренебрегает рекомендациям врачей. Норвежские исследователи, изучив более 60 тысяч беременных, пришли к выводу, что употребление чашки напитка в день (а это примерно 100 мг кофеина) на протяжении беременности приводит к «недовесу» плода на 50 граммов, а трех чашек (300 мг кофеина) – на 70 граммов. К акушерам нередко попадают женщины, которые, выпивая больше шести чашек, спровоцировали преждевременные роды. Девять чашек в трети случаев чреваты мертворождением.

По данным журнала «BMC Medicine», у детей мам-кофеманок здоровье намного хуже, чем у их сверстников, чьи мамы, вынашивая ребенка, кофе не увлекались. А немецкие ученые добавляют, что среди «кофейных» детей намного больше «сердечников».

Кофеин взбудораживает нервную систему. Излишняя ее стимуляция может повлиять на качество сна, настроение и работу внутренних органов. Так, злоупотребление кофе ускоряет работу почек, повышая мочевыделение. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, а особенно в третьем триместре, когда многие беременные жалуются на отечность, но напиток обезвоживает организм, выводя из него такие нужные в период ожидания ребенка макроэлементы, среди которых - кальций. На этот факт особое внимание стоит обратить женщинам, планирующим беременность после 35 лет.

5kofeКофе в разы усиливает секрецию желудочных и слюнных желез, что может быть чревато возникновением гастрита или язвы желудка. Под действием кофеина учащается дыхание, повышается частота ударов сердца и артериальное давление, поэтому по-настоящему полезен он будет только гипотоникам.

Три чашки кофе в день могут помешать зачатию, поэтому парам, планирующим беременность, советуют от него отказаться. У беременных женщин ароматный напиток повышает тонус матки, чем увеличивает вероятность выкидыша.

Употребление кофе в любых дозах нежелательно на ранних сроках беременности и в последнем триместре. Кофеин практически без препятствий проникает сквозь плаценту к ребенку, и доза, абсолютно не страшна матери, может оказать губительное влияние на плод, особенно, на его нервную систему. Кроме того, под действием кофе сужаются плацентарные сосуды, вследствие чего малыш недополучает кислород и питательные вещества. Также ведутся исследования, цель которых – доказать прямую зависимость между употреблением кофе беременной и возникновением сахарного диабета у будущего малыша.

Действие кофе в период беременности усиливается и тем фактом, что он плохо выводится из организма и без того нагруженными почками, а значит, дольше циркулирует в крови.

Можно ли пить кофе при беременности?

Нет данных, которые бы подтверждали, что одна маленькая чашка некрепкого кофе в сутки приносит вред беременной женщине и ее ребенку. Концентрацию кофеина поможет снизить добавленное молоко или сливки. Также эти продукты восполнят потери того кальция, который кофе унесет «с собой».


Регулярное употребление кофе во время беременности пойдет на пользу женщинам-гипотоникам. Но, опять же, не больше двух чашек в сутки, и только в середине беременности.

Полностью исключить кофе из рациона придется тем будущим мамам, чья беременность сопровождается головными болями, головокружениями и проявлениями токсикоза.

Какой можно кофе во время беременности?

7kofeЧерный кофе – это тот напиток, о котором речь шла выше. Его употребление во время беременности должно быть ограничено, так как в этом виде кофеина больше всего.

Зеленый кофе хоть и знаком нам в основном с интернет-реклам о похудении, но набирает популярность, так как содержание полезных веществ в нем выше, чем в черном обжаренном. В его состав входит намного больше витаминов и почти все незаменимые жирные кислоты.

Растворимый кофе не то что во время беременности, а вообще пить не рекомендуется. Да, кофеина в нем намного меньше, чем в натуральном черном, но массовая доля собственно кофе составляет всего 30-40%.

Чем заменить кофе при беременности?

Будет лучше, если вместо кофе будущая мама будет пить соки, компоты, морсы, кисели, домашние тоники. Некрепкий черный (2-3 чашки в день), зеленый чай, каркаде, слабенькие травяные чаи с липы, мяты, цветков акации и лепестков розы тоже приветствуются.

Если без кофе совсем уж грустно, можно попробовать заменить его на цикорий – вкус и аромат очень похожи, но отсутствует кофеин. Добавление в чашку с напитком молока поможет дополнительно обогатить организм кальцием.
Цикорий способствует понижению в крови уровня холестерина, спасает от изжоги и приводит в порядок систему пищеварения.

Теперь, когда вы знаете так много о кофе, решение за вами: полностью отказаться от напитка или употреблять его умеренно.

Влияние кофе на беременность (видео)




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через