меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Колики у новорожденного: меры предупреждения и лечения

Ябеременна.ру
Молодая мама после роддома окунается в мир ребенка. Очень сложно разобраться сразу в причинах криков малыша. Родителям приходится сражаться с пеленками, норовящими предоставить свободу карапуза. Выясняется, что искупать младенца – задача не из легких. Сталкиваясь с такими проблемами, молодая пара опускает руки, боясь причинить вред здоровью ребеночка.

Любой крик малыша больно режет по сердцу. В мысли закрадываются страшные примеры причин плача карапуза. А ведь грозные и жалостливые интонации младенческих стенаний помогают определить возможные проблемы и желания новорожденного. Одной из частых причин громкого рева ребеночка являются колики. Как же поступать в таких случаях?

Причина возникновения колик у новорожденного

Педиатр ежемесячно проводит осмотр малыша. Во время консультации родителям предлагается вводить прикорм, делать массаж и зарядку. Также врач объясняет, что после рождения малыша в его организме происходят серьезные изменения.

В первую очередь, это адаптация к новой среде.

Во-вторых, начинается развитие внутренних органов.

В-третьих, происходит налаживание эндокринной системы, пищевого тракта и т.д.
Все изменения проявляются в виде беспокойства малыша и колик. Как же облегчить симптоматику этого явления?

Способы устранения колик у младенца во время беременности и родов

На прогулках мамочки часто обмениваются опытом и страхами, сомнениями. Логичным продолжением подобных рекомендаций становятся личные пробы решения проблем. Однако столь ответственный шаг не стоит предпринимать без одобрений врача. Особенно, когда дело касается приема лекарств.

  • Будучи беременной, следует постоянно следить за состоянием микрофлоры кишечника.
    Поэтому запускать кандидоз просто нельзя.
  • Организуйте правильный рацион питания и график приема пищи во время беременности и после родов. Малыш капризничает? Не дожидайтесь указанного времени врачом. Ведь желудок новорожденного требует порцию вкусного молочка.
  • Акушерка должна сразу после родов приложить к груди малыша. В молозиве матери содержатся микроэлементы и микробы. Подобный шаг раннего кормления позволяет заселить в кишечник полезные вещества. Следовательно, шансы заполучить болезнетворные микроорганизмы, нарушающие микрофлору у ребенка, снижаются.

Симптомы проявления колик

Колики у новорожденного являются естественным явлением. Как правило, пик этого процесса приходится на возраст 3 недели и длится 3 месяца. Конечно, наблюдать за ребенком, надрывающимся от плача, не хочется.
Как же определить, действительно ли малыш испытывает неприятные симптомы проявления колик или же просто требует молочка? Мы составили небольшой список, позволяющий понять карапуза.

  • Громкий плач;
  • Ножки поджимаются к животу;
  • Кожа лица краснеет;
  • Малыш хватает грудь мамочки с жадностью. Однако через несколько секунд бросает сосать;
  • После надрывного крика, малыш в изнеможении засыпает.

Методы устранения колик у новорожденного

Давайте попробуем вместе облегчить состояние карапуза и снять болезненные симптомы.

Для этого следует ежедневно выполнять следующие правила:

  • Отказаться от молочных смесей в пользу грудного вскармливания;
  • Жесткая диета во время всего периода кормления грудью;
  • Выполнение упражнения - выкладывание малыша на животик. Такое простое действие позволяет укрепить переднюю стенку кишечника;
  • Ежедневный массаж животика в районе пупочка по часовой стрелке;
  • Периодически в течение дня нагревать пеленку и прикладывать ее к животику новорожденного;
  • Давать укропную воду в перерывах между кормлениями. Заменить ее можно на Плантекс.

Медикаментозные средства от колик

К сожалению, не всегда проверенные способы избавления от колик помогают. Жалость к ребеночку заставляет родителей искать иные пути решения проблемы. В результате педиатр выписывает лекарства. Мы настоятельно рекомендуем не давать сиропы лекарственного типа без консультации с врачом.
  • Препараты, в составе которых содержится симетикон,
    прекрасно справляются со своей задачей. Как правило, педиатр назначает Инфакол или Эспумизан. Порою выписывается и Бебинос. Но помните, эти лекарства являются обезболивающими. Они не лечат колики.
  • Часто младенческие колики у малыша сопровождаются определенными проблемами со стулом (запор). Естественно, это доставляет дискомфорт новорожденному. Избежать такого состояния можно, если в аптечке будут лежать глицериновые свечи. Опытные врачи считают, что заменить это лекарство можно кусочком мыла.
  • Возникли трудности отхода газов? Попробуйте воспользоваться газоотводной трубкой.
  • В тех случаях, когда боли у младенца сильные, спазмы длительные, немедленно следует обратиться к педиатру. В таких ситуациях проводится осмотр карапуза, и назначаются Риабал, Вибуркол. Это сильные средства лекарственного типа. В большинстве случаев лечение колик не требует столь серьезных препаратов.
В заключении напоминаем, что любые приемы таблеток, сиропов должны быть лишь по назначению лечащего врача.




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (2)

  1. суббота 16 июля 2016 - 04:03:25
    А зачем вибуркол при коликах? Это гомеопатические свечи, довольно слабые. Обычно их назначают при прорезывании зубов, эффект от них есть не всегда. От укропной воды и плантекса толку мало. Моему старшему помог бэбикалм, до него много чего перепробовали. У дочки колик можно сказать, что и не было, так несколько дней покричала и все.
  2. суббота 16 июля 2016 - 10:35:12
    Я как вспомню это жуткое время. Думала, что никогда не закончатся эти колики. Мне кажется, что нам ничего не помогало. Наверное, ребенок просто перерос этот период и плавно мы вступили в период прорезывания зубов, потому что полезли они очень рано. Я была в то время мама-зомби)))
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через