меню Ябеременна.ру
Если понравилось нажмите

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Красное вино при беременности

Ябеременна.ру
То ли менталитет у славян такой, то ли традиции, но ни одно торжество не обходится у нас без алкогольных напитков. Для тех, кто «на разливе», даже противопоказания врача не становятся весомыми поводами, чтобы перестать заставлять «хоть пригубить». А узнав о беременности, «зазывала» тут же мчится за бутылочкой красного домашнего вина, ведь «оно при беременности полезно». Но действительно ли это так?

Коротко о красном вине

Красное вино – это алкоголесодержащий напиток, произведенный из винограда красных сортов по специальной технологии, которая обеспечивает переход антоцианов (пигментов, закрашивающих напиток в красный цвет) из кожуры в сок. В красных винах очень много дубильных веществ, поэтому им свойственны пряные первичные ароматы. Мировое виноделие насчитывает примерно 4500 видов красного вина.

1
«Винная» история насчитывает много сотен лет. В качестве лекарства его использовали в Китае, Древнем Египте и Мессапотамии еще со второго тысячелетия до нашей эры. О полезных свойствах вина говорил и Гиппократ, применяя вино как антисептик, диуретик, растворитель для лекарств и успокоительное, а от древних римлян нам досталось изречие «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «в вине истина, а в воде здоровье».


Полезные свойства красного вина

Влияние вина из красных сортов винограда на человека до конца так еще и не изучено. С одной стороны – это алкоголь, напиток, содержащий этиловый спирт, который по свойствам и влиянию на физическое и психическое здоровье человека многие исследователи приравнивают к наркотическим веществам. С другой стороны – есть научные данные, подтверждающие прямую зависимость между умеренным употреблением вина и снижением вероятности возникновения сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Некоторые ученые считают, что полезность красного вина можно объяснить содержанием в напитке большого количества биологически активных веществ: кверцетина, флавоноидов и ресвератрола. Также из мякоти ягод в напиток попадают винная, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и минеральные соединения, пектин. Кожица «отдает» вину полифенолы, среди которых – танины.

Вино богато углеводами – глюкозой, арабинозой, фруктозой. Кроме того, в нем даже есть немного витаминов (В, А, С, Р), микро- (Fe, Se, Cu, Zn) и макроэлементов (K, Na, Ca, Mg).
2
Разумное употребление хорошего красного вина способствует:

- обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами, органическими кислотами и биологически активными веществами;
- повышению жизненного заряда и устойчивости организма заболеваниям;
- профилактике образования тромбов за счет витаминов из группы В и Р;
- восстановлению аппетита и нормализации обмена веществ;
- стимуляции метаболизма углеводов;
- усилению секреции эндокринных желез;
- развитию и росту новых клеток;
- улучшению когнитивной деятельности мозга;
- успокоению и повышению стрессоустойчивости.

Дубильные вещества, что есть в красном вине, понижают жизнеспособность бактерий и темп их размножения, ресвератрол удлиняет жизнь, защищая человека от возникновения раковых опухолей. Антиоксидантный эффект напитка достигается за счет содержания в нем полифенолов.

Многие склоняются к утверждению, что красное сухое вино – ключ к разгадке «французского парадокса» - явления, при котором у жителей Франции достаточно низкий уровень онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний при очень калорийном рационе питания и изобилии в нем жиров.

Негативное влияние красного вина на беременность

«В капле – лекарство, в чаше – яд» - гласит известное выражение. Всемирная организация здравоохранения во время беременности употреблять какие-либо спиртные напитки категорически не рекомендует. Любой алкоголь, в чем бы он не содержался, вреден, а степень воздействия на организм зависит от дозы и индивидуальных особенностей.

3аУпотребление спиртных напитков, и даже красного сухого вина, при беременности походит на игру в «русскую рулетку». В одних женщин, даже злоупотребляющих крепкими напитками, могут родиться абсолютно здоровые дети, у которых вредная привычка матери никогда не проявится. Другие же и за бокал шампанского на Новый год будут расплачиваться всю оставшеюся жизнь.

Алкоголь легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в кровеносную систему эмбриона, откуда попадает во все органы и ткани. Это особенно опасно на ранних сроках, когда новый человечек еще только формируется.

Под действием спиртных напитков у плода может сформироваться фетальный алкогольный синдром, проявляющийся во врожденных лицевых аномалиях, недостаточном весе, умственной и физической отсталости, проблемах координации движений, неврологических проблемах, труднообучаемости, плохой концентрации внимания.
Отрицательно действует на плод не только спирт, которого в красном вине от 20 до 25%, а и продукты его распада. Они вызывают спазм сосудов пуповины или плаценты, препятствуя подаче питательных веществ и кислорода.

3бТакже спиртное, включая и вино, во время беременности становится виновником выкидыша, внутриутробной гибели плода или родов задолго до часа Х.

Алкогольные напитки – от слабоалкоголок и пива до коньяков и бальзамов, кроме этилового спирта содержат ряд примесей – ароматизаторы, усилители вкуса, другие вредные добавки. И даже если этанол «промахнется» и не причинит вреда, они могут сделать «контрольный выстрел».

К тому же, современная фармацевтика предлагает ряд препаратов, которые и поднимут гемоглобин, и окажут успокоительное действие, и аппетит повысят, причем без риска для беременной и особенно – ее будущего ребенка.

Если все же беременная ощущает непреодолимую страсть к красному вину в период беременности, и это не вызвано алкозависимостью – нужно обязательно спросить разрешения у лечащего врача: масса опасных для будущей матери состояний могут усилиться под действием алкоголя.

Так можно ли красное вино при беременности?

До сих пор никто не ответил на вопрос, можно ли красное вино во время беременности. Например, в досоветское время полстакана красного (обязательно сухого) вина включалось в диету беременной женщины. Да и сегодня считается, что оно позитивно влияет на кроветворные процессы, «выметает» из организма токсины, улучшает аппетит и функции пищеварительных органов.
4а
Английские ученые из University College London спустя пять лет исследований заявили, что дети, чьи мамы, будучи «в положении», позволяли изредка себе немножко вина, обходили в развитии своих сверстников, мамы которых спиртного вообще не употребляли. Они быстрее развивались, лучше говорили, обладали большим количеством информации. В ходе исследования было изучено более 12 тысяч британских семей, уровень их жизни, объем употребляемого спиртного и уровень развития детей.

Конечно, речь идет не о дешевом вине в тетрапаках или «настоящем крымском» в полторалитровых пластиковых бутылках – за такую цену можно купить только опасный дешевый суррогат. В нем от вина только цвет и название, а все остальное – спирт, красители, ароматизаторы и еще неизвестно что. Если уж беременная употребляет немного вина, то быть оно должно настоящим, качественным, дорогим, а лучше – домашним, изготовленным собственноручно или кем-то из родных и близких.

Наши специалисты разрешают позволить себе до 100-150 грамм вина в неделю, лучше разведенного водой или вишневым или гранатовым соком. Одобрение распространяется на период с 17-й недели, когда уже произошла «зарисовка» всех органов и систем, и до 36-й, когда любое неверное движение может спровоцировать схватки.
4б
Показаниями к включению половины бокала красного вина в еженедельный рацион могут стать:

- токсикоз;
- низкий уровень гемоглобина;
- понижение артериального давления;
- нарушения в работе нервной системы;
- нарушение обмена веществ;
- слабость и упадок сил.

Если пониженное давление для женщины было «нормой» и до беременности, то красное вино специалисты рекомендуют употреблять как лекарство.

Противопоказания к употреблению красного вина в период беременности

5Беременным женщинам категорически запрещается пить вино даже в маленьких дозах:

- до 17-й недели беременности;
- при угрозе прерывания;
- при наличии инфекционных или простудных заболеваний;
- при приеме любых лекарств, и не обязательно несовместимых с алкоголем;

Негативно сказаться на здоровье плода может даже один глоток.


Употреблять красное вино или нет – личное дело каждой будущей мамы. Практика показывает, что ни пропаганда здоровых привычек, ни докторские «страшилки», ни даже самые любимые люди в мире порой не могут отговорить женщину вредить ребенку еще до его рождения. Хочется хотя бы, чтобы слово «умеренность» в этом случае для женщины стало главным.

Пить или не пить (видео)


Вино при беременности (видео)




Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать


Комментарии (0)

  1. Комментариев нет...
Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или войти |  
или 1 кликом через