меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Кормление грудью и алкоголь

Ябеременна.ру
Официальная медицина в вопросах кормления грудью и алкоголя занимает строгую позицию – категорическое «нет». Напуганные страшными перспективами, большинство кормящих мамочек безукоризненно следуют указаниям докторов. Для зависимых же этот запрет не имеет никакого значения. Все же многих из них волнует вопрос – существует ли доза алкоголя, безопасная для здоровья малыша?

Немного фактов об алкоголе и кормлении

Для того чтобы дать компетентный ответ, следует знать, что происходит в организме женщины после приема малого количества спиртного. Под «небольшим» количеством подразумевается бокал некрепкого вина (примерно 150 мл) или бокал пива (0, 3л).

«Добираться» до верхних отделов кишечника алкоголь будет минут 20, а если перед этим мамочка хорошо покушала, то и все полчаса. Значит, в кровь и в молоко он попадет примерно тогда же. Следовательно, минут 20 после того, как был принят один бокал вина (не больше), кормить грудью ребенка еще можно.
После всасывания «градусов» в кровь часть их окажется и в молоке – примерно 10%. Процедура сцеживания никак не отразится на этом показателе. Пока не нейтрализуется алкоголь в крови, его присутствие будет наблюдаться и в молоке. А произойдет это через 2,5 часа (плюс-минус полчаса), если речь идет действительно об одном бокале вина. Вдвое увеличится эта доза – вдвое увеличится время нейтрализации.

Итак, чтобы небольшое количество спиртного, выпитое кормящей мамой в праздничный день, не отразилось на малыше, обязательно соблюдать правила:


  • не принимать алкоголь, если малышу менее 3-х месяцев – в этот период младенцы очень чувствительные, тем более к алкоголю;
  • процесс кормления осуществлять непосредственно перед или сразу же после принятия алкоголя;
  • заготовить заранее сцеженное молоко, на случай, если малышу требуются кормления чаще, чем раз в три часа;
  • употреблять спиртное с учетом веса – учитывать, что чем меньше вес мамочки, тем дольше будет перерабатываться и выводиться алкоголь;
  • не употреблять спиртное (бокал пива или 150мл вина или 40 мл коньяка) чаще, чем раз в неделю.
Все эти рекомендации относятся к матерям, которые никогда не испытывали зависимости от алкоголя. В случае если кормящая мать имела пагубное пристрастие до беременности и родов, ни о какой «безопасной» дозе для них не может идти речи.

Как не сорваться?

Да, радость материнства порой творит чудеса, и мамочки, будучи «при надежде», кормящие, бросают пить. Но грань, которая отделяет зависимую мать от срыва, может оказаться очень непрочной. Даже небольшое количество спиртного способно привести возвращению патологической тяги. В этом случае – ни капли спиртного, в буквальном и фигуральном смысле, проверять необходимо даже состав сиропов от кашля на предмет алкоголя.

Бороться в одиночку с зависимостями трудно. В этой ситуации помощь близких может оказаться неоценимой. Они могут частично разгрузить кормящую мать, взяв на себя часть забот по уходу за ребенком, следить, чтобы она не переутомлялась, не подвергалась стрессам, имела достаточное время на общение с не зависимыми подругами.

Последствия «алкогольного» кормления

Не все мамочки с зависимостями способны на решительный отказ от спиртного. Последствия такого материнства, как правило, неутешительны – дети пьющих матерей рождаются с малым весом, иногда с отклонениями, позже плохо набирают вес. Проблемы со здоровьем в детском, а позднее и во взрослом возрасте – из-за нерегулярных кормлений пьющей мамой, недостаточного количества молока.
Таким мамам необходимо запрещать по возможности кормить ребенка в алкогольном угаре, а тем более укладывать рядом с собой.



Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (3)

  1. четверг 30 июня 2016 - 01:52:41
    Какой алкоголь при кормлении???? надо кушать фруктики))))
  2. суббота 16 июля 2016 - 06:26:05
    А что за необходимость в алкоголе при кормлении грудью? Неужели подождать нельзя? Не всю же жизнь ребенок будет грудь сосать. Если алкоголь так важен, то может и рожать тогда не стоило. И вообще алкоголь в крови циркулирует 24 часа, а не несколько.
    Недавно в новостях читала, как одна мамашка пьяная решила покормить ребенка трехмесячного и уронила его.
  3. воскресенье 17 июля 2016 - 14:21:22
    Я детей смесью кормила и то боялась выпить что-то алкогольное по праздникам. Во-первых, можно же ребенка уронить. Во-вторых, а вдруг в этот день придется вызвать скорую (поднимется температура или еще что), приедет врач, а мамочка под градусом.
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через